Максим, https://www.balto-sl...p...60&start=60
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Беседы о неоязычестве
Started By
Ярыч
, авг. 16 2010 16:49
Опубликовано 25 Май 2011 - 17:53

Цитата(Den @ 25.5.2011, 20:51) (смотреть оригинал)
Ну стирайте. Ваше дело. Я то тут причем?
Просто меньше себя клоуном и идиотом выставлять надо.
Опубликовано 25 Май 2011 - 17:56

Я понял. Если Ден зарежет Валуева или Кличко, у него будет сразу 80й левел. XD
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.
Гаутама Будда.
Опубликовано 25 Май 2011 - 18:07

Цитата(Den @ 25.5.2011, 22:03) (смотреть оригинал)
Я ответил на ваш вопрос в другой теме. Ссылку я дал.
Прочитайте внимательно,что я просил от вас
Не бессмысленных рассуждений о качественном улучшении личности.А конкретных примеров на вас.Субъективно.
Не слов-штампов.Вобщем можете не отвечать,вы не можете ответить конкретно.
Желаю вам качественного улучшения личности
Опубликовано 25 Май 2011 - 18:32

Я думаю что первична сама паталогия, тяга к садизму, а всё остальное это лишь повод и оправдания. Это как с гомосексуализмом, сами себя они считают элитой общества и видят особый смысл в своих отношениях. Не знаю почему из язычества (и какого) выхвачен только один ритуал и то извращённый. Я так думаю славяне (язычники) не убивали кошек. В жертву приносилось то животное, которое и так забивали на пищу (курица, петух, бык, свинья)
Опубликовано 25 Май 2011 - 18:35

Цитата
Это как с гомосексуализмом, сами себя они считают элитой общества и видят особый смысл в своих отношениях. Не знаю почему из язычества (и какого) выхвачен только один ритуал и то извращённый. Я так думаю славяне (язычники) не убивали кошек. В жертву приносилось то животное, которое и так забивали на пищу (курица, петух, бык, свинья)
Но это просто практичность. Если есть возможность за двумя зайцами... Никакого садизма. Мюсли до сих пор жертвы приносят. Во время хаджа например. Или индуисты - поклонники Кали. Так же.
Ритуал очень древний.
Все тихо. Дорога прямая. Все идет во Тьму.
Опубликовано 25 Май 2011 - 18:44

Цитата(Den @ 25.5.2011, 22:26) (смотреть оригинал)
А какая практическая выгода от христианского причащение? Что вы хотите услышать? "Я принес жертву - Велес\Перун\Ярило дал мне возможность кастовать фаерболы"?
Я хоть и был в церкви последний раз в далеком детстве,хоть и не испытываю особого интереса к христианству,но врядли ошибусь если скажу,что от посещения церкви человеку становится легче на душе.При этом это его личное чувство.Он не бежит на улицу рассказывать,что качественно расширил личность.
Вот вы постоянно про язычество говорите,но почему то забываете ту же Эдду:"Дар требует дара".И от жертвы ждали реальных благ-дождя ли,урожая,приплода скоту,удачи на войне и т.д.
Опубликовано 25 Май 2011 - 18:50

Цитата(Den @ 25.5.2011, 20:35) (смотреть оригинал)
Но это просто практичность. Если есть возможность за двумя зайцами... Никакого садизма. Мюсли до сих пор жертвы приносят. Во время хаджа например. Или индуисты - поклонники Кали. Так же.
Ритуал очень древний.
Ритуал очень древний.
каких именно животных они приносят в жертву? Понимаете, они на раелигиозный праздник готовят трапезу и жертва в том, что посвящают эту трапезу божеству. Ритуал начинается с ЖП, но нерзрывно и продолжени в трапезе. Если верить что существует Божественная сила, то вы просто зарабатываете себе плохую карму. Языческое мировоззрение оно комплексно и целостно и пиетет к живому (и вообще к гармонии) это важная часть. ЖП совершает человек, который на это уполномочен языческое общиной (очевидно за какие то личностные заслуги) , а вы сам себе жрец?
Язычники во многих культурах очень высоко ценили жизнь и гармонию природы, старались не нарушать её без надобности, даже не дерво срубить, не камень пнуть.
Опубликовано 25 Май 2011 - 18:53

Ден почитайте: https://www.balto-sl...?showtopic=3376
и ощутите разницу между подростковым самоутверждением и вековой традицией.
и ощутите разницу между подростковым самоутверждением и вековой традицией.
--
Опубликовано 25 Май 2011 - 18:56

Цитата
Я хоть и был в церкви последний раз в далеком детстве,хоть и не испытываю особого интереса к христианству,но врядли ошибусь если скажу,что от посещения церкви человеку становится легче на душе.При этом это его личное чувство.Он не бежит на улицу рассказывать,что качественно расширил личность.
Вот что вы имели ввиду. Да, есть ощущения эмоционального подъема. Ты чувствуешь богов. Как бы соприкосновение с Силой.
Цитата
Вот вы постоянно про язычество говорите,но почему то забываете ту же Эдду:"Дар требует дара".И от жертвы ждали реальных благ-дождя ли,урожая,приплода скоту,удачи на войне и т.д.
Вот:
Существовало несколько уровней восприятия ритуала:
1.Утилитарно-бытовой. Принцип прост. Человек, имея перед собой вполне конкретную, чисто практическую цель и не обладая возможностью реализовать её какими-либо чисто материальными средствами, прибегал к содействию высших сил, принося им жертву и надеясь получить взамен желаемое. Типичный случай- жертвоприношение Ифигении:
«Что день, то все грознее
Ко мне мои солдаты пристают:
"Скажи, Ахилл, чего ж мы ждем в Авлиде?
Придется ли отплыть нам в Илион?
За дело, царь! А если нет работы,
Назад, домой веди! Мы не хотим
На дремлющих Атридов любоваться!"
Однако без жертвоприношения начать войну невозможно:
«Без жертвы, дочь, отсюда не уплыть...
…Дитя мое... Не Менелая волю,
Как раб, творю... Эллада мне велит
Тебя убить... ей смерть твоя угодна,
Хочу ли я иль нет, ей все равно:
О, мы с тобой ничто перед Элладой;
Но если кровь, вся наша кровь, дитя,
Нужна ее свободе, чтобы варвар
В ней не царил и не бесчестил жен,
Атрид и дочь Атрида не откажут. (Еврипид. Ифигения в Авлиде)
2.Благодарственно-уравновешивающий. Принцип опять же прост. Получив нечто и считая, что это не могло произойти без помощи высших сил, язычник благодарил богов за содеянное, как бы «расплачиваясь» жертвой за приобретённые блага, и уравновешивал тем самым действие божества своим собственным ответным действием:
"Воины, в то время как мы говорили о спасении, появилось знамение Зевса-Спасителя, и потому я предлагаю дать обет в принесении благодарственной жертвы этому богу, когда мы впервые вступим на дружественную землю; в то же время мы обещаем принести жертвы и другим богам по мере наших возможностей. Кто, – сказал он, – с этим согласен, тот пусть поднимет руку". Все подняли руки. Затем произнесли обет и пропели пэан». (Ксенофонт. Анабасис)
Подобный подход наличествовал и в славянском язычестве:
«Тогда он говорит: «Господин мой уже исполнил то, что мне было нужно, и мне следует вознаградить его». И вот, он берет известное число овец или рогатого скота и убивает их, раздает часть мяса» (ибн Фадлан. Записка о путешествии на Волгу)
3.Сущностно-возвышающий. Идея состоит в том, что жертвоприношение способно изменить человека, вызвысить его, приобщить к божественному, ввести в некий «высший мир», иную форму божественного бытия:
«Ты, о Агни, мужа, получившего жертвенное вознаграждение,
Охраняешь со всех сторон, как хорошо сшитый щит.
Кто подает сладкое блюдо, готовит мягкое ложе в жилище своем,
Жертвует живое жертвенное животное, тот попадает в высшую часть неба». (Ригведа)
Опубликовано 25 Май 2011 - 19:01

Цитата
каких именно животных они приносят в жертву? Понимаете, они на раелигиозный праздник готовят трапезу и жертва в том, что посвящают эту трапезу божеству.
Они приносили животных, которых потом вкушали. Сходный ритуал есть:
«И вот десять царей, оставшись одни и вознесши богу молитву, чтобы он
сам избрал для себя угодную жертву, приступали к ловле,
но без применения железа, вооруженные только палками и арканами, а быка,
которого удалось изловить, заводили на стелу и закалывали на ее вершине так,
чтобы кровь стекала на письмена...
Принеся жертву по своим уставам и предав сожжению все члены быка, они
разводили в чаше вино и бросали в него каждый по сгустку бычьей крови, а все
оставшееся клали в огонь и тщательно очищали стелу. После этого, зачерпнув из
чаши влагу золотыми фиалами и сотворив над огнем возлияние, они приносили
клятву, что будут чинить суд по записанным на стеле законам и карать того,
кто уже в чем-либо преступил закон, а сами в будущем по доброй воле никогда
не поступят противно написанному и будут отдавать и выполнять лишь такие при-
казания, которые сообразны с отеческими законами.
Поклявшись такой клятвой за себя самого и за весь род своих потомков, ка-
ждый из них пил и водворял фиал на место в святилище бога, а затем, когда пир
и необходимые обряды были окончены, наступала темнота и жертвенный огонь ос-
тывал, все облачались в прекраснейшие иссиня-черные столы, усаживались на
землю при клятвенном огневище и ночью, погасив в храме все огни, творили суд и подвергались
суду, если кто-либо из них нарушил закон; окончив суд, они с наступлением дня
записывали приговоры на золотой скрижали и вместе со столами посвящали богу
как памятное приношение».
Ещё раз напомню, что Платон, язычник, ведущий философ своего времени, описывает не некую «омерзительную дикую оргию», а говорит о царях, являвшихся в его глазах выразителями идеального государственного устройства. Поэтому описанный ритуал также является «идеальным»; таким, каков он и должен быть. Этот ритуал является достаточно распространённым- смесь жертвенного вина и жертвенной крови использовалась в обрядах самых различных народов. Даже христианство, пусть и с искажениями, переняло этот чисто языческий ритуальный ритуал- причащение символической человеческой кровью является основой христианской ритуальной практики.
Кровь всегда являлась символом жизни; к примеру, она способна дать подобие жизни мёртвым:
«Взял я барана с овцой и над самою ямой зарезал.
Черная кровь полилась. Покинувши недра Эреба,
К яме слетелися души людей, распрощавшихся с жизнью.
Женщины, юноши, старцы, немало видавшие горя,
Нежные девушки, горе познавшие только впервые,
Множество павших в жестоких сраженьях мужей, в нанесенных
Острыми копьями ранах, в пробитых кровавых доспехах.
Все это множество мертвых слетелось на кровь отовсюду
С криком чудовищным. Бледный объял меня ужас». (Одиссея)
Однако это- не просто символ. Это- материальное выражение внутренней сущности живого, способное сделаться носителем божественной силы. Внутреннее единение с высшим достигалось через вкушение жертвенной крови- одновременно богом и человеком.
Цитата
Если верить что существует Божественная сила, то вы просто зарабатываете себе плохую карму.
Я не верю в карму.
Цитата
Языческое мировоззрение оно комплексно и целостно и пиетет к живому (и вообще к гармонии) это важная часть. ЖП совершает человек, который на это уполномочен языческое общиной (очевидно за какие то личностные заслуги) , а вы сам себе жрец?
Почему кто то должен решать, что мне делать? Я сам себе жрец.
Цитата
Язычники во многих культурах очень высоко ценили жизнь и гармонию природы, старались не нарушать её без надобности, даже не дерво срубить, не камень пнуть.
Это все следствие анимизма. Я не анимист.
Сообщение изменено: Den, 25 Май 2011 - 19:03.
Опубликовано 25 Май 2011 - 20:00

Цитата(Den @ 25.5.2011, 22:29) (смотреть оригинал)
Четче задавайте свой вопрос. Например: "Есть ли какие нибудь ощущения после ЖП?"
Выкладывай))
Любите друг друга
Опубликовано 26 Май 2011 - 06:01

Цитата(Приднестровец @ 26.5.2011, 8:13) (смотреть оригинал)
Дэн, Вы кошку сьели таки, или нет?
На самом интересном Ден был забанен))
Любите друг друга
Опубликовано 26 Май 2011 - 06:30

Цитата(Atanvarno @ 25.5.2011, 20:56) (смотреть оригинал)
Я понял. Если Ден зарежет Валуева или Кличко, у него будет сразу 80й левел. XD
Только если потом сожрёт. + очень много к уважухе по месту отсидки.ПС. А у нас зимой бомжи взрослого питбуля сожрали. Вот жалко, что ихним вероисповеданием не поинтересовался.
Цитата(Den @ 25.5.2011, 22:29) (смотреть оригинал)
"Есть ли какие нибудь ощущения после ЖП?"
Уточню: ну кроме ощущения сытости. Само собой, ждём фото/видеоотчёта.
Сообщение изменено: Лысый, 26 Май 2011 - 06:32.
Лучше не будет - будет иначе.
Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.
Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.
Опубликовано 26 Май 2011 - 16:01

Цитата(Skalagrim @ 25.5.2011, 22:32) (смотреть оригинал)
Я думаю что первична сама паталогия, тяга к садизму, а всё остальное это лишь повод и оправдания. Это как с гомосексуализмом, сами себя они считают элитой общества и видят особый смысл в своих отношениях. Не знаю почему из язычества (и какого) выхвачен только один ритуал и то извращённый. Я так думаю славяне (язычники) не убивали кошек. В жертву приносилось то животное, которое и так забивали на пищу (курица, петух, бык, свинья)
В одном из департаментов Франции была широко распространена традиция разжигать огонь в первое воскресенье поста и сжигать на нем кошек

А Ден либо бравирует, либо нуждается в помощи опытного специалиста...
Опубликовано 26 Май 2011 - 20:45

Цитата
Я так думаю славяне (язычники) не убивали кошек.
На таких жертвах они б по миру пошли: домашняя кошенция-то, дороже коня стоила. Редкий зверь был тогда. Диковинный. Заморский...
А вообще, давно отмечено что разным богам и жертвы полагались разные. Если бы, это делалось в том виде, в котором практикует Дэн, то тогда в подобном разделении жертв не было-бы никакого смысла.
ДА и вообще, имхо, любая чрезмерность (особенно такая радикальная как жертва), вызывает перекос, что с языческих позиций и есть зло.
Цитата
В жертву приносилось то животное, которое и так забивали на пищу (курица, петух, бык, свинья)
Угу. Жертвуется то, что является своим а не случайно схваченным.
В самых разных религиях подобные жертвы осуждаются.
Цитата
Ритуал очень древний.
Ритуал очень древний.
мы не знаем, практичность это или нет.
ДА в конце концов, если уж говорить о практичности, то пощу было-бы поставить силки на воробьёв или мышей и "алда, приносить жертвы!" Ещё практичнее: заодно и от вредителей избавимся.
Опубликовано 26 Май 2011 - 20:56

Цитата
Кто подает сладкое блюдо, готовит мягкое ложе в жилище своем,
Жертвует живое жертвенное животное, тот попадает в высшую часть неба». (Ригведа)
По моему здесь описывается обычные признаки набожности и нравственности той эпохи. Здесь не говорится о том, что именно ЖП как-то изменило личность. Здесь оно перечисленно наряду с "Кто подает сладкое блюдо, готовит мягкое ложе в жилище своем". Причём не в первую очередь, а в последнюю. И если предположить, что речь идёт действительно об изменениях личности, то н епроще ли их достичь подавая то самое "сладкое блюдо" или оказывая гостеприимство?
Я так думаю, потому что ЖП -это круто, это по язычески, это против правил нашего мира (заметьте, что в те времена ничего вызывающего в этом не было), а кормить и давать кров для гостей - это фи!, это некруто и вообще оттягивает христианством, противоречить котрому, многие язычники, увы, считают своим священным долгом.
Думается, что если бы они сделали это, то им пришлось бы претерпеть намного более серьёзные изменения личности, чем перерезая глотку животине.
Опубликовано 26 Май 2011 - 20:59

Цитата(Ярыч @ 26.5.2011, 22:45) (смотреть оригинал)
Угу. Жертвуется то, что является своим а не случайно схваченным.
вот и я об этом Дэну, но не дошло до него как то. Ведь что есть жертва в языковом понимании? Это то что ты отдаёшь от себя, то что для тебя самого имеет ценность, ну и естественно то что принадлежит тебе. Ну например как бы это звучало: "он пожертвовал почку случайного прохожего" или "он вытащил из кармана прихожанина рубль и пожертвовал его на благо храма". Помню в детстве читал книги про индейцев (Харка сын вождя и Путь изгнаных). Там шаман готовя сына вождя к вождизму и вообще подготавливая к жизни взрослого воина приучал к способности жертвовать. Вариант был сломать свой лук (а что это для взрослого индейца, тем более для мальчишки?!), на более высоком уровне инициации - убить свою собаку. Это страшная жертва, но это было важно в том обществе научиться нести жертву и понимать, что нужно избегать жертв. А что это за жертва, жертвовать пробегающей мимо кошкой. Жертву ту даёшь от себя. А так просто убил кошку.
Опубликовано 26 Май 2011 - 21:06

Цитата
Я не верю в карму...
Почему кто то должен решать, что мне делать? Я сам себе жрец...
Это все следствие анимизма. Я не анимист...
Почему кто то должен решать, что мне делать? Я сам себе жрец...
Это все следствие анимизма. Я не анимист...
В таком случае, у меня есть подозрение, что Вы и не язычник.
Язычество без анимизма - это как христианство без Христа. Языческий иеговизм какой-то...

Цитата
Дэн, Вы кошку сьели таки, или нет?
Справедливости ради, следует отметить, что Дэн говорил о каких-то существах больше кошки. Таких в одиночку въесть трудно. "Тут одному не управиться - тут помощник нужен" (С)
Цитата
аббревиатура ЖП мне лично мозг выносит))
..И что было после ЖП?..или какие ощущения после ЖП ...глазам страшно)))
..И что было после ЖП?..или какие ощущения после ЖП ...глазам страшно)))
Таки да. Можно поменять местами - "Приношение Жертвы", соответственно ПЖ, но ведь тогда "Кин-Дза-Дза" мозг выносить будет.

Пока что я остаюсь при сатых взглядах: сначала узнай богов - потом уже узнавай какие жертвы им нужны.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей