Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Заимствования

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
93 ответов в этой теме

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Может, она вообще происходит от мычания. Типа: нуууу....ээээ... ммммм....гм-гм...

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a
Я такое в немецком ни где не встречал больше. Есть слово "nun" но оно значит (сейчас, в данный момент).
В других не славянских языках тоже не слыхал.
греческом тоже нет если не брать само слово "ναι", что значит "да" и произносится как НЭ.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

Вспомнил про слово НУ и решил тут написать, и как ни интересно последнее сообщение в этой теме от lana начинается с НУ.

Короче приходилось мне как то общаться с восточными немцами из Саксонии и Саксонии Анхальт. На некоторые вопросы мне отвечали они с "nu" или "no" и тогда я был немного удивлён.
Оказывается это заимствование с лужицкого, сорбского языка и применяется как согласие на вопрос и иногда как призыв "nu guggma = ну посмотри".

Интересно, они оказывается и ну-ну используют

Es wird auch zu „nu nu“ redupliziert, was eine Aussage a.) verstärken z.B: „Nu nu, machen wir so.“[4][1] oder b.) eine Aussage anzweifeln soll z. B.: „Nu nu, du spinnst ja!“

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a
Ну вот, о чем я и говорю.
Именно с такой целью только славяне это используют, беларусы, украинцы, русские, не знаю как там поляки, чехи и южные славяне.
А в остальной германии этого нет.
Я поначалу даже немного потерялся, когда с ними общался, пока не понял, что они именно так и используют это ну, как например русские.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей