Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русский характер

• Эта тема закрыта Тема закрыта
502 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Приднестровец @ 19.6.2010, 11:06) (смотреть оригинал)
Вспоминается латышская сказка про барона и чёрта.

что за сказка такая? в чём её эксклюзивность в этом контексте?

P.S. Почти во всех латышских сказках где про баронов, барон=чёрт dolf_ru_889.gif

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Skalagrim @ 19.6.2010, 23:31) (смотреть оригинал)
что за сказка такая? в чём её эксклюзивность в этом контексте?

P.S. Почти во всех латышских сказках где про баронов, барон=чёрт dolf_ru_889.gif

Суть такова:барон повстречал черта, идут они по дороге, видят, как то мать ребенка, то крестьянин лошадь посылает к черту. Барон спрашивает, почему черт их не забирает, тот отвечает, что это не от души, а со зла. Потом встречает еще одного мужика он посылает барона к черту, черт говорит, что это он от души и хватает барона.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
m Троцкий в народной эсхатологии 1920-х
"В 1924 году в Тюменском крае население активно разносило слух о нападении на СССР армии, возглавляемой Троцким, который в глазах значительной части населения представлялся противником коммунистов и, следовательно, защитником простого народа, угнетаемого последними.
После смерти Ленина эти слухи только усилились, говорили, что война неизбежна, т.к. Троцкий разослал по всей стране телеграммы с требованием "подчиняться только ему одному". С начала 1925 г. появляются разговоры о бегстве Троцкого за границу, где он организует свою армию и поведёт её на большевиков. В январе 1925 г. жители Тобольского района говорили, что Троцкий улетел на аэроплане за границу, набрал там войска и уже захватил Крым и Москву. При этом утверждалось, что победа будет за ним, поскольку за Троцкого поидёт Красная Армия – "этот человек не Ворошилову чета".

Также люди верили, что на подмогу Троцкому идёт Махно, получивший в своё распоряжение французские войска. Но большой войны не будет: они только захватят одних главарей и в крайнем случае отравят газами одну лишь Москву, если жители не выдадут добровольно главарей власти.

Население относится к слухам о войне с доверием, делает соответствующие приготовления. Так, жители Уватского и Тобольского районов в августе 1925 г. отказывались продавать излишки хлеба за советские деньги, объясняя это тем, что скоро "совденьги не поидут, что они уже имели случай наторговать колчаковских и керенских денег". В д. Александровка Тугулымского района после получения в июле 1927 г. подобного известия о начале войны и скорой мобилизации началось поголовное пьянство, крестьяне стали "ходить из дома в дом как рекрута". В августе 1927 г. Яровский сельсовет ежедневно посещали группы крестьян, справлялись о якобы начавшейся войне и арестах мужиков в Шадринском округе. В декабре 1927 г. в Талицком районе крестьяне начали в массовом порядке закупать товары первой необходимости и продавать лишний скот, опасаясь, что скоро начнётся война и его бесплатно заберут на нужды армии".
(ГАСПИТО. Ф. 30. Оп. 1. Д. 21. Л. 343, об.; ГАСПИТО. Ф. 3. Оп. 1. Д. 66. Л. 70.)

http://hasid.livejournal.com/
--

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
  • Фенотип: Зап.балтид с понтийской и вост.балтидной составляющими
  • Вероисповедание:Православный
У Русских на мой взгляд есть одна неприятная черта- обсуждение людей во время их отсутствия, неважно в каком контексте хорошем или плохом, сам факт этого- пытаются проникнуть в личную жизнь и обсудить ее с разных сторон без присутствия самих обсуждаемых, т.е за спиной. Наблюдается еще сплетничество, раздувание слухов зачастую вымышленных- это развито в маленьких поселках. Остальные качества Русского народа в общем считаю положительными.

Сообщение изменено: northbear, 25 Октябрь 2010 - 06:33.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(northbear @ 25.10.2010, 8:51) (смотреть оригинал)
У Русских на мой взгляд есть одна неприятная черта- обсуждение людей во время их отсутствия, неважно в каком контексте хорошем или плохом, сам факт этого- пытаются проникнуть в личную жизнь и обсудить ее с разных сторон без присутствия самих обсуждаемых, т.е за спиной. Наблюдается еще сплетничество, раздувание слухов зачастую вымышленных- это развито в маленьких поселках.

Вы думаете, что в этом есть хоть малая доля собственно русской специфики?
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 25.10.2010, 12:53) (смотреть оригинал)
Вы думаете, что в этом есть хоть малая доля собственно русской специфики?

Я не отрицаю что такие черты встречаются не только у русских, но думаю что у русских это присутствует. Опять же в больших городах редко встречается- в силу большого количества людей, а в маленьких поселения-обычное дело что-то сказал-знает уже весь поселок, на собственном опыте убеждался, могут еще преувеличить. Вот допустим Русские бабушки-при всем уважении к пожилым людям- на лавочке даже в больших городах для чего собираются, в основном что-бы обсудить новости двора кто что, что да как. Но нельзя сказать что все такие, но встречается.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Только что в голову пришла интересная мысль.
ИМХО в России слишком холодный и бесчувственный характер может сыграть против его обладателя. Дело в том, что холодность и некоторая сдержанность воспринимаются, как-то подозрительно. А вот, если быть более открытым и раскованным, то отношения с людьми устанавливаются гораздо легче.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(Axeront @ 31.10.2010, 0:57) (смотреть оригинал)
Только что в голову пришла интересная мысль.
ИМХО в России слишком холодный и бесчувственный характер может сыграть против его обладателя. Дело в том, что холодность и некоторая сдержанность воспринимаются, как-то подозрительно. А вот, если быть более открытым и раскованным, то отношения с людьми устанавливаются гораздо легче.

Так и есть, в России ярко выраженных индивидуалистов и крайне сдержанных молчунов считают зачастую чудаками, не знаю откуда это повелось, наверное с давних времен. Русские издавна жили в деревнях тесно взаимодействуя друг с другом, соответственно и индивидуализма было меньше- все делали сообща, то есть человеку вне деревни было тяжело это даже проклятьем могло стать если изгоняли за что-то. Например у Эстонцев все совершенно подругому- они не объединялись в деревни и не старались жить сообща, а жили хуторами и в этих хуторах каждый сам по себе, взаимодействовали между собой, возможно только по необходимости, эти факторы и развили индивидуализм- столь заметный со стороны других наций. В современных мегаполисах Русским пришлось стать индивидуалистами-тоже вынужденно, т.к сейчас подругому не получается, но в основе Русские- коллективисты, не все конечно, но в целом мне кажется многие.

Сообщение изменено: northbear, 31 Октябрь 2010 - 03:45.

Von Tierbach

Von Tierbach

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Национальность:русский/немец
  • Фенотип: Балтид, нормостеник (атлетический тип)
Цитата
Например у Эстонцев все совершенно подругому- они не объединялись в деревни и не старались жить сообща, а жили хуторами и в этих хуторах каждый сам по себе, взаимодействовали между собой, возможно только по необходимости, эти факторы и развили индивидуализм- столь заметный со стороны других наций

Дополню, что это было обусловлено более удобными сельскохозяственными условиями.

Что касается темы, то мне кажется, что русскому харктеру характерны бОльшая общность (обусловленная опять же общинным земледелием), некая меньшая жизнерадостность ( а это по-моему обусловлено также климатом и затрудненным сельским хозяйством)

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Коллективизм коллективизм... да большая часть Европы жила деревнями, и ничего, ни о каком коллективизме никто не говорит.
Хваленый европейский индивидуализм и терпимость к нонконформизму явление последних лет 50, не более.

Von Tierbach

Von Tierbach

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Цитата
Коллективизм коллективизм... да большая часть Европы жила деревнями, и ничего, ни о каком коллективизме никто не говорит.

Так коллективизм развивается в основном в регионах с затрудненым земледелием, в которых стоит вопрос о взаимопомощи.
В европе этот вопрос остро не стоял.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Von Tierbach @ 31.10.2010, 10:19) (смотреть оригинал)
Дополню, что это было обусловлено более удобными сельскохозяственными условиями.

Что касается темы, то мне кажется, что русскому харктеру характерны бОльшая общность (обусловленная опять же общинным земледелием), некая меньшая жизнерадостность ( а это по-моему обусловлено также климатом и затрудненным сельским хозяйством)

Вряд ли природные условия в России (этнической) как в целом, так по регионам менее благоприятны для с/х чем в Эстонии.

Цитата(Von Tierbach @ 31.10.2010, 13:34) (смотреть оригинал)
Так коллективизм развивается в основном в регионах с затрудненым земледелием, в которых стоит вопрос о взаимопомощи.

Смотря где в Европе. В Скандинавии не очень то благоприятные условия для с/х, поэтому то и викинги двинулись. Дай норвежцу заросший кустами гектар псковщины, он рад будет, в Норвегии между скал и фьёрдов каждый маломальско пригодный клочёк земли используется

Von Tierbach

Von Tierbach

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Цитата
Смотря где в Европе. В Скандинавии не очень то благоприятные условия для с/х, поэтому то и викинги двинулись. Дай норвежцу заросший кустами гектар псковщины, он рад будет, в Норвегии между скал и фьёрдов каждый маломальско пригодный клочёк земли используется

Ну, скандинавы ( по моему личному опыту) не очень то и жизнерадостные и дружелюбные dolf_ru_345.gif

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Цитата

На территории формирования русского народа земледельческие условия не такие уж и радикально сложные, не Сибирь всё таки. Ещё неизвестно что затрудняло сельское хозяйство больше, прохладный климат восточно европы, или тотальное малоземелье западной, или засушливые каменистые земли пиренейского полуострова. Сюда можно ещё добавить довольно обширные земли русского государства, во все периоды его существование, вкупе с малой населенностью, да и позднюю урбанизацию... У русского человека было даже больше возможностей для развития индивидуализма...
Коллективизм присущ русским, не более чем любому другому европейскому народу.

Сообщение изменено: RainMan, 31 Октябрь 2010 - 12:05.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Иностранцы поделились своими впечатлениями от Москвы
27/04/2011 17:17

Самая распространенная эмоция среди иностранцев, приезжающих в Россию, это удивление. Удивляются они буквально всему, начиная от цен, заканчивая поведением россиян в метро.

Не выходите из дома в выходные. На улицах нет нормальных людей. Только скинхеды и панки. Никогда не гуляйте в одиночестве – могут убить. Не носите деньги в паспорте. Если его проверит страж порядка, подумает, что деньги вы положили для него.Не стоит ездить после 7 вечера в метро. Очень много бездомных людей укладываются спать по вагонам.
(Путеводитель Travelnotes, США)

Бездомные в России совсем не такие, как в Америке, они более трагичны и менее опасны.
(Джастин Даймерс, США)

Вообще-то ни один разумный человек не поидет в два часа ночи в магазин за колбасой. Но… количество услуг, которые могут быть оказаны в Москве круглосуточно, внушительно. Постричься в 23:30, полистать книги в 2:00 или купить на строительном рынке дрель в 4:00 – все реально!
(Томас Виде, Германия)

Метро-убежище бродячих собак и по уши влюбленных подростков, бездомных алкоголиков и раненых ветеранов, туристов и смертельно усталых людей, едущих на работу или с работы. Но в залах есть нечто, рассказывающее историю самой России. Это памятних эпохе коммунгистического режима, когда подземные дворцы со сверкающими люстрами, украшенные мозаками, фресками, скульптурами, возводились для рядов пассажиров… Когда я только приехала в Москву, летняя жара и давка в метро едва не сделали меня трезвенницей. Я не могла вынести зловония, распространяемого пьяными: водка испарялась из их тел вместе с потом, их мокрая кожа липла к моей, как полиэтиленовая пленка. Но тут же я видела, как молодые люди галантно вскакивают на ноги, уступая места старушкам, или как россияне утыкаются в книгу, покуда поезд с ревом несется по туннелю, и понимала, что здесь не так уж и ужасно.
(Меган К.Стэк, Los Angeles Times)

Двери в московских метро закрываются прямолинейно: если они закрываются, то они действительно закрываются. Даже если между ними кто-то стоит.
(Монтсе Аревало, Испания)

Прежде всего вы должны научиться произносить это слово правильно – «мьетро» (myetro)! Еще будьте внимательны рядом с хрупкими пожилыми леди, они самые невыносимые люди в метро. В первый раз, когда меня пихнули изо всех сил, я обернулся, ожидая увидеть большого мужика, но столкнулся лицом к лицу с бабулей. С тех пор я начеку. Если вы улыбаетесь в общественных местах, то согласно российское культуре, вы идиот, поэтому в метро должны стоять с взглядом, выражающим угрюмость или крайнюю степень агрессии.
(Фрэнк Хансельман, Голландия-Испания)

Существует странный вид бабушек (babushkas) у турникетов перед входом в метро. Они сидят за стенами из прозрачного пластика в конструкции около 2 м высотой и смотрят на идущих через «билет-барьер». Они в форме, похожей на милицейскую. У них короткие стрижки и хмурый вид. Их работа в том, чтобы наблюдать, как люди проходят через турникеты. Если им кто-то не нравится, они свистят в свисток. Новички в Москве часто отмечают холодность и неприязнь прохожих. Но я понял: это щит. Когда сталкиваешься с ними в жизненных ситуациях, а не в метро, русские радушны и гостеприимны. В метро же каждый сумрачно глядит в пространство. Друг на друга смотрят лишь влюбленные… Но однажды я видел как толпа школьников влетела в вагон. Они смеялись, кричали, толкались – для них поездка была приключением! И тут я увидел, как все заулыбались. Думаю, каждый подумал о чем-то хорошем.
(Эдвард Эдриан-Валланс, Великобритания)

Меня научили пить пиво с сушеной рыбой – этого я нигде не видел. Сначала не хотел пробовать из-за ужасного вида и запаха, а потом понравилось. Стучать воблой по столу – это очень по-русски и весело. А по настоящему национальный продукт – нарезной батон. Он олицетворение страны – белый, простой, чаще всего не первой свежести, но очень вкусный. Я никогда не видел, чтобы люди пили так много чая. Даже в клубе в 3 часа ночи заказывают чай.
(Дик Янсен, Нидерланды)

Узнав, что для россиян поход в ресторан нередко связан с особым поводом, я поняла, почему заведения, куда мы заходили, часто были наполовину пусты, а получив счет, осознала, что и сама бы сейчас предпочла остаться дома.
(Хишти, США).

ibigdan.livejournal.com, фотография с сайта prezident.ru

Полная версия материала: http://www.online812...2011/04/27/010/

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
  • Фенотип: поволжский
Цитата
Я не могла вынести зловония, распространяемого пьяными: водка испарялась из их тел вместе с потом, их мокрая кожа липла к моей, как полиэтиленовая пленка. Но тут же я видела, как молодые люди галантно вскакивают на ноги, уступая места старушкам, или как россияне утыкаются в книгу, покуда поезд с ревом несется по туннелю, и понимала, что здесь не так уж и ужасно.

smile.gif Лучше б она попыталась доехать на метро со спального района до центра с утреца. Перестала б фантазировать.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Чисто дети порой эти иностранцы, честный слов smile.gif

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Меня научили пить пиво с сушеной рыбой – этого я нигде не видел

В Польше замучал гидов, с чем покупать пиво.
Они его хлещут просто так. Это же ужасно.
Наш гид пан Богдан, признался что самое вкусное что он ел это сушёная рыба из Сибири, но что за рыба он объяснить не смог.
Так что пивная традиция у нас повеселей, а вот пиво у них в разы лучше.
--

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(Tanasquel @ 27.4.2011, 23:10) (смотреть оригинал)
В Польше замучал гидов, с чем покупать пиво.
Они его хлещут просто так. Это же ужасно.

Серьезно? Значит, у меня с поляками есть что-то общее (хотя редко употребляю)smile.gif Я тоже ничем пиво не закусываю...

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
а как же тарашечка или сула свежего посола?smile.gif)

а как же креветки в чесночном соусе?!

--

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 27.4.2011, 21:35) (смотреть оригинал)
а как же тарашечка или сула свежего посола?smile.gif)

а как же креветки в чесночном соусе?!

Когда говорят что от пива толстеют, то на самом деле толстеют не от самого пива, сколько от того, что пиво очень поднимает апетит и да, к пиву так и напрашивается чем то полакомиться

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Skalagrim @ 28.4.2011, 10:19) (смотреть оригинал)
Когда говорят что от пива толстеют, то на самом деле толстеют не от самого пива, сколько от того, что пиво очень поднимает апетит и да, к пиву так и напрашивается чем то полакомиться

Согласен! smile.gif
У меня друг - 7 лет назад весь у него бьил 135 кг. Сейчас - 85 кг.
Он сделал следное - отказал твердий алкоголь (водка, ракия), безалкохолние напитки (кока-кола, пепси), ограничил хлеб и соль.
Иначе когда у него настроение пиет по 4 бутилки вина или 10 бутилки пиво. )))

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(Bratilov @ 28.4.2011, 11:40) (смотреть оригинал)
Согласен! smile.gif
У меня друг - 7 лет назад весь у него бьил 135 кг. Сейчас - 85 кг.
Он сделал следное - отказал твердий алкоголь (водка, ракия), безалкохолние напитки (кока-кола, пепси), ограничил хлеб и соль.
Иначе когда у него настроение пиет по 4 бутилки вина или 10 бутилки пиво. )))

Главным образом не от самих каких-то конкретных продуктов человек полнеет, а от совмещения продуктов, ну допустим, жаренная картошка с мясом и пивом- белки+углеводы, причем пиво- это плохие углеводы, если еще и вечером, то все поидет в лишний вес, сама картошка появилась в Европе не так давно и без нее как-то жили, хотя она успела стать родной в Европе. Тоже знаю примеры, когда люди, которые исключают: белый хлеб, жирное мясо, сахар, соль, мучное и сильно худеют, но не все могут удержать нормальный вес все время- срываются и опять полнеют.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата

Не согласный я, от пива и толстеют, это м.б, в Европе по-другому, а в России - от пива, на закуски все-равно денег нету. О закусках даже говорить смешно.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата(northbear @ 28.4.2011, 14:44) (смотреть оригинал)
Главным образом не от самих каких-то конкретных продуктов человек полнеет, а от совмещения продуктов, ну допустим, жаренная картошка с мясом и пивом- белки+углеводы, причем пиво- это плохие углеводы, если еще и вечером, то все поидет в лишний вес, сама картошка появилась в Европе не так давно и без нее как-то жили, хотя она успела стать родной в Европе. Тоже знаю примеры, когда люди, которые исключают: белый хлеб, жирное мясо, сахар, соль, мучное и сильно худеют, но не все могут удержать нормальный вес все время- срываются и опять полнеют.

Northbear, Вашу мысль можно проще высказать: Жри (кушай) за раз только однородные продукты. Не мешай.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Что я поняла за год жизни вне России
04/05/2011 14:38

Пошел второй год как мы живем не совсем обычно: кочуем из страны в страну, в каждой живем не более 3-х месяцев. До этого мы с мужем только 2 раза были за границей: в Египте. Ну, не считая Украины. Можно с уверенностью сказать, что мир не видели.

Правда, немало ездили по России. И вместе, и каждый сам по себе. И жили не только в Москве. На самом деле это важно. Потому что больше возможностей видеть мир у жителей внутримкадья. Но они сравнивают заграницу с жизнь в Москве. Это оставляет своеобычный отпечаток на их отчетах.

В то время как представления о других странах у большей части россиян очень наивные. Сюда нужно добавить традиционное с советских времен незнание иностранных языков, так ограничивающее возможность получать информацию.

Я просто перечислю, что больше всего удивило за этот год.

В первую очередь - безопасность. Ну, конечно, везде бывают несчастные случае, везде есть бандиты и везде можно найти приключения на пятую точку. Но во всех странах, в которых мы жили, было ГОРАЗДО безопаснее, чем в России. Это не сразу понимаешь. Когда изо дня в день никто тебя не тревожит, ничего не угрожает, никто не интересуется твоими деньгами и не пытается тебя развести, машины неизменно тормозят, когда ты на дороге - тогда наконец наступает момент, когда вдруг ощущаешь, что дышится легче и плечи расслабляются. И понимаешь, что всю предыдущую жизнь жил в неиллюзорном напряжении.

Возвращаясь в Россию тут же ощущаешь, как возвращаются старые рефлексы. И понимаешь, что без них там никак. Не выжить. Без привычки не смотреть в глаза незнакомым людям, не отвечать на улыбки, игнорировать вопросы может прожить только непробиваемо позитивный человек. Потому что большая часть обращений будет от попрошаек или мошенников. Это, конечно, в первую очередь про Москву и другие крупные города. В глухой провинции немного иначе. Там избегаешь контактов с людьми, потому что знаешь - обычно без стеснения к прохожим обращаются пьяные, наркоманы и сумасшедшие.

Израиль поразил безопасностью улиц. Оказывается, быт можно сделать таким, что чтобы покалечиться, нужно еще как постараться. Собственно, Израиль - страна с самым высоким качеством жизни из всех стран, в которых мы жили. В Черногории и близко нет такой заботы о людях.

И тем не менее Черногория несказанно удивила безопасностью. Именно - бытовой. Тут практически нет воровства. Машины стоят с открытыми стеклами. В магазинах вместо камер хранения - крючки и никто не покусится на висящую там чужую сумку. Цыган и прочих попрошаек хватает. Но почему они не воруют?

Не устаю удивляться доброжелательности людей. Точнее, теперь уже я удивляюсь тому, что в России люди так недоброжелательны друг к другу. Видимо, это особенность современного русского менталитета: почему-то считается, что если ты делаешь что-то хорошее, это должно быть офигенно хорошим. Как минимум - снятие последней рубашки. А просто так, на бытовом уровне, добрые мелочи - на это способны единицы. Возможно, доброту жителей России сдерживает вот эта самая небезопасность - обратиться к прохожему может быть весьма чревато, чаще лучше промолчать. Впрочем, могу сама себе возразить: далеко не каждого это остановит в стремлении сказать что-то недоброе и неприятное. Например, объяснить молодым родителям, как детей воспитывать...

В Сербии, в небольшом городке, никак не можем найти где запарковаться. К нашей машине подходит мужчина и показывает место бесплатной парковки. Не лень человеку: увидел, подошел, показал.

В Сербии же, в супермаркете, набираю яблоки в пакет. Подходит работница магазина и говорит, что точно такие же яблоки, но уже упакованные, продаются со скидкой. Я не поняла вначале - она повторила и даже подвела меня и показала. Ну, пусть, это сервис. Но приятно.

Да, вот, сегодня, тут, в Черногории: иду с детьми по Старому городу, дети делают очередной зигзаг. Нам навстречу пара: по-мусульмански одетая пожилая женщина и пожилой мужчина. Мужчина обращается ко мне: мол, к морю ведет вот эта улица. Я киваю: да, знаю. Он: мол, я подумал, может заблудились. Да, наш маршрут был не совсем традиционный для туристов. Опять же - не в лом подсказать.

И когда из таких мелочей вся жизнь состоит, рано или поздно начинаешь спокойнее смотреть на людей и перестаешь ожидать неприятностей от словоохотливых прохожих.

А во всех странах, где мы жили, незнакомые люди гораздо спокойнее и чаще разговаривают друг с другом на улице, чем в России. Разумеется, я имею ввиду провинцию. Крупные города - другая история. Те же замкнутые лица, спешка, минимум улыбок.

Улыбки! В России очень много причин не улыбаться кому попало. Например, можно на раз найти себе неприятности, невзначай улыбнувшись половозрелому индивиду противоположного пола. Но почему так редко улыбаются детям?

Разница в отношение к материнству и к детям в России и за рубежом - одна из потрясших меня вещей.

Самая особая страна в этом отношении - Израиль… Пусть другое, но не менее доброе и куда менее строгое, чем в России, отношение к детям в Черногории, Болгарии и Сербии. Ну, редкий человек не улыбнется малышу. Очень часто с детьми ласково заговаривают. Да, в России тоже говорят с маленькими детьми нередко. Но тут разговор не превращается в поучение, назидание и воспитание. Нет! В первую очередь детей хвалят, говорят им, что они хорошие, красивые, умные. И это явно совсем другой менталитет: где уж тут место страху сглаза?

И ведь как искренно радостно люди смотрят на детей! Даже сами дети и подростки на малышей. Я не скажу, что на Балканах нет строгости к детям. Есть. В отличие от Израиля. Но эта строгость тут появляется гораздо позже, чем в России. Тут никто не посмотрит осуждающе на родителей, когда их малыши кричат и бегают или плачут. Ну, максимум - в больнице или п-ке все-таки попросят не шуметь.

Про материнство. Я ни разу не столкнулась с такой обычной в России вещью, как поучение или вообще строгость ко мне как к матери. Зато часто улыбаются мне - не только моим детям. И мне говорят, какие у меня замечательные дети. А однажды в Черногории я поймала на себе взгляд молодой девушки, когда я вечером шла по улице в каждой моей руке - ручка малыша. Однажды точно так же на меня смотрела совсем маленькая русская девочка. Когда я была в свадебном платье.

Иностранный язык. Я жила с внушенной мне в детстве полной уверенностью, что выучить иностранный язык так, чтобы не быть в глазах местных "чуркой" просто невозможно. И это станет непреодолимом барьером, сделает невозможным полноценно интегрироваться в другой стране. И как же я была изумлена, когда еще в Израиле увидела немало людей не десяти пядей во лбу - обычных людей! - которые освоили нисколько не родственный родному язык. Ладно, те, кто приехал ребенком или подростком. Но иврит вполне осваивают и те, кто репатриировался во взрослом возрасте. Достаточно, чтобы работать, учиться, дружески общаться с теми, для кого этот язык родной, жениться/выходить замуж за ивритговорящих.

И там же, в Израиле, мы увидели тех, кто за десятилетия язык не осваивал. И ведь все так просто. Единственная возможность не выучить язык - не учить его. Не стремиться на нем общаться. Не интересоваться жизнью местных, как можно реже выходить за пределы своего гетто.

Еще одно открытие - оно уже не касается социума. Оказывается, российский климат в самом деле очень суровый. ))) Уже не удивляюсь, встречая к нему эпитет "экстремальный". Я имею ввиду не крайний север, где я не жила. Все-таки в Средней полосе России очень холодно и не очень солнечно. Оказывается, много легче и приятнее жить там, где тепло. Да, израильский климат - тоже не мед с пряниками - одни хамсины чего стОят. А мы еще не застали там настоящую жару. Влажность приморских районов впечатляет. И каким же удовольствием стал для нас адриатический климат!

Еда. Какие вкусные в Израиле овощи и фрукты! И выпечка. На Балканах нет такого разнообразия. Но тоже все свежее. Не, в принципе, можно купить что-то порченное в супермаркете. Особенно в Сербии. Но все-таки бОльшая часть продуктов в рядовом магазине будет вполне приличного качества. Мы привыкли к простой, но качественной пище и каждый короткий приезд в Россию сталкиваемся с настоящей проблемой: где купить хоть что-то, что будет не страшно и не противно съесть? Да, в сезон, у частников, особенно в провинции, можно купить очень даже хорошие продукты. Но обычные супермаркеты в любое время печальны. Ешь огурец и узнаешь о его грустной жизни на овощебазе много больше, тем хотелось бы... Вот, так же, как и с климатом: пока не с чем было сравнить, получалось есть и не жужжать.

Полная версия материала: http://www.online812...2011/05/04/004/

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
В Москве в целом очень безопасно. Стоят машины по 1-3 млн. рублей. Никому в голову не приходит поцарапать или еще сделать что-то плохое. Летом можно оставлять окна дома открытыми, вероятность, что кто-нибудь залезет очень мала (во всяком случае ко мне и к другим в нашем доме никто вроде не залезал). Будучи негром или арабом можно абсолютно спокойно кататься по городу не боясь за свою жизнь и здоровье.
Как то делал ремонт в квартире. Все делали русские. Очень хорошие мужики, просты в общении, все сделали качественно и на совесть. Оставлял ключи и квартиру, все на месте. У меня даже мысли в голове не закрадывалось о чем-то плохом. Поэтому преувеличивать не стоит. В подъезде ребята могут пиво пить, здороваются, нет опасений, что ударят трубой по голове или всадят нож в спину. И все это на фоне 12 млн жителей, кучи мигрантов и т.д. и т.п. А в советские времена многие ключи под ковриком оставляли.
P.S. Я хотел сказать, что надо быть на чеку конечно (на всякий случай, город-то большой...) , но это не значит, что в России на каждом углу воруют и убивают. Есть достаточно хороших примеров.

Санчес

Санчес

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 231 сообщений
  • Национальность:Руссич
  • Фенотип: балтид
  • Вероисповедание:христианство
Цитата
Как то делал ремонт в квартире.

А у меня ремонт делал татарин. smile.gif Тоже нормальный человек, а не жертва татфорума.

Цитата
В подъезде ребята могут пиво пить

А окурки и бутылки после себя убирают?

Санчес

Санчес

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 231 сообщений
  • Национальность:Руссич
  • Фенотип: балтид
  • Вероисповедание:христианство
Цитата

Странный сайт. Преобладает негатив. Похоже на диструктивную (ЦРУшную?) пропаганду, хотя, разумеется, я могу ошибаться. dolf_ru_858.gif

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Санчес @ 4.5.2011, 23:08) (смотреть оригинал)
А окурки и бутылки после себя убирают?

Нет, не убирают (на следующий день убирает таджикская уборщица). В России еще далековато до идеального порядка типа Германии или Скандинавии. Но когда начинают говорить о том, что здесь сосем уж все плохо,это не правда. Я речь вел о безопасности. Да,здесь не улыбчивы, и часто бывают немного не в духе, но это другой вопрос.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей