Іаna. Скажите пожалуйста - произношение гласных у нас и у москвичей - у кого более архаично?
Войти Создать учётную запись

Произношение форумчан
Опубликовано 06 Июль 2021 - 14:53

Сообщение изменено: Kurš, 06 Июль 2021 - 14:54.
- "Спасибо" сказали: Tora_sama и КОВАЛЬ ЛЮДОТА
Опубликовано 06 Июль 2021 - 15:34

Іаna. Скажите пожалуйста - произношение гласных у нас и у москвичей - у кого более архаично?
Ну, во-первых, чтобы это оценить, мы должны иметь фонограммы речи древних русичей.
Во- вторых, даже если бы у нас эти фонограммы были, мы все равно не смогли бы сделать объективные выводы, т.к. у древних русичей были свои диалекты, не совпадающие с современными языками. Не факт, что все эти диалекты дожили до наших дней.
Насколько я знаю, даже про аканье - насколько оно древнее - идут дискуссии.
- "Спасибо" сказали: КОВАЛЬ ЛЮДОТА
Опубликовано 06 Июль 2021 - 15:50

Возьмем для простоты донецкое произношение. Оно достаточно молодое, сформировалось к середине 20 века.
Фрикативное г у нас возникло закономерно - к нам переселялись с российского юга и Левобережной Украины. И там, и там гэкают.
В городах Донбасса говорят по-русски, но редукция гласных не выжила,- это влияние украинского языка. Ну, то есть, наша речь - сплав различных влияний.
А теперь представьте древних русичей, их многочисленные миграции на протяжении ну хотя бы последних 1000 лет.
Опубликовано 06 Июль 2021 - 16:03

а семья Лобановых- Ростовских продолжает говорить на древнерусском.
Знаете, я смотря его интервью чувствую себя неловко, ибо в сравнении с ним я говорю на каком-то новоделе.
Он как-то употребил слово "в этой ситуации мне удалось совокупить", я такой речи никогда не слышал.
Сообщение изменено: Cicero, 06 Июль 2021 - 16:04.
Опубликовано 06 Июль 2021 - 16:07

Фрикативное г у нас возникло закономерно - к нам переселялись с российского юга и Левобережной Украины. И там, и там гэкают.
В городах Донбасса говорят по-русски, но редукция гласных не выжила,- это влияние украинского языка. Ну, то есть, наша речь - сплав различных влияний.
А теперь представьте древних русичей, их многочисленные миграции на протяжении ну хотя бы последних 1000 лет.
Не совсем с вами согласен. 1. Если верить переписям населения ( в том числе советским) то становится очевидным, что никакой редукции гласных (по большому счёту) у вас и не было никогда. 2. Никаких древних русичей (по большому счету) не существовало. Или вы имели ввиду жителей Киева, Чернигова и Переяславля Руського (Хмельницкого)?
Опубликовано 06 Июль 2021 - 16:24

Не совсем с вами согласен. 1. Если верить переписям населения ( в том числе советским) то становится очевидным, что никакой редукции гласных (по большому счёту) у вас и не было никогда. 2. Никаких древних русичей (по большому счету) не существовало. Или вы имели ввиду жителей Киева, Чернигова и Переяславля Руського (Хмельницкого)?
1. Моя бабушка из Липецкой области. Она до конца жизни говорила с этой самой редукцией. Жители наших мест до 60-х годов объединялись в землячества. Было землячество и их куста деревень. Бабушкины подруги говорили на том же диалекте, что и она!
Но их дети уже говорили по-донецки.
Наши соседи были украиноговорящие украинцы. Они прекрасно с бабушкой общались каждый по-своему. А их дети говорили уже по-донецки.
2. Виновата, примитивно выразилась - не русичи, а восточные славяне.
- "Спасибо" сказали: Tora_sama и КОВАЛЬ ЛЮДОТА
Опубликовано 06 Июль 2021 - 17:03

Не различил бы воронежский, петербургский и московский сэмплы в слепом тесте. Кавалаксала и Лану бы вычислил.
Ну первые три это всё примерно об одном и том же. Гуляя по Питеру или приезжая куда в центральной полосе, я не чувствую себя в ином мире в языковом плане. Фонетика и лексический запас примерно одинаковый с небольшими поправками, а вот на севере или юге уже очень бросается в уши чуждая фонетика и даже нужно какое-то время чтобы привыкнуть и начать понимать о чём говорят. Грубо говоря сев на поезд Москва - Архангельск, я как человек с родным русским языком, как будто оказался в другой стране. Люди там действительно не просто употребляют другие слова (лексика) они их и произносят по другому, я там порой не мог понять, что говорят хотя слово общее, банально из-за фонетики.
Сообщение изменено: Tora_sama, 06 Июль 2021 - 17:04.
Опубликовано 06 Июль 2021 - 17:26

Я решила, что если попробую записать свой голос, то буду неловко себя чувствовать и стараться всё выговаривать правильно.
Поэтому вот два видео, которые ранее записывала друзьям.
В первом говорю медленнее, поэтому лучше слышно.
Во втором больше тараторю, неправильно составляю фразы и глотаю звуки, то есть мой разговорный язык. Но там несколько раз проскакивает "г", интересно, гэкаю ли я. Хотя мне лично кажется, что меня за беларуску выдают шипящие (:
Вот, слышится что-то близкое, но всё-таки не то. Действительно шипящие проскакивают, но за украинку я бы вас точно не принял.
- "Спасибо" сказали: Kavalaksala
Опубликовано 06 Июль 2021 - 18:48

Диалектная фонетика тоже бывает красивой, несмотря на ее простоту. Не одними же аристократами. Вот, к примеру, была такая собирательница сказок из Воронежской области - Анна Королькова. Записи сохранились. Как-то уютно звучит.
- lana, Kavalaksala, Tora_sama и ещё один пользователь сказал "Спасибо"
Опубликовано 06 Июль 2021 - 18:50

Диалектная фонетика тоже бывает красивой, несмотря на ее простоту. Не одними же аристократами. Вот, к примеру, была такая собирательница сказок из Воронежской области - Анна Королькова. Записи сохранились. Как-то уютно звучит.
Очень уютно) По-свойски)
Сообщение изменено: Tora_sama, 06 Июль 2021 - 18:50.
Опубликовано 06 Июль 2021 - 18:57

Он пол жизни в Англии прожил, но у него проскакивают некоторые слова и обороты, у сегодняшних русских не встречающиеся.
Эмигранты сохранили какие-то выражения дореволюционные. Ну, тут еще надо разбираться: дореволюционные ли это обороты речи или кальки с какого-нибудь западноевропейского языка.
П.С. Вообще-то тема о произношении.
Опубликовано 06 Июль 2021 - 19:50

А с чем связана такая унифицированность русского языка. Да существуют разные диалекты и формы, интонационные различия очень велики. Но взаимопонимаемость речи все равно сохраняется в отличии например от подавляющего числа европейских языков.
Сообщение изменено: Marial, 06 Июль 2021 - 19:52.
- "Спасибо" сказали: lana
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей