Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Прибалты

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
218 ответов в этой теме

Mr.C

Mr.C

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 108 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: вполне нормальный тип
В польских и литовских магазинах что по-русски говорю, что произношу предварительно в голове составленную фразку на их языке (если в силах) - разницы никакой не замечал. Были сложности в Литве в перестроечное время, из-за талонов, а не из-за языков.

В Польше при первых полуофициальных встречах люди пытаются говорить на английском, я пытаюсь отвечать, очень скоро переходим или на странную смесь своего языка и того, что знакомо из другого. Те поляки, что постоянно общаются с русскими (сигаретно-бензиновые контрабандисты, пограничники-таможенники, продавцы близлежащих городов и т.п.), говорят сразу по-польски, так быстрее.

Смешанное чувство испытал, когда литовцы с латышами говорили по-русски (минуя английский) - наверняка поняли бы каждый язык соседа, но так, видимо, удобнее.

В июле был в Вильнюсе пару дней. Конечно, русская речь слышна и из окон новых джипов, и от вполне приличных людей. Но - что ни алкаш(ка) или бомж(ичка) - все, сволочи, по-русски говорят.
Очень было обидно, очень.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Также говорят, что эстонские этажи почище были.

в этом даже не может быть никакого сомнения smile.gif Я же писал, что на базе в Кисловодске литовцы из Вильнюсского Института Физики вытирали посуду полотенцами и строем шли спать к 22.00, а русская составляющая в это время еще только за портвейном собиралась (эстонцы и литовцы - большая разница, конечно, но все-таки о чем-то можно судить). А насчет образа русского в медиа второй половины 80-х - во всех портах шел фильм "Идеально приспособленный для убийства" (английскую формулировку не помню). На афишах - летчик, суровый хальштатт с длинным лицом и голубыми глазами в черном шлеме с красной звездой. Надо было плакатик стырить на память, но неудобно было.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Mr.C @ 26.8.2010, 15:32) (смотреть оригинал)
Смешанное чувство испытал, когда литовцы с латышами говорили по-русски (минуя английский) - наверняка поняли бы каждый язык соседа, но так, видимо, удобнее.

Языки родственные, но не так близки, как русский-белорусский-украинский, например, или норвежский-датский-шведский. Схожесть как польский-русский или английский-норвежский, т.е. без подготовки латыш литовца и наоборот не поймёт, в приграничии понимают. Должен произойти некий "щелчёк" и тогда легко понимать. У меня так было с польско-русским, если учитывать некоторые правила, то на самом деле языки схожи и можно общаться. Вроде как соседи, юа всё думал почему так ... наверное это потому что в случае скандинавских или восточно-славянских языков кроме природного родства были длительные периоды общей государственности.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Зап.балтид с понтийской и вост.балтидной составляющими
  • Вероисповедание:Православный
Мне всегда казалось- что по части психологии -в основном жители прибалтийских стран-это спокойные люди, которые любят некоторую дистанцию и обособленность.Наблюдается меньший коллективизм, чем у русских, еще самостоятельность в решении личных проблем и не желание делиться своими внутренними настроениями-это касается только внешних проявлений, внешние проявления одно, а внутри человек конечно может быть совсем другой. Русские очень быстро идут на контакт, помню как-то ехал в поезде, совершенно незнакомые люди быстро установили между собой контакт и начали общаться- некоторые истории из своей личной жизни рассказывали, мне тоже вопросы задавали откуда, что да как, мне кажется в странах балтии все по-другому-люди так не знакомятся. В советское время у меня друг,который намного меня старше жил в Латвийском городе Лиепая, он много чего
рассказал, особо он отметил, что в Латвии на улицах очень чисто и сами латыши не разбрасывают мусор. Самые флегматичные и медлительные из прибалтов наверное все-таки Эстонцы, Литовцы веселее и немного более открытые, но у всех Прибалтиецев есть что-то общее.

Сообщение изменено: northbear, 07 Сентябрь 2010 - 14:13.

Yanis

Yanis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
Не надо забывать еще, что каждый народ имеет несколько подгрупп или типов. Даже у тех, кто обитает на небольшой территории. С Прибалтикой дело например в том, что западные - прибрежные жители - традиционно имеют некоторые отличия от "континентальных". Но не только. У литовцев всегда особняком стояли южные - они более веселы, коллективны (если так можно сказать), любят петь итд. А есть другой "полюс", "нордические" литовцы, например как фигурист Повилас Ванагас. На мой взгляд, есть и другие тонкости. Я бы сказал, что эстонцы более ровны, но латыши более жестки. Т.е. оба народа имеют некоторую сглаженность темперамента, но проявляется она по-разному в силу национальных отличий. Здесь опять можно говорить о том, что к эстонцам примешались немцы, а балты-латыши тоже имеют в своем составе часть финских племен... но отличия все же есть. Что до литовцев, в целом я бы назвал их чертой бОльшую живость, но наряду с этим, есть и пунктуальность. Литовцы более улыбчивы, чем эстонцы, лучше понимают юмор. Но все же я назвал бы все 3 нации больше интровертами, чем эсктра-. Тут еще поляков краем зацепили, и вообще это логично, если мы говорим о балтийских странах. Я думаю, поляки похожи на литовцев, но еще веселее, раскованнее. Так что вся национально-языковая типология достаточно условна, особенно в регионах, где смешалось много племен.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(Yanis @ 16.9.2010, 14:52) (смотреть оригинал)
Не надо забывать еще, что каждый народ имеет несколько подгрупп или типов. Даже у тех, кто обитает на небольшой территории. С Прибалтикой дело например в том, что западные - прибрежные жители - традиционно имеют некоторые отличия от "континентальных". Но не только. У литовцев всегда особняком стояли южные - они более веселы, коллективны (если так можно сказать), любят петь итд. А есть другой "полюс", "нордические" литовцы, например как фигурист Повилас Ванагас. На мой взгляд, есть и другие тонкости. Я бы сказал, что эстонцы более ровны, но латыши более жестки. Т.е. оба народа имеют некоторую сглаженность темперамента, но проявляется она по-разному в силу национальных отличий. Здесь опять можно говорить о том, что к эстонцам примешались немцы, а балты-латыши тоже имеют в своем составе часть финских племен... но отличия все же есть. Что до литовцев, в целом я бы назвал их чертой бОльшую живость, но наряду с этим, есть и пунктуальность. Литовцы более улыбчивы, чем эстонцы, лучше понимают юмор. Но все же я назвал бы все 3 нации больше интровертами, чем эсктра-. Тут еще поляков краем зацепили, и вообще это логично, если мы говорим о балтийских странах. Я думаю, поляки похожи на литовцев, но еще веселее, раскованнее. Так что вся национально-языковая типология достаточно условна, особенно в регионах, где смешалось много племен.

Согласен, что отличия есть, но что-то общее непременно присутствует, то что вы назвали-интроверсией в пределах трех наций, конечно я думаю что на индивидуальном уровне и Эстонец может быть очень эмоциональным-этого не исключишь, но мне кажется, что в оценке психологии не берут во внимание отдельные типы людей, а как бы-в основном, эта нация-флегматичная, другая-наоборот . Заметил что объективно могут оценить только люди со стороны, я думал всегда-"почему меня многократно причисляли к прибалту? При этом я даже ни слова людям не говорил о том что у меня эстонские корни имеются, но вот недавно я посмотрел праздник где я присутствовал и заметил, что мое поведение выражение лица, мимика, достаточно флегматичны, все веселятся с улыбками на лице-у меня было подобие улыбки, хотя внутренне мне все очень нравилось и настроение было прекрасное- веселое. Когда смотришь со стороны на себя понимаешь, то что внутри-это одно, внешние проявления-другое. Так же и в оценке этнопсихологии на мой взгляд лучше спросить соседствующие нации каким они представляют ту или иную нацию-с точки зрения психологии. Поляков я никогда не встречал мне всегда было интересно насколько они схожи с Русскими. Мне кажется, что Русские одни из наиболее открытых народов, на идивидуальном уровне я встречал среди русских-замкнутых нордидов, но в массе своей Русские люди даже нордиды-открыты даже с незнакомцами с которыми открыто вести себя просто опасно, как-то я имел общение с русским абсолютно нордоидным человеком, меня очень поразило что при такой внешности он был очень эмоционален разговаривал без устали задавая кучу вопросов-просто шквал слов шел от него да и возраст у него был немалый, это я к тому что антропологически человек нордид, а в плане психологии похож на жителя средиземноморья.

Сообщение изменено: northbear, 20 Сентябрь 2010 - 14:14.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(northbear @ 20.9.2010, 17:48) (смотреть оригинал)
Русские люди даже нордиды-открыты даже с незнакомцами с которыми открыто вести себя просто опасно, как-то я имел общение с русским абсолютно нордоидным человеком, меня очень поразило что при такой внешности он был очень эмоционален разговаривал без устали задавая кучу вопросов-просто шквал слов шел от него да и возраст у него был немалый, это я к тому что антропологически человек нордид, а в плане психологии похож на жителя средиземноморья.

Основная масса русских нордидов такие ловеласы, бабники, приколисты и весельчаки, что им даже аргентинцы позавидуют. Я сам удивляюсь некоторым своим друзьям.
P.S. На это форуме все просто косят под нордидов поэтому такие "спокойные dolf_ru_889.gif А вообще самыми толстокожими я считаю балтидов и особенно восточных батидов. Эти люди практически не способны на воодушевление и великие подвиги. На мой взгляд нордиды совсем не замкнуты вопреки тому, что думают многие.
Кстати говоря я знавал и не русских нордидов, один из Венгрии так вообще любил морды бить, расслабляться по полной, хотя с вид приличный мужик.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
  • Национальность:mixed
  • Фенотип: зап. балтид+понтид с субуралоидным влиянием
сейчас вызовешь гневнэ порывэ форучан балтидов и, особенно, остбалтов ag.gif

Сообщение изменено: vp01, 20 Сентябрь 2010 - 16:38.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Да фиг там два. Здесь люди с нордическим характером и железными нервами. dolf_ru_154.gif

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(Axeront @ 20.9.2010, 20:01) (смотреть оригинал)
Основная масса русских нордидов такие ловеласы, бабники, приколисты и весельчаки, что им даже аргентинцы позавидуют. Я сам удивляюсь некоторым своим друзьям.
P.S. На это форуме все просто косят под нордидов поэтому такие "спокойные dolf_ru_889.gif А вообще самыми толстокожими я считаю балтидов и особенно восточных батидов. Эти люди практически не способны на воодушевление и великие подвиги. На мой взгляд нордиды совсем не замкнуты вопреки тому, что думают многие.
Кстати говоря я знавал и не русских нордидов, один из Венгрии так вообще любил морды бить, расслабляться по полной, хотя с вид приличный мужик.

Так об этом же я и говорю, что в основном именно русские нордиды открытые и веселые, то что ловеласы и бабники(хотя и такие встречаются) в основной массе не соглашусь-это уже зависит от моральных качеств отдельных людей, а не от этнопсихологии. Если сравнивать нордидов из Англии,Германии,Норвегии, России, то русский конечно будет казаться на фоне своих собратьев более эмоциональным и открытым, Англичанин быдет сдержанным не проявляющим чувств- это и есть чистая этнопсихология-когда один и тот же тип людей из разных стран ведут себя по-разному. По моим наблюдениям русские восточные балтиды напротив наиболее веселые и общительные, я знал некоторых нордидов у которых героического вообще ничего небыло-за исключением внешности, один из них был очень боязлив многие его обижали- на работе и он не мог никак проявить характер и кого-то одернуть не говоря уже о каких-то поступках- все это индивидуально, думаю что и восточные балтиды есть и с решительным характером. Про себя скажу, что прежде чем действовать я все молча обдумываю-каждый шаг все по деталям и это даже в детстве присутствовало, со стороны обычно окружающим людям кажется что я подтормаживаю коллеги по работе так раньше считали, но это просто такой тип характера наверное, может все взвешивать и обдумывать это и есть качества зап.балтидов-трудно сказать.

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
Axeront, кстати, что не упоминули альпинидов с уралоидами? ag.gif

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(northbear @ 20.9.2010, 21:06) (смотреть оригинал)
Так об этом же я и говорю, что в основном именно русские нордиды открытые и веселые, то что ловеласы и бабники(хотя и такие встречаются) в основной массе не соглашусь-это уже зависит от моральных качеств отдельных людей, а не от этнопсихологии. Если сравнивать нордидов из Англии,Германии,Норвегии, России, то русский конечно будет казаться на фоне своих собратьев более эмоциональным и открытым, Англичанин быдет сдержанным не проявляющим чувств- это и есть чистая этнопсихология-когда один и тот же тип людей из разных стран ведут себя по-разному. По моим наблюдениям русские восточные балтиды напротив наиболее веселые и общительные, я знал некоторых нордидов у которых героического вообще ничего небыло-за исключением внешности, один из них был очень боязлив многие его обижали- на работе и он не мог никак проявить характер и кого-то одернуть не говоря уже о каких-то поступках- все это индивидуально, думаю что и восточные балтиды есть и с решительным характером. Про себя скажу, что прежде чем действовать я все молча обдумываю-каждый шаг все по деталям и это даже в детстве присутствовало, со стороны обычно окружающим людям кажется что я подтормаживаю коллеги по работе так раньше считали, но это просто такой тип характера наверное, может все взвешивать и обдумывать это и есть качества зап.балтидов-трудно сказать.

Если отнестись к данной теме дотошно и очень серьезно, то надо признать, что в строго научном смысле нордическим типом может считается исключительно скандинавский тип. Насколько я помню под скандинавским типом антропологи понимали именно нордический тип. Все остальные типы с формальной точки зрения считаться нордическими не могут. Русские и прибалты относятся к восточно-европейским группам популяций. Попадают в категорию ЦВЕТ (русские), а не нордического. Характер у всех разный, но на мой взгляд Гюнтер очень точно описал поведение людей из восточной Европы. Что касается нордидов, то тут следует учитывать индивидуальные особенности строения тела по Кречмеру. В принципе любой атлетический прогрессивный тип всегда более подвижен, эмоционально лабилен, чем более корпулентный, мясистый, тяжеловесный и т.п. типажи. Англичане довольно задиристы несмотря на кажущееся спокойствие.

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
я так и не понял, проясните: характер зависит от черепушки или строения тела? или черепушка обязательно привязывает к строению тела?

Сообщение изменено: vp01, 20 Сентябрь 2010 - 18:28.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(vp01 @ 20.9.2010, 22:26) (смотреть оригинал)
я так и не понял, проясните: характер зависит от черепушки или строения тела? или черепушка обязательно привязывает к строению тела?

От совокупности всех признаков и от генетического происхождения. Социальный аспект, думаю, в расчет сейчас брать не будем.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Уже неоднократно давал ссылку на работу Кречмера.
http://www.psychiatr..._show.php?id=54

Цитата
Лицо — это визитная карточка общей индивидуальной конституции. В повседневном суждении о людях обыватели пользуются им как показателем на основании двойного ряда фактов, которые следует различать. Во-первых, в выражении лица выступает на ограниченном пространстве психомоторная формула. Это стоит вне нашей темы. Во-вторых, в строении лица выступает конституциональная формула человека, если угодно, его эндокринная формула, и на этом косвенном пути анатомическая структура лица становится по меньшей мере столь же важным показателем психического габитуса, как и мимическая иннервация. Для неспециалиста, если он является знатоком человека, оба компонента сливаются в общее суждение, когда он по первому взгляду на лицо говорит: этот человек мне нравится или не нравится. Анатомические компоненты, как уже указано во введении, также являются решающим фактором Для нашего практически-эмпирического суждения по чувству, между тем в рационалистическом смысле это выясняется в мимических проявлениях.

Строение лица и черепа
http://www.psychiatr...mp;article_id=9

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
да уже нашел, скачал. большая по объему. будет время, думаю, осилю 8)

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(Axeront @ 20.9.2010, 22:13) (смотреть оригинал)
Если отнестись к данной теме дотошно и очень серьезно, то надо признать, что в строго научном смысле нордическим типом может считается исключительно скандинавский тип. Насколько я помню под скандинавским типом антропологи понимали именно нордический тип. Все остальные типы с формальной точки зрения считаться нордическими не могут. Русские и прибалты относятся к восточно-европейским группам популяций. Попадают в категорию ЦВЕТ (русские), а не нордического. Характер у всех разный, но на мой взгляд Гюнтер очень точно описал поведение людей из восточной Европы. Что касается нордидов, то тут следует учитывать индивидуальные особенности строения тела по Кречмеру. В принципе любой атлетический прогрессивный тип всегда более подвижен, эмоционально лабилен, чем более корпулентный, мясистый, тяжеловесный и т.п. типажи. Англичане довольно задиристы несмотря на кажущееся спокойствие.

Долгое время читал Гюнтера и отталкивался только от его книг-интересного там много, хотя понятно что в то время практически вся научная литература была политизирована.
С точки зрения Гюнтера большая часть Финнов-восточно-балтийцы как и русские, но описывал он именно русских, кое что конечно он преувеличил, но вцелом там много общего. Кречмер с его работой-строение тела и характер многое прояснил о чем я много думал- несколько раз перечитывал эту книгу, у него еще есть книги, но эта на мой взгляд-лучшая. Там как раз написано, что астеники и атлетики принадлежат к шизотимному-типу эмоционально холодному и вялому, а депрессивные личности напротив-веселые.
Про Англичан многое узнал в книге-Всеволода Овчинникова Корни дуба. Впечатления и размышления об Англии и англичанах.-автор долгое время жил в Англии и очень хорошо описал нравы и обычаи Англичан вплоть до мелочей. Англичанин за границей может себя вести как угодно,но в Англии у них целая система поведения как вести себя надо, а как нет, у Англичан в основе культ индивидуализма- жители континентальной европы удивляются их жизненным установкам.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(Axeront @ 20.9.2010, 22:13) (смотреть оригинал)
Характер у всех разный, но на мой взгляд Гюнтер очень точно описал поведение людей из восточной Европы.

Конечно нельзя говорить о Восточной Европе вцелом-обобщения тут не подходят, ведь между Прибалтийскими народами и Русским народом огромная разница-в плане менталитета, хотя все страны выражаются одним емким словом- Восточная Европа, ментальность то разная. Если в целом говорить о России, то нашу страну нельзя безоговорочно причислить к Восточной Европе- 12 часовых поясов куда входит Европейская и Азиатская часть. Во время освоения Азиатских территорий русские всегда оставляли свой след-в плане метисации местного населения, на Чукотке- где я живу тоже много этнически смешанных людей коренные народности с русскими-они уже мыслят не так как русские и не так как коренные, но конечно на Чукотку в советское время со всего союза ехали люди, есть и Прибалты, немцы, правда в середине девяностых отток населения составил 60%.

Сообщение изменено: northbear, 21 Сентябрь 2010 - 06:44.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Насколько я помню под скандинавским типом антропологи понимали именно нордический тип. Все остальные типы с формальной точки зрения считаться нордическими не могут. Русские и прибалты относятся к восточно-европейским группам популяций.

Где в Скандинавии место, в котором средими характеристиками будут нордические? Т.е. высокий, длиннолицый, длинноголовый, прямоносый и светлопигентированный. Если Вам близка т.з. Гюнтера и Геббельса - север Германии и Скандинавия - нордическая раса, независимо ни от чего, так это другое дело. Но тогда классификации в топку:
Типируйте меня, пожалуйста
А Вы откуда будете?
Корни с Калуги и Пскова
Восточнобалтиец. Следующий. (Фотки на нужны вообще).
И меня:
Откуда?
Швед.
Нордид. Следующий.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Гюнтер не отрицал что в России есть нордиды, а широколицие и брахицефальные зап.балтиды и просто балтиды назывались бы по Гюнтеру-восточно-балтийцами с примесью нордидов, у него люди классифицировались строго по определенным критериям-широколиций брахицефал, если темный-то преимущественно альпиец, если светлый-преимущественно вост.балтиец, узколицые брахицефалы-динарцы и переднеазиаты. За основу он впервую очередь брал антропологию.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(northbear @ 21.9.2010, 15:02) (смотреть оригинал)
Гюнтер не отрицал что в России есть нордиды, а широколицие и брахицефальные зап.балтиды и просто балтиды назывались бы по Гюнтеру-восточно-балтийцами с примесью нордидов, у него люди классифицировались строго по определенным критериям-широколиций брахицефал, если темный-то преимущественно альпиец, если светлый-преимущественно вост.балтиец, узколицые брахицефалы-динарцы и переднеазиаты. За основу он впервую очередь брал антропологию.

А куда Гюнтер относил фалидов - мезокефальных, но широколицых и бореббю - брахеоцефальных и широколицых?

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 21.9.2010, 15:13) (смотреть оригинал)
А куда Гюнтер относил фалидов - мезокефальных, но широколицых и бореббю - брахеоцефальных и широколицых?

Насчет фалидов, он выделял их в отдельный тип, хотя и причислял к ближайшим родственникам нордидов-разница между ними конечно есть, начет бореббю сказали бы что-это фальско-вост.балтийский тип-наверное, опять же это только мои предположения. В Гюнтеровской антропологии своя специфика и свой подход, но как я уже говорил наука была в то время политизирована, т.е германский мир противопоставлялся миру Славянском. Антропология Куна-это уже совсем другое дело более досконально все разложено и типов на порядок больше стало.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата

Значит, каша у него в голове былв. Здесь не может быть средгего, либо оперируем с популяцией в целом, либо со спектром антротипов.
Цитата

Каша, никакой внутренней логики, вздернуть такого научника на первой же осине (заметьте, высазываю это, будучи относительно трезвым smile.gif )

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(mike117 @ 21.9.2010, 15:41) (смотреть оригинал)
Значит, каша у него в голове былв. Здесь не может быть средгего, либо оперируем с популяцией в целом, либо со спектром антротипов.

Каша, никакой внутренней логики, вздернуть такого научника на первой же осине (заметьте, высазываю это, будучи относительно трезвым smile.gif )

Мое знакомство с антропологией и вообще интерес к ней начинались с его книг, когда первый раз прочел показалось очень интересным, именно тогда я узнал, что все европейцы родственны и имеют общую историю. Возможно его подход уже устарел, но недумаю что он плохой ученый, конечно книги писались по заказу его начальства, что есть, то есть-предвзятые у него суждения.

Сообщение изменено: northbear, 21 Сентябрь 2010 - 12:59.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(mike117 @ 21.9.2010, 11:28) (смотреть оригинал)
Где в Скандинавии место, в котором средими характеристиками будут нордические? Т.е. высокий, длиннолицый, длинноголовый, прямоносый и светлопигентированный. Если Вам близка т.з. Гюнтера и Геббельса - север Германии и Скандинавия - нордическая раса, независимо ни от чего, так это другое дело. Но тогда классификации в топку:
Типируйте меня, пожалуйста
А Вы откуда будете?
Корни с Калуги и Пскова
Восточнобалтиец. Следующий. (Фотки на нужны вообще).
И меня:
Откуда?
Швед.
Нордид. Следующий.

Вот слова уллиса с которыми я соглашусь, а он в свою очередь опирался на исследования антрополоов.
Цитата
"Нордический" тип Деникера, как и "Тевтонский" тип Рипли - термины, использовавшиеся для обозначения всех типов cеверо-европейской пара-группы кроманоидов и нордидов, по большей части высоких и депигментированных, живущих в относительном пересечении. Гальштадт же, Скандо-Нордид и Тевтонордид - классические "чистые" нордиды, грубо говоря.

Цитата
Классический Нордид это в первую очередь - скандинавский тип. Восточный нордид это восточный нордид. Он мог бы называться и по иному.

Можно почитать давнюю дискуссию.
http://slavanthro.my...opic.php?t=1612
Мое личное мнение заключается в том, что с появлением генетики данные слова стали еще более очевидны. Разное происхождение, разная генетика, разная морфология. Я уже приводил ссылку на то, что типичные северные черепа имеют меньший высотный диаметр по сравнению со славянами. Основная масса русских относится к ЦВЕТ и только реперные русские вологодской области тяготеют в сторону севера, но тут нужно заметить, что все равно это не классическая северная хоть популяция, хоть морфотип, поскольку на севере РФ присутствует определенная доля гаплогруппы N.

Антропологи не делали бы этих различий, если бы не было объективной необходимости. Ведь не станут же антропологи считать нордическими татар только потому, что в спектре их антротипов есть люди с перечисленными вами характеристиками. А, если учесть, что татары генетически относятся к суб-уральскому спектру, тогда тем более вопросы отпадают. В данном случае ситуация аналогична.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(northbear @ 21.9.2010, 10:42) (смотреть оригинал)
Конечно нельзя говорить о Восточной Европе вцелом-обобщения тут не подходят, ведь между Прибалтийскими народами и Русским народом огромная разница-в плане менталитета, хотя все страны выражаются одним емким словом- Восточная Европа, ментальность то разная. Если в целом говорить о России, то нашу страну нельзя безоговорочно причислить к Восточной Европе- 12 часовых поясов куда входит Европейская и Азиатская часть. Во время освоения Азиатских территорий русские всегда оставляли свой след-в плане метисации местного населения, на Чукотке- где я живу тоже много этнически смешанных людей коренные народности с русскими-они уже мыслят не так как русские и не так как коренные, но конечно на Чукотку в советское время со всего союза ехали люди, есть и Прибалты, немцы, правда в середине девяностых отток населения составил 60%.

Согласен, что нельзя, тем не менее на мой взгляд между восточными европейцами довольно много общего. Общий архетип поведения с локальными вариациями. Единый костяк на который нанизываются отличия. Я имел в виду именно это.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(Axeront @ 21.9.2010, 19:13) (смотреть оригинал)
Единый костяк на который нанизываются отличия. Я имел в виду именно это.

То что общая взаимосвязь культур восточно-европейцев с древнейших времен-это да, оно так и есть.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Что касается изучения нордического характера в узком смысле, т.е. по морфологическим, генетическим и культурным признакам, то могу посоветовать посмотреть этот фильм http://rutube.ru/tracks/1130001.html
Не хотелось бы, чтобы это воспринималось, как что-то плохое. Но фильм ценен в том плане, что рассказывает о людях, которые специально отбирались по антропологическим критериям, а учитывая их происхождение не остается сомнений и о совпадении с североевропейской "тевтонордической" генетикой.
Отлично показана психология людей в экстремальных условиях, модус мыслей и мотивы действий. Еще один нюанс, даже после войны никто из них не покаялся в том, что делали во время войны.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(Axeront @ 21.9.2010, 18:42) (смотреть оригинал)
то могу посоветовать посмотреть этот фильм

Да, посмотрел бы, но интернет у нас дорогой и медленный.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Axeront, пока не вдаваясь вглубь, что скажите об атланто-балтийской подрасе и субскандинавском типе? ЦВЕТ цветом, но ... у прибалтов и у северо-западных русских абсолютные размеры черепа (большие), рост и пигментация от ЦВЕТа сильно тяготеют к скандинавским типам

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей