Забиваете в поисковик: Тотальный диктант: как поучаствовать? И получаете ответ!
Войти Создать учётную запись

Русский язык
Опубликовано 15 Апрель 2016 - 20:09

Понятно. Я думала, что его по радио читают. Или по телевидению.
Опубликовано 16 Апрель 2016 - 11:30

Читают, но это всего лишь опция.
Опубликовано 16 Апрель 2016 - 14:56

Читают диктант. Я его в прошлом году слышал по "Эхо Москвы". Но это лишь опция, на самом деле те, кто хотят участвовать в диктанте, должны регистрироваться на соответствующих сайтах.
Опубликовано 17 Апрель 2016 - 08:00

По моему, да.
Опубликовано 24 Май 2016 - 20:50

6 слов, во множественном числе которых вы сделаете ошибку
Опубликовано 25 Май 2016 - 09:24

https://ru.wikipedia...,_Банк_Империал
Опубликовано 03 Август 2016 - 11:59

Тест
http://www.myvocab.info/
После теста - интересный анализ полученных данных.
- "Спасибо" сказали: leo
Опубликовано 13 Январь 2018 - 08:00

Как после революции боролись с церковнославянской лексикой:
Читать полностью: https://mi3ch.livejo...5.html#comments
- "Спасибо" сказали: Skalagrim
Опубликовано 13 Январь 2018 - 10:31

Как после революции боролись с церковнославянской лексикой:
Читать полностью: https://mi3ch.livejo...5.html#comments
Забавно, даже я, который 50 лет после революции стерильным образом учился литературному русскому языку, даже не осозновал что это всё церковнославянский. Постоянно эти фразы были на слуху, часть из них я и сам употребляю , а некоторые даже могу в письменной речи воспроизвести. Совсем не ощущаю ни одну из фраз инородной, ну некоторые может архаичны или просторечны по мне.
Опубликовано 13 Январь 2018 - 11:39

А речь даже у дореволюционных и советских авторов разительно отличается. Ежели документы такие были, посему и причина ясна.
Опубликовано 13 Январь 2018 - 15:49

Я думаю это борьба не столько с пережитками, сколько с созданием своего отличного во всем. Навроде как реформа Никона, когда все просто наоборот делали.
А речь даже у дореволюционных и советских авторов разительно отличается. Ежели документы такие были, посему и причина ясна.
Не "просто наоборот", а унификация обрядов по греческому образцу. "Наоборот" можно лишь сказать про порядок проведения крестных ходов: посолонь(по солнцу, то есть по часовой стрелке) был заменен на противосолонь. Наверное, с натяжкой так же можно сказать про замену двоеперстия на троеперстие.
Но в целом - странное сравнение.
Опубликовано 13 Январь 2018 - 15:53

Не "просто наоборот", а унификация обрядов по греческому образцу. "Наоборот" можно лишь сказать про порядок проведения крестных ходов: посолонь(по солнцу, то есть по часовой стрелке) был заменен на противосолонь. Наверное, с натяжкой так же можно сказать про замену двоеперстия на троеперстие.
Но в целом - странное сравнение.
Вот древлеправославный Щемилов писал в 2014 году. Все таки он практикующий старообрядец.
Причины церковного раскола очень глубоки и неоднозначны, но все же постараюсь подобрать основные принципиальные отличия. Не торопитесь делать вывод, что многие изменения- пустяшны и как многие никониане сейчас толкуют- мол у нас воопче нет догматических различий... но изменив букву в слове, меняется и само слово. Заменив слово в предложении, меняется и смысл и т.д. Каждый пункт- несет в себе большой слой в Церковном Предании и Церковном Праве.
1. Двуперстие на Троеперстие
2. Двойная аллилуйя на тройная аллилуйя
3. Служение на семи просфорах; служение на пяти просфорах
4. Изменен Символ Веры: с Несть конца,убрали "Духа Истинного", убрали -«а»
5. Погружательное крещение; обливательное и даже окропительное.
6. Изменение написание имя Господа с Исус, на Иисус
7. Запрет на Трисоставный Крест
8. В новой традиции стали вести отсчет от Рожества Христова, а не от сотворения мира, при етом саму дату Рожества сдвинули на 8 лет назад, а новолетие стали вести с 1 генваря.
9. Отмена запрета на нехристиянские обычаи (брадобритие, еретические обычаи, еретические одежды).
10. Отмена запрет приема пожертвований на Церковь от еретиков, отлученных (ранее только на дрова).
11. Смена соборности на синодальное управление (управление императором)
12. Смена хождения по солнцу (посолонь), на против солнца.
13. Смена найма священников на приход общиной, на распределение и назначение их епископом.
14. Модернизация богослужебных чинов
15. Исправление богослужебных книг
16. Отмена земных поклонов
17. Отход от каноничной иконописи к европейской живописи.
18. Смена церковного пения наречью (знаменное), на партесное (многоголосие).
19. Слияние духовной и светской власти.
20. Использование староверами- только юлианского календаря, новообрядцы- и юлианский, и григорианский.
21. Староверы- полное отрицание экуменизма. Новообрядцы приемлют совместные богослужения с инославными.
22. Староверы всех согласий считают КЦ- еретиками 1 чина, на ровне с другими нехристями. РПЦ же признает благодатность католического крещения и других таинств, признает латынскую иерархию.
23. Строгая подготовка к причастию, примерно 4-е раза в год и только у своего духовника. У новообрядцев- причастие возможно на каждой литургии и у любого священника, в любом приходе.
24. Проклятие- Церковного предания, то есть саму себя!
Конешно же , то што ввел Никон, не стояло на месте. Петр I- убрал патриаршество и впрыснул протестантизма, ПавелI- масонства, Советы- обновленчество и Сергианство, сейчас сами всё видите- попы в Ед. России и в депутатах...
Опубликовано 13 Январь 2018 - 15:59

Вот он же (Щемилов) пишет:
Сразу на все и не ответишь ))) на счет - Посолонь и противосолонь, то Вы будете смеяться, но легенды гласят- что Никон, на такой же вопрос, ответил- "Лишь бы не по старому!" ... другого объяснения нет. )))
На счет видимых различий, например пункт 1, то почитайте... уж как мог- простыми словами.
Опубликовано 13 Январь 2018 - 17:17

Не буду оспаривать целый ряд пуктов, приведенных тов. Щемиловым , во избежание холивара и углубление оффтопа. Скажу лишь, что меня смутило ваше слово "наоборот". Мотивации "лишь бы наоборот или по-другому" не было, как в случае с реформой языка сов. властью в вашем понимании. На деле же эта реформа была доведена до ума примерно к 1912 году и лишь ждала своей реализации. Очевидно же, что большевикам было не под силу за столь короткий срок, да еще в тогдашних условиях, провернуть такое дело, не имея для этого уже готовой базы.
Опубликовано 13 Январь 2018 - 17:20

Вот он же (Щемилов) пишет:
Сразу на все и не ответишь ))) на счет - Посолонь и противосолонь, то Вы будете смеяться, но легенды гласят- что Никон, на такой же вопрос, ответил- "Лишь бы не по старому!" ... другого объяснения нет. )))
На счет видимых различий, например пункт 1, то почитайте... уж как мог- простыми словами.
Будем лишь горько и снисходительно улыбаться, как и над прочими легендами, курсирующими вокруг этого весьма болезненного для русской истории вопроса.
Опубликовано 05 Март 2018 - 17:04

, которые принебрежительны к диалектам. А они уходят и уйдут.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей