Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Народная антропология

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
104 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Краки Нифлунг @ 8.4.2011, 16:08) (смотреть оригинал)
В Скандинавии наоборот максимально светлая пигментация коррелирует с повышением ГУ и ширины лица

Это справедливо для всей Скандинавии или именно для Швеции? Как же белобрысые датские брахеоцефалы?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(Skalagrim @ 8.4.2011, 18:21) (смотреть оригинал)
Это справедливо для всей Скандинавии или именно для Швеции? Как же белобрысые датские брахеоцефалы?

В Дании другая зона,ютландская.
Цитата
Заслуживает внимания тот факт, что светлая окраска находится в корреляции с повышением головного указателя и ширины лица
Концентрация наиболее светлых оттенков радужин и волос локализуется не в Скандинавии, а в Финляндии и далее к востоку (беломорско-балтийский тип, по Чебоксарову). В античную эпоху светлые оттенки радужин и волос имели широкое распространение и в Центральной Европе. Учитывая эти факты, следует предположить, что в составе северного светлоокрашенного типа имеются два различных варианта: узколицый западный, связанный, по всей вероятности, с мегалитическими племенами энеолита Скандинавии, и более широколицый восточный элемент, унаследованный от мезолитических племен Восточной Европы. Первый из них темнее окрашен, второй – светлопигментированный. Передвижение племен «боевых топоров» бронзового века в Скандинавию усилило в ней светлую пигментацию, но строение лица и головы изменилось сравнительно мало и сохранило особенности древнего дольменного типа западного происхождения. Таким образом, сложились две антропологические зоны: атлантическая и балтийская

Бунак

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
  • Фенотип: поволжский
Цитата
В Скандинавии наоборот максимально светлая пигментация коррелирует с повышением ГУ и ширины лица

Краки, была выложена авторитетная карта с самым узким скуловым диаметром по Европе - как раз примерно совпадающим с зоной максимальной депигментированности. Это недавно поднималось в одной из веток. Я говорю именно об этой карте (как о реальной научной работе с публикацией ответственных результатов).

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(mike 117 @ 8.4.2011, 18:38) (смотреть оригинал)
Краки, была выложена авторитетная карта с самым узким скуловым диаметром по Европе - как раз примерно совпадающим с зоной максимальной депигментированности. Это недавно поднималось в одной из веток. Я говорю именно об этой карте (как о реальной научной работе с публикацией ответственных результатов).

я в курсе,и помню ту карту.Но там слишком обширная зона(вся Европа).А тут говорится о вариабельности признаков в самой Скандинавии.При относительно узком лице для всей популяции,увеличение его ширины коррелирует с более светлой окраской,более широким лицом и более высоким ГУ.Светлую окраска в Скандинавии была у местных КМ,да и еще шнуровики усилили(у которых было более широкое лицо чем у местных атланто-медов).В итоге имеем метрику атланто-медитерраноидов и пигментацию местных км.

Сообщение изменено: Краки Нифлунг, 08 Апрель 2011 - 14:44.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата
я в курсе,и помню ту карту.Но там слишком обширная зона(вся Европа).А тут говорится о вариабельности признаков в самой Скандинавии.При относительно узком лице для всей популяции,увеличение его ширины коррелирует с более светлой окраской,более широким лицом и более высоким ГУ.
Цитата
Светлую окраска
в Скандинавии была у местных КМ,да и еще шнуровики усилили(у которых было более широкое лицо чем у местных атланто-медов).В итоге имеем метрику атланто-медитерраноидов и пигментацию местных км.

По моему пониманию (сферическая лошадь в вакууме, как обычно), светлая окраска могла быть связана только с земледельческой популяцией, находящейся в отчаянном положении (низкая плотность - близкородственное скрещивание), все это можно еще в квадрат возвести, т.к. утвердился целый комплекс разных рецессивных мутаций на подавление выработки меланинов. Честно сказать, насчет "вариабельности признаков в самой Скандинавии" я Вас не очень понимаю. По хорошему, в зоне максимальной депигментированности (центр Скандинавии) должен быть и самый большой скуловой диаметр, и это должно бы быть видно на общих картах по Европе. Но именно этого и нет на той карте.
Насчет шнуровиков, светлопигментированность с юго-востока в центр Европы - это как бы против шерсти. Эйберг тот же, хотя он только одну мутацию изучил.

Сообщение изменено: mike 117, 08 Апрель 2011 - 15:23.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(mike 117 @ 8.4.2011, 19:15) (смотреть оригинал)
Насчет шнуровиков, светлопигментированность с юго-востока в центр Европы - это как бы против шерсти. Эйберг тот же, хотя он только одну мутацию изучил.

А почему в центр?В Скандинавию по моему вторглись шнуровики из прибалтийских земель(эстонские по-моему),во всяком случае скандинавские шнуровики сходны с ними и фатьяновцами,а не с центральноевропейскими шнуровиками
Цитата
Честно сказать, насчет "вариабельности признаков в самой Скандинавии" я Вас не очень понимаю

В одной Норвегии выделялось до пяти различных вариантов одного только нордического типа.Усредненные цифры дают укзкую скуловую ширину,но это не означает,что в Скандинавии нет широколицых индивидов.Эртебёлле никуда не делась

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(Wild_Ice @ 8.4.2011, 18:20) (смотреть оригинал)
соль не в этом же. а в том, что ЮЕ всех под одну гребенку назвали кавказоидами smile.gif

Европеоидная раса (также кавказская, кавказоидная от англ. Caucasian race или евразийская[1])
http://ru.wikipedia..../Caucasian_race
Потому и назвали. Европеоидная раса — она же кавказоидная.

http://en.wikipedia..../Caucasian_race
Южные европейцы кавказоиды, как и норвежцы. Что не так?
Или среди южных европейцев есть монголоиды?

Сообщение изменено: hirundo, 08 Апрель 2011 - 15:42.

Wild_Ice

Wild_Ice

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 592 сообщений
  • Национальность:украинка
  • Фенотип: альпинид+понтид
Цитата(hirundo @ 8.4.2011, 19:37) (смотреть оригинал)
Европеоидная раса (также кавказская, кавказоидная от англ. Caucasian race или евразийская[1])
Потому и назвали. Европеоидная раса — она же кавказоидная.

http://en.wikipedia..../Caucasian_race
Южные европейцы кавказоиды, как и норвежцы. Что не так?
Или среди южных европейцев есть монголоиды?

надо было копипастить. я не так выразилась просто. они именно кавкасионов имели ввиду, так как о светлопигментированных европейцах они отзывались как о нордидах smile.gif грубо говоря, средиземноморцев они относят к той же подгруппе, что и кавказцев.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Wild_Ice @ 8.4.2011, 19:50) (смотреть оригинал)
надо было копипастить. я не так выразилась просто. они именно кавкасионов имели ввиду, так как о светлопигментированных европейцах они отзывались как о нордидах smile.gif грубо говоря, средиземноморцев они относят к той же подгруппе, что и кавказцев.

Нет, там было не так. Никаких кавкасионов они там в виду не имели, и о светлопигментированных европейцах как о нордидах не отзывались. И средиземноморцев к "той же подгруппе, что и кавказцев" там никто не относил.
Вот цитата: "На обеих светловолосые, белокожие, сероглазые люди.
Но,НО! Парень с девушкой норвежцы, типичные северные
европеоиды. А девушки — марийки, представительницы переходной, субуральской расы, несущие в своих чертах
монголоидные признаки, несмотря на светлые волосы и белую кожу". Люди пытаются разобраться, да, может и не спецы в антропологии, но никак уж светлопигментированных европецев в нордиды не записывают.
Далее там же: "А вот эта очень смуглая и черноволосая барышня — итальянка, — в отличие от белокурых марийских красавиц , является типичным представителем европеоидного типа, как и норвежские светловолосые юноша и девушка."
Другой форумчанин поправляет, что точнее говорить не европеоиды, а кавказоиды:
"QUOTE
типичные северные европеиды.

является типичным представителем европеидного типа
и т.д. и т.п.
европеиды smile.gif
Будем точнее. Все они кавказоиды."
И ответ далее: "Да, всё верно, сейчас принято говорить "кавказоиды", но допустимо и "европеоиды".
http://www.humanitie...ru/db/msg/68613
http://ru.wikipedia....org/wiki....8д"

Да, не профессора антропологии, но никаких "нордидов" и "кавкасионов" нет.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата
А почему в центр?В Скандинавию по моему вторглись шнуровики из прибалтийских земель(эстонские по-моему),во всяком случае скандинавские шнуровики сходны с ними и фатьяновцами,а не с центральноевропейскими шнуровиками

На мой взгляд, это рассуждения (сколь угодно умные) о более тонких вещах до того момента, когда уже разобрались с более толстыми вещами. Хотелось бы начать со сферической лошади в вакууме. Т.е. с неолита в данном случае.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата(Wild_Ice @ 8.4.2011, 18:20) (смотреть оригинал)
соль не в этом же. а в том, что ЮЕ всех под одну гребенку назвали кавказоидами smile.gif

- Каждый человек способен на многое , но не каждый знает на что он способен

- Бывает.

(с) Бриллиантовая рука.
smile.gif

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(mike 117 @ 8.4.2011, 20:47) (смотреть оригинал)
- Каждый человек способен на многое , но не каждый знает на что он способен

- Бывает.

(с) Бриллиантовая рука.
smile.gif

А что, разве южные европейцы не кавказоиды?
Европеоидная раса (также кавказская, кавказоидная от англ. Caucasian race или евразийская[1]) — раса
европеоид=кавказоид.
Цитаты с форумы я привела выше в своём посте.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата(hirundo @ 8.4.2011, 21:02) (смотреть оригинал)
А что, разве южные европейцы не кавказоиды?
Европеоидная раса (также кавказская, кавказоидная от англ. Caucasian race или евразийская[1]) — раса
европеоид=кавказоид.
Цитаты с форумы я привела выше в своём посте.

кто ж спорит, белых (всех) и называют политкорректно Caucasian. Дальше что? Какой, например, Вам в этом интерес? Мне так никакого.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(mike 117 @ 8.4.2011, 21:14) (смотреть оригинал)
кто ж спорит, белых (всех) и называют политкорректно Caucasian. Дальше что? Какой, например, Вам в этом интерес? Мне так никакого.

Так это просто ответ с моей стороны на конкретное "обвинение" в страшных грехах smile.gif со стороны Wild_Ice. smile.gif

Wild_Ice

Wild_Ice

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 592 сообщений
  • Национальность:украинка
  • Фенотип: альпинид+понтид
Цитата(hirundo @ 8.4.2011, 21:23) (смотреть оригинал)
Так это просто ответ с моей стороны на конкретное "обвинение" в страшных грехах smile.gif со стороны Wild_Ice. smile.gif

то, что вы процитировали, я тоже видела! но это не тот форум, вы видимо имеете ввиду вот этот forum.chuvash.org, а тот, на который наткнулась я, в названии точно никакого намека на национальность форумчан не имел. хотя фразы были аналогичные, но формулировка более четкая. да это и не страшный грех, а просто пример, вполне возможно, что и на втором имели ввиду то же самое, просто не так выразились. в любом случае, думаю, можно оставить эту тему, ибо оффтоп уже.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей