Если речь уже об антропологическом типе целых народов, то это уже - популяционная антропология. Черногорцы - исконные динарцы. Потом - Босния и Герцеговина. Всё это прямые потомки древнейших жителей Балкан.
Войти Создать учётную запись

Антротипы славянских племен
Опубликовано 22 Май 2009 - 14:23

Если речь уже об антропологическом типе целых народов, то это уже - популяционная антропология. Черногорцы - исконные динарцы. Потом - Босния и Герцеговина. Всё это прямые потомки древнейших жителей Балкан.
Опубликовано 23 Май 2009 - 15:29

Сходства с румунами и классическими балканцами нет.
В основном западная Украина центральноевропейская по своей сути(ближе всего словаки, чехи(кроме западных), словенцы, южные поляки и восточные австрийцы).
Доминирующий антротип, как и в других западных славян - альпинид:

Динарский антротип представлен в основном на юге(горная местность), в сукупности не более 10% населения региона.
Отсюда вопросы: как автохтонный локальный альпийский тип стал западнославянским? Где остатки антропологического облика первых славянских завоевателей данного региона? И вообще что такое славянскость в антропологии?
Сообщение изменено: galychanyn, 23 Май 2009 - 16:33.
Опубликовано 23 Май 2009 - 17:39

А чем альпиниды хуже средиземов или динарцев?

Сообщение изменено: Хмурый, 23 Май 2009 - 17:40.
Опубликовано 23 Май 2009 - 21:36

а причем здесь это к лаппоидам?
по повод динарцев - каким образом динарцы, которые попадаются в Украине, могут быть связаны с динарцами Балкан, с которыми они не имеют связи. Я не утверждаю, что этот тип привнесенный, я говорю лишь, что такие были и среди славян.
Опубликовано 23 Май 2009 - 21:40

по повод динарцев - каким образом динарцы, которые попадаются в Украине, могут быть связаны с динарцами Балкан, с которыми они не имеют связи. Я не утверждаю, что этот тип привнесенный, я говорю лишь, что такие были и среди славян.
Да, интересно что и среди немцев и австрийцев довольно часто встречаются динароиды. ИМХО это от них в ганзейские времена такой тип попал в Скандинавию и был довольно часто распространён среди Балтийских немцев. Но интересно то, что этих динароидов, даже при каштановых/чёрных волосах и карих глазах не спутатьс балканскими динарцами и кавказскими динаридами, вид у первых какой то более северный, что ли.
Опубликовано 24 Май 2009 - 08:39

я не говорил что хуже.Мне просто непросто представить альпинида( про которых Кун говорил ,что лучше искать таких в немецких барах), для меня он этакий добродушный человечек, в роли спартанца .Ну это сугубо мое представление.
Опубликовано 24 Май 2009 - 08:41

Я думал вы поняли, про лаппоидов я вообще то шутил.По поводу динарцев на Украине.А как же старые дакийские земли на Карпатах?Вот отттуда
Опубликовано 24 Май 2009 - 09:18

Эти земли охватывают в основном юг Ивано-франковской и Черновицкой области(гуцулы). Фракийцы здесь никогда на долго не засиживались. те же костобоки (которые кстати и не были чистыми фракийцами) пробыли здесь всего то ничего около 150 лет, пока их вандалы не изгнали назад в Румынию. Карпы обитали в Буковине. Поетому гуцулы и будут пожалуй единственным остатком фракийцев в Украине.
Кстати у меня вопрос - на юго-западе Львовской области наблюдается наиболее светлопигментированая в Украине популяция (достигая максимума в бойков Борыни). С чем это может быть связано?
Опубликовано 24 Май 2009 - 09:25

Так я про гуцулов и говорил.Тут кстати есть отличные фото гуцулов в разделе народы
Опубликовано 24 Май 2009 - 09:30

ЗУ это антропосолянка, как и вся остальная центральная европа -кельты, германцы, фракийцы, сарматы с мошнейшим нашарованием славян(особенно в равнинных районах):

Даже в епоху своего расцвета в Украине фракийцы редко отходили от Днестра на большие растояния, по нему же уходили назад в Румынию и Молдову. Обратите внимание также на большое количество памятников германской пшеворской культури.
Сообщение изменено: galychanyn, 24 Май 2009 - 10:08.
Опубликовано 24 Май 2009 - 10:24

Вы не совсем правы.По крайней мере по однородительским маркерам карпатские горцы весьма схожи с боснийскими.
Опубликовано 24 Май 2009 - 13:00

Может предположительно и оттуда, но почему тогда гуцулы славяне, а не румыны. Факт остается фактом (гуцулы не фракийцы), а дальше могут быть лишь предположения. И как тогда, по-Вашему, изначально выглядели сербы и хорваты? Первые предположительно жили по Днестру, вторые - в Карпатах.
По поводу лаппоидов - пардон, не понял сразу))
Опубликовано 24 Май 2009 - 13:18

Славяне очень размытое понятие. В основном в него входит общий язык. Думаю гуцулов можно назвать славянизироваными фракийцами(некоторые ученые проводят паралели между гуцулами и уличами). У них не было другого выбора - массовая колонизация славян в 5-7вв и их проникновение вглубь Румунии оставили гуцулов глубоко в славянском тылу.
Сообщение изменено: galychanyn, 24 Май 2009 - 13:47.
Опубликовано 27 Май 2009 - 21:28

Кроме того, если мы говорим. что среди гуцулов хватает динарцев или понтийцев, то это тоже не означает, что среди них нет тех же альпиноидов...
И еще хочу предложить выложить тем, кто заходит в тему, пару-тройку типичных, на Ваш взгляд, фото, которые схожи с первоначальными славянами того этапа, когда они появились как этнос.
Сообщение изменено: Vjacheslav, 27 Май 2009 - 21:28.
Опубликовано 28 Май 2009 - 23:08

старался выложить более или менее разных людей.
По большому счету это случайная подборка с македонских студенческих сайтов.
Похожие типажи более или менее распространены и среди других славян.
Судя по фамилиям - среди них есть и болгары с сербами.

дарко

дежан

йован

Светалана (слева), справа албанская девушка, судя по фамилии

trajan (справа), кто слева - судить не берусь

Александра Мартиновска

Ана Попович

Ана Темелкова

Бојана Инчевска

Емилија Божиновска

Ина Манчевска

Јово Баткоски.
Мартина Тевчева

Нино Трајчев

проф Лучич

прф. Столе Марковски

Сања Ѓорѓиева

Симона Атанасовска
Снежана Насковска

Филип Величковски
Сообщение изменено: Vjacheslav, 30 Май 2009 - 12:50.
Опубликовано 28 Май 2009 - 23:29

присутствуют и другие славяне (обозначены), кром этого, не исключается некоторая польская и русская (или другая славянская) примесь и в выложенных фотках, просто про всех подробно о происхождении не знаю.

справа и слева - русские

справа русский, слева - частично поляк

украинцы-русские-поляки, всё вместе)))
это родственники
Сообщение изменено: Vjacheslav, 28 Май 2009 - 23:35.
Опубликовано 29 Май 2009 - 12:07

от Александры Мартиновски до Эмилии Божиновски.Они не так уж похожи на южных славянок.Но ведь мы с вами условились выложить фото славян, похожих на славян первоначальных.А тут вроде в теме разобрались что динарский тип не был изначально славянским и так далее.Ну, в принципе это ваше мнение.А у меня свое.К слову, я конечно не считаю что южные и частично западные славяне неславяне.Да, у нас больше разницы чем сходства.Да , у нас разные антротипы, гаплогруппы.Но культура то одна.Кто больше поймет русского?Не немец ведь и не швед, а серб, поляк или чех, да вообще любой славянин.
Опубликовано 29 Май 2009 - 22:06

Я не сильно усердствовал делать выборку про людям, не похожим на южных славян, а старался подобрать примеры самых разных македонцев. Так то эти тоже вполне похожи на южных славян=)
Согласен, что ключевое значение в определении к этносу/суперэтносу имеют больше менталитет и самоидентификация, чем антропологический тип.
Сообщение изменено: Vjacheslav, 30 Май 2009 - 12:20.
Опубликовано 18 Июнь 2009 - 18:08

http://www.archnadzor.ru/?p=949
Утверждается, что одна из реконструкций вятичанки имела негроидные черты.Но тут же поправляются, что подобные черты могли быть и у ФУ.Странно
Опубликовано 18 Сентябрь 2009 - 09:57

Тут надо разделять относительную и абсолютную широколицесть/узколицесть. Я так думаю не зависимо от индекса восточо-европейцы более широколицы чем западно и особенно юго европейцы. На форуме есть сводная таблица по черепным измерениям германцев, славян, балтов, финнов железного века - можно посравнивать цыфры
Опубликовано 18 Сентябрь 2009 - 10:02

https://balto-slavic...iles/table1.htm
Опубликовано 02 Ноябрь 2009 - 18:28

Приведу небольшые факты в пользу южных славян (хотя их топономика говорит итак в пользу южнославянского происхождения славянства)
"этруски - это словенское племя" («Ethnica» («Описание народов») - Сте́фан Виза́нтийский (др.-греч. Στέφᾰνος ὁ Βυζάντιος; 527—565)) (с)
Самоназвание этрусков "расены" (Дионосий Галикарнасский)
Этруски пришли 25 веков назад из Малой Азии (Геродот)
Этруски пришли из Грециии, основали крупнейшие города, включая Афины, но были вытеснены варварами – семитскими предками греков, и назывались они "пеласгами" (в латинице – pelas goi) (Гелланик)
Пеласги и тиррены (- греческое название этрусков) - один народ (Фукидид, Хелланик и Софокл)
В современной Тоскане, в сельской местности до сих пор сохранился западнославянский диалект
К тому же добавим, что Каринтия вполне могла получить название от племени хорутан и их страны Хорутания, а Венеция от венетов-вендов-западных славян.
Распространение этрусков:
http://upload.wikime...ization_map.png
Распространение пеласгов:
http://upload.wikime.../Pelasgians.jpg
Так что не зря многие южнославянские антропологи, в том числе и украинские, если не ошибаюсь, хотят назвать динарский тип - славянским.
Я сам долгое время склонялся к северному происхождению. Но лингвистика говорит об обратном. Славянские языки двигались с юга на север, а не наоборот.
Трипольцы скорее всего славянизировали потомков северных кроманидов (которые компактно проживали между Днепром и Доном) очень долго, так как с ними постоянно жили, так и получилось, что западный балтид и восточный нордид в итоге - стали полноценными славянами.
Если не ошибаюсь, то движения славянских гаплогрупп тоже изначально идут с юга на север.
А антропологически, северные славяне возможно походят от культуры Эртебелле, позже - Днепро-Донской культуры.
Посмотрите на территории Червоная Сербия, Червоная Хорватия и Червоная Русь, всех их обьеденяет одно - они тяготеют к югу, что видимо символизировал красный цвет, но тем не менее, это может значить и исконные территории их расселения.
А то, что после Османской Империи южные славяне изменились и там стали жить не только славяне в приобладающей массе - это итак понятно.
Гуцулы - это как ни странно наиболее близкий тип к трипольской культуре из всех современных украинских))) Вернее не тип, а этническая народность. Я знаю лично гуцулку, они - точно славяне. Причем у них очень светлоголубой цвет глаз)))) Как ни странно)))
Гуцулы - это наши славянские горцы, в них осталось больше славянского, чем в нас. Их одежда, культура, обычаи, праздники... У меня нет сомнений, что они славяне были изначально, а не славянизировались.
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей