Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Фамилии

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
970 ответов в этой теме

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Севинч @ 7.11.2010, 23:52) (смотреть оригинал)
Такие фамильи обычно обрусевше-тюркские (еще слышна тюркская морфология исходника). Только надо смотреть, - что есть по-тюркски "бахмур/бахмыр" (в оригинальном произношении звук средний между "у", "ы" и "о"). Очень много топонимики на тюркских и не только территориях. В татарском такого слова нет, но в других тюркских есть.

Сомневаюсь, что в Костромской и Вологодской областях какие-нибудь тюрки ошивались... Русская этимология вполне понятна и приемлима

Сообщение изменено: nordic-wind, 07 Ноябрь 2010 - 19:07.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(nordic-wind @ 7.11.2010, 23:05) (смотреть оригинал)
Сомневаюсь, что в Костромской и Вологодской областях какие-нибудь тюрки ошивались... Русская этимология вполне понятна и приемлима

В Костромской-то?))))))))) Ну да, куда уж нам))))))))) (Я извиняюсь, Нордик, но вам надо что-нибудь почитать о мелкопоместном дворянстве Костромской губернии. Это вам навскидку, из Сабанеева: "почти до конца прошлого (18-го) столетия Ярославско-Костромское наместничество считалось центром татарских помещиков-охотников. В Костромском крае у потомков татарских князей и мурз были самые лучшие, самые кровные охотничьи собаки, борзые и гончие. Эти потомки казанской аристократии, наделенные обширными вотчинами, большею частию уже приняли тогда христианство. Однако между ними было немало магометан, и полтораста лет назад Екатерина Великая, найдя неудобным, чтобы магометане владели христианскими душами, издала указ, которым предлагалось помещикам-магометанам или креститься, или приписаться в мещане. Некоторые фанатики из мелкопоместных дворян не согласились изменить Религии предков и были выселены из своих вотчин, главным образом в Кострому, где образовали т. н. Татарскую слободу").

В общем, Нордик, ежели у вас в предках кто-то из Костромской губернии, да еще и с фамилией Бахмуров, - я бы очень призадумалась. Иван Грозный туда целую толпу казанских мурз и князей с родственниками и многочисленной челядью попереселил...

В общем, ужас-ужас...

Кстати. А то, что даже русская этимология, если уж в нее упираться, ограничивается одной-единственной небольшой и опять-таки поволжской территориальной областью, - вас не смущает?))
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Фенотип: горид
  • Y-ДНК:R1a1a
Цитата(Севинч @ 8.11.2010, 0:52) (смотреть оригинал)
Такие фамильи обычно обрусевше-тюркские (еще слышна тюркская морфология исходника). Только надо смотреть, - что есть по-тюркски "бахмур/бахмыр" (в оригинальном произношении звук средний между "у", "ы" и "о"). Очень много топонимики на тюркских и не только территориях. В татарском такого слова нет, но в других тюркских есть.

Ну пока это только ваше интуитивное мнение про тюркскость. Вы б хотя бы подкрепили чем-нибудь что-ли...

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(makc @ 8.11.2010, 2:38) (смотреть оригинал)
Ну пока это только ваше интуитивное мнение про тюркскость. Вы б хотя бы подкрепили чем-нибудь что-ли...

Что значит - интуитивное? Во-первых, слово классически по-тюркски сделано. Во-вторых, вы сначала гляньте, сколько в инете тюркской топонимики - Бахмур, Бахмыр, Бахмар. Супротив этого анклава Даль со своим одиозно-одиноким ярмарочно-макарьевским "бахмуром" - ничто чисто статистически. В-третьих, нижегородские корни родни Нордика - из краев, где жило и обрусело до фига тюркоязычных граждан Российской империи.

Сообщение изменено: Севинч, 08 Ноябрь 2010 - 06:32.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Севинч @ 8.11.2010, 10:35) (смотреть оригинал)
Что значит - интуитивное? Во-первых, слово классически по-тюркски сделано.

И "бахвал" тоже "классически по-тюркски" сделано. Ага

Во-вторых, вы сначала гляньте, сколько в инете тюркской топонимики - Бахмур, Бахмыр, Бахмар.

И причём здесь топонимика? Происхождение и значение слова с ней никак не связаны.

Супротив этого анклава Даль со своим одиозно-одиноким ярмарочно-макарьевским "бахмуром" - ничто чисто статистически.

Даль зафиксировал это слово в Макарьевском уезде Нижегордской губернии, ареал его употребления намного шире.

В-третьих, нижегородские корни родни Нордика - из краях, где жило и обрусело до фига тюркоязычных граждан Российско.

Опять эти байки про "ассимиляцию" и "русификацию"...

Сообщение изменено: nordic-wind, 08 Ноябрь 2010 - 06:09.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 8.11.2010, 8:55) (смотреть оригинал)

Я же не настаиваю. Я предлагаю к рассмотрению в качестве версии. Я не могу утверждать, что это единственно верный вариант. Но и вы не можете утверждать, что эта версия - уж точно не ваш случай.

Irmen

Irmen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Национальность:Сибиряк
  • Фенотип: Гиперстеник
Доброго времени суток. Коллеги, кто-либо может подсказать по фамилии ЯЛПУТА. ударение на последний слог. Приписывается по названию озера в Украине, - Ялпут. Но большего нет.
Заранее благодарю.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Слышащиеся как тюркские фамилии меня однажды в тупик поставили.
Мой приятель имеет фамилию Дергилёв, ну соответственно корень Дергиль как-то не особо славянским кажется. К тому же я нашел что в алтайских языках Дергиль это нижний мир духов...может шаман какой-то в роду был...в общем эту версию происхождения фамилии я ему и озвучил.
На это, он мне принес свою достоверную родословную с 1600-х, где его предки были важными чинами в крепостях Засечной полосы от Тулы до нынешнего Белгорода. То есть вероятнее всего казак.
Потом еще и выписку из словаря, что Дергилёв это русская фамилия..

с тех пор я не спешу с выводамиsmile.gif

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Конечно, с интерпретацией фамилий надо быть осторожным. Возьмем для примера фамилию Иванов. Иван - имя еврейского происхождения, но это не значит, что и фамилия Иванов еврейская.
Корень фамилии может вполне и тюркским быть, но сама фамилия оказаться русской. Тут масса всяких вариантов.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(Отто Дикс @ 15.11.2010, 19:21) (смотреть оригинал)
Слышащиеся как тюркские фамилии меня однажды в тупик поставили.
Мой приятель имеет фамилию Дергилёв, ну соответственно корень Дергиль как-то не особо славянским кажется. К тому же я нашел что в алтайских языках Дергиль это нижний мир духов...может шаман какой-то в роду был...в общем эту версию происхождения фамилии я ему и озвучил.
На это, он мне принес свою достоверную родословную с 1600-х, где его предки были важными чинами в крепостях Засечной полосы от Тулы до нынешнего Белгорода. То есть вероятнее всего казак.
Потом еще и выписку из словаря, что Дергилёв это русская фамилия..

с тех пор я не спешу с выводамиsmile.gif

У меня была подобная ситуация)

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
  • Вероисповедание:.
Товарищи, а фамилия Кривошлык (ов)? Может имеет кто информацию?
Любите друг друга

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
ШЛЫК — - старинный головной убор русских замужних крестьянок в виде островерхого колпачка или повязки, плотно облегающих голову и скрывающих волосы.
--

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
Фамилия Шакалис?
Все тихо. Дорога прямая. Все идет во Тьму.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Доброго времени суток. Коллеги, кто-либо может подсказать по фамилии ЯЛПУТА. ударение на последний слог. Приписывается по названию озера в Украине, - Ялпут. Но большего нет.
Заранее благодарю.

почему бы не по озеру? Украинцев много заселяло Сибирь
--

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Нашла вот такой интересный материал о фамилиях.

Курьёзные переводы

В одной из псковских грамот XVI в. известный писатель и филолог Л. В. Успенский отыскал фамилию Велосипедов. Но слово велосипед появилось в русском языке лишь в XIX в. вместе с изобретением соответствующего средства передвижения. По-видимому, перед нами случай калькирования, стремление переделать на иностранный лад какую-то русскую фамилию типа Бегунов или Быстроногов. Дело в том, что слово велосипед этимологизируется на базе латинских слов vēlōx «быстрый» и pēs (мн. ч. pedēs) «нога», означая буквально «быстроногий».

Не менее интересны случаи калькирования шведских фамилий. Примеры таких калек можно найти в русских дипломатических документах начала XVII в. Поскольку шведское имя Ян соответствует русскому Иван (оба они восходят к греческому Ioannes [Ио:анне:с]), а шведская фамилия Янссон буквально означает «сын Яна», т. е. «Иванов (сын)», в одном из документов 1614 г. шведский посол Янссон превратился в… Иванова. Точно таким же образом другой шведский посол Андерссон стал Ондреевым.

А что делать с фамилией Кнутссон? – думали в то время. Ведь в русском языке нет имени, которое соответствовало бы шведскому имени Кнут. И вот здесь «сработала» словообразовательная модель. Рассудили так: если шведским фамилиям на -sson соответствуют русские фамилии на -ов или -ев и если имя Кнут так и остаётся Кнут, то фамилии Кнутссон в русском языке должно соответствовать… Кнутов. Причём Кнутов – не от русского слова кнут, а от шведского мужского имени Кнут. Именно такую «шведскую» фамилию Кнутов мы и встречаем в русских дипломатических документах XVII в.

Достоверно известны случаи калькирования фамилий. Так, учёные Бауэр (нем. Bauer – крестьянин) и Кауфман (нем. Kaufmann – торговец, купец) переиначили свои фамилии на латинский лад, превратившись в Агриколу и Меркатора (лат. agriсola – земледелец, mercātor – купец). В результате подобного калькирования «грубые» немецкие фамилии превращались в «благозвучные» латинские. Этот способ калькирования переняли и в России. Так появились на Руси «латинские» фамилии типа Беневоленский (лат. benevolēns – доброжелательный) от Добровольский и Сперанский (лат. spērans – надеющийся) от Надеждин.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Y-ДНК:R1a1a
Материал,действительно, интересный,да и забавный. Только вот небольшая поправочка вот на что:
Цитата(lana @ 18.11.2010, 14:16) (смотреть оригинал)
Поскольку шведское имя Ян соответствует русскому Иван (оба они восходят к греческому Ioannes [Ио:анне:с])

Не от греческого, а от древнееврейского Иоанн.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(lana @ 18.11.2010, 14:16) (смотреть оригинал)
Не менее интересны случаи калькирования шведских фамилий. Примеры таких калек можно найти в русских дипломатических документах начала XVII в. Поскольку шведское имя Ян соответствует русскому Иван (оба они восходят к греческому Ioannes [Ио:анне:с]), а шведская фамилия Янссон буквально означает «сын Яна», т. е. «Иванов (сын)», в одном из документов 1614 г. шведский посол Янссон превратился в… Иванова. Точно таким же образом другой шведский посол Андерссон стал Ондреевым.

Гм-гм... Вообще-то Ян это в польском. В шведском должно быть Йохан или Юхан, в кратком варианте Йон или Йонс.

Сообщение изменено: nordic-wind, 18 Ноябрь 2010 - 14:36.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Цитата(makc @ 18.11.2010, 14:24) (смотреть оригинал)
Материал,действительно, интересный,да и забавный. Только вот небольшая поправочка вот на что:

Не от греческого, а от древнееврейского Иоанн.

Да, верно, Иван- имя древнееврейского происхождения. Но, возможно, оно попало в европейские языки через посредничество греческого.
Цитата
Происходит от др.-греч. Ἰωάννης, далее из ивр. יחנן (Iōḥānān, Iěhōḥānān) в буквальном переводе «будет помилован». Русск. Иван — с ХIV в., из др.-русск., ст.-слав. Иоаннъ.

В Википедии сказано, что русскому имени Иван соответствует:

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Хмурый @ 23.11.2010, 9:25) (смотреть оригинал)
Рунет говорит, что как раз латышская smile.gif

Фабрициус? smile.gif Да, у одного знаменитого латыша была такая фамилия, немецкая фамилия на латинский лад. В настоящих латышских словах вообще не бывает буквы Ф.

Цитата
Фабрициус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фабрициус (лат. Fabricius, Fabritius, также в русском языке часто употребляется в форме Фабриций) — имя древнеримского происхождения.
Фамилия, распространённая в научной и теологической литературе Европы (публиковавшейся на латыни), в первую очередь в эпоху гуманизма, как правило, являвшаяся латинским переводом фамилии Шмидт или Смит.
Дополнение к имени у вольноотпущенников-ремесленников и происходящих из среды ремесленников родов в Древнем Риме.Содержание
1 Носители
1.1 Фабриций
1.2 Фабрициус
1.3 Фабрици
1.4 Фабриции (род)
1.5 Фабрицио
1.6 Фабрис

Носители

Фабриций
Фабриций, Давид — германский астроном
Фабриций, Иероним — итальянский анатом и хирург
Фабриций, Иоганн Христиан — датский энтомолог

Фабрициус
Фабрициус, Бернгарт (XVII век) — художник, вероятно, ученик Рембрандта
Фабрициус, Василий Иванович (1845—1895) — астроном
Фабрициус, Вацлав (XVI—XVII века) — чешский писатель
Фабрициус, Георг (1516—1571) — чешский филолог и поэт
Фабрициус, Иоганн Альберт (1668—1736) — немецкий филолог
Фабрициус, Иоганн Готлиб, или Богумил Фабрициус (1681—1741) — основоположник лужицкой печати
Фабрициус, Йохан Йоханнес (1899—1981) — нидерландский писатель XX века
Фабрициус, Йоханнес (1587 — ок. 1615) — астроном, сын Давида Фабриция
Фабрициус, Карел (1622—1654) — художник, вероятно, ученик Рембрандта
Фабрициус, Карл (1826—1892) — трансильванский историк
Фабрициус, Леопольд (1715—1772) — чешский иезуит
Фабрициус, Отто (1744—1822) — датский зоолог и лингвист
Фабрициус, Филипп (XVI—XVII века) — секретарь штатгальтерства в Праге
Фабрициус, Франц (1525—1573) — немецкий филолог
Фабрициус, Ян (иезуит) (1609—1671) — чешский католический деятель
Фабрициус, Ян (драматург) (1871—1964) — нидерландский писатель, отец Йохана Йоханнеса Фабрициуса
Фабрициус, Ян Фрицевич (1877—1929) — советский военный деятель
Фабрициус (пароход) — судно, переименованное в честь Я. Ф. Фабрициуса

Фабрици
Фабрици, Винченцо — итальянский композитор

Фабриции (род)
Фабриции — гернический род из города Aletrium

Фабрицио
Раванелли, Фабрицио — итальянский футболист

Фабрис

Во французском языке латинское имя «Фабрициус» перешло в «Фабрис» (Fabrice).
Беллар, Фабрис — французский программист
Тьоззо, Фабрис — францзуский боксер
Санторо, Фабрис — французский теннисист

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Фабрициус? smile.gif Да у одного знаменитого латыша была такая фамилия, немецкая фамилия на латинский лад. В настоящих латышских словах вообще не бывает буквы Ф.

в "Слове о полку..." нет ниодной буквы Ф.
Кстати встречал фамилию Фабрицкий. Имеет ли отношение к Фабрициусу?
--

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Пардон, я имел ввиду фамилию Асмус.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Хмурый @ 23.11.2010, 13:59) (смотреть оригинал)
Пардон, я имел ввиду фамилию Асмус.

Вряд ли это латышская фамилия. Есть латыши с такой фамилией, но мне кажется что это немецкая. Поискал, вот так оно и есть:
Name History and Origin for Asmus

Цитата
Last Name

Asmus
Danish, Dutch, and North German: from a short form of Erasmus (Latinized form of Greek Erasmos, a derivative of eran ‘to love’). Compare Rasmussen.

http://www.ancestry....me-meaning.ashx

arnika

arnika

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Фенотип: что это
Здравствуйте, кто нибудь знает значение и происхождение фамилии Бовдзей (это моя фамилия). Похоже, что фамилия имеет польско-белорусские корни (?), а вот значение совсем не понятно. Спасибо заранее за ответ.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Вероисповедание:православный
Случайно натолкнулся в одноклассниках на интересного персонажа с фамилией Иваниско
Интересного, потому что как корень фамилии, так и внешность вполне отнесли бы его к прибалтам

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
У меня родился следующий вопрос: каковы отличия австрийских фамилий от немецких (окончания и т.д.), и каковы ультра-типичные фамилии для немцев или австрияков, которые не встречаются друг у друга.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Tanasquel @ 23.11.2010, 11:49) (смотреть оригинал)
в "Слове о полку..." нет ниодной буквы Ф.
Кстати встречал фамилию Фабрицкий. Имеет ли отношение к Фабрициусу?

Кстати, в украинском языке, изначально тоже не было и в усной речи, часто буква "ф", заменялась на "хв"... Например "футбол" - "хвутбол" и т.д. Наверняка буквы "ф" в славянских языках вообще не было.... Странно, как она попала в Старший Футарк....

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(киевлянин @ 2.12.2010, 14:18) (смотреть оригинал)
Случайно натолкнулся в одноклассниках на интересного персонажа с фамилией Иваниско
Интересного, потому что как корень фамилии, так и внешность вполне отнесли бы его к прибалтам

Корень как раз не прибалтийский, а видимо славянский от имени Иван. Окончание фамилии странное.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Цитата(киевлянин @ 2.12.2010, 13:18) (смотреть оригинал)

А может, это украинская фамилия? Есть же слова дівчисько, хлопчисько, вовчисько, зайчисько і навіть слонисько. Формы имен: Федосько, Ясько, Ивасько. Может, было такое прозвище Иванысько?

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
Корень как раз не прибалтийский, а видимо славянский от имени Иван. Окончание фамилии странное.

Поскольку окончание здесь сугубо славянское/украинское -ко, то корень Иванис.
Как известно, форма имени Иван происходит от еврейского Иоанн.

Цитата
А может, это украинская фамилия? Есть же слова дівчисько, хлопчисько, вовчисько, зайчисько і навіть слонисько. Формы имен: Федосько, Ясько, Ивасько. Может, было такое прозвище Иванысько?
Это объяснение очень похоже на разгадку, спасибо! smile.gif

Сообщение изменено: киевлянин, 02 Декабрь 2010 - 11:53.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Тогда еще одна фамилия - Стражеско (известный академик - Николай Дмитриевич Стражеско).
Корень славянский - страж. Но откуда такая странная форма -еско, а точнее - суффикс (и суффикс ли?) -ес.
Возможно, от польского Стражески или румынского Стражеску?

Сообщение изменено: киевлянин, 02 Декабрь 2010 - 11:58.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей