Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись

Белый Ислам

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
408 ответов в этой теме

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: мед/переднеазиат
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Axeront @ 9.10.2013, 16:03) (смотреть оригинал)
Именно, человек не рождается с идеей Бога и различными религиозными доктринами. Для того, чтобы приобрести эти знания их необходимо учить. Необходимо учить, в первую очередь, понятийный аппарат религии, т.е. ее основы. Разве не может быть человеческое существование вне религиозного контекста?

Я считаю, что религия - осознанный выбор взрослого человека (и в школе не нужна).
Правда, у нас, например, многие христиане - потому что: "бабка была верующая", "ну не мусульманин же".
Вообще к детям нужно подходить очень осторожно. Бывший папа римский, например, в 14 лет произносил обязательную клятву Гитлеру: "В присутсвии этого знамени цвета крови, олицетворяющего фюрера, я клянусь посвятить всю мою энергию и силу спасителю нашей страны Адольфу Гитлеру. Я готов отдать жизнь за него, и помоги мне в этом Господь Бог. Хайль Гитлер!»
Что воспитаешь, то и получится. В Англии сейчас мусульмане насилуют девочек и когда их сижают в тюрьму - не понимают за что, т.к. у них 9 лет возраст согласия. Их так научили.

Сообщение изменено: SPb, 09 Октябрь 2013 - 13:45.

1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(SPb @ 9.10.2013, 15:59) (смотреть оригинал)
Есть такой довольно известный персонаж как Варг Викернес, который реанимирует древнюю германскую религию (Один и т.д.)

Дело только в том, что это "неоязычество по Варгу". Как и все другие формы неоязычества это лишь личные интерпретации скудных сведений.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(SPb @ 9.10.2013, 16:16) (смотреть оригинал)
В Англии сейчас мусульмане насилуют девочек и когда их сижают в тюрьму - не понимают за что, т.к. у них 9 лет возраст согласия. Их так научили.

Но то, что живут не в своем ауле и пустыни - это они должны понимать?

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 9.10.2013, 16:49) (смотреть оригинал)
Дело только в том, что это "неоязычество по Варгу". Как и все другие формы неоязычества это лишь личные интерпретации скудных сведений.

Конечно, можно даже сказать, что он это делает "для себя самого". Но, по-крайней мере, следует своим доктринам и у него действительно образцовая семья. dolf_ru_889.gif
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Читал читал тему, так скажу. Ну вот теперь такие суждения "европейцы ДОЛЖНЫ выбрать себе подходящую религию. Улыбнуло, честно говоря.

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 9.10.2013, 16:52) (смотреть оригинал)
Но то, что живут не в своем ауле и пустыни - это они должны понимать?

Нет, это весь мир должен жить по их правилам. Есть же уже "зоны шариата" в Лондоне.
Да и вообще для них "белое мясо" (белые женщины) - не люди.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(SPb @ 9.10.2013, 16:54) (смотреть оригинал)
Но, по-крайней мере, следует своим доктринам и у него действительно образцовая семья. dolf_ru_889.gif

Т.е. полтора десятка лет на нарах или постоянно под арестом это образцовая семья? Упаси боже от такого идеала.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(SPb @ 9.10.2013, 16:58) (смотреть оригинал)
Да и вообще для них "белое мясо" (белые женщины) - не люди.

Боюь, что более менее нормальное исламское духовенство не согласится с данным заявлением.

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 9.10.2013, 16:59) (смотреть оригинал)
Т.е. полтора десятка лет на нарах или постоянно под арестом это образцовая семья? Упаси боже от такого идеала.

Он женился после освобождения, на девственнице. Скоро будет 3 детей. По-крайней мере, его жена покупает ему винтовки и разделяет его взгляды. А соременные Россия и Украина, например, лидеры по колличеству разводов и в среднем на каждую женщину приходится 8 абортов.

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 9.10.2013, 17:02) (смотреть оригинал)
Боюь, что более менее нормальное исламское духовенство не согласится с данным заявлением.

Ну вот пример - http://www.vened.org...7-11082013.html
Либеральные европейские СМИ замалчивают эту проблему, да и в России есть такие случаи.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(SPb @ 9.10.2013, 17:07) (смотреть оригинал)
Он женился после освобождения, на девственнице. Скоро будет 3 детей. По-крайней мере, его жена покупает ему винтовки и разделяет его взгляды. А соременные Россия и Украина, например, лидеры по колличеству разводов и в среднем на каждую женщину приходится 8 абортов.

Не совсем понимаю. Как можно отдельного человека сравнивать с показателями стран? Так а кто запрещает следовать семейному примеру Варга? Пожалуйсто. Если европейцы не хотят рожать детей, то никакая религия и никакие религиозные модернизации тут не помогут.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(SPb @ 9.10.2013, 17:07) (смотреть оригинал)
и в среднем на каждую женщину приходится 8 абортов.

Да ну? Не может быть. Может 1 аборт на 8 женщин?

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(SPb @ 9.10.2013, 17:15) (смотреть оригинал)
Либеральные европейские СМИ замалчивают эту проблему, да и в России есть такие случаи.

Проблема известна давно, да и не особо замалчивают. Замалчивать уже нету как, только мы говорили не об этом.

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 9.10.2013, 17:24) (смотреть оригинал)
Не совсем понимаю. Как можно отдельного человека сравнивать с показателями стран? Так а кто запрещает следовать семейному примеру Варга? Пожалуйсто. Если европейцы не хотят рожать детей, то никакая религия и никакие религиозные модернизации тут не помогут.

Я просто к тому, что этот пример лучше, чем у многих (может дальше большинства).
У евреев, например, чем больше детей - тем больше тебя любит Бог. У Берл Лазара - 13 детей, у Кадырова - 8, у Ивана Охлобыстна - 6. Я думаю, что религия тут тоже повлияла (и их жены - не феминистки, наверняка).
Посмотрел точнее статистику - Согласно последним данным в России (Госкомстат, «Женщины и мужчины России», 2010г.)
рождено: 1761687 детей
абортировано: 1292,4 тыс
В России только 2% женщин в возрасте до 40 лет не сделали ни одного аборта. По статистике в среднем на каждую женщину приходится от 4 до 6 абортов в течение ее жизни (где-то встречал и до 8 - тенденция понятна)

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Альтаир @ 9.10.2013, 1:01) (смотреть оригинал)
Предлагаю найти для европейцев свою кровную религию smile.gif

Почему же христианство не европейская религия и не религия европейцев? Зачем изобретать велосепед? Если есть какие то неполадки, то может чинить надо? Не факт что новоизобретённый замысловатый велосепед вообще будет функционировать. Вряд ли один человек или группа людей волюнтарным образом (без Божьего помысла и духа) может создать и внедрить живую и жизнеспособную религию.

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 9.10.2013, 18:03) (смотреть оригинал)
Если есть какие то неполадки, то может чинить надо?

Лютер "починил" католичество и т.д. Или нет?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(SPb @ 9.10.2013, 18:28) (смотреть оригинал)

А Никон - православие?

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 9.10.2013, 18:32) (смотреть оригинал)
А Никон - православие?

Цитата(SPb @ 9.10.2013, 18:37) (смотреть оригинал)
Может быть. Мне, например, симпатичны священники, мнение которых немного отличалось от общепринятого - Мень и Адельгейм (про которого делал пост). Но их почему-то (?) убили, может говорили "лишнее"...

Сообщение изменено: SPb, 09 Октябрь 2013 - 15:44.

cesare

cesare

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:H1n4
  • Вероисповедание:не воцерквлен
Цитата(SPb @ 9.10.2013, 16:59) (смотреть оригинал)
Все дети - атеисты smile.gif

А кроме того еще и Кант был неправ. Не существует врожденной этики
Джонатану Свифту, эсквайру.
Для англичан, кои едят яйца всмятку путём отколупывания верхнего края скорлупы, нет разницы, с тупого или острого края разбить яйцо. Мы же, кто оное варим до крутого состояния, знаем, что разбивать надо с тупого конца, поелику тонкая плёнка, заключающаяся между скорлупой и яйцом, лучше с того конца снимается.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(SPb @ 9.10.2013, 18:28) (смотреть оригинал)

если мы говорим о раннем лютеранстве и подлинных идеях Лютера, то я считаю , что на соответствующем историческом отрезке - да. И велосепид чинил не только Лютер, но и ммногие другие реформаторы ( гернгутеры, моравские братья). Реформация запдной католической церкви, по моему мнению была попыткой вернуться на христианский путь с которого сбилось католичество, вернуться к истокам.
Реформы Никона (сверху) были реформами иного рода, у истоков, скорее остались староверы.
Наверное по этому много общего в этике староверов и протестантов.

Реформация дала возможность проникнуть христианству в широкие массы, осознать христианство на идивидуальном уровне. Реформация обратилась к пастве на его родном языке и в соответствие с родной/европейской традицией. Например латышскому крестьянину куда понятнее и ближе была живая проповедь гернгутера латыша , праведного крестьянина на родном языке, чем латинские песнопения немецкого свещенника.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(SPb @ 9.10.2013, 17:58) (смотреть оригинал)
Я просто к тому, что этот пример лучше, чем у многих (может дальше большинства).

Ну так может надо начинать с самого себя? Я это говорю ни в коем случае не вам лично (м.б. у вас 3-5 детей), а просто собирательному образу всех так переживающих за "исчезновение вида". Ну а все мнимые причины: феминизм, трудная жизнь, "нет условий, чтоб на ноги поставить" - это отмазки. И тем более - никакая религия тут не поможет. А как поднять общую европейскую религиозность? - вот космический вопрос, не говоря уже о другом. 10 детей мы можем иметь даже будучи атеистами, так в чем проблема?

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Да, я знаю кто такой Варг. И он сам себя позиционирует атеистом.
Скалагрим, про выбор религии я пошутил. Если вы обратили внимание, я вижу в католичестве основание традиции Европы.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
добавлю что движение протестанства изменило христианство не только непосредственным образом, как новое духовное движение, а оказало большое влияние на само католичество. В связи с контрреформацией и её попытками в самом католичестве произошла большая активизация духовной жизни и духовной работы.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 9.10.2013, 19:57) (смотреть оригинал)
если мы говорим о раннем лютеранстве и подлинных идеях Лютера, то я считаю , что на соответствующем историческом отрезке - да. И велосепид чинил не только Лютер, но и ммногие другие реформаторы ( гернгутеры, моравские братья). Реформация запдной католической церкви, по моему мнению была попыткой вернуться на христианский путь с которого сбилось католичество, вернуться к истокам.
Реформы Никона (сверху) были реформами иного рода, у истоков, скорее остались староверы.
Наверное по этому много общего в этике староверов и протестантов.

Реформация дала возможность проникнуть христианству в широкие массы, осознать христианство на идивидуальном уровне. Реформация обратилась к пастве на его родном языке и в соответствие с родной/европейской традицией. Например латышскому крестьянину куда понятнее и ближе была живая проповедь гернгутера латыша , праведного крестьянина на родном языке, чем латинские песнопения немецкого свещенника.

Скалагрим, все, что Вы пишите относится к истории религии. Т.е. в данном случае описывается конкретный этап истории европейской религиозности. Но, если мы вернемся к практике. Что делать человеку сегодня, если он не знаком с историей религиозных учений и историей европейских верований? Сегодня на повестку дня вынесли вопрос о "Белом Исламе".
Возможно ли вообще ставить вопрос о жизни европейского человека в не контекста данных религиозных парадигм? Или все же необходимо приобщиться к религии? В данном случае к христианству. Я уточню немного. Возможно ли соблюдать фундаментальные принципы положительных взаимоотношений с окружающим миром в не контекста какой-либо религиозной доктрины?
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Axeront @ 9.10.2013, 20:12) (смотреть оригинал)
. Возможно ли соблюдать фундаментальные принципы положительных взаимоотношений с окружающим миром в не контекста какой-либо религиозной доктрины?

можно. и очень многие так и живут , живут не принадлежа к церкви или будучи католиками, православными, протестантами или мусульманами. Религия это разработанная духовная практика. Это как исполь зование приёмов проверенной техники в живописи. Можно рисовать и не зная техники

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Фенотип: норд-иранид
  • Вероисповедание:Нир-Адзгайн
Цитата(Skalagrim @ 9.10.2013, 19:03) (смотреть оригинал)
Почему же христианство не европейская религия и не религия европейцев? Зачем изобретать велосепед? Если есть какие то неполадки, то может чинить надо? Не факт что новоизобретённый замысловатый велосепед вообще будет функционировать. Вряд ли один человек или группа людей волюнтарным образом (без Божьего помысла и духа) может создать и внедрить живую и жизнеспособную религию.

Skalagrim, Христианство – очень семитская и глубоко азиатская религия в самых главных, фундаментальных вещах: космогонии и морали. Европейцы адаптировали её под себя (насколько возможно, конечно же), но всё-таки это – извращение.

Индоевропейским языческим традициям, как правило, были свойственны:

доверие к миру и собственной природе
мораль, основанная на эстетике
активный взгляд на мир
безусловное осуждение слабости и эмоций, которые она производит: страха, гнева, ненависти, зависти и т. п., а также всех порождённых этими эмоциями действий

а семитским:

– недоверие к Высшим Силам, убеждённость в их изначальной жестокости и несправедливости
– недоверие к себе, осуждение природы человека
– склонность к садомазохизму

Судите сами, к чему ближе христианство.

Если мы посмотрим на то, какими были боги древних греков, то мы увидим, что их главные качества – сила, красота и при этом глубокая человечность, понятность. Такими же были и скандинавские боги, славянские, индийские и т. д. А какие черты были присущи богам финикийцев, вавилонян, египтян? Загадочность, бесчеловечность и жестокость. В христианстве бог-отец имеет явные семитские черты, а Христос (в представлении европейцев) скорее похож на античное божество, но для этого ему явно не хватает силы, могущества. Первый назначен внушать страх, второй – любовь, но тем не менее они каким-то образом считаются Единым. В этом заключается гениальность христианства.

Сообщение изменено: kazimir, 09 Октябрь 2013 - 17:26.

"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Axeront @ 9.10.2013, 20:12) (смотреть оригинал)
Сегодня на повестку дня вынесли вопрос о "Белом Исламе".

я думаю что вполне хватило бы движения пиетизма в рамках каждой из традиционных европейских церквей. концентрация не на исправление общества, а на исправление себя и на исправление своей организации. Церковь как маяк и путеводитель, а не как плеть.

"Белый ислам" это не выход, а погибель. Но это и сигнал

христианство себя не исчерпало

Beyonder

Beyonder

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 517 сообщений
  • Национальность:.......
  • Фенотип: кром+понт
  • Вероисповедание:фантазм
Протестантизм находится тоже в кризисе, в Голландии, которая считается протестантской страной католиков по переписи, больше чем протестантов. В Женеве родине Кальвинизма, католики тоже превзошли по численности протестантов и это само собой, если не брать в расчет мусульман. Правда, это только в Европе. Многие течения протестантизма слишком практичные и рациональные. Особенно реформатские. Слушал давно интервью одного специалиста по религии, он сказал, что для современного европейца не хватает мистицизма в общении с богом.
Неудивительно, что Ницше родился в семье лютеранского пастора.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(kazimir @ 9.10.2013, 20:26) (смотреть оригинал)
Европейцы адаптировали её под себя

во первых адоптировали, во вторых сами семитские религии не были изолированными и сами в себе/по-себе. Есть множество взаимных влияний и общих корней, как в установках, так и в традициях (идея о возрождении/традиция символизма яйца (Пасха), идея обновления и традиции плодородия/Янус/летнее солнцесрояние/Купала/крещение; сама идей креста и мн. др.

Это отдельная и очень объёмная тема. Вам не удастся так легко отделить семитское от индо-европейского. Кроме того и истоки ИЕ возможно не европейские. А в свете ностратической языковой общности тем более будет трудно произвести раздел. Многое фундоментальное в религиях и традициях заложенно очень давно, на заре человечества, когда не было не семитов , а их предки, возможно жили рядом

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
ИМХО религия в современном мире это в большей степени только внешняя маска. Да и вообще в мире для большинства так видимо всегда было.
Ну не вижу я принципиальных отличий мусульман и христиан на широком промежутке времени.

"Вражда религий" - это вражда конкретных людей, конкретных представителей под ""знаменами и не более.
Вера - она отлична от знания, и самое главное религии несут ту идею, что материальные объекты - всего лишь внешнее отображение духовных (трансцендентных) процессов.

А война войной - для тех кто не хочет мира, кем руководит зависть, жажда наживы, месть - человеческие чувства животной природы smile.gif

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей