Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Почему вы не сможете говорить, как носитель языка?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
134 ответов в этой теме

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений
  • Национальность:Latish
  • Фенотип: брюн-западный балтид
  • Вероисповедание:n/a

Я думаю что  parastais имел ввиду то, что в русском (на мой взгляд странным образом) согласный звук перед буквой "е", как и "и", "я", "ё", "ю" очень сильно смягчается. Не смягчать его возможно лишь используя быквы "ы" и "э", "У". Но тогда получается совсем другое, кроме при "у". Буква "i" врусском пропала, со всеми вытекающими. 
Поэтому русские и в других языках без надобности смягчают согласные.
Что касается литовского, то в литовском согласные вообще мягче чем в латышском. Например и в норвежском согласные тоже несколько мягче и приглущённей, чем в латышском. Латышский в этомотношении, похож на эстонский. Ещё момент. В латышском, как и в русском, но и во многих других языках звук "х" [h] довольно чётко артикулируется. Например в норвежском (наверное в др. скандинавских, датском и в меньшей степени в шведском), наверное в английском, возможно недерландском и  французском кроме обычного "х" есть такое "х" с предыханием, особенно в начале слов перед гласным. Это похоже чем-то на украинский легендарный звук  "гхе" (геканье). Иногда в начале слов этого звука почти не слышно, но он там есть. Языки начинают учить с личных местоимений. Han, hun (он, она на норвежском). У украинцев сразу получается лучше. В латышском раньше было два различных звука "х", обозначались на письме как "h" и "сh". Под влиянием русского второй упразднили и он пропал и в речи. Кроме того в латышском упразднили смягчённый "р" ŗ. Раньше в латышком присутствовал и палатализованный "л",сейчас встречается редко, в индивидуальной речи. Т.е. латышский намеренно сближали с русским и в некоторых аспектах это удалось.
p.s. эту ветку перенести бы в раздел лингвистики. Что-то такое мы уже обсуждали. Помню о произношении латыни русскими и латышами.

С литовцами это не только с согласными.
Скажем английское слово every если дать сказать не сильно подготовленным эстонцу, латыши, литовцу и русскому.
Эстонец и латыш скажет: evrī с очень длинным ī и простым (не мягким) e.
Русский скажет: jevri
Литовец скажет: evri где e будет сильно мягче латышского. До jevri не дотянет, но разницу почувствуешь. Иногда латыши путают литовский акцент английского с русским акцентом английского из-за той мягкости.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

скорее всего это древний германизм или даже общее балто-славяно-германское слово

Посмотрел в словаре этимологии латышского языка Карулиса.
trāpīt - зимствование из русского диалектизма (регионального) трапить попасть или из белорусского трапиць - случиться. Русское трафить - придерживаться направления, отправляться, что  от польского trafić. Что в свою очередь от средневерхненемецкого treffen - попасть, достигнуть, коснуться (немецкий treffen)
Меньшая возможность что слово зимствовано влатышский язык из польского. Заимствование встречается в словорях начиная с 18 века. 

p.s. меня на "древность" направило чередование ф-п. Обычно более древние заимствования в латышский заменяют исконное Ф на П. В исконно латышском языке нетбуквы ф

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

Я думаю что  parastais имел ввиду то, что в русском (на мой взгляд странным образом) согласный звук перед буквой "е", как и "и", "я", "ё", "ю" очень сильно смягчается. Не смягчать его возможно лишь используя быквы "ы" и "э", "У". Но тогда получается совсем другое, кроме при "у". Буква "i" врусском пропала, со всеми вытекающими. 
Поэтому русские и в других языках без надобности смягчают согласные.
Что касается литовского, то в литовском согласные вообще мягче чем в латышском. Например и в норвежском согласные тоже несколько мягче и приглущённей, чем в латышском. Латышский в этомотношении, похож на эстонский. Ещё момент. В латышском, как и в русском, но и во многих других языках звук "х" [h] довольно чётко артикулируется. Например в норвежском (наверное в др. скандинавских, датском и в меньшей степени в шведском), наверное в английском, возможно недерландском и  французском кроме обычного "х" есть такое "х" с предыханием, особенно в начале слов перед гласным. Это похоже чем-то на украинский легендарный звук  "гхе" (геканье). Иногда в начале слов этого звука почти не слышно, но он там есть. Языки начинают учить с личных местоимений. Han, hun (он, она на норвежском). У украинцев сразу получается лучше. В латышском раньше было два различных звука "х", обозначались на письме как "h" и "сh". Под влиянием русского второй упразднили и он пропал и в речи. Кроме того в латышском упразднили смягчённый "р" ŗ. Раньше в латышком присутствовал и палатализованный "л",сейчас встречается редко, в индивидуальной речи. Т.е. латышский намеренно сближали с русским и в некоторых аспектах это удалось.
p.s. эту ветку перенести бы в раздел лингвистики. Что-то такое мы уже обсуждали. Помню о произношении латыни русскими и латышами.

Как-то быстро эта " Л" исчезла. В довоенных фильмах , песнях её слышно , а теперь нет. Даже в 70-х я её не слышал 

Сообщение изменено: Kurš, 14 Октябрь 2022 - 13:42.

• "Спасибо" сказали: Skalagrim

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений
Что касается литовских согласных, соглашусь что литовский g перед i/e будет сильно мягче латышского g. Но латышский ģ (литовцы не могут произнести такое чудо) будет мягче литовского g.
А перед a/ o кажется что g у нас одинаково мягкие/твёрдые? Надо прислушаться.

То есть литовские i/e тоже смягчают согласных. А латышские кстати УЖЕ смягчили, там где у литовцев мягкий g у латышей уже dz. И e своё «грязное дело» уже сделал (g в dz превратил) и стал твёрдым.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Как-то быстро эта " Л" исчезла. В довоенных фильмах , песнях её слышно , а теперь нет. Даже в 70-х я её не слышал 

В записях 50. 60. годов часто было распространено.
тут фрагмент из фильма 1967. года. Некоторые в выраженной форме используют, некоторые в меньшей. Но в общем язык звучит иначе.
Спойлер

И сейчас некоторые используют, особенно в западной Латвии, Даже поколение по молже нас. 
Спойлер

тут очень сильно, но она эстонка. Возможно в эстонском это более выражено
Спойлер

Я могу этот звук воспроизводить, но уже утерял естественное чувство, где именно этот звук. Ведь не всегда л палатизируется. Тo же самое с мягким р ŗ. Я грамматически не чувствую где надо, где нет. А мой отец до сих пор употребляет. 

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Что вы имеете ввиду? Обьясните. Очень интересно.  :)

Разве наше «э» -  «серце, далеко, село, земля» - не того же происхождения, что и например в хорватском, или сербском? -  «срце, далеко, село, земља»?

В общеславянском согласные перед гласными переднего ряда (е, и, Ѣ, ь) произносились мягко

(кроме г,к,х)

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a
Вчера был разговор с другом хорватом. Он мне расказывал, что отличает сербов по говору из экавицы а хорват используют екавицу. Например хорваты говорят на красиво лйЕпо а сербы лэпо.
Так что древнее?

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Сербы и хорваты - современные народы. А мы говорим о предковом для всех славян языке.

Язык же развивается, изменяется. В нем происходят разнообразные фонетические процессы. Постоянно.

Не изменяются только мертвые языки.

• "Спасибо" сказали: Digenis

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 032 сообщений
  • Национальность:Українець
  • Вероисповедание:Православний

В общеславянском согласные перед гласными переднего ряда (е, и, Ѣ, ь) произносились мягко

(кроме г,к,х)

Тогда как обьяснить эти слова члена-кореспондента РАН Анны Дыбо : "Возьмем современное русское слово «нёс» (форма глагола «нести» прошедшего времени единственного числа). Русское «нёс» по-древнерусски пишется как «несъ», через Е. Этот гласный звук восходит к праславянскому Э". 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

(кроме г,к,х)

Но на сколько мягко? По моему русские (русский язык) уже переигрывают с мягкостью. И с широтой звуков Ы, Э. Это по моему не от славянства идёт, а от ФУ (к угорским именно) или тюркских или вообще от алтайских. По моему (именно) это выпадает из славянских.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Тогда как обьяснить эти слова члена-кореспондента РАН Анны Дыбо : "Возьмем современное русское слово «нёс» (форма глагола «нести» прошедшего времени единственного числа). Русское «нёс» по-древнерусски пишется как «несъ», через Е. Этот гласный звук восходит к праславянскому Э". 

Транскрипция слова "дети" выглядит так: [д❜э́т❜и]

Небо. В школьной транскрипции небо - это  [н'эба]

В вузовской - [н❜э́бъ]

А вот так мы произносим слово если [j❜э́с❜л❜и]

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Анна Дыбо говорит вот о чем: 

В древнерусском слово нёс произносилось как [н’эс]

в современном русском оно произносится как [н❜ос].

• "Спасибо" сказали: КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

в вашей трансктибции Э это широкое русское Э или узкое европейское Е в смыеле не йэ, а е, как в польском или немецком, например?

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
в вашей трансктибции Э это широкое русское Э или узкое европейское Е в смыеле не йэ, а е, как в польском или немецком, например?

Не совсем поняла, что вы имеете в виду.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

В латышском 
несёт nes [næs], нёс nesa [nesa]  , несу nesu [næsu]

p.s. . без смягчения, конечно

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Все мы находимся под чарами кириллицы. А в ней нет отдельных букв для твердых и мягких звуков. Мягкость и твердость согласных обозначается гласными. Вы думаете, что слова рад и рядлук и люк отличаются гласными? А вот и нет. Там согласные отличаются по мягкости - твердости.

Это так и у украинцев, болгар, белоруссов? Ну зачем такие заморочки? Переходите на латиницу! У белоруссов и украинцев хотя бы i сохранилось

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

У украинцев не Е на Э сменилось, а согласные перед Е отвердели.

И кстати, в древнем алфавите звук И передавался тремя буквами: и, і, ѵ (ижица)

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений

Все мы находимся под чарами кириллицы. А в ней нет отдельных букв для твердых и мягких звуков. Мягкость и твердость согласных обозначается гласными. Вы думаете, что слова рад и рядлук и люк отличаются гласными? А вот и нет. Там согласные отличаются по мягкости - твердости.

А ад и яд тоже согласные? :)

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

У украинцев не Е на Э сменилось, а согласные перед Е отвердели.

И кстати, в древнем алфавите звук И передавался тремя буквами: и, і, ѵ (ижица)

Не знаю как кириллица вообще, но русская кириллица не даёт возможности произнести узкий гласный звук не смягчая согласный. Например влатышском есть мягкие согласные, но для их смячения существует специальный знак.  В общем это отдельные мякие буквы алфавита. Ипспользуя стандарную латиницу тоже есть возможность передавать звуки латышского. Так можно и по русски писать. Но вот Ы и Э, латиницей не отобразить. Надо вводить допонительные буквы. В латышском нет таких широких звуков. Но у нас есть дифтонги. Некоторые из них отоброжаются на письме, а некоторые - нет. 

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений
Ряд это от какого то rinda, где мягкого согласного не было до en -> ja.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

А ад и яд тоже согласные? :)

слово яд, на самом деле три звука - согласный - гасный - согласный. Й -А - Д

• "Спасибо" сказали: lana

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 032 сообщений

Специально посмотрел Шевелёва и вот что нашел: «Последний вариант общей системы гласных праславянского языка, который вошел в стадию распада, вскоре испытал ряд существенных изменений… Принимая во внимание размах этих изменений, их можно обозначить, как «великое переозвучивание гласных».

То есть «настоящее» звучание праславянских гласных мы вряд ли сможем «реконструировать по человечески». Уверен – предки бы ржали, как кони над нашими попытками это произнести. Как в банальном примере с росиянами и словом «паляниця».   :)   

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Да, я полностью согласна, что восстановить истинное звучание невозможно.

Но характеристику гласных и согласных видно, как на ладони.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

То есть «настоящее» звучание праславянских гласных мы вряд ли сможем «реконструировать по человечески». 

обращайтесь к литовскому, к тем крохам, что остались от древнепрусского и ятвяжского, к топонимам и вы увидите прославянский

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Ряд это от какого то rinda, где мягкого согласного не было до en -> ja.

Классный пример!

in в праславянском превратился в е носовое (вот такая крокозябра - Ѧ), а оно в восточнославянских дало Я.

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 032 сообщений

Да, я полностью согласна, что восстановить истинное звучание невозможно.

Но характеристику гласных и согласных видно, как на ладони.

А вот такой пример - слово "межа", вроде как, выводится тоже из балтских. Где означает - лес. По латышски - mežs. В украинском  - мэжа. Твёрдое э. То же самое - мэд - medus... 

Или вот девушка поёт на сербском - "Тамо далэко, далэко од мора. Там мое сэло, мое" и тд... У неё "Гдэ" - вместо - где. В украинском - дэ. https://youtu.be/IjRj0otxRLk  И в хорватском и в других славянских таких примеров полно. "Сэрцэ мое"  https://youtu.be/jPVEL9ZvHj8   Всё же меня терзают смутные сомнения по поводу этих затвердений - смягчений... Думаю не всё так однозначно.  :)  

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Ну смотрите.

Жили-были в праславянском языке согласные.

Началось в праславянском смягчение согласных перед гласными переднего ряда.

Все согласные смягчились, г,к,х не поддались. Превратились в жчш:

рука - ручка, нога - ножка, черепаха - черепашка.

(В древности эти слова писались так: ручька, ножька, черепашька, причем Ь - это был гласный переднего ряда)

Есть такое чередование в украинском? Есть. Значит, было смягчение? Было.

Потом откуда ни возьмись возник закон восходящей звучности. Посыпались дифтонги. На их месте возникли новые гласные переднего ряда. Перед ними все согласные смягчились, гкх опять не поддались и превратились в зцс:

рука - на руці, нога -  на нозі, черепаха - на черепасі.

Есть такое чередование в украинском? Есть! И в русском было.

Значит, было смягчение? Да!

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Вот сейчас открыла учебник Жовтобрюха "Історія української мови. Фонетика", так там даже параграф называется:
Депалаталізація приголосних перед Е. (Депалаталізація - це і є ствердіння)

И сказано в нем вот что:

Період депалаталізації приголосних перед [е] з найбільшою достовірністю можна обмежити кінцем XII — першою половиною XIII ст. 

• "Спасибо" сказали: parastais

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений

А вот такой пример - слово "межа", вроде как, выводится тоже из балтских. Где означает - лес. По латышски - mežs. В украинском - мэжа. Твёрдое э. То же самое - мэд - medus...
Или вот девушка поёт на сербском - "Тамо далэко, далэко од мора. Там мое сэло, мое" и тд... У неё "Гдэ" - вместо - где. В украинском - дэ. И в хорватском и в других славянских таких примеров полно. "Сэрцэ мое" https://youtu.be/jPVEL9ZvHj8 Всё же меня терзают смутные сомнения по поводу этих затвердений - смягчений... Думаю не всё так однозначно. :)

С межой не все однозначно.
Там к общему предку балтских и славянских скорее. Между полями оставляли полосу леса. Латышский mežs, прусский median выводится из того же корня от которого русский между или латинский median с значением между. С того же корня и межа. Производное или похожее слово в балтских (mežs) в итоге заменило видус (лес, в германских тоже *viduz), а видус сейчас в латышском означает середина :)))

Вот такие метаморфозы разные - лес, между и середина.

Сообщение изменено: parastais, 14 Октябрь 2022 - 20:27.

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 032 сообщений

Вот сейчас открыла учебник Жовтобрюха "Історія української мови. Фонетика", так там даже параграф называется:
Депалаталізація приголосних перед Е. (Депалаталізація - це і є ствердіння)

И сказано в нем вот что:

Спасибо, я об этом тоже читал. Но... Выходит, что у нас сначала было - зэмля, как Zeme у латышей. Потом у стало зьэмля. И у сербов с хорватами тоже, получается?   

Но потом опять в украинском - зэмля, в сербском тоже звучит - зэмля и в хорватском  - Zemlja... Туда-сюда-обратно выходит, так? Или как? 

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей