да, с цыганкой я переборщил.
Войти Создать учётную запись

На ком я женился?!)))
Опубликовано 14 Июль 2010 - 10:20

хорошо, замените моего азиата на монголоида

кстати, все те люди в теме "уралоидный тип" - тунгиды?
Сообщение изменено: vp01, 14 Июль 2010 - 10:28.
Опубликовано 14 Июль 2010 - 10:51

Опубликовано 14 Июль 2010 - 11:08

В данной теме- ханты и манси, представляющие уральскую расу.
Тунгиды — разновидность монголоидов, называемая в советской антропологии североазиатской расой или континентальной группой монголоидов. Их ищите в Монголии

Опубликовано 22 Январь 2011 - 19:56

Опубликовано 22 Январь 2011 - 20:09

интересно, что именно вас отталкивает? можете перечислить?
Опубликовано 22 Январь 2011 - 20:21

интересно, что именно вас отталкивает? можете перечислить?
Не парьтесь. Красивые у Вас в доме женщины. Везунчик!

Дочечку-красавицу берегите: сами знаете, какой мужик пошел нонче.....(тьфу-тьфу-тьфу!)
Сообщение изменено: Snowelf, 22 Январь 2011 - 20:22.
Опубликовано 22 Январь 2011 - 20:56

Дочечку-красавицу берегите: сами знаете, какой мужик пошел нонче.....(тьфу-тьфу-тьфу!)
Snowelf, я же понимаю, что подсознательно выбирал родную внешность

Только не могу же я подозревать такого артиста и такого красавца мужчину в безвкусице!
Да, не могу... Но, может, стоит?

Так что вопрос мой остается в силе)))
за красавицу - спасибо))) наглядеться на нее не можем... но насчет мужика - интересно вы мыслите))) А на красавиц ли падки те мужики? Да нет же!!! На кокеток, на тех, кто цепляет, волнует... А самой божественной красоте ничего, практически, не угрожает, если она спокойна и величава...
Опубликовано 22 Январь 2011 - 21:05

надо спросить у мамы... вообще, дед Уразов из шахтерского города на Украине, но внешне, я уже писал, на татарина похож...
Опубликовано 22 Январь 2011 - 21:07

Ураза и ураз это похожие, но совершенно разные слова.Просто хотела сказать, что эта фамилия имеет не только тюрское происхождение)
Сообщение изменено: xena, 22 Январь 2011 - 21:10.
Опубликовано 22 Январь 2011 - 21:31

как интересно! я филолог-любитель))) арабским не увлекаетесь? а как вы определили, что разные?
Опубликовано 22 Январь 2011 - 22:23

Увлекаюсь) А определила разницу не я, а лингвисты)
Опубликовано 23 Январь 2011 - 07:38

а вы могли бы вкратце пояснить ход мысли лингвистов, то есть, почему они считают, что Уразов происходит от слова ураз, а не Ураза? Кстати, сможете найти ошибку в моем обращении к вам: мархаба, кайф халука?

Опубликовано 23 Январь 2011 - 11:21

Какая кровь имеется- это одно, а фактический и преобладающий антротип в человеке- другое.
Опубликовано 23 Январь 2011 - 11:29

Ничего необычного не заметил, встречаются и Русские с немного раскосыми глазами, на Урале встречаются подобные примеси, хотя нельзя сказать в большинстве, но определенный процент присутствует. Я хоть в целом и зап.балтид, но глаза немного раскосые и даже небольшой эпикантус имеется, который закрывает немного внутреннюю сторону глаз- особенно заметно на левом глазе, учитывая, что на четверть у меня предки- Русские из Уральской, северной деревни, возможно с примесью северо-восточного ФУ элемента - то это многое объясняет. Родной брат-норик- напротив имеет большие глаза с горизонтальным разрезом, при полном отсутствии эпикантуса. Хотя, что есть, то есть- мне как-то и говорили что глаза нерусские.

Сообщение изменено: northbear, 23 Январь 2011 - 15:37.
Опубликовано 23 Январь 2011 - 13:51

Я уже где-то писала, что Макаров и Назаров полностью совпадает по звучанию с точно такими же тюркскими фамилиями. Вообще-то чета Уразов среди русских как-то в истории не водилось. Сомнительно. Да еще чтобы "порезом" назвали, на стыке 16 и 17 веков! Нехристианским именем, а прозвищем! Сложно поверить... Может, из служилых татар все-таки?
Опубликовано 23 Январь 2011 - 13:54

northbear, мы уже тут как-то Вам писали, что Вы живете , видимо, среди каких-то странных людей: у Вас вполне русский вид, и глаза вполне из русского спектра. Ничего выламывающегося из него, на мой взгляд.
Ну это уже вариант смешения с другими народами, скорее всего.
Сообщение изменено: Snowelf, 23 Январь 2011 - 13:58.
Опубликовано 23 Январь 2011 - 14:00

У меня друг Уразов. Никаких татар в роду не наблюдается.
А что удивительного? Нехристианские (мирские) имена славянского происхождения широко использовались вплоть до церковного раскола во второй половине XVII века наряду с церковными.
Сообщение изменено: nordic-wind, 23 Январь 2011 - 14:01.
Опубликовано 23 Январь 2011 - 14:07

Много не надо: достаточно одного предка по мужской линии - хоть триста лет назад-, чтобы передал свою фамилию потомкам. Примеров полно всяческих Баскаковых, Аксаковых, Юсуповых, Епанчеевых и прочих.
Использовали только в быту? Или записывали в церковных книгах и прочих официальных документах так же? Если можно, примеры.
Сообщение изменено: Snowelf, 23 Январь 2011 - 14:08.
Опубликовано 23 Январь 2011 - 14:12

Да нет, люди как люди- такие же как и везде в России. Мне и самому кажется что глаза немного экзотические, если сравнивать с глазами у которых горизонтальный разрез. Эпикантус хоть и незначительный, но вроде бы имеется. Свои ФУ корни, хоть и Русский - очень уважаю, проявляю интерес к истории, культуре и антропологии ФУ.
Сообщение изменено: northbear, 23 Январь 2011 - 14:39.
Опубликовано 23 Январь 2011 - 14:22

Не вижу никакой экзотики. Напоминаете мне моего знакомого (только он робустный):

Опубликовано 23 Январь 2011 - 14:26

Да, вы правы, что-то есть- особенно в области глаз.
Сообщение изменено: northbear, 23 Январь 2011 - 14:27.
Опубликовано 23 Январь 2011 - 14:30

УРАСОВ. Возможно, вариант фамилии Уразов: «Есть татарское личное имя Ураз, по названию мусульманского поста — ураза. Русское слово «ураз» означает ушиб, порез. В грамоте 1615 года читаем: «Ураз Макаров, галичанин, боярский сын». Как видим, в древности Ураз было и русским именем» (Федосюк. С.229; см. также: Грушко, Медведев. С.416). По мнению Е.Н.Поляковой, фамилия Уразов могла быть образована как от тюркского имени Ураз («счастливый»), так и от прозвища, «которое в северно-русских говорах давали упрямому человеку» (Полякова. С.232).
Заимствованное у тюркоязычных народов имя могло иметь и другое значение, ср.: урас, ураз — «счастие, счастливое предзнаменование» (Радлов). Ср. также: уразина — «жердь, дубина, толстая палка»; урасить (с ударением на первом слоге) — «капризничать»; урос — «капризный ребенок»; «строптивый, норовистый конь» (СРГСУ).
Фамилия Уразов в XVII в. встречалась на Урале и в Сибири: «Житель Чусовского городка Касипко Семенов сын Уразов, 1647» (Полякова); «Максимко Уразов, служилый человек, в Сибири, 1653; Гурий Уразов, селенгинский казак, 1699» (Тупиков).
Топонимические параллели: д.Урасино в Слободском р-не Кировской обл.
В д.Ретинской фамилию носили крестьяне. Фамилия Уразов зафиксирована в Карпинском р-не, в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге (Память; Т 1974).
http://www.okorneva....n...&top=101705
Опубликовано 23 Январь 2011 - 14:32

У двух из приведенных вами фамилий и предков никаких не было.
Да, мирские имена употреблялись наравне с церковными. И в официальных документах тоже.
Опубликовано 23 Январь 2011 - 14:35

Баскак - должность такая была, аксак- хромых так называли. Не все фамилии от имен идут, верно?
А примеры будут?
Опубликовано 23 Январь 2011 - 15:01

Фамилия Уразов в XVII в. встречалась на Урале и в Сибири: «Житель Чусовского городка Касипко Семенов сын Уразов, 1647» (Полякова); «Максимко Уразов, служилый человек, в Сибири, 1653; Гурий Уразов, селенгинский казак, 1699» (Тупиков).
Топонимические параллели: д.Урасино в Слободском р-не Кировской обл.
В д.Ретинской фамилию носили крестьяне. Фамилия Уразов зафиксирована в Карпинском р-не, в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге (Память; Т 1974).
Ураз Макаров совершенно не обязательно был русским человеком. Тем более, что он был галичанином. У г-на Федосюка крайне мало оснований для сделанного им вывода.
По поводу остального: все приведенные примеры носителей фамилии Уразов - родом с Урала, Сибири. Деревня Урасино - опять же в Вятке. Что абсолютно закономерно. А уж Касыпа Уразова, жителя Чусовского, в качестве примера русского происхождения фамилии Уразов приводить - дак вообще)))...
Нордик, а по поводу вашего друга Уразова - даже не сумлевайтесь. Эта фамилия - на 99,9 процентов тюркского происхождения.
Сообщение изменено: Севинч, 23 Январь 2011 - 15:06.
Опубликовано 23 Январь 2011 - 15:09

Кстати, да.
Я еще упустила из вида вот это:«Максимко Уразов, служилый человек, в Сибири, 1653; Гурий Уразов, селенгинский казак, 1699» Все очень неоднозначно.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей