Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Хорваты

• Эта тема закрыта Тема закрыта
110 ответов в этой теме

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Наверное от всех потихоньку:
"Второй ареал локализуется в Центральной Европе-в верховьях Дуная ,Эльбы,Одера и доходит до Приднестровья - центрально-европейский.Сюда включаются чехи,мораване,некоторые группы словаков,тиверцы,уличи,древляне,хорваты,словенцыОт представителей балтийского ареала они отличаются мезокранией."

А что там по генетике?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Еще кое-что нашлось:

Антрополог Ж. Микич показал, что автохтоны на балканской территории были настолько многочисленны в сравнении с пришельцами, что и после переселений с севера здесь преобладал автохтонный брахикранный тип. Если бы переселенцы этнически преобладали над автохтонами, которых они здесь застигли, то процесс брахикранизации существенно бы замедлился 

Mikic Z. M. Die Ethnogenese der Illyrer in Jugoslawien aus der Sicht der Anthropologie // Ethnogenese europäischer Völker. Aus der Sicht der Anthropologie und Vor- und Frühgeschichte / Hrsg. von W. Bernhard und A. Kandler-Palson. Stuttgart; New York, 1986. S. 88. — Ср. также: Mikic Z. 1) Antropoloska struktura stanovnistva Srbije. Beograd, 1988. S. 120, 127-129; 2) O fizickoj antropologiji u Srbiji i rezultatima istrazivanja // Glasnik Srpskog arheoloskog drustva. Beograd, 1995. Br. 10. S. 45-51. — К сожалению, систематические антропологические исследования, начатые Ж. Микичем в 1978 г., ни один из историков, писавших о переселении и этногенезе хорватов, за последние четыре десятилетия не упомянул ни одной фразой. Это, конечно, в значительной степени снижает ценность выводов, представленных в таких работах. 
...
Антропологические исследования костных останков в средневековых погребениях древнего Хорватского государства и Боснии убедительно доказывают справедливость выводов Дж. Баслера и К. Шегвича. Учитывая, что антропологические исследования ведутся на костных останках эпохи Средневековья, а антропогенетические — среди ныне живущего населения, результаты одних и других не могут полностью совпадать56. Однако все мультидисциплинарные исследования неопровержимо доказывают, что на подунайском и балканском пространстве проживало с доисторических времен до Средневековья в преобладающем количестве в основном одно и то же население под разными именами, которые позднее были заменены общим «славянским именем 

КиберЛенинка: https://cyberleninka...oda-na-balkanah

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Как насчет рефугиума на берегу Адриатического моря в ледниковый период? Потом оттуда депигментированное население отправилось покорять освободившиеся от льдов территории. Ну а часть осталась на месте.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

А что там по генетике?

Если по современным игрекам (вернее, современному состоянию), то никакие они не автохтоны, а пришедшие в ходе ВПН ребята (не обязательно славяне, может раньше).

Так что, если и была преемственность, то на уровне мамок.

От тех же албанцев пропорции сильно отличаются.

Если убрать фактор рандомности в актуальных пропорциях, то по игрекам выглядит, что хорваты и боснийцы в гораздо меньшей степени "метисизировались", чем сербы и болгары. Но надо смотреть дДНК и аутосомы.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...

Имхо возможно, что в формировании славянского населения Хорватии бОльшую роль сыграл западный миграционный поток славян с Карпат (потомки пражско-корчаковцев), чем восточный вдоль побережья Черного моря через Болгарию. Отсюда и бОльшая светлопигментированность по сравнению с теми же болгарами и македонцами и тяготение к центру Европы. Этим же можно объяснить наличие схожих этнонимов именно в Карпатском регионе (белые хорваты; чешские хорваты).

AndrejGS

AndrejGS

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 536 сообщений
  • Национальность:Без гражданства
  • Фенотип: не знаю
  • Вероисповедание:личное
А по генетике с хорватами интересная картина получаеться. Вот пара цитат из Википедии:
<<Регион современной Хорватии, возможно, служил рефугиумом для северных популяций в течение последнего ледникового максимума>>
<<Регион играл особую роль в структурировании европейского и особенно славянского отцовского генетического наследия, характеризующегося преобладанием R1a и I и дефицитом E-линий. Однако ДНК не может являться исчерпывающим доказательством для конкретного этнического компонента, а может служить только индикатором>>
<<Генетически, по линии Y-хромосомы, большинство (> 85 %) хорватов из Хорватии принадлежат к одному из трёх крупнейших европейских гаплогрупп Y-ДНК — I (38 %—44), R1a (27 %—34 %) и R1b (12.4 %—15 %), в то время как меньшинство (> 15 %) в основном принадлежит к гаплогруппе E (9 %), а также к группам J (4.4 %), N (2 %) и G (1 %).
Генетически, по материнской линии Х-хромосомы, большинство (> 65 %) хорват из Хорватии (с побережья и материковой части) относятся к трём из одиннадцати основных европейских гаплогрупп мтДНК — H (45 %), U (17,8—20,8 %) и J (3—11 %), тогда как значительное меньшинство (> 35 %) принадлежит ко многим другим небольшим гаплогруппам.>>

Сообщение изменено: AndrejGS, 16 Июль 2018 - 20:53.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

И в чём вы видите "интересность картины"?

Ну кроме давно опровергнутой теории из конца нулевых про рефугиум?

Pakul isnuje hety śviet.

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений
  • Национальность:Bosniak
  • Фенотип: Атланто-Понтид + Балканские борреби
  • Y-ДНК:I2a
  • Вероисповедание:Islam

Готы сыграли значительную часть этногенеза хорватов (из Хорватии).

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений

Интересно, их относительная депигментированость это от собственно славян или от германцев, или от некого адриатического (что и на севере италии) субстрата?

и то и другое.

Единственные хорваты, которые имели контакт с итальянцами, были в регионе Далмации.

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений

Посмотрела вчера финал чемпионата по футболу. Хорваты показались мне совсем не похожими на балканцев.

Иногда Y-ДНК обнаруживает все. E1b1 относительно редко встречается в Хорватии. С другой стороны, это вторая или третья массовая гаплогруппа в Сербии. О хорватской команде, большинство из которых имеют происхождение из Боснии и Герцеговины, или даже лично родились здесь.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Готы сыграли значительную часть этногенеза хорватов (из Хорватии).

На сколько значительную? Каким образом определяется значительность? В пространстве и времени готы готам рознь, конечно, но то, что я видел по дДНК Вельбарской культуры в прошлогодних публикациях по Польше не совсем похоже на хорватов. Можно сказать, что выборка маленькая, но тогда вообще непонятно с чем сравнивать и на чём основывается утверждение о значительности.

Без прямых документальных подтверждений это всё чепуха и выглядит, как традиционное для хорватов желание обособиться от остальных местных славян путём если не декларирования автохтонности, то хоть путём некой особой германскости. Но пока ничего значительного не наблюдается.

Pakul isnuje hety śviet.

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений

На сколько значительную? Каким образом определяется значительность? В пространстве и времени готы готам рознь, конечно, но то, что я видел по дДНК Вельбарской культуры в прошлогодних публикациях по Польше не совсем похоже на хорватов. Можно сказать, что выборка маленькая, но тогда вообще непонятно с чем сравнивать и на чём основывается утверждение о значительности.

Без прямых документальных подтверждений это всё чепуха и выглядит, как традиционное для хорватов желание обособиться от остальных местных славян путём если не декларирования автохтонности, то хоть путём некой особой германскости. Но пока ничего значительного не наблюдается.

In Croatian:

Gotska teorija smatra Hrvate potomcima slaviziranih Gota. Jedan od ranih izvora za tu teoriju je "Povijest salonitanskih i splitskih biskupa" koju je u XIII. stoljeću napisao splitski arhiđakon Toma. No, takva teorija nije bila suviše uvjerljiva jer pažljivim čitanjem Tomina djela jasno se može uočiti da Toma izričaj Goti koristi samo kao pogrdni nadimak za barbarske Slavene u dalmatinskom zaleđu. Međutim je taj gotski iskon umjesto slavenskoga bio službeno prihvaćen u NDH pa je potom, nakon rata, u Jugoslaviji ona bila najstrože zabranjena. Već u partizanskoj pjesmi "Uz maršala Tita" druga kitica je glasila: Rod prastari svi smo, a Goti mi nismo, / Slavenstva smo drevnoga čest. / Ko drukčije kaže, kleveće i laže, / Našu će osjetit' pest.

U novije doba sličnu hipotezu zastupalo je više pisaca, a nadasve prof. Kerubin Šegvić, koji je zato u Jugoslaviji bio osuđen i pogubljen 1945.,[1] pa je donedavna ova teorija bila prešućena i napuštena. Danas je sličnu teoriju obnovio i najviše razradio dr. Ivan Mužić, te ju potkrijepio nizom raznih starih tekstova i novijih arheonalaza, a prof. Mitjel Yoshamya je nedavno objavio i obilnu jezičnu baštinu od skoro tisuću gotsko-ranogermanskih riječi još očuvanih u našemu čakavskom narječju. Također i najnovija biogenetska istraživanja Hrvata u usporedbi s drugim europskim narodima, pokazuju da su rani Germani i Goti mogli imati bar neki manjinski udio u etnogenezi Hrvata.

Ostaje pritom problem načina ukopa Hrvata, neposredno nakon njihova dolaska na područje Hrvatske, slavenskih toponima poganskoga podrijetla, kao i problem službenih spisa rimskih papa, prema kojima je jasno da su Hrvati po svome dolasku bili pogani, dok su Goti već nekoliko stoljeća ranije bili prihvatili arijanski oblik kršćanstva.

не очень значительный, но все же значительный

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Это пустые слова, а не доказательства.

Pakul isnuje hety śviet.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

Только что приехал из Хорватии.По прибытию в Хорватию , услышал хорватскую шутку- Почему хорваты высокого роста , а итальянцы низкого ? Потому что на итальянцев , у Бога, материала не хватило. И это действительно так , хорваты высокого роста , стройные

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений

Я бы сказал, что черногорцы и сербы самые высокие среди южных славян, так как их динарский компонент очень сильный.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Только что приехал из Хорватии.По прибытию в Хорватию , услышал хорватскую шутку- Почему хорваты высокого роста , а итальянцы низкого ? Потому что на итальянцев , у Бога, материала не хватило. И это действительно так , хорваты высокого роста , стройные

Я два года назад проехал такой маршрут на авто:

Screen_Shot_2018-05-20_at_7.42.09_PM.png

Но средний высокий рост динарцев по-моему жителям Восточной и Северной Европы в глаза не должен бросаться, я и не вспомнил ни разу об этом факте.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

мне высокий рост бросился в глаза только в одной стране - в Нидерландах. И то в целом нидерландцы ничем не выделаются в основной массе, но среди них встречается какой-то % , не очень большой, но заметный, очень высоких людей (около 2 м). Даже есть такой термин "высокие ребята"

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений

Но средний высокий рост динарцев по-моему жителям Восточной и Северной Европы в глаза не должен бросаться, я и не вспомнил ни разу об этом факте.

Я из Сараево, я думаю, вы не могли видеть здесь несколько высоких людей :). Динарский компонент (по моему мнению) в Сербии гораздо более заметен, чем в Боснии и Хорватии.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Я из Сараево, я думаю, вы не могли видеть здесь несколько высоких людей :). Динарский компонент (по моему мнению) в Сербии гораздо более заметен, чем в Боснии и Хорватии.

Средний рост белорусских женщин выше, чем боснийских. А в соседней Латвии и мужчины выше боснийских. Бывая в Латвии один-два раза в год у меня никогда не было ощущения, что я попадаю в страну великанов. Всё-таки сетка на этом градиенте имеет очень маленький шаг. Население Хорватии и Боснии воспринималось вполне обычно.

Вот если бы я был вьентамцем, то может быть всё воспринималось по-другому.

В Сербии я не был.

Pakul isnuje hety śviet.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений

В первый день услышал шутку про рост хорватов и итальянцев и начал присматриваться. Точно , высокие , я ростом 1, 74 м , так они выше меня были

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений

Я почти по этому же маршруту ехал в Хорватию , только начали в Риге , Литва, Августов, Белосток, Люблин , а обратно через Словакию, Катовице и Варшаву. В Хорватии отдыхало много белорусов. Интересно , что в номерах , где мы жили, инструкции были на хорватском, английском, русском, латышском и эстонском. Принимал участие в рафтинге , инструктора - хорваты командовали нами по латышски , в Боснии- Герцоговине ( Мостар) торговцы приветствовали нас по латышски , а в кафе возле Августова ( Польша) меню было на латышском и официант общался с нами по латышски

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей