Так может быть Волынь и западное Полесье и было основным поставщиком мигрантов в центр в процессе обратной реколонизации?
Интересный вопрос, но я бы не спешил с подобными выводами - в первую очередь из-за антропологии. Слишком уж своеобразен антропологический тип волыняков - это я сужу не только по работам антропологов, но и по личным впечатлениям. Он отличается от типа, распространенного в центральной Украине, хотя последний довольно однородный - поэтому врядли они составляли большинство мигрантов.
Так они и сохраняют. Там на три деревни два говора
В Википедии той же, есть примеры.
Но это не только признак архаизма, но и следствие изоляции - то-есть могли наоборот появляться некоторые новации в говоре, которые сохранялись только в этих нескольких селах. Такая ситуация наблюдается, если ехать через Карпаты - в каждом следующем селе в горах говор приобретает новые черты.
Меня больше интересует - какого возраста эта архаичность, в какой период текущая ситуация зафиксировалась. Ну т.е. когда эти языковые области и границы между ними сложились и при каких условиях.
ГВК? Позднее средневековье? Дулебы? Что-то другое?
Насколько я знаю, самое позднее время, когда территория западного белорусского Полесья была связана с территорией украинской Волыни в административном плане, а также происходили интенсивные миграции между этими регионами - это Галицко-Волынское княжество конца 13 - начала 14 веков. Но мне еще другое интересно - насколько я понял, частично в регионе западного белорусского Полесья распространен украинский икавизм - черта именно центральноукраинских диалектов. То-есть даже на севере Житомирской и северо-востоке Ровенской областях еще сохранились дифтонги, не перешедшие в звук і, например, в слове лѣс-ліс. А в западном Полесье в ряде говоров, они, видимо, завершили этот переход, хотя эти территории примерно в пять раз дальше от центральной Украины, чем тот же север Житомирской области. Но, с другой стороны, некоторые памятники письменности позволяют утверждать, что этот икавизм уже существовал на территории Украины в 11 веке. Для примера из приведенной Вами статьи:
Середньозагородські говірки: «він (вын) будэ (будэть) ходыты (худыты) в ліс, дэнь, нэбо, вэсна, высна, камынь, сын, зеть». Південнозагородські говірки: «він будыть (будэ) ходыты (худыты) в ліс; дэнь, нэбо, вэсна, высна, камынь, сын, зеть»
Тороканські говірки: «він будыть (будэ) ходэтэ в ліс; дань, набо, высна, камынь, сэн, зеть»,
- с икавизмом, наиболее близки к центральноукраинским говорам.
малечські говірки: «вуон будэ ходыты в ліес; дэнь, нэбо, вэсна, камэнь, сын, зять».
-с дифтонгами, наиболее близки к говорам севера Житомирской области.