Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Диалекты русского языка
Started By
Приднестровец
, марта 29 2009 12:40
Опубликовано 25 Февраль 2012 - 12:13

Здравия всем. Изучая свою генеалогию, обнаружил, что мои предки когда-то жили на юге Нижегородской области (сам я с Урала), сейчас это Гагинский район и что говор у них был такой: они акали, например даже имена собственные произносили не Федор, а Федар, и также они цокали.
Опубликовано 25 Февраль 2012 - 12:41

Летом бывал в Ростовском районе Ярославской области.
Естественно там окают, иногда звучит очень забавно (вроде: "паук" - "поук")
Сарай называют "коузом"
В доме есть "мост" и "подмосье"
Слепни называются "паутами" или "поутами" (так более по-ростовски)
В общем много диалектных слов, не считая такие мелочи как ударения (килОметры, магАзин, нужнО)
Лично я воспринимаю такую речь, как "более русскую", чем южнорусские диалекты ("хлопец", "кулёк" и т.п.)
Естественно там окают, иногда звучит очень забавно (вроде: "паук" - "поук")
Сарай называют "коузом"
В доме есть "мост" и "подмосье"
Слепни называются "паутами" или "поутами" (так более по-ростовски)
В общем много диалектных слов, не считая такие мелочи как ударения (килОметры, магАзин, нужнО)
Лично я воспринимаю такую речь, как "более русскую", чем южнорусские диалекты ("хлопец", "кулёк" и т.п.)
Сообщение изменено: SPb, 25 Февраль 2012 - 12:57.
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/
Опубликовано 25 Февраль 2012 - 12:42

Непонятно почему, но иногда, когда учился в школе, путал в диктантах буквы "ц" и "ч". Выходило, например: вместо "птицы" - "птичи". Всегда за это оценку снижали, смешно, т.к. остальное - верно.

Сообщение изменено: SPb, 25 Февраль 2012 - 12:42.
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
Опубликовано 25 Февраль 2012 - 13:14

Цитата(SPb @ 25.2.2012, 15:42) (смотреть оригинал)
Непонятно почему, но иногда, когда учился в школе, путал в диктантах буквы "ц" и "ч". Выходило, например: вместо "птицы" - "птичи". Всегда за это оценку снижали, смешно, т.к. остальное - верно. 

Это у вас, ув. SPb, дисграфия или дислексия (я их путаю).
Вот здесь о них популярно: http://www.interesno.name/node/142
Опубликовано 24 Март 2012 - 20:18

А у кого-нибудь есть диалектные карты общие для России, Украины и Беларуси. Ведь на самом деле никаких языковых границ на границах стран нет, по обе стороны обычно говорят на одинаковом языке.
Также очень любопытно , существуют ли вообще в природе карты русских наречий азиатской части бывшего СССР. Ведь они могли бы дать много сведений об истории заселения тех или иных местностей.
Также очень любопытно , существуют ли вообще в природе карты русских наречий азиатской части бывшего СССР. Ведь они могли бы дать много сведений об истории заселения тех или иных местностей.
Опубликовано 24 Март 2012 - 20:31

Цитата(Глухъ @ 24.3.2012, 22:18) (смотреть оригинал)
Ведь на самом деле никаких языковых границ на границах стран нет, по обе стороны обычно говорят на одинаковом языке.
странно, а ведь карты в первом посте говорят совсем об обратном

Опубликовано 24 Март 2012 - 21:36

https://www.balto-sl...?showtopic=3921
https://www.balto-sl...?showtopic=2846
Может стоит объединить темы?
https://www.balto-sl...?showtopic=2846
Может стоит объединить темы?
Опубликовано 25 Март 2012 - 07:22

Интересно акцент какого диалекта у Виктора Цоя? Он родился и вырос в Ленинграде, но акцент по-моему не местный. Интересно как мог у него сохранится такой сильный акцент. От мамы или от папы. Вслушайтесь: "всягда, зямля, звязда, пятля, свят" и др.
http://www.youtube.c...feature=related
По-моему костромчане так произносят. Только у костромчян кроме этого сильное оканье
http://www.youtube.c...feature=related
По-моему костромчане так произносят. Только у костромчян кроме этого сильное оканье
Опубликовано 25 Март 2012 - 10:59

Внимательно прослушала, как произносит Цой эти слова. Действительно похоже на зямля, всягда. Но он произносит, по-моему, все-таки зеамля, всеагда.
В русских диалектах в словах типа зямля первое я (на самом деле это звук а) имеет сильную аккомодацию. Мне кажется, что и согласный перед ним произносится мягче, чем в литературном языке.
Бабушка моя, хоть и прожила полжизни в Донецке, а разговаривала только на своем диалекте. Она говорила тьвяты (цветы), Манькя, не вядала (не видала), налятели, нявеста, ну и всякие там надысь, летось, даве (давеча). Говорят, и я в детстве так говорила (до детсада). Но я уже почти забыла эти слова и сам говор. Помню только один эпизод смешной. Отдали меня родители в садик. А до этого я была постоянно с бабушкой. В саду воспитатели дали задание детям спеть песенку, рассказать стишок. Ну, все по очереди выходили, кто пел, кто плясал, кто стихи рассказывал. Подошла моя очередь. Я запела любимую бабушкину песню:
Вы ня вейтися черныя кудри
над моею больной головой...
куплетов там было штук 10, не меньше. Сейчас я их, конечно, не помню. А тогда помнила, память у меня всегда была богатырская. Короче, воспитатели выпали в осадок. Наверное, было очень смешно.
В русских диалектах в словах типа зямля первое я (на самом деле это звук а) имеет сильную аккомодацию. Мне кажется, что и согласный перед ним произносится мягче, чем в литературном языке.
Бабушка моя, хоть и прожила полжизни в Донецке, а разговаривала только на своем диалекте. Она говорила тьвяты (цветы), Манькя, не вядала (не видала), налятели, нявеста, ну и всякие там надысь, летось, даве (давеча). Говорят, и я в детстве так говорила (до детсада). Но я уже почти забыла эти слова и сам говор. Помню только один эпизод смешной. Отдали меня родители в садик. А до этого я была постоянно с бабушкой. В саду воспитатели дали задание детям спеть песенку, рассказать стишок. Ну, все по очереди выходили, кто пел, кто плясал, кто стихи рассказывал. Подошла моя очередь. Я запела любимую бабушкину песню:
Вы ня вейтися черныя кудри
над моею больной головой...
куплетов там было штук 10, не меньше. Сейчас я их, конечно, не помню. А тогда помнила, память у меня всегда была богатырская. Короче, воспитатели выпали в осадок. Наверное, было очень смешно.
Опубликовано 25 Март 2012 - 15:36

Цитата(Пастор_Шлаг @ 30.7.2011, 13:13) (смотреть оригинал)
Мария Васильевна, говорят вас [жителей села] как-то называют по-
особому те, кто в других селах живет.
– Да, называють нас цикунами.
– А почему вас так называют?
– Да цорт яво знаить, пацаму нас так называють…
особому те, кто в других селах живет.
– Да, называють нас цикунами.
– А почему вас так называют?
– Да цорт яво знаить, пацаму нас так называють…
Кстати к нам, во Владимирскую обл после войны переселилось много починковских , у нас их насмешливо называли цивокалки и поцынковские
у нас в Гороховецком р-не окают и чуть заметно якают,а вот в Вязниковском р-не уже заметно как ивановские:пятнадцать мяшков смятаны
Опубликовано 28 Март 2012 - 20:25

Цитата(Borysfen @ 24.3.2012, 23:31) (смотреть оригинал)
Цитата
Ведь на самом деле никаких языковых границ на границах стран нет, по обе стороны обычно говорят на одинаковом языке.
странно, а ведь карты в первом посте говорят совсем об обратном

Где именно? Я не вижу. На всех кроме одной идёт просто обрезка по административной кранице РСФСР.
Опубликовано 02 Май 2012 - 17:17

Насчет диалектов..
Когда-то пришлось несколько дней находиться в помещении без ТВ, радио, книг, были только пара томов словаря Даля. Ну засыпалось под них здорово - так уж никак, а под эти книжечки глаза сами закрывались.
Что тогда удивило - достаточно много слов, объясняемых как диалектные Псковской и Новгородской губерний из русского языка исчезли, но вполне себе здравствуют в украинском языке.
Когда-то пришлось несколько дней находиться в помещении без ТВ, радио, книг, были только пара томов словаря Даля. Ну засыпалось под них здорово - так уж никак, а под эти книжечки глаза сами закрывались.
Что тогда удивило - достаточно много слов, объясняемых как диалектные Псковской и Новгородской губерний из русского языка исчезли, но вполне себе здравствуют в украинском языке.
Опубликовано 02 Май 2012 - 18:05

Цитата(Глухъ @ 2.5.2012, 20:27) (смотреть оригинал)
Ценная вещь. Евгений, спасибо большое.
Пожалуйста.
Цитата(Tanasquel @ 2.5.2012, 21:08) (смотреть оригинал)
Евгений,а нет ли такой карты по югу России?
Нет, к сожалению.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 25 Июнь 2012 - 07:20

Цитата(киевлянин @ 12.4.2011, 17:05) (смотреть оригинал)
конечно финно-угорский, славянским такой выговор назвать сложно
но не воспринимайте это так, что я пытаюсь вывести из этого какое-то утверждение о "финно-угрскости" русского этноса или что-либо в этом духе. Я хорошо понимаю, что где-то в новостях так говорить не стали бы 

Ну не надо. Именно это вы и имеете в виду. А почему это финно-угорский выговор? Доводы с точки зрени лингвистики есть какие-нибудь? Или просто "я так думаю".
Вобще часто это от украинцев слышал.
Сообщение изменено: crt, 25 Июнь 2012 - 07:52.
Опубликовано 25 Июнь 2012 - 17:26

Опубликовано 25 Июнь 2012 - 19:41

Цитата(SPb @ 25.6.2012, 21:26) (смотреть оригинал)
Карта косячная - на апиксе Самарской Луки находится не Тольятти, а Самара ! Насчет отнесения Самарской Губернии к какой-либо диалектологической зоне - это вызывает удивление. Сама Самара основана только официально в 1586 году. Сколько-нибудь массовые переселения русских начались только во второй половине 18 века. Причем из самых различных регионов бессистемно и не одновременно. Я сам был свидетелем того, что деревни и села с окающим и акающим говором, потомков украинских переселенцев разбросаны внутри районов области беспорядочно и чреполосно.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.
Опубликовано 14 Июль 2012 - 13:49

Понравился диалект бабушки из Рязанской области.
Южнорусское наречие.

Цитата
Южное наречие русского языка.
Восточная (Рязанская) группа.
Говорит Авдотья Александровна Корнюшина, 1884 года рождения.
Запись сделана в начале 1960-х годов.
В начале и в конце записи добавлены рязанские и липецкие народные мелодии.
Восточная (Рязанская) группа.
Говорит Авдотья Александровна Корнюшина, 1884 года рождения.
Запись сделана в начале 1960-х годов.
В начале и в конце записи добавлены рязанские и липецкие народные мелодии.
Сообщение изменено: Кудесник, 14 Июль 2012 - 13:54.
Опубликовано 14 Июль 2012 - 15:17

Цитата(lana @ 15.7.2012, 0:19) (смотреть оригинал)
Замечательное видео. Дюже оно мне понравилося. Первые два наигрыша - это не "Матаня" и "Барыня"?
А черно-белые фотографии вначале - это сватанье и свадьба?
А черно-белые фотографии вначале - это сватанье и свадьба?
Мне тоже понравилось. Несколько раз просматривал видеоклип.

На фотографиях -похоже на сватовство.
Молодые нарядные и застенчивые сидят, и родители рядом со сватами. Хлеб с солью на столе опять же.
Самая первая мелодия похожа на липецкую Матаню, а проигрыш из Барыни я не могу узнать.
Сообщение изменено: Кудесник, 14 Июль 2012 - 15:20.
Опубликовано 24 Июль 2012 - 06:19

Цитата(Tanasquel @ 17.7.2012, 17:14) (смотреть оригинал)
карта косячная дубль2. пункт 8, -орловский говор, и размечена Ростовская обл и Ставрополье, а вот в Орле вообще по другому говорят, там говорят протяжно, а у нас тонально, как киевляне, только тональность не так глубоко перепадает
Карту удалил.

В Российской империи действовала "Программа для собирания сведений, необходимых для составления диалектологической карты русского языка". Н.Н. Дурново, Н.Н. Соколов и Д.Н. Ушаков создали и в 1914 г. напечатали "Диалектологическую карту русского языка в Европе", а в 1915 г. ее описание - "Опыт диалектологической карты русского языка в Европе с приложением очерка русской диалектологии".
На этой карте показаны территории распространения трех восточнославянских языков - русского, украинского и белорусского (называвшихся в традициях того времени великорусским, малорусским и белорусским наречиями русского языка) и отражено их диалектное членение.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей