Даже у таких кочевников как татары, были постоянные рабы.
Ни в одном из источников не встречал, чтобы казаки использовали рабский труд , то что они имели, даже если предположить, что они занимались "работорговлей" иметь "пленников" на продажу - одно дело, но Боплан написал: "возвращались затем домой с большой добычей и некоторым количеством рабов, обыкновенно малых детей, которых они оставляют у себя в качеств прислуги", интересно где они содержали эту "прислугу" в Сечи? или у себя в хатах или землянках?
на подробные карты, где географически точно указаны даже небольшие
населённые пункты.
Цифра 120 тыс.общее количество казаков, 6-10 тыс. размер морского отряда
в дальнем походе. Где здесь противоречие?
Робин, читать Боплана времени у меня пока нет, и искать рецензию серьезного научного деятеля-тоже, вот зашел на первый попавшийся украинский сайт когда прописал "рецензия на книгу Боплана "Описание Украины", вот что вкратце там было в одном из абзацев.
Книга в багатьох місцях «грішить» поверховістю й неточністю, автор часто суперечить сам собі, описуючи ті чи інші події, вдається до перекладу сумнівних легенд. Але Боплан не історик, він не досліджує, він описує країну, людність, звичаї, події, як мандрівник, який вперше потрапив до цікавої екзотичної і абсолютно невідомої місцевості. І все ж... «Опис України», при всіх своїх недоліках, переваг має значно більше, несе масу правдивої інформації.
По этому и не только, я бы побоялся употреблять слово "серьезно исследовал", может "картоделец" он был не плохой, а в остальном профан, мне лично хватило одного абзаца, что бы засомневаться, По поводу чисел...поверхностно противоречий нет, но перепись населения "народа казаков" он не производил, по этому в правдивости сомневаюсь, и на исторической арене такого количества мы не видим, если только в число "народа казаков" не вливается "народ малороссийский", хотя опять же дифференциация на "народы" -это неверно, в общем ладно, все это антинаучный бред))