Войти Создать учётную запись

Украинцы
Опубликовано 27 Ноябрь 2009 - 16:04

Что вы понимаете под скифо-сарматским субстратом?Какие антротипы?Я их ассоциирую с массивными кроманьйонистыми.Хотя,по-моему,так как центральноукраинцы выше ростом,чем другие украинцы,в этом немалую роль должны были сыграть ранние сарматы,так как тюрки и скифы не были высокими.
Опубликовано 27 Ноябрь 2009 - 16:32

Мне кажется, что преобладает альпинид и горид + в более южных областях, таких, как Днепропетровской, заметно присутствие понтидов (соответствует нижнеднепровскому типу). Вот и все, никаких сенсаций. Пресловутая тюркская примесь центральных украинцев представляет ничтожный процент, в то время как северо-иранский компонент (протобулгары, скифы, сарматы) оставил заметный след в этногенезе украинцев, но и назвать людей понтийского типа потомками скифов или скифами в чистом виде было бы явным преувеличением, так как они скорее представляют из себя славянско-иранский микс, впрочем, свойственный антам наряду с альпийскими вариациями.
Сообщение изменено: Vjacheslav, 27 Ноябрь 2009 - 16:35.
Опубликовано 27 Ноябрь 2009 - 18:19

Мне кажется, что преобладает альпинид и горид + в более южных областях, таких, как Днепропетровской, заметно присутствие понтидов (соответствует нижнеднепровскому типу). Вот и все, никаких сенсаций. Пресловутая тюркская примесь центральных украинцев представляет ничтожный процент, в то время как северо-иранский компонент (протобулгары, скифы, сарматы) оставил заметный след в этногенезе украинцев, но и назвать людей понтийского типа потомками скифов или скифами в чистом виде было бы явным преувеличением, так как они скорее представляют из себя славянско-иранский микс, впрочем, свойственный антам наряду с альпийскими вариациями.
Дело в том,что ранние сарматы,скифы и поздние сарматы были совсем разными.Скифы-среднего роста,среднелицы или относительно широколицы,массивны.Ранние сарматы высокого роста,широколицы,брахикефальны,иногда с незначительной монголоидной примесью.А аланы-длинноголовы,узколицы,то есть смугловатый понтийский элемент скорее всего от алан.Но ранние сарматы сыграли большую роль в этногенезе украинцев и славян.Да кстати сами черные клобуки были преимущественно европеоидны,с не очень большой монголоидной примесью(в отличие от половцев) и высокорослы,они тоже сформировались на основе антротипа сармат+монголоидная примесь.
Здесь вот есть информация насчет этих племен на украинском языке.
http://litopys.org.ua/segeda/se02.htm
Кстати,насчет скифов.Я так и не понял до конца,какого цвета у них были волосы.Геродот явно говорит,что рыжие,а не светлые.Но что понимали под рыжим греки?Если ярко рыжий,то этот цвет сейчас встречается редко.Хотя помню,как когда-то был в евпаторийском краеведческом музее,и экскурсовод рассказывала,что скифы были темно-русыми,и там же стояла восковая фигура скифа-в общем,можно было принять за обычного кряжистого украинского мужика.
Опубликовано 27 Ноябрь 2009 - 21:59

Сообщение изменено: Vjacheslav, 27 Ноябрь 2009 - 21:59.
Опубликовано 28 Ноябрь 2009 - 08:28

Очевидно здесь дело в ограниченности цветовой политры в языках южан-есть черные волосы и не-черные.Индиана писал об этом.
Опубликовано 28 Ноябрь 2009 - 09:52

Дело в том,что скифы в антопологическом плане выходцы не из Средней Азии,а из Восточной Европы.Антропологически они наиболее близки к афанасьевской культуре Алтая,а та в свою очередь-днепродонецкой культуре Украины и хвалынской культуре России.Афанасьевская культура появилась на Алтае внезапно,до того там жило монголоидное население,и факты говорят о том,что она пришла из Восточной Европы.
А вот насчет рыжести-то непонятно.Геродот буквально говорил,что скифы рыжие,а не белокурые,потому что белый цвет на солнце как бы выгорает.Действительно трудно сказать,что он имел в виду.Правда,и многие греки имели каштановые волосы.Вот фото некоторых афганцев.

Дети памирских народов

Иранец
.jpg)
Опубликовано 28 Ноябрь 2009 - 10:42

В любом случае, с участием скифов, сарматов и протобулгар связано наличие нижне-днепровского типа, а это уже информация. А из узбеков и таджиков нашим понятиям о "европейскости" сосуществуют только редкие представители понтийской расы.
Честно говоря, я себе не представляю, кто стал наследниками днепро-донецкой культуры:
Сообщение изменено: Vjacheslav, 28 Ноябрь 2009 - 10:52.
Опубликовано 28 Ноябрь 2009 - 11:11

В любом случае, с участием скифов, сарматов и протобулгар связано наличие нижне-днепровского типа, а это уже информация. .
Оно то так,но скорее всего этот тип сложился с участием алан-темнопигментированных узколицых.Более ранние сарматы и скифы ассимилировались в основном в Правобережье.
В определенной степени-все почти украинское население,но в основном это волынский и полесский антропологический типы.Кроманьйонцы,обытавшие в лесах,балтизировались,поэтому их трудно сравнивать с фальским типом,но археологические,антропологические,одонтологические исследования показывают прямую преемственность этих типов от древних днепро-донцев.
Сообщение изменено: Брут, 28 Ноябрь 2009 - 11:12.
Опубликовано 28 Ноябрь 2009 - 11:53

А вот что он пишет про дославянское население Украины
Полісся входить давній кроманьйоїдний палеоєвропейський компонент. Це носії археологічної культури гребінчастої кераміки, що мають генетичний зв'язок із ще давнішими
пізньомезолітичними культурами.
Особливості поліського типу: дуже низьке і широке обличчя (лицевий покажчик 85,5), максимально розвинуте надбрів'я, масивне чоло. Такий тип не зафіксований у жодному ареалі Європи, крім України. Зріст поліщуків середній, очі дещо темніші, ніж в інших регіонах, а колір волосся світліший.
Цей тип поширений на Житомирщині, Рівненщині, Волині (волинський варіант поліського типу). До волинського варіанту також входять північні райони Львівщини і Тернопільщини, а також українці Брестщини. Поліський тип становить близько 10 % всіх українців.
Верхньодніпровський тип. Нащадки давнього палеоєвропейського населення, але без кроманьйонських рис.
Особливості цього типу — дуже світла пігментація очей (60 %) і найнижчий в Україні головний покажчик (80). Цей тип зафіксований лише у Рипкінському районі Чернігівської області. Він становить лише 0,5 % всіх українців.
Сообщение изменено: Vjacheslav, 28 Ноябрь 2009 - 11:54.
Опубликовано 28 Ноябрь 2009 - 12:25

Центральноукраинский имп сложился в результате смешения кроманьйонского балтизированного-древлян и волынян,фракийского,преимущественно средиземноморского темнопигментированного,кроманьйонского высокорослого-те же сарматы,и в меньшей степени другие типы,и плюс постепенная брахикефализация-и вот получился тип,по общим параметрам подобный западноевропейским альпинидам-круглоголовый,относительно широколицый,сравнительно темнопигментированный по волосам и светлопигментированный по глазам,высокорослый.
Опубликовано 28 Ноябрь 2009 - 12:31

Сообщение изменено: Vjacheslav, 28 Ноябрь 2009 - 12:33.
Опубликовано 28 Ноябрь 2009 - 13:21

Сообщение изменено: Брут, 28 Ноябрь 2009 - 13:22.
Опубликовано 28 Ноябрь 2009 - 15:27

Каким образом альпинидами могут быть волохи, я в голову не возьму...
Кельты - это конечно хорошо, но также общеизвестно, что бойи были самым малочисленным кельтским племенем, по некоторым оценкам до 30 000 человек, в результате чего были легко ассимилированы. В итоге конечно кельтское влияние имело место быть, к примеру, среди славян встречаются имена Ардагаст (со славянской формой Радогост) и т.д. Это конечно не означает, что они были кельтами, но славяне могли позаимствовать у последних какую-то частичку их культуры, технологий и т.д. Я бы не стал "приватизировать" тип альпинид в пользу кельтов, они ведь были достаточно разных типов - тот же атланто-средиземноморский. На мой взгляд, прямых потомков кельтов в Карпатах - кот наплакал.
По поводу Прикарпатья и северная Буковины могу лишь сказать, что испокон веков были вполне славянскими территориями, на которые распространялись такие культуры, как зарубинецкая, пшеворская и пражско-корчакская.
По поводу Полесья, я бы не сказал, что это такие уж типичные балтоиды, ведь среди них распространена и темная пигментация.
Сообщение изменено: Vjacheslav, 28 Ноябрь 2009 - 15:32.
Опубликовано 28 Ноябрь 2009 - 15:55

Я хочу сказать,что население Центральной Украины,еще не смешалочь до однородной массы,как в некоторых других регионах.
Да кстати,насчет полещуков и волынян.то их некоторые соотносят с балтидами,но они от них действительно отличаются.Но дело в том,что,по-видимому,у балтидов и североукраинцев были одни корни-все те же культуры типа днепро-донецкой,которые были выходцами из Польши.Просто этот гиперморфный кроманьидный тип балтизировался в лесах северной Украины и Прибалтики независимо,поэтому они отличаются.Но некоторые,смотря на схожесть этих типов,говорят,что северные украинцы-потомки ассимилированных славянами балтов,но это все ерунда,балты не жили на территории Правобережного Полесья,это исконные земли именно славян.
Опубликовано 28 Ноябрь 2009 - 16:00

Сообщение изменено: Брут, 28 Ноябрь 2009 - 16:01.
Опубликовано 28 Ноябрь 2009 - 16:45

по правде говоря, я в центральной Украине что-то не замечал какого-либо значительного количества балтидов...
Хм, звучит как-то неправдоподобно. Карпатиды - потомки трипольцев... но ведь и трипольцы - не автохтонное население Украины, я бы даже сказал - здесь была периферия ихнего ареала распространения.
Опубликовано 28 Ноябрь 2009 - 18:40

Так я же и говорю,что в Украине роль балтидов сырали схожие с ними полесский и волынский тип.
Исконно автохтонное население Украины трудно назвать,так как она заселялась отдельными волнами.
Трипольцы,хоть и являются частью, неолитического мира,как народ уже сложилисб только на территории Украины и Молдовы(ну и немного Румынии),до этого их несуществовало.Кроме того,в раннем триполье-кукутени выделяют два локальных варианта-культура Кукутени Молдовы и Румынии,и культура Триполье Правобережной Украины,своего рода два племенных объединения.А вот в позднем Триполье-Кукутени таких вариантов уже,кажется,девять.Причем украинское триполье начинает сильно отличаться от родственного ему Кукутени-например,те же протогорода характерны именно для украинского Триполья.
Археологические раскопки свидетельствуют,что в период упадка многие трипольцы мигрировали в западную Украину-и в Карпаты в частности.Кроме того в западной Украине были другие неолитические культуры Балканско-дунайского происхождения.
Опубликовано 29 Ноябрь 2009 - 20:14

Сообщение изменено: Vjacheslav, 29 Ноябрь 2009 - 20:16.
Опубликовано 05 Декабрь 2009 - 17:03

А кроме похожести названий какие есть аргументы о происхождении бойков от бойев? В последнее время меня на этот счёт посещают смутные сомнения. Упомянутый Константином VII топоним Боики, в принципе, мог бы и иметь какое-то отношение к бойям (хотя, считается что они были вытеснены в Галию и Паннонию), но при этом жители могли получить название от местности, не имея исторически почти ничего общего с бойями. Но если считается, что название "бойки" впервые употребил Левицкий, то что тогда остаётся для связки?
Опубликовано 19 Декабрь 2009 - 14:44

Опубликовано 11 Январь 2010 - 09:28

Взял показатели "украинцы в общем" и сравнил с показателями других славянских племен. В результате, пять 100% совпадений по показателям из возможных 16, а в остальных показателях небольшие отклонения от показателей племени полян (горажан).
Так что, я пришел к выводу. Что никакие украинцы не древляне, ядро украинцев составляет именно полянское влияние, т.е. украинцы - это поляне

Среди других влияний на украинцев, около 8% - это славяне ильменские. Все остальные влияния слишком незначительные

Сообщение изменено: Vognejar, 11 Январь 2010 - 09:28.
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155
Опубликовано 11 Январь 2010 - 10:15

Сообщение изменено: galychanyn, 11 Январь 2010 - 10:17.
Опубликовано 12 Январь 2010 - 09:53

Хотя, конечно же, показатели Алексеева не являются именно современными показателями. Учитывая и тот факт, что "великое переселение народов СССР", только со временем проявится.
Но все же, центральноукраинский тип оказал влияние наибольшее и на все районы Украины, поэтому, вероятно, он и является полянским типом по приемственности.
Нужно проводить современные исследования, чтобы дать точную оценку. Пожалуй, за последние четыре года было много изменений, так как много иностранцев и нелегалов приехало. В Украине их порядка 7 млн. А это в два раз меньше, чем пенсионеров

Сообщение изменено: Vognejar, 12 Январь 2010 - 09:54.
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155
Опубликовано 12 Январь 2010 - 10:28

Да никаких. Считается, что бойи были одним из самых малочисленных кельтских племен, потому что не мешались с другими племенами. Кстати, еще один любопытный кельтский след в Карпатах: гуцульский танец аркан имеет ирландский аналог, только тот уже со словами.
Взял показатели "украинцы в общем" и сравнил с показателями других славянских племен. В результате, пять 100% совпадений по показателям из возможных 16, а в остальных показателях небольшие отклонения от показателей племени полян (горажан).
Так что, я пришел к выводу. Что никакие украинцы не древляне, ядро украинцев составляет именно полянское влияние, т.е. украинцы - это поляне

Среди других влияний на украинцев, около 8% - это славяне ильменские. Все остальные влияния слишком незначительные

Предлагаю остановиться на этом подробнее.
А можно по-подробнее привести результаты Ваших наблюдений?
Каков тип, на Ваш взгляд представляет типичный древлянин, а какой - типичный полянин?
Нет однозначного мнения по этим вопросам. К примеру, в некоторых случаях полагают, что поляне были понтидами. Не отрицая некоторого наличия в них такого элемента, это утверждение выглядит весьма спорным. Был ли полянин центрально-украинского типа, т.е. относительно широколицым темно-пигментрированным альпиноидом? У меня нет такой информации, но это вполне возможно, впрочем такой же вывод можно сделать и относительно некоторых других племенах антов. Безусловно, именно центрально-украинский тип лег в основу украинского этноса и составил большую часть этнических украинцев.
Стоит также заметить, что мнение Алексеева отнюдь не всегда гармонично сочеталось с мнением других исследователей.
Точно так же ставится под вопрос и Ваш метод исследования - выделение усредненного типа. Например, если взять страну, где на севере живут балтиды, а на юге - понтиды, выйдет, что усредненный тип - нечто вроде альпинида. А между тем в такой стране их может быть совсем немного. Т.е. такой результат не даст ни полной картины, ни сколько-нибудь полезного смысла. С другой стороны, такой метод может быть вполне актуален в отношении украинцев, поскольку все же центрально-украинский тип объединил в себе большую их часть и вполне может служить основой для утверждения об относительном антропологическом единстве украинцев.
Т.е. все эти вопросы вполне подлежат дискуссии.
Из того, что Вы написали, явно безосновательным является утверждение о значительности влияния ильменских словен. Оно не подкреплено ни историческими сведениями о сколь-нибудь значительном переселении ильменских словен с севера, ни данными современной антропологии.
Сообщение изменено: Vjacheslav, 12 Январь 2010 - 10:48.
Опубликовано 12 Январь 2010 - 15:05

Все, поехала пропаганда из секреториата президента Украины?
Вас не Александр Палий зовут?
Опубликовано 13 Январь 2010 - 10:12

Я согласен, я и не предаю этим показателям большого значения.

Но вот интересно, поляне здесь могли быть ещё в составе готов. Под именами тервингами и грутвингами, что в переводе обозначает древляне и поляне

А вот ещё, что интересно, на этих же примерно землях были будины, по описанию, они голубоглазые и рыжеволосые

Arsen
Если вы с помощью провокаций хотите узнать мои политические убеждения, то скажу, что это оффтоп. Но, чтобы вам не удалось мне вешать ярлыки, скажу. что я убежденные правый этнонационалист. И все левые, в облике либералов, комунистов и прочие у меня вызывают отвращения, в том числе и Ющенко.
Но, все же, как этот призедент не есть, он наш президент и не вам в праве судить его. Или вы его лично знаете?
Вообщем то, если эта тема вас так цепляет, то найдите себе другого собеседника...
G25:
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей