И как вы сравниваете?
Dies palmarum(dies Dominica palmarum) прямо под изображением - Вербное воскресение на латыни, оно же Неделя ваий по церк.-слав., оно же "И Кириаки тон Ваион" или Пальмовое воскресенье по греч.
Смотрите после рекламы на телеканале RenTV: очередной жидомасонский заговор трещит по швам - тайные знания, зашифрованные рептилоидами в средневековой итальянской фреске, могут оказаться банальной неточностью иноязычного иконописца.
Где-то так.
Как челу с теоретическим складом ума, меня прежде всего интересует содержание изображений Вербной недели (тем более форма у них одна), и с этой т.з. ватиканский вариант евангельского сюжета выражен худ.средствами более читабельно.
Христос в центре, в левой руке у Него формула "DICITe, fi-LIE SYON" (сжато Матф 21.5) «скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной». За спиной у Христа пославший Его Отец (Видевший Меня видел и Отца, Я и Отец – одно… отличаются Они только «возрастом»), благословляется сие действо двуперстием (Отец +Сын - арианство). Его пришествия давно ожидали евреи (кста, они небритые, мелочь вроде, но соответствуют «“Не сама ли Природа учит вас, что если муж растит волосы, это бесчестно для него?” 1 Коринф.”, XI, 14). По сему случаю у аборигенов праздник («Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф.15: 24), они радуются, ветвями устилают дорогу…
К сожалению, такой однозначности на наших изображений не усмотрел. Озадачила дата «…Эмаль. Николай Вердунский. 1181г.», т.е. изначально двуперстие было общим, почему ушли на трёхперстие? (гугл не помог).
Βαϊο – гугл и не может его найти, скорее всего основополагающее понятие, оно обосновывает, наполняет смыслом цепочку исходящих от него слов. Слово транскрибировалось греко/иудеями на слух (не с написанного), в результате такого процесса «осталась» одна, но чёткая, согласная «В». Скорее всего это «ВАН» (ваны и асы – скандинавская мифология, только первые старшее поколение), см. Исайя14:13 «…говорил в сердце своем (царь Вавилона (: 'взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов/элохимов, на краю севера;». Имхо.