А сейчас наоборот. Я единственный, кто служил из своего выпуска с универа. (Если кто не из России,не в курсе - сейчас призывать должны всех и военные кафедры отменили почти везде. Как же моим одноклассникам удалось избежать зелёной формы и сапогов? Вопрос риторический.) Зато теперь есть чем гордиться, что вспомнить

Не стоит идеализировать россиянскую или украинскую армию. Армейский дебилизм тоже не стоит забывать, и отношение офицеров и мичманов к матросам-срочникам (по большей части скотское). Сейчас, по прошествии некоторого времени, конечно, всё воспринимается совсем по-другому. И даже о проблемах вспоминаешь с улыбкой. Таково свойство человеческой памяти - хорошее помнить сильнее, чем плохое. Но вот вернуться в этот "рай" что-то не очень тянет

Хотя было и хорошее. Учишься дисциплине, самоограничению, учишься быство принимать решения в нестандартных ситуациях (это называется "прошаренность"), находить любые возможности для выполнения каких-нибудь задач. Ну и конечно ценить гражданку и свободу учишься

По поводу непосредственно боевой подготовки, сомнительно, что часто доведётся стрелять. Во многих частях разве что из лопаты в землю стреляют. У Вас часто стрельбы были? Я держал в руках АКС практически каждую неделю (тренировки боевого отделения), стрелял раз 4 или 5. Но это скорее исключение, чем правило.
Мой троюродный брат из Галичины служил чуть раньше меня, в г. Золочеве Львовской области. Когда встретились с ним, повспоминали про службы нашей тягостные дни. Так вот, отличий в вашей армии вообще никаких, разве что устав в комнате досуга на украинском языке. Ну и флаг возле штаба другой.
Ладно, закругляюсь. А то тема армии может быть неисчерпаема, как атом.