Господа, а никого не удивляют результаты опроса? 33,71 светлых глаз (каждый третий всего), и аж 26,29 темных, а с темносмешанными темных 35,18. Насколько я понимаю, подавляющее число принявших участие в опросе русские, в крайнем случае украинцы, у которых в среднем ненамного темнее глаза. Ну и как это согласуется с представлением что светлых должно быть 45 а темных 5? И тем не менее, мне кажется данные опроса более точно отражают реальную ситуацию - когда в Питере в метро скажем, обращаю внимание на цвет глаз замечаю что самые распространенные глаза - зеленоватого тона, серо зеленые и зеленые.
Я быстро пробежалась по ответам в этой теме. Меня интересовало два параметра: национальность ответившего и его цвет глаз. Некоторые форумчане в своем профиле не указывали национальность, многие ответы в этой теме не несли информации о цвете глаз отвечающего.
У меня набралось примерно (я не претендую на точность) 58 человек которые в своих ответах назвали свой цвет глаз, причем русских среди них оказалось 17 человек.
Среди 17 русских 7 человек указали светлый оттенок (соответствует примерно 41,3% от 17 человек),
8 человек назвали смешанный оттенок - это 47% от 17 человек, и
2 человека сказали о темном цвете глаз - это 11,7%. Так как выборка эта случайна, тем не менее не так далека от данных по цвету глаз у русских (
Ссылка )
Там приведены следующие данные светлые оттенки 45% (у нас на форуме 41,3%), смешанные 50% (у нас на форуме 47%), темные 5% (на форуме 11,7%).
Но тут получилось, что из 17 русских 2 человека указали темный оттенок радужины, то есть 17 человек это очень небольшая выборка, в идеале количество опрошенных должно быть близко к 100 человекам, а если опрошено лишь 17 человек, то "голос" одного опрошенного соответствует почти 6%
(2 человека с темными глазами в сумме получили 11,7%). Но даже на таком небольшом количестве участников данные не сильно разошлись с антропологическими исследованиями.
P.S. Кому интересно, то среди 58 человек 17 в профиле указали национальность - русский, 8 человек национальность не указали,
далее 6 украинцев, 4 смешанных (в профиле говорится как минимум о двух, а то и трех, четырех национальностях предков),
осетин 3 человека, прибалтов 6 человек (3 латыша по 1 литовцу, финну и угро-финну), 1 немец,
1 поляк, 1 татарин и 1 белорус. Вот такой национальный состав ответивших...