Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

как вы думаете, кто самый светлый на Кавказе?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
283 ответов в этой теме

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 821 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
А вот карта Лундмана:

maps-europefair-berthildlundman.jpg

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Есть расхождения и карта Лундмана мение детализирована, но явно выделены армяне Кубани и какой-то более тёмно-пигментированый народ Северного Кавказа (похоже что всё таки именно Осетия) А кроме грузин (по этой карте Куна)нескоолько депигментирована и часть армян и азербайджанцев. Если вопрос темы стоит: Кто самый депегментированых на Кавказе, то ответ будет - северокавказцы (кроме одной какой-то популяции) в общем и грузины. Во всяком случае грузины самые светлые в Закавказье. Кастати там светлые островки дальше в Передней Азии

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений
  • Национальность:///

У меня подозрение что под островком на Сев. кавказе автор карты имел ввиду карачаево - балкарцев, просто на основе их тюркоязычности., не особо вникая, может решил что они вроде ногайцев, или азербайджанцев

Сообщение изменено: Laak, 02 Август 2019 - 08:52.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

да, могут быть неточности и карты условны. Карты от Куна по данным, скорее всего на начало 21 века примерно. Но как бы то ни было, то видно, что грузины светлее армян и азербайджанцев и то что на Северном Кавказе имеется популяция и/или народ, которай на порядок темнее своих соседей. Осетины то или другой этнос, я не знаю, Но на мой глазомер похоже что это осетины. Да и армяне на Кубане, тоже. Кун, явно имел кого-то ввиду. И "остров" светлости на Волге, это скорее всего мордва

Скорее на начало XX века. На априсити парень запарился и скомпонавал всячекские исследования по цвету глаз, вот что получилось:

Light-eyes-sources-final-Yugo-modern.png

Источники: https://justpaste.it/40dd8

А вот от 23andme, основанная на генетических маркерах:

OQdQeQK.png

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг, Ravnur и Марта_из_Тропои

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.

во первых . тут мои собственные наблюдения , так как я бывал на кавказе . правда раньше и на северном и на южном , даже жил полтора года в грузии и попутешествовал там по разным регионам .
во вторых . помню при изучении народов кавказа один русский антрополог у него даже таблица была , что то вроде процент депигментируемых народов на кавказе . ну так по той таблице самыми депигментируемыми были бжедухи , за ними мегрелы , за ними чеченцы , а абхазов я добавил по собственным наблюдения , там как я знаю там много мегрелов живёт думаю тоже сыграло роль , да и по наблюдениям светлых там тоже много было .   

насчёт климата , по моим ощущения южный кавказ не жарче северного . ну возможно кроме армении там и правда жарче . а так в том же батуми , кутаиси , зугдиди , тбилиси солнце не больше чем в грозном , нальчике , магасе или махачкале . про баку не знаю не бывал , сказать ничего не могу

про восточную и западную грузию и правда есть различия , что интересно . тут вы правы . правда от армян их отличить можно . правда как я замечал самые пигментируемые регионы это джавахети , районы тбилиси . в кахетии разные бывают . о вот хевсуры , пшавы , мтиульцы , тушинцы , мохевцы , гудамакарцы ( надеюсь правильно ) они очень даже светлые по светлее соседей осетин будет . а западные и правда светлее восточных грузин , те же имеритинцы , гурийцы , а вот сваны как я заметил не такие светлые как о них говорили , мегрелы , имеритинцы и гурийцы по светлее будут . у мегрелов блондинов , рыжих и русых примерно одинаково бывает , а у чеченцев в основном доминируют рыжие , я про те случаи если мегрелы и чеченцы светлые 

отсюда и делаю вывод что мегрелы и чеченцы самые светлые на кавказе в процентах конечно  

думаю на северном кавказе тенденцыя чеч южнее тем светлее , томесть чем ближе к горам тем светлее .

" у него даже таблица была" *Что за таблица? Приведите ее сюда.
" хевсуры, пшавы, мтиульцы" Где вы их всех откопали? Еще в 19-20 веках писали что они вымирающие племена и их почти не осталось. Как я знаю в самой Грузии именно горцы считаются самыми светлыми, в первую очередь сваны а самыми темными кахетинцы.
" мегрелы и чеченцы самые светлые" А у кого из них больше процент светловолосых по вашим наблюдениям? И сколько вы времени вы провели среди этих двух народов. Это я спрашиваю для того что бы знать настолько авторитетны ваши выводы.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Прямо аж гораздо. И логика, конечно "железная". На самом деле логика примитивная. Например почему саамы или эскимосы гораздо темнее датчан. голландцев и даже например большинства французов.

Насколько мне известно саамы и эскимосы не европоиды. Правило широты действует только внутри одной расы. А внутри одного антропологического типа точность будет еще выще. Глупо отрицать что широту можно использовать как аргумент в вопросах пигментации. У итальянцев, испанцев, немцев, голандцев, русских, у любого народа самыми светлыми являются имено жители северных територий.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

с цветом волос тоже есть "островки"
hair.jpg

Я бы не стал воспинимать за голую правду все то что изображенно на этой карте. Мне вообще кажется что ее создал какой то пьяный наркоман ничего не понимающий в антропологии. Тут видны ошибки даже не вооруженным взглядом. Например теже южные осетины не могут быть темнее армян и азербайджанцев. Любой антрополог знает что кавкасионцы светлее переднеазиатов и каспийцев. Дальше я не думаю что азеры и армяне светлее населения греции и многих територий италии, испании, болгарии и т. д. А самое главное эти два народа закращены тем же цветом что и народы центральной европы словаки и венгры. Это бред сивой кобылы. А точнее пьяного наркомана.

Сообщение изменено: АБВГД, 04 Август 2019 - 13:05.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Я бы не стал воспинимать за голую правду все то что изображенно на этой карте. Мне вообще кажется что ее создал какой то пьяный наркоман ничего не понимающий в антропологии. Тут видны ошибки даже не вооруженным взглядом. Например теже южные осетины не могут быть темнее армян и азербайджанцев. Любой антрополог знает что кавкасионцы светлее переднеазиатов и каспийцев. Дальше я не думаю что азеры и армяне светлее населения греции и многих територий италии, испании, болгарии и т. д. А самое главное эти два народа закращены тем же цветом что и народы центральной европы словаки и венгры. Это бред сивой кобылы. А точнее пьяного наркомана.

АБВГД, бан за тупую надменность и грубость. Не считаю нужным даже спорить. Отмечу только что Кун и Линдман хоть и "бредящие сивые кобылы и пьяные наркоманы", но они антропологи. А вот аварские  антропологи мне неизвестны вообще и вообще, зачем антропология, ведь есть контурная карта с широтами

aaaa

aaaa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Национальность:человек
  • Вероисповедание:человек

" хевсуры, пшавы, мтиульцы" Где вы их всех откопали? Еще в 19-20 веках писали что они вымирающие племена и их почти не осталось. Как я знаю в самой Грузии именно горцы считаются самыми светлыми, в первую очередь сваны а самыми темными кахетинцы.
" мегрелы и чеченцы самые светлые" А у кого из них больше процент светловолосых по вашим наблюдениям? И сколько вы времени вы провели среди этих двух народов. Это я спрашиваю для того что бы знать настолько авторитетны ваши выводы.

На 100 наблюдений радужная оболчка . 1 цифра Сплошь пигментированная , 2 цифра Средняя и беспигментированная , 3 цифра Беспигментная

1Персы 95 5 0

2Адербейджанцы-татары 94 6 2

3Курды 92 8 3

4Айсоры 90 10 3

5Евреи 87 13 5

6Аварцы 83 16 7

7Армяне Нахичеваньские 82 18 7

8Кумыки 82 18 6

9Армяне Тифлиса 80 20 8

10Грузины 77 23 10

11Кабардинцы 80 20 13

12Имеретины 71 29 13

13Самурзаканцы 72 28 17

14Восточные горцы 66 34 26

15Осетины (по Гильченко) 65 35 35

16Турки Ахалцыхские 58 40 20

17Даргинцы 50 50 18

18Кюринцы 49 51 14

19Осетины Горийские 42 56 24

20Чеченцы 42 58 22

21Мингрельцы 44 56 24

22Бжедухи 42 58 26

как я и писал бжедухи , мингрельцы и чеченцы . бжедухов я в жизни не встречал по этому про них ничего сказать не могу

Сообщение изменено: aaaa, 04 Август 2019 - 15:17.

jiNN

jiNN

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений
  • Национальность:Нерусский
  • Фенотип: Переднеазиат
Да ладно вам. Самый светлый на Кавказе — я.

aaaa

aaaa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Национальность:человек
  • Вероисповедание:человек

я же уже писал я в Грузии жил полтора года и на северном кавказе бывал частенько 

ну тех же хевсуров можно встретить бес проблем в той же Грузии , хоть в Тбилиси , они там далеко не вымирающее племя , как и пшавы и другие восточные горцы , их достаточно . как меня учили их по фамилии легко распознать . 

в Грузии горцы и правда светлее тех же кахетинцев , но я бы не сказал , что они светлее тех же имеритинцев , мегререлов и гурийцев например . не знаю насчёт сванов , у них достаточно светлых , но опять исходя из того , что я видел среди сванов меньше светлых чем среди мегрелов , имеретинцев и гурийцев , а они не горцы , как сваны , почему так не знаю . имеритинцы , мегрелы и гурийцы вот среди них реально много светлых и внешне они немного похожи тоже .

так что концепция горцы светлее она верна , но не совсем 

насчёт у кого больше светлых , как вы спросили , у мегрелов или чеченцев ? ответить не могу , это уже надо подсчёт делать . но кое что заметил , если чеченец светлый то в большенстве своём он рыжий или рыжеватый , реже блондин или русый . если мегрел светлый , то он в равной степени может быть как рыжим , так и блондином , так и русым . почему не знаю . 

ну это мои наблюдения , говорю ещё раз 

• "Спасибо" сказали: АБВГД

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений
  • Национальность:///
На 100 наблюдений радужная оболчка . 1 цифра Сплошь пигментированная , 2 цифра Средняя и беспигментированная , 3 цифра Беспигментная

Это из статьи Пантюхова - антропологические типы кавказа. Как история антропологии документ может и интересный, но в общем ерунда - в частности он основывается, например, на ВПЕЧАТЛЕНИЯ третьих лиц. У него там куча смешных ляпов и т.д.

Добряк

Добряк

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Y-ДНК:R1b

Какая борьба развернулась, что бы быть самым светлым! Прям все мечтают быть белокурыми или рыжими бестиями. Что кавказцы, что русские, что немцы, что итальянцы, что испанцы. Забавно.

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Какая борьба развернулась, что бы быть самым светлым! Прям все мечтают быть белокурыми или рыжими бестиями. Что кавказцы, что русские, что немцы, что итальянцы, что испанцы. Забавно.

Вроде обычное обсуждение, без борьбы
  • "Спасибо" сказали: Skalagrim и Нарт

Добряк

Добряк

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Да я так пошутил. Видимо не очень. Просто заметил каждый народ хочет, что бы они были светлее других.

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Да я так пошутил. Видимо не очень. Просто заметил каждый народ хочет, что бы они были светлее других.

Не народ, а отдельные представители - поклонники расовых теорий нацистов. 

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои и Добряк

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

bbf03d2b7d27.jpg

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • Национальность:Грузин
  • Y-ДНК:I1a
  • мтДНК:K1a
  • Вероисповедание:Верю в себя

bbf03d2b7d27.jpg

Если рассматривать только светлый цвет глаз . Смешанные отбросить 

По этой таблице самые светлые Ахвахи . Как понимаю народ дагестана

2 Чагма-тушины( грузины горные живущие в Тушети , не путать в с цова-тушинами нахами живущими в Тушети)

3 Аварцы зап

4 Хевсуры

5 Чамалинцы

Горные племена грузин и дагестанцев 

Странно , почему кистины по идее не смешанные с теми же горными грузинами темнее цова-тушин смешанных с горными грузинами ? Под кистинами ведь подразумеваются чеченцы живущие на территории Чечни ? 

I1a через несколько столетий будет самой многочисленной гаплогруппой Кавказа  

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Если рассматривать только светлый цвет глаз . Смешанные отбросить 

По этой таблице самые светлые Ахвахи . Как понимаю народ дагестана

2 Чагма-тушины( грузины горные живущие в Тушети , не путать в с цова-тушинами нахами живущими в Тушети)

3 Аварцы зап

4 Хевсуры

5 Чамалинцы

Горные племена грузин и дагестанцев 

Странно , почему кистины по идее не смешанные с теми же горными грузинами темнее цова-тушин смешанных с горными грузинами ? Под кистинами ведь подразумеваются чеченцы живущие на территории Чечни ? 

Все народы из этой таблицы которые идут после аварцев это малочисленные народы западного Дагестана, их всех причисляют к аварцам.

Что касается кистин то это чеченцы из Панкиского ущелья. Северокавказских вайнахов в списке почему-то нет. Больше всего меня удивило, что сваны оказались здесь наименее светлоглазыми. Всего несколько процентов, думаю это примерно столько же, сколько среди армян. Хотя очевидно что по пигментации волос и кожи армяне заметно темнее. Возможно что выборка была слишком маленькой и в некоторых случаях она может неотображать реального положения вещей.

Обратил внимание на интересную тенденцию, чем ниже рост, тем больше процент светлых глаз. А среди грузинских горцев чем ближе к востоку, тем больше светлоглазых. Причем строго, без исключений.

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • Национальность:Грузин
  • Y-ДНК:I1a
  • мтДНК:K1a
  • Вероисповедание:Верю в себя

Все народы из этой таблицы которые идут после аварцев это малочисленные народы западного Дагестана, их всех причисляют к аварцам.

Что касается кистин то это чеченцы из Панкиского ущелья. Северокавказских вайнахов в списке почему-то нет. Больше всего меня удивило, что сваны оказались здесь наименее светлоглазыми. Всего несколько процентов, думаю это примерно столько же, сколько среди армян. Хотя очевидно что по пигментации волос и кожи армяне заметно темнее. Возможно что выборка была слишком маленькой и в некоторых случаях она может неотображать реального положения вещей.

Обратил внимание на интересную тенденцию, чем ниже рост, тем больше процент светлых глаз. А среди грузинских горцев чем ближе к востоку, тем больше светлоглазых. Причем строго, без исключений.

Хм , кистина там это кистины из панкиси ? Кистин из панкиси вместе с бацбийцами я думал относят к цова-тушинам . Я полагал , что кисты из таблицы это чеченцы из северного кавказа . Так как грузины их так называли . Ну ок . 

Насчёт сванов сказать не могу . В некоторых статьях читал , что у них чуть ли не 30% зеленоглазых . Может выборка такая была . Не знаю . Хотя я бы не сказал , что сваны настолько тёмные , но среди грузин не самые светлые по моим наблюдениям . Единственное где у сванов более или менее большой процент светлых это где равнинные рачинцы 

Ну да по таблице есть тенденция у горцев грузин , чем восточнее тем светлее . Думаю связано с их изолированностью региона , не смешанностью с другими и частыми близкородственными браками наверно . 

Жаль нет такой по равниной части кавказа . Уверен там было бы по другому . Чем западнее тем светлее , в Грузии точно , возможно и среди адыгов 

"Обратил внимание на интересную тенденцию, чем ниже рост, тем больше процент светлых глаз" по каким причинам интересно 

I1a через несколько столетий будет самой многочисленной гаплогруппой Кавказа  

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
некоторых статьях читал , что у них чуть ли не 30% зеленоглазых 

Тут нет противоречий. Зеленые глаза относят к смешанным, светлыми они не считаются. Если верить этой таблице у кавкасионцев, смешанный цвет глаз является преобладающим.

чем ниже рост, тем больше процент светлых глаз" по каким причинам интересно 

Этого я не знаю. Если рассматривать равниные народы Кавказа, то там нет такой тенденции, скорее наоборот. Если брать Европу, то светлые, североевропейцы в среднем выше ростом чем южноевропейцы. Но это совершено разные народы, а в таблице речь идет о народах внутри одного антропологического типа

Добряк

Добряк

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Осетины довольно высокие по этой таблице. Выделяются

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений
  • Национальность:Осетин
  • Фенотип: Кавкасион+Иранид
  • Вероисповедание:Атеизм

Все северные осетины тоже вышли из гор. И на равнине они точно не потемнели, потому что смешивались с русскими, когда как юго осетины с грузинами.

С русскими казакими было мало браков, лишь с совестких времен,особенно с 50-х годов появлялись смешанные браки с русскими,но не несли сильно массовый характер, вот с ингушами было много браков на протяжении нескольких столетий до 19-го века, с горными грузинами  тоже много браков произошло  на протяженнии несокльких столетий, ведь многие переселялись в соседние ущелья.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

У абхазов  на мой взгляд больше всего, но в % соотношении,ведь их всего около 200 тысяч,  был там два раза и знаком со многими абхазами, ну и просто голубоглазых,сероглазых у них много,но брюнеты само собой составляют большинство,как у  остальных кавказцев.  На северном Кавказе само собой  у чеченцев, ну и  смуглота у них редкость, мне встречалось много чеченцев,лишь трое из них были смуглые. Остальные  народы Северного Кавказа и грузины по моим наблюдениям одинаковые по количеству светловолосых , смуглокожие от рождения  у всех северных кавказцев и грузин встречаются,но составляют меньшинство,большинство белокожие брюнеты.  Знаю нескольких 100% азербайджанцев с светло-серыми глазами и каштановыми волосами, но со смуглой кожей. По мне так Армяне и азербайджанцы одинаковы по пигментации, у них большинство смуглокожие,но процент белокожих брюнетов тоже значителен.

Описательные признаки у мужчин дают следующую картину. Обволошенностъ тела в большинстве групп близка к средней (балл 3), рост бороды несколько выше среднего. Цвет кожи - всегда светлый (№ 3, 7-9 по шкале Лушана). Розоватый оттенок кожи (№ 3), обычный для северо-европеоидных групп, встречается в среднем (по восьми нашим группам) в 11,2%. Преобладает смешанный цвет глаз (№ 5-8 по шкале Бунака), светлых глаз - 8,3-15,4%, несколько меньше, чем темных.

Это единственное что нашлось по пигментации абхазского народа. Если сравнить это с данными таблицы по кавкасионским народам, то становится очевидно, что по такому показателю как цвет глаз, абхазы не являются самыми светлопигментированными.

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений
  • Национальность:Осетин
  • Фенотип: Кавкасион+Иранид
  • Вероисповедание:Атеизм

Вот именно. Я нигде не говорил,что раз у абхазов и чеченцев чаще всех из кавказцев встречаются со светлой пигментацией,то они превосходят остальные народы Кавказа, воспринимаю как всего лишь данность. У меня нет никаких комплексов от того ,что я темноволосый.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 848 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
https://forum.ge/?f=...c=35002670&st=0