Просто почитайте (не надо даже между строк читать) этот раздел или хоть эту тему.
Войти Создать учётную запись

Католицизм сегодня
Опубликовано 02 Июль 2015 - 17:34

Просто почитайте (не надо даже между строк читать) этот раздел или хоть эту тему.
Опубликовано 02 Июль 2015 - 18:47

- "Спасибо" сказали: Виктор
Опубликовано 03 Июль 2015 - 06:13

Семью может иметь только белое духовенство, но никак не черное, к которому относятся православные иерархи.
Да неужели?

А...понятно. Вам все божья роса.
Опубликовано 03 Июль 2015 - 10:17

http://news-front.in.../07/image29.jpg
«влиятельный в Ватикане кардинал Брайан Фаррелл, секретарь папы римского …
Журналист пытался добиться разъяснения по поводу позиции Ватикана: неужто тот видит на Украине гражданскую войну, а не «российское вторжение»? На что кардинал ответил довольно четко (цитирую дословно):
«Украина — сложная страна, где региональные идентичности явно просматриваются и насчитывают столетия. Результаты выборов более чем за 20 последних лет показывают четкое различие между регионами Востока и Запада. Стало быть, несомненно, отчасти текущий кризис имеет внутренние причины. Но также является правдой тот факт, что негативное внешнее влияние сказывается на стабильности в этой стране».
Опубликовано 03 Июль 2015 - 15:42

СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Спасутся ли католики? А православные? Где границы Церкви, и нужно ли их определять? Чем определяется спасение или погибель души? Размышляет Сергей Худиев.
Время от времени я наблюдаю очередную дискуссию на тему «спасутся ли католики», причем некоторые ее участники считают важным настаивать, что нет, ни в коем случае.
В самом деле, вот какой-нибудь Фридрих Гааз, который веровал во Христа как в Господа, Бога и Спасителя, возлагал свое упование на Него, ревностно старался быть Ему угодным, усердно служа больным и заключенным, должен же он провалиться прямиком в огонь неугасимый? Иначе же как-то неправославно выйдет, как-то противно учению Святых Отцов…
Но я не католик, меня больше волнует другой вопрос — спасутся ли Никонияне? Спасутся ли члены РПЦ МП — потому что я время от времени имею сколь бесплодные, столь и утомительные беседы с истинно-преистинно православными раскольниками, которые много обличают РПЦ МП в том, что она растлилась и омерзела в беззакониях, и вообще не Церковь Христова, а безблагодатное сборище, члены которого — что бы они там не мнили о себе — вообще не Христиане. Потому как РПЦ МП попрала все каноны, впала во все ереси, поклонилась всем Ваалам, и так далее, и тому подобное.
Причем это не типаж либерального интеллигента, который вообще не интересуется церковной жизнью, путает насельников с насильниками, а кадило с паникадилом, а именно люди глубоко религиозные, начитанные в отеческих писаниях, и всегда готовые предъявить тысячу и одну святоотеческую цитату, доказующую, что РПЦ МП — это безблагодатное сборище, ее епископы — не Епископы, священники — не священники, таинства — не Таинства, и всякий ищущий спасения должен бежать от нее, как от разверстых врат адовых.
Это люди, которые, похоже, все свое время проводят, перекапывая Толстые Книги и составляя из них Сумму Против РПЦ МП, тут с ними сложно состязаться. Причем достается не только РПЦ, а всем поместным Церквям, которые находятся с ней в общении — «Мировому Православию», часто обозначаемому, почему-то, английской аббревиатурой WO, которому противопоставляется «Истинное Православие», «ТО».
Куда же бечь? Где истинная Церковь? Тут бывают разные ответы. Довольно часто человек так занят обличением РПЦ МП, что вопроса этого не поднимает, а если начать у него настойчиво спрашивать, где ж нам искать истинной Церкви, деликатно уходит, так, что складывается впечатление, что истинная Церковь на земле в эту скорбную годину представлена им одним. Есть более оптимистичные варианты — где-то в Южной Америке сохранился один приход, не преклонивший колена перед Ваалом, так что нужно срочно учить испанский язык и стоять на коленях, воя, перед соответствующим посольством, чтобы получить визу и добраться до единственного места на земле, где еще совершается Евхаристия.
Но тут являются еще более Истинно Православные люди, которые говорят, что в Южной Америке — еретики и развратники, поправшие каноны и т.д., а бечь надо в Китай. Причем они тоже не дураки по части выкладывания отеческих цитат, доказующих, что все остальные суть кривоверы и безблагодатные сборища.
Поэтому, перед тем, как беспокоиться о католиках, стоит задаться другим вопросом — а на чем мы, члены Русской Православной Церкви, основываем свою надежду спасения? Я с пониманием отношусь к стремлению жестко очертить границы спасения — я часто не согласен с тем, как именно люди их проводят, но я понимаю, что их мотивы не являются глупыми или злыми, или смехотворными.
Было бы ужасно ложно обнадеживать людей. Но что находится внутри этих границ? Что делает спасительную общину спасительной? Я понимаю, что и у нас найдутся внимательные читатели Толстых Книг, которые в ответ на суммы, составленные раскольниками, составят контрсуммы, в которых будет обосновано, что Русская Православная Церковь — это как раз Церковь, а безблагодатные сборища — это раскольники.
Неужели мое вечное спасение определяется тем, что я могу разобраться в доводах, предъявляемых в прениях сторон? Со стороны глядя, я чувствую себя просто безнадежно некомпетентным, как зритель, наблюдающий за схваткой двух высококлассных адвокатов в суде. Послушаешь одного — все гладко и согласно канонам и Святым Отцам; послушаешь другого — тоже все гладко и согласно канонам и Святым Отцам. При этом одна сторона точно представляет собою безблагодатное сборище и непременно должна провалиться в ад.
Если возможность моего спасения основана на принадлежности к правильной общине, а правильность общины выясняется путем выстраивания сложной аргументации на цитатах из канонов и Отцов, то вопрос о том, спасутся ли не то что католики, а и православные, остается для неспециалистов темным, а специалисты резко расходятся во мнениях.
Почему же я иду в храм РПЦ МП, полностью полагаясь на то, что ее Епископы суть истинные Епископы, священники действительно облечены благодатью священства, Таинства есть подлинные Таинства? Нет, не потому что меня убедили адвокаты нашей стороны — я, честно говоря, их не понял, по нехватке специального образования. А по совсем другой причине.
И эта причина находится в Евангелии. У святителя Филарета (Дроздова) есть замечательный текст «Разговоры между испытующим и уверенным о православии восточной греко-российской церкви (1815)».
У. Испытай тщательнее, не сие ли самое причиной того, что тебя занимает мысль: не есть ли Церковь Греко-Российская — ложная церковь?
И. Желал бы я иметь оружие против этой мысли.
У. „Духовный меч“ есть слово Божие. Оно говорит: Кто есть лживый, точию отметаяйся, яко Иисус несть Христос? сей есть антихрист, отметаяйся Отца и Сына (1 Ин. 2:22). Видишь ли, кто есть лживый в отношении к христианству? — Тот, который не признает Иисуса Христом, Сыном Божиим, Богочеловеком, Искупителем. Следовательно, и ложная церковь есть та, которая не признает Иисуса Христом, Сыном Божиим, Богочеловеком, Искупителем, — церковь антихристова. Но Церковь Греко-Российская, по разуму истинного слова Божия, исповедует Иисуса Христом, Сыном Божиим, Богочеловеком, Искупителем.
И. Сим оружием защищаться может и другая христианская церковь.
У. А ты все ищешь такого себе оружия, которое бы защитило тебя погибелью других!
И. Так разве я должен почитать истинной, например, и Римскую Церковь?
У. Ты непременно хочешь заставить меня судить. Знай же, что, держась вышеприведенных слов Священного Писания, никакую Церковь, верующую, яко Иисус есть Христос не дерзну я назвать ложной. Христианская Церковь может быть только либо „чисто истинная“, исповедующая истинное и спасительное Божественное учение без примешения ложных и вредных мнений человеческих, либо „не чисто истинная“, примешивающая к истинному и спасительному веры Христовой учению ложные и вредные мнения человеческие.
Сие самое различение употребляет апостол, когда говорит: Несмы бо, якоже мнози, нечисто проповедующие слово Божие, но яко от чистоты, но яко от Бога (2 Кор. 11:17). Что принадлежит до Церкви Восточной, я доказал еще прежде, что ее Символ содержит чистое учение.
Русская Православная Церковь «по разуму истинного слова Божия, исповедует Иисуса Христом, Сыном Божиим, Богочеловеком, Искупителем», совершает, по этой вере, молитвы и Таинства — все, вопрос закрыт, доводы раскольников можно отклонить как просто не относящиеся к делу. Люди, которые с верой, благоговением и страхом Божиим приступают к Причастию, причащаются именно Святых Христовых Тайн, и мнение тех или иных раскольников, что это не так, можно сразу отклонить, как противное Писанию.
Вот человек идет к Чаше, говоря, «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живого, пришедый в мир грешные спасти, от них же первый (или первая) есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия самая есть честная Кровь Твоя. Молюся убо Тебе: помилуй мя, и прости ми прегрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением, и сподоби мя неосужденно причаститися пречистых Твоих Таинств, во оставление грехов и в жизнь вечную».
Отвергнет ли Бог эту веру? Нет, «Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. (Рим.10:11)». На чем основана надежда нашего спасения? На Личности и спасительных деяниях Господа нашего Иисуса Христа. Спасутся ли православные РПЦ МП? Да. Почему? По вере во Христа.
Нет ничего плохого в фундаментализме, если Вы стоите на правильном фундаменте. «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. (1Кор. 3:11)» Раскольник, который нападает на «WO» со своим набором цитат, тоже своего рода фундаменталист — проблема в том, что он перепутал фундамент и доходит до прямого отрицания обетований Божиих. Лучше не подражать ему в этом отношении.
Православная Церковь есть истинная Церковь Христова, которая содержит неповрежденное Апостольское Предание и сохраняет непрерывное преемство веры со времен своего основания Господом нашим Иисусом Христом; и принадлежать к ней — величайшая драгоценность, которая только может быть у человека в жизни. И эта истина не требует того, чтобы всего остальные, кто призывают имя Христово, непременно погибли. Потому что это именно Церковь провозглашает: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16).
Guest_Альтаир_*
Опубликовано 03 Июль 2015 - 17:42

Если бы была такая "мир, любовь, жвачка", как у автора статьи, то история Церкви была бы другой.
Логика автора такова: Святые Отцы, проклинавшие ересь, анафематствующие ее(собирая для этого соборы) и поучающие к тому же - глупцы. Какими дураками были Отцы, прости Господи! Они, эти дураки, не признавали экуменизьм(а до кучи еще не признавали либерлизм, свободу совести, эмансипацию женщин и гомо-браки). Такие ретрограды, вах!
Ну а чего взять с никониан-то? Латын 3 чином принимают через исповедь. Таинства латынские признают, вопреки всем канонам и Отцам(по первому правилу Василия Великого таинства у еретиков не совершаются. А католицизм соборно осужден Церковью на соборе Паммакаристос).
Европейским общечеловекам конечно хотелось бы всеобщего безполого, безрелигиозного и безэтнического братства. Плавильный котел. Но увы

Пидалион / Исслед. Никольского. С. 246.
Лебедев А. Слепые вожди. С. 49.
Опубликовано 03 Июль 2015 - 18:48

РПЦ МП признает действенность евхаристии в рамках католической церкви. Т.е. православный может причащаться в католическом храме. Соответственно , насколько мне известно , у католиков такое же положение о православной церкви.
Относительно "правильных" или "неправильных" общин и приходов. Поскольку святой Серафим Саровский говорил , что целью христианина является стяжание Духа Святого ( при жизни верующего) и лишь потом спасение души умершего , то явление сошествия Духа Святого на человека , члена общины и прихода ( пусть и кратковременное сошествие) является единственным объективным свидетельством правильности пути. Именно практика является кретерием истины , но не чужое мнение. И факт стяжания Духа Святого не зависит от личных качеств священника. Священник - это уполномоченный посредник осуществляющий обряд. Причастие есть вкушение тела и крови Спасителя . Множество священников может иметь отличающиеся душевные качества , но в момент обряда причастия Дух Святой спускается в чашу превращая вино и хлеб в кровь и тело Христовы.
Поэтому бесконечные поиски "идеального" священника ( например в Латинской Америке....) заслоняют собой ту истину , что грехи прощает не священник , а Бог и Дух Святой спускается в чашу причастия не по воле священника , а по воле Бога.
Жизнь по Заповедям Божиим и обрядам церкви - все. Поиски якобы "идеального" священника - ничто.
Опубликовано 18 Май 2017 - 17:59

Жаль,я абсолютный анальфабет в данной теме,но у меня уверенность в том,что православие ближе к истокам христианства,нежели католичество.Исхожу из синонима православных- ОРТОДОКСЫ.Так их в средние века называл католический костёл.То,что ортодоксы сторонники старины и противники нововведений,всем известно.
Также считаю,что ещё ближе изначальному христианству старообрядцы.Опять таки по названию.
Если я не прав,то прошу указать на ошибки,буду благодарен.
Опубликовано 18 Май 2017 - 18:13

Ну на мой взгляд главная проблема (точнее не проблема, а цель для РПЦ и соответственно проблема для прихожан) это стояние в храме, и жесткая иерархия работающая против общинности. Это антихристански.
Я вообще не христианин, но с социальной точки зрения очень люблю всякие приходы протестантов, где все как одна семья- общаются, советуются, помогают друг другу по возможности; открыты новым членам. Я считаю это правильно.
В православии кроме архитектуры или элементов культа и службы просто в качестве познавательных целей, более меня ничего не интересует.
Старообрядцев считаю в этом плане единственными оставшимися православными.
Опубликовано 18 Май 2017 - 18:41

Жаль,я абсолютный анальфабет в данной теме,но у меня уверенность в том,что православие ближе к истокам христианства,нежели католичество.Исхожу из синонима православных- ОРТОДОКСЫ.Так их в средние века называл католический костёл.То,что ортодоксы сторонники старины и противники нововведений,всем известно.
Также считаю,что ещё ближе изначальному христианству старообрядцы.Опять таки по названию.
Если я не прав,то прошу указать на ошибки,буду благодарен.
Восточная (Визнатийскаой церкови) уже при становлении было характерно потокание светским властям и при сельджуках потстраивались под сельжуков, ну и сотни лет под муслимскими османами, это оставило свои следы на сущность, обряды и на теологию ортодоксов. Не зря они так мило сейчас в РФ с мусульманами воркуют и всегда так ревностно заискивают перед властями. Рим (католики) же сам выступал как власть. Да, я согласен. Православие и Ислам ближе к иудейским семитским корням веры. А европейцы отошли и подстроили веру под себя
Опубликовано 18 Май 2017 - 18:52

Ну ИМХО довольно очевидно что иудейским корням наиболее ближе как раз протестанты.
Это не непосредсытвенная близость и не приемственность. То что вторично, через ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ осознанно интерпретировались ТЕКСТЫ и создавалось нечто новое по надобности, это не означает близость. Реконструктор стоит дальше от традиции, чем этнографический фольклёрник.
Опубликовано 18 Май 2017 - 18:58

Это не непосредсытвенная близость и не приемственность. То что вторично, через ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ осознанно интерпретировались ТЕКСТЫ и создавалось нечто новое по надобности, это не означает близость. Реконструктор стоит дальше от традиции, чем этнографический фольклёрник.
Но вы не забывайте что так называемые Православие и Католицизм тоже изменились за более чем тысячу лет ...
Тем не менее, если можно вообще так сравнивать у протестантов опять идет большее обращение к Ветхому завету, создается тесная многообщинность.
Мне лично вообще интересна именно социологическая составляющая Протестантизма - и она тяготеет своим и многообразием и разновидностями именно к множествам течений Иудаизма. Потому как Иудаизм тоже не был централизован.
Опубликовано 18 Май 2017 - 19:00

Но вы не забывайте что так называемые Православие и Католицизм тоже изменились за более чем тысячу лет ...
Тем не менее, если можно вообще так сравнивать у протестантов опять идет большее обращение к Ветхому завету, создается тесная многообщинность.
Мне лично вообще интересна именно социологическая составляющая Протестантизма - и она тяготеет своим и многообразием и разновидностями именно к множествам течений Иудаизма. Потому как Иудаизм тоже не был централизован.
Средневековые западноевропейцы, в основном германцы, протестанство создали таким, каким они себе представлаяли истинную (исходную), как они думали, веру, заточенную к их современным условиям и менталитету.
Опубликовано 18 Май 2017 - 19:00

Скалагрим,
вы словно верите в какую-то естественность в религии и политике )
Преемственность есть ровно настолько, насколько её приподносят.
У российского Православия (за исключением старообрядцев) вообще нет никакой приемственности, окромя государственного посредничества.
В любом случае это все искусственно. Просто ориентация в одном случае на систему - как в Католицизме и Православии, а в другом на человека и общину - как в Протестантизме и Иудаизме.
Опубликовано 18 Май 2017 - 19:12

Ещё вопрос в том, на сколько современный иудаизм близок к иудаизму бибелейскому и на сколько современный иудаузм вторично сам впечатлился от христианства и вообще европейской традиции. Тут как-то была тема про амишей и один форумчанин (путая причину и следствие) сказал что амиши похожи на хасидов, а ведь, наоборот - хасиды похожио на амишей, так как те и другие законсервировали европейскую моду одной и той-же эпохи
Опубликовано 18 Май 2017 - 19:29

Ещё вопрос в том, на сколько современный иудаизм близок к иудаизму бибелейскому и на сколько современный иудаузм вторично сам впечатлился от христианства и вообще европейской традиции. Тут как-то была тема про амишей и один форумчанин (путая причину и следствие) сказал что амиши похожи на хасидов, а ведь, наоборот - хасиды похожио на амишей, так как те и другие законсервировали европейскую моду одной и той-же эпохи
Ну одежда это я бы сказал не принципиально.
А вот современный Иаудаизм в основе- это талмудический Иудаизм, если рассматривать Иаудаизм ни как вещь в себе, а примерный эквивалент хронологическому Христианству. Ветхозаветный Иудаизм это уже совсем седая древность, и тут с практической стороны мало что осталось - собственно только Ветхий завет и остался. С другой стороны в ВЗ информации тоже полно.
Опубликовано 19 Май 2017 - 10:42

На форуме есть тема, где сам старообрядцев с ником Щемилов, очень доходчиво это обосновывает. Мне его версия кажется аргументированное предельно.Мощное заявление.Обосновать можете?
И это все помимо того, что я вижу о верхушке РПЦ, явно дискридетирующих самих себя.
- "Спасибо" сказали: Виктор и Ravnur
Опубликовано 19 Май 2017 - 11:18

На форуме есть тема, где сам старообрядцев с ником Щемилов, очень доходчиво это обосновывает. Мне его версия кажется аргументированное предельно.
И это все помимо того, что я вижу о верхушке РПЦ, явно дискридетирующих самих себя.
Мировое православие придерживается иного взгляда на преемственность РПЦ. Хотя, на Ваш взгляд, возможно, верхушка всех прочих православных церквей тоже себя дискредитировала.
Десоветизация пишется через ѣ.
Опубликовано 19 Май 2017 - 11:29

За все Православие говорить не возьмусь, потому как не слежу за этой темой.Мировое православие придерживается иного взгляда на преемственность РПЦ. Хотя, на Ваш взгляд, возможно, верхушка всех прочих православных церквей тоже себя дискредитировала.
А про РПЦ много вижу и знаю из первых уст. Имею право высказать свое видение, Заратуштра не запрещал)
Опубликовано 28 Август 2017 - 11:23

Фрагменты из интервью с молодым белорусским православным священником Александром Кухтой, ведущим какой-то христианский youtube-канал и состоящим в миссионерском отделе Минской православной епархии:
— Как Белорусская православная церковь сосуществует с Русской православной церковью?
— Белорусская православная церковь подчиняется Русской Православной Церкви на правах экзархата, то есть полуавтономной единицы. Во многих внутренних решениях мы не советуемся с Москвой. У нас другое государство, другие процессы, другое правовое поле. У нас в стране есть католики. По количеству активных прихожан православные и католики, я полагаю, примерно равны. Католики ведут довольно активную миссионерскую деятельность и не дают расслабиться нам, православным, и мы вынуждены также активно миссионерствовать.
— Можно ли представить какой-то похожий на рэп-баттл формат, в котором вы могли бы поспорить, например, с католическим священником?
— Что-то подобное мы уже пытались сделать. Я как-то позвонил одному знакомому ксендзу, предложил ему мирно посидеть, побеседовать о различиях православия и католичества; может быть, найти что-то общее. Но у нас ничего не получилось, и этот ролик так и не вышел. Получалось, мы либо мы друг друга стеснялись, смущались, боялись — и говорили об очень пустых абстрактных вещах, либо пускались в очень жесткий прессинг.
Чем-то напомнило мне религиозную конкуренцию XVII века в ВКЛ, где православные и греко-католики, вроде Симеона Полоцкого или Петра Могилы, учились в иезуитских или других римо-католических коллегиумах и университетах, чтобы после выпуска на равных спорить и конкурировать с римо-католиками и участвовали в теологических диспутах, используя западные приёмы
- "Спасибо" сказали: Tora_sama
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 12 Май 2018 - 06:23

Из истории здания костёла из патернального прихода:
Храм был построен в первой половине XVII века, предположительно 1649 год (по другим данным 1620 год) на средства местного шляхтича. Неизвестно, как римско-католический или кальвинисткий (или вовсе униатский, что, впрочем, маловероятно по архитектурным особенностям с привязкой ко времени и месту), но учитывая то, что во второй половине века он был римско-католическим, скорее всего, первое. В архивах есть люстрация по закрытии этого имения в Новогрудском воеводстве, принадлежащему Слуцкому иезуитскому коллегиуму, папской буллой (я так понимаю, это связано с роспуском всего иезуитского ордена) в 1775 году и привилей 1777 года на право покупки имения шляхтичу Станиславу Августу Клокоцкому.
Потом в уже российском документе 1833-1842 годов, после разделов Речи Посполитой, костёл уже упоминается, как униатская "фундушевая во имя Покрова Пресвятыя Богородицы каменная церковь" весь приход которой переводится в православие в 1795 году. Называются два священника в период с 1796 по 1802 год, сначала собственный, потом приходящий из соседнего прихода. После 1802 года церковь каким-то неизвестным образом снова стала римско-католическим костёлом (за 1822 год и дальше сохранились метрики).
Упоминавшийся выше документ это расследование из фонда Слуцкой духовной консистории о "проведении следствия об устройстве в бывшей униатской замостской Покровской церкви римско-католического костёла и поклонении прихожан останкам фундатора костёла помещика Винки Ратомского", где никаких документов каким образом униатский приход вновь стал католическим не нашли (хотя прошло сорок лет всего): "В 1796- 1797- 1798 годах местный приходский священник был Андрей Бирюкович, а в 1800, 1801 и 1802 годах досматривал Замостский приход Забельский священник Матвей Терравский. Дело же о поступлении Замостской грекороссийской церкви в ведомство римско-католического духовенства, равно и о совращении прихожан ея, в консисторском архиве не отыскано".
Ещё забавно поклонение прихожан полуторавековым мощам помещика-основателя. Расследование началось из-за жалобы священника из соседнего православного прихода: "лежащее от некоторого времени в римско-католическом каменном костёле, состоящем Слуцкого уезда деревни Замостье мертвое тело, ныне открыто и признаётся нетленными мощами умершего более якобы нежели полтораста лет пред сим фундатора оного костёла помещика Винки, по каковому случаю собираются туда для поклонения, и особенно в недели новомесячия, кроме иноверцев и наши православныя прихожане в большом числе с значительными приношениями".
Римско-католическим приход остаётся до 1868 года, когда вследствие реакции на Январское восстание 1863 года переделывается властями в православный и существует так до революции. Также неоднократно в течение конца XVIII и всего XIX веков менялись владельцы имения. После революции и Рижского мира с Польшей, приход оказывается в составе БССР и есть информация, что какие-то считанные годы в 20-х и начале 30-х костёл опять функционировал, снова как римско-католический. Видать за 50 лет прихожане не особо переконвертировались. Потом уже советская власть снова закрывает и использует в хозяйственых целях. После распада СССР по запросу жителей здание костёла реставрируется и она снова открывается в 1993 году, как римско-католический.
Таким образом костёл четыре раза за почти 400 лет становился римско-католическим, один раз униатским, два раза православным и один раз служил идеалам коллективизации
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 05 Январь 2019 - 04:14

“Разумеется, это чудо, что реликвия сохранилась в костёле”, — говорит отец Юрий Кулай, настоятель монастыря кармелитов босых в Мяделе.
На этой неделе стало известно, что в мядельском костёле нашли уникальные реликвии и метрические книги. Они были замурованы в верхней части стены костёла.
Про возможный тайник стало известно в 2018 году, когда архивист ордена кармелитов в Кракове нашёл записку монаха из Мяделя. В ней было написано, где были замурованы реликвии. Прошлой осенью рабочие меняли проводку на верхнем ярусе костёла и нашли нишу с реликвиями Святой Цецилии, папы Римского Григория Первого и Святой Терезы из Лизьё. Все они были переданы костёлу в 1930-е годы. Святая Цецилия считается опекуншей музыкантов, жившей в III веке в Риме.
В тайнике также оказались метрические книги о рождениях и браках первой половины XIX века, а также с 1931 по 1942 год.
Реликвии с сертификатами хранились в банке из-под чая. Также там была записка от монаха:
“17 февраля 1940 года. Ради сохранения от осквернения и вероятного уничтожения.”
Имя монаха, который спрятал реликвии и книги, пока неизвестно. Вероятно, он оставался в Мяделе и в 1942 году, которым датируются последние записи в метрической книге.
“Наиболее вероятно, что это был один из братьев ордена кармелитов, — говорит отец Юрий. — Священники выехали ещё до прихода Советов. А монахи остались поддерживать приход”.
Отец Юрий Кулай говорит, что до конца не было понятно, остались ли реликвии в костёле. В советское время храм закрыли и сделали в нём склад химических удобрений.
“Не было уверенности, сохранилось ли что-либо на самом деле. Потому что костёл столько лет стоял без окон и дверей. Здесь творился ужас. Даже свиней держали во времена Хрущёва”, — говорит ксёндз.
Найденные в стене мощи принадлежат костёлу. Для их приобретут реликварий — специальный ящик для хранения — и будут вынимать в дни святых.
“Они останутся тут, и верующие будут их чтить. Например, день Святой Цецилии — 22 ноября”, — сказал отец Юрий.
Метрические книги также пока останутся в костёле.
Костёл в Мяделе от основания и по сегодняшний день принадлежит ордену кармелитов. Храм имеет своеобразную архитектуру, т.к. был спроектирован по образцу купола малой базилики Матери Божьей Кармельской на горе Кармил в Хайфе в Израиле — именно там образовался орден кармелитов в XII веке.
- "Спасибо" сказали: Tora_sama
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 05 Январь 2019 - 04:15

Что-то у меня какой-то безграничный скепсис по поводу реликвий III и VII веков, пусть даже и микроскопических и с сертификатами. В подлинность мощей Святой Терезы из Лизьё ещё готов поверить.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 10 Апрель 2019 - 16:55

Про войну и деревню моей прабабки:
Не все белорусские деревни пережили немецкую оккупацию в годы Второй мировой войны. В Слуцком районе только за январь-март 1943 года были уничтожены 29 деревень. Деревня Вынисцы уцелела благодаря чуду - деревню спасла вера, как свидетельствуют местные жители.
Альфон Лабкович, в свои 93 года он - старейший свидетель событий, произошедших в этой деревне.
«Когда в наших окрестностях появилось больше партизан, немцы стали жечь прилегающие деревни. Большие сёла они не трогали - наша же деревня большой не была, поэтому угрозу мы чувствовали. Не знаю, кто первый из односельчан это придумал, но люди захотели поставить вокруг деревни кресты. Сделать приношение.
Мужчины на лошадях поехали в лес по дрова, а женщины "абдзенна" (диал. - «за один день») ткали полотно. Кресты вокруг деревни ставили, идя процессией и распевая церковные песни.
Во время процессии девушки-близнецы несли сотканное за день полотно, с которым процессия останавливалась у крестов. Было это 19 февраля 1943 года. [А как деревня уцелела] решили отмечать эту дату каждый год.»
Марии Павловне Лабкович было тогда только семь лет. В установлении крестов непосредственное участие принимал ее отец.
Вот как она вспоминает те времена: «Отец мой вместе с соседом были одними из тех, кто 19 февраля поставил один из тех крестов. Деревня наша была верующая. Мы ходили в костел, пока его совершенно не закрыли. Вынисцы наши оказались между немцами и партизанами. Ночью по еду в дом приходили партизаны, а днем - немцы...»
Отец Марии Александровны Скурской также был участником тех событий.
«Мой отец с соседом поехали в лес на санях, привезли бревно и поставили в деревне крест, - вспоминает женщина, которой тогда было 11 лет. - Когда они ехали, лежал снег, так как это была зима. Кресты ставили, чтобы не сожгли деревню. Таково было пожертвование.»
Одним из свидетелей установления крестов был и уже почивший Юзеф Лабкович. О нем упоминает внучка Светлана: «Дедушка рассказывал моему отцу, что был мальчиком, когда ставили кресты. Очень хороший был мой дед. В Бога верил, и мне веру передал. Всегда старался помочь при костеле. К сожалению, в последние годы жизни в костел уже не ходил - далеко, тяжело.»
Всего за день 19 февраля тогда было поставлено пять крестов. Полотно, которое несли в процессии, расстилали, подходя к каждому кресту. Потом полотно внесли в часовню на кладбище в соседней деревне Леньки.
Вынисцы и Леньки сегодня принадлежат к приходу Святой Барбары. Древний храм под этим титулом находится в деревне Замостье.
Через четыре дня, 23 февраля 1943 года, было сожжено девять деревень, а Вынисцы уцелели.
Еще одной жительнице Вынисц, Устине Васильевне Коляде, было тогда девять. О спасении деревни она добавляет: «С тех пор каждый год 19 февраля жители стали ходить вокруг деревни, подходили к каждому кресту и просили, чтобы Бог оградил от войны.»
А к крестам в Вынисцах и соседних деревнях осталось особое отношение: каждый верующий время от времени привязывает к кресту светлый платок с вышитым на нём крестом.
Деревня Вынисцы Слуцкого района до сих пор отмечает свой второй день рождения – 19 февраля 1943 года...
Эта деревня особенна тем, что на всех дорогах в ней стоят кресты. Для людей, которые не знают историю Вынисц, может показаться, что люди исключительно из-за веры усыпали всю деревню крестами, чтобы уберечь себя от беды. Примерно так и есть, но эта особенность имеет свою историю и свой день.
Корни народного обычая берут начало с 1943 года, когда 19 февраля фашистские каратели хотели спалить деревню.
«Дорогие братья и сестры, кто-то и сам помнит этот знаменательный день, кто-то знает о нем по рассказам родителей, — сказал на Святой литургии ксендз Генрих Кучинский, духовный хранитель костела в Вынисцах. — Когда я приехал в вашу деревню в первый раз, меня удивило, что тут так много крестов. Мне сказали, что это «оброк». Я даже такого слова не знал. Готовясь к проповеди, я задался вопросами: что это за «оброк», что за полотно, которое ткали женщины и вешали на кресты? Ответ нашел в книге этнографа Михаила Романюка «Беларускія народныя крыжы». Оказывается, кресты ставили при дороге для того, чтобы спастись от бед и зол: эпидемий, стихий, пожаров и войн. Прежде всего, как я знаю, немцы планировали спалить Вынисцы. Почему ленточки? Крест воспринимался как образ Христа, а самое распространенное оформление его — повязка-фартушек, размещенная на бедрах Спасителя. Фартушки делали женщины-сельчанки за день до ожидаемого наступления немцев, в то время как мужчины строили храмы или возводили кресты.»
Когда деревня была спасена, сельчане обреклись праздновать этот день — второй день рождения деревни.
«Когда в наш приход приехал работать ксендз Генрих Кучинский, этот праздник приобрел новое дыхание, — считает смотрительница костела Татьяна Ермак. — Священник отметил, что для деревни эти кресты — большая реликвия. Их нужно не только сохранить, но и рассказывать нашим детям, внукам об этом уникальном обряде. Мы называем его "Кресты".»
К слову, в Вынищах живет и сейчас очевидец тех страшных событий — ветеран Великой Отечественной войны Вотан Иванович Лабкович.
«В тот день установили в деревне пять крестов, а женщины выткали полотно и ходили с иконой святой Агаты вокруг деревни. Подходили к каждому кресту и молились, чтобы фашисты не уничтожили их селение, — вспоминает Вотан Иванович. — Они уже спалили Поликарповку, Гольчицы. Мы все молились. Чудом наша деревня осталась не сожженной фашистами…»
19 февраля 2013 года в Вынищах появился новый крест. Обряд в деревне продолжает жить. И молитва.
Pakul isnuje hety śviet.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей