Стоит отметить, что по состоянию на 1959 год, после всех высылок, репрессий и депортаций, в ЛССР было поляков 230 тыс., а в БССР - 538 тыс. Не могу сказать сколько, но определённую долю инертности эта разница должна иметь.
Плюс были польское радио и ТВ.
Ключевой фактор мне кажется в том, что местные "поляки" с большего не сильно и чувствовали-то разницу между белорусами-католиками и поляками и спокойно прыгали между этими довольно комплиментарными и расплывчатыми категориями. Тем более, что всё межвоенное время тоже прожили в одном государстве и имели общий бэкграунд. А вот между литовцами и поляками барьер был серьёзный и довольно чёткая и осознаваемая разница.
По крайней мере на настоящий момент 90% белорусских поляков, в противоположность многим ненавидящим всё литовское польским "ватникам" из Литвы, являются патриотами Беларуси, сторонниками её государственности и независимости, с явным антипутинским/антироссийским/антиимперским и прозападным/продемократическим/проевропейским трендом, и это явно их не советская школа такими воспитала.
Т.е. польские школы и театр в ЛССР были и есть следствием ненависти и неприятия литовскости местными поляками? Если да, то какие причины? Были бы эти причины теми же самыми, если б польские школы в значительном количестве были и в БССР? Большооой вопрос.
Эти 230 000 "поляков" в ЛССР в 1959 году,это уже с приехавшими из-за восточной границы на место уехавших в Польшу более 200000.
Если бы не наплыв беларусоязычных "поляков" с востока,то эти 20-30000 переварили бы и не заметили даже при пропольской политике советских властей.
Отношение к Беларуси ваших "поляков" меня радует и я вам очень завидую.Только считаю такое состояние следствием именно антипольской направленности
советских властей,а затем Лукашенки.Уже несколько их поколений отсечены от польскости,главным образом отсутствием образования и результат на лицо.
То же самое произошло в средней Литве;возможность слушать радио Варшавы и Вильнюса польскость не спасла.Конечно же сказался и куда более поздний
приход польскости в этот регион,в силу чего большинство местных "поляков" знали литовский,имели родственников польского не знающих,носили литовские
фамилии.
Польская ненависть к литовскости вырастает исключительно не из культурной помощи полякам,а из польской традиции,в которой антилитовскость тлеет
(иногда полыхает) со времён восстаний против царизма.Именно тогда литовцы осознали себя как отдельный народ,а не этнографическую разновидность поляков.
Поляками (и ополячившимися литовцами)это было принято крайне болезнено и враждебно.
Советская власть обрубила любую помощь польскости в средней Литве и вместе с ней умерла польская антилитовскость.В силу своей многочисленности
польскость ещё тлеет в Беларуси,но корни её давно подрублены и нет подпитки.Очень скоро там прекратится любое трепыхание.
А вот на Виленщине польскость имеет полноценное питание,цветёт и пахнет.Многие любят говорить,что это ответ поляков на фашизм литовцев,а при советской
власти были мир и дружба.Но я помню год то ли 1966,то ли 1967.Был в Пабраде,в литовско-беларуском комсомольском лагере(именно от туда растут мои
симпатии к беларусам).Местные "поляки" напали на наш лагерь ночью,обрезали верёвки палаток и отметелили по палаткам дубинами,где только увидели шевеление.
В результате один перелом и куча синяков с ушибами.Наши вожатые и кураторы(среди них были инструкторы ЦК и ВЛКСМ)рвали и метали,обратились в милицию за
охраной и расследованем,узнали об участии в этом местного толи члена КПСС,то ли кандидата и нескольких комсомольцев и умчались в Вильнюс для организации
"весёлой жизни местным националистам".Вернулись,сообщили о докладах в ЦК и "органы".Ждём.Через пару дней вызвали их в Вильнюс.Вернулись как побитые собаки,
мямлили "это гупость местной недоросли", "по дури нескольких малолеток нельзя судить о народе" и прочую дребедень.Никто нас не опрашивал,травм не
освидетельствовал, места преступления не осматривал(если не считать беглую прогулку по лагерю местного милиционера).
Случай из ряда вон,прекрасный повод провести вполне обоснованный громкий показушный процесс против врагов советской власти,подоплёка не только
националитическая,но и идеологическая.Это не срок за копание тонеля из СССР в Лондон.Есть за что закрутить гайки.
Вывод только один-был приказ из Москвы замять."Поляки" показали и доказали свою полезность,которая очень пригодилась в девяностые,да и сейчас к месту.
Был бы ли польский настрой в БССР аналогичным,получи поляки то же,что и в Литве?Трудно сказать,я слабый знаток польско-беларуских отношений.С одной
стороны в Литве Сродковой беларускость душили почти так же яро,как и литовскость.Помню,читал в интернете высказывания деятелей круга Желиговского-
Пилсудского типа:"Беларуский вопрос нужно решать виселицей".
С другой стороны,независимая Беларусь не возникла и многолетних трений на этой почве не было.Да и родной беларуский язык большинства "поляков" влияет.
ИМХО по этому тёрки были бы,но несколько слабее,нежели в Литве.Также это зависило бы от влияния Польши на "поляков",в данное время в Беларуси оно намного
слабее,нежели в Литве.