Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Каббала

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
157 ответов в этой теме

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
Человек нашедший Бога (стяжавший Дух Святой) поймет, что его душа нашла то, что искала. Бог - творец души. И она узнает своего Отца. Состояние в Святом Духе - высшее духовное состояние души.
Альтернативные душевные состояния (всякие просветления, экстазы, озарения ...) хоть и отличаются от обыденного состояния души, но не суть моменты стяжания Духа Святого. Т.е. они по отношению к стяжанию Духа Святого являются подменой подобным или ложью. Таковы состояния некоторых "впадавших в прелесть" католических монашек объявлявшихся папой святыми и даже учителями церкви.
Способность существ демонического мира инициировать глубокие эмоциональные переживания разного знака известны. И поиски таких эффектов вне признанных православной церковью примеров стяжания Святого Духа известными святыми (Серафим Саровский, например) могут привести лишь к одному. Человек идущий по ложному пути (вот этих-то путей очень много) найдет какое-то состояние души , которое он по незнанию вопроса определит как единение с Богом. А на самом деле он станет объектом мистификации со стороны мощного и грамотно действующего разумного существа. И не стоит преуменьшать их искусство. Эти мистифицированные состояния души в православии и называются ложными.

Что касается Каббалы, то в православной церкви все труды созданные еврейским народом после распятия Христа не считаются богооткровенными. Это относится и к Каббале. Господь сказал евреям:"Оставляю вам дом ваш пуст".
В православии принято считать, что Каббала писалась под определеным воздействием демонического мира. Поэтому никакое великолепие формы не гарантирует того, что каббалистские практики приведут исследователя к Богу.
Это называется - искал Бога, а нашел ложь.

Особенно настораживает фраза "Каббала - это... свет.."
Ни один пророк или святой не говрили, что Бог дал им "свет". Бог дал Дух Святой. Давид просил Бога: "Не отними от меня Духа своего, Господи!".

Но про "свет" говорит целый сонм оккультистов, начиная с иллюминатов. Иллюминаты во время своих медитаций начинали видеть "свет". На собраниях масонов , как свидетельсвуют записки, появлялись духи в виде высоких обнаженных мужчин со внешностью Давида (Микеланжелло). И комната наполнялясь изумительным неземным светом исходившим из тела. В оккультной среде люцифера принято называть "Ангелом света". Они умеют приносить свет. А умеют и тьму. В келью к Саровскому прилетел с выражением недовольства некий высокого ранга демон. И среди ясного дня келья саровского погрузилась во тьму.
Поэтому "свет" Каббалы - совершенно не говорит о его божественно происхождении. Что касается душевных чувств , то "любовь" скажем к Сатане присутствует в текстах некоторых песен. Но это не божественая любовь. Ибо Бог не может даровать любовь к сатане.
Вечная жизнь тоже не является подарком Люцифера людям. Это дар Бога.
И Люцифер и его ангелы способны помочь человеку. И человек даже оценит это. Но это не ведет его к вечной жизни. Наоборот.

С точки зрения православной церкви, а это столетия и мнение сотен людей, Каббала - это мистификация пути к Богу. На деле - это путь к Ангелу света. Ложный путь.

В фильме "Покаяние" женщина спрашивает у жителя улицы :"Эта дорога ведет к храму ?" Он отвечает: "Нет".
Тогда она говорит:" Если эта дорога не ведет к храму, тогда зачем она?"
”In hoc signo vinces”

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
Пример текста Зогара,перевод Ратушного и Шаповала

"Начало премудрости страх Господень"-ворота к вере.Из трёх видов страха только один имеет значение.Есть постоянный безпочвенный страх ради жизни,детей,здоровья или имущества.Есть страх наказания в этом и загробном мире.Эти два вида страха лишены основы и не являются сутью страха,который в боязни величия и власти Господина,ибо всё ничтожно еред ним и должен человек стремиться к такому страху .

Заплакал рабби Шимон и сказал-чо ни сделаешь,одинаково плохо.Если скажу,узнают грешники как служить своему господину.Если не скажу,то не узнают те,кому следует знать.Кроме святого страха есть внизу страх поражения,побоев и вины,плеть для наказания людей.Страх Господний называется началом знания,поэтому эта заповедь-корень и основа всех заповедей,ибо соблюдающий её соблюдает,а несоблюдающий нарушает все заповеди Торы.

Сообщение изменено: ломехи, 22 Январь 2012 - 18:15.

Ulysses

Ulysses

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
  • Национальность:***
  • Фенотип: ***
  • Y-ДНК:***
  • мтДНК:***
  • Вероисповедание:***
ВИТ, спасибо, ход Ваших мыслей мне понятен. Я с Вами не согласен. Ладно. А что с другими религиями? - они все ложные? - можно Ваш ответ кратко?

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
54.Кто из вас,изменивший тьму на свет,кеи горечь вкушалась как сладость,ещё до того как он явился сюда,ещё во время жизни в том мире.Кто из вас,кто каждый день надеется и ждёт света,светящегося когда отделяется Властитель,когда возрастает величие Властителя и называется он Царём.Но кто нне ждёт этого каждый день,находясь в этом мире,нет ему места и в будущем мире.

Зогар,перевод Лайтмана.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
Христос говорил" Я и Отец - Одно". Даже мусульмане признают, что судить на Суде будет Христос. "Иса вернется и будет судить." Отец дал Сыну право судить на Суде. После Суда будет или вечная жизнь для человека или вечная нежизнь.
Что толку для человека если он узнает о Боге что-то даже и истиное, если своей жизнью он себя не приготовит к положительному решению своей судьбы на Суде ?
Религия должна, просто обязана, дать путь по которому человек еще при жизни может объединиться с Богом. "Мы с Отцом придем и сделам себе дом в его душе" (!). И по смерти тела дождавшись Суда получить вечную жизнь.
Американец Серафим Роуз изучил несколько языков. Древнееврейский, китайский, русский и др. Прошел вдоль и поперек литературу всех основных мировых религий. И что ? Ясно, человек хотел найти истину . Для себя. Не для дяди. Роуз остановился на православном ортодоксальном христианстве. Его никто ни куда не тянул. Сам выбирал.
И почему такой выбор он сделал ? Удостоился посещения Духа Святого. И понял, где путь.

Нет лучшего кретерия верности пути, чем посещение человека Духом Святым. Религии , где на людей не сходит Дух Святой - ложны. Даже если на столах лежат фалианты книг с великолепным слогом.

Я на форуме не проявляю такой уж активности в разделе Религия. Я хочу дать ориентиры. Чтобы люди на очевидные грабли не наступали. Это касается в первую очередь темы Демонология.
Демонология - это не жизнь в христианстве. Это предостережение от ошибок.
”In hoc signo vinces”

Ulysses

Ulysses

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
ВИТ, понятно. Про Ваше отношение к христианской каббале, видимо, не имеет смысла спрашивать?

Христиан Кнорр фон Розенрот
"Использовал Каббалу для разъяснения христианской доктрины, способствовал публикации и изучению каббалистических текстов. Занимаясь каббалой, раскрыл, что она является христианскою по своему духу: рассматривал Адама Кадмона как предвечного Христа, a три высшие сефирот (Кетер, Хохма, Бина) как Троицу".

Последнее относится и к Гвидо фон Листу, исследователю арманической традиции и её связей в т. ч. с христианством.

Якобом Бёме
"Всякое откровение есть противоположение. Оно реализуется в трояком акте: стихийная воля "по ту сторону добра и зла" - начало Отца; просветление воли разумом, сообщающим ей устремление к определенному добру - начало Сына; действенный синтез воли и разума - в силе Святого Духа. Эта троичность Божества находит себе образ в Божественной мудрости, которая не есть 4-е лицо в Боге, но лишь символ триединой активности Божества".

ВИТ, я верю в Христа, Сына Божьего. Но моё понимание Христа намного более глубокое, чем то предусматривает Православие. Может быть я подобрал сейчас не те слова - это не из-за гордости... Поэтому - панентеизм (трансцендентный пантеизм).

Кстати, известный многим Умберто Эко является в т. ч. исследователем Каббалы. Он посвятил свой знаменитый роман «Маятник Фуко» Моше Иделю.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Тут Улиссес давал ссылку на клип М.Лайтмана,где говориться,что Сатан-это одежда на складе Творца. smile.gif А воту христиан их Сатана с рогами-это кельтский Цернунн,который им более понятен.С точки зрения Каббалы существует непознаваемый Творец -Эйн Соф,абсолютное совершенство ,желающее отдавать.И он создаёт эгоизм,рацон лекабель,желание получать.И вот всё мироздание -это згоизм,желание наслаждаться.То есть Каббала это наука про эгоизм.И всякая религия-порождение эгоизма.Моше получил на Синае Тору как абсолютное знание,включающее и Каббалу.А народы мира обычно называют Торой только Пятикнижие-Хумеш.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Немного о том что такое Ешуа бен Стада-Иисус Христос с точки зрения Каббалы.Это существо потустороннего мира,родившийся в нашем мире от девственности,воспринимаюший воду как вино-в будущем мире произоидёт метаморфоза,водящий дружбу с бедняками и грешниками,которые в другой реальности станут богачами и уважаемыми праведниками и т.п.Мироздание двойственно,наш мир заключает в себе точку-малкут-будущего мира.А вообще мироздание ещё более сложно устроено,и не все его части можно воспринимать как сочетания света.Есть графики-сефер а Илан.Каббалисты воспринимают как сочетание света лишь части мира Ацилут,а остальное-скорее догадки.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(Ulysses @ 22.1.2012, 22:44) (смотреть оригинал)
ВИТ, понятно. Про Ваше отношение к христианской каббале, видимо, не имеет смысла спрашивать?

Христиан Кнорр фон Розенрот
"Использовал Каббалу для разъяснения христианской доктрины, способствовал публикации и изучению каббалистических текстов. Занимаясь каббалой, раскрыл, что она является христианскою по своему духу: рассматривал Адама Кадмона как предвечного Христа, a три высшие сефирот (Кетер, Хохма, Бина) как Троицу".

Вот Кетер это и есть сфира,которая недоступна восприятию каббалиста.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
ломехи, больно мудрёно говорите smile.gif мы ведь люди неподготовленные что бы сразу окунаться в тексты

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
ну,не преувеличивайте,Улиссес весьма сведущ.А чтобы понятно было,надо садиться за изучение языка smile.gif Каббалистические термины-сфат анавим-язык ветвей-это смесь иврита и арамита.Наш мир-мир ветвей.будующий-мир корней.То,что у нас происходит,имеет свои корни.Но вот например,арабо-израильский
конфликт каббалисты исправить бессильны,потому что корни этого явления-конфликт Ицхака и Ишмаэля
находятся больно уж далеко dolf_ru_858.gif

Ulysses

Ulysses

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
Гвидо фон Лист считал, что Кетеру "соответствует" руна Fa.

Н. Бердяев: "В Каббале скрыта глубочайшая антропология, вполне согласная с истиной христианской".
ГЛАВА II. ЧЕЛОВЕК. МИКРОКОСМ И МАКРОКОСМ
http://vehi.net/berd.../tvorch/02.html

"Каббала – это методика духовной самореализации, которая заложена в нашей природе, но не запускается сама собой".
http://sites.google....ome/kabbala-eto

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(Ulysses @ 23.1.2012, 0:19) (смотреть оригинал)
Гвидо фон Лист считал, что Кетеру "соответствует" руна Fa.

В нашей записи это "куцо шель йуд"-начало буквы йуд.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Объект-парцуф делится на 5 уровней-бхинот

Кетер хокма бина зеир анпин малкут

в имени АВАЯ " тетраграмматон " это буквы

куцо йуд хей вав хей
шель
йуд

зеир анпин-малое лицо,в свою очередь тоже пять сфирот

хесед гвура

тиферет
ход нецах

иногда слова зеир анпин----тиферет-означают одно и то же.

Последняя сфира -Малкут,её ещё называют Нуква. Её подобие в нашем мире-Луна.

Сообщение изменено: ломехи, 22 Январь 2012 - 20:47.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Ulysses @ 22.1.2012, 22:19) (смотреть оригинал)
не запускается сама собой".

Цитата(ломехи @ 22.1.2012, 22:17) (смотреть оригинал)
А чтобы понятно было,надо садиться за изучение языка smile.gif

Мда ... мне катехезис необходим. Каббала заинтересовала, но нет такой мотивации изучать иврит (не легко мне языки даются). Я так понимаю что евреи на иврите лишь записали некую общую традицию. Когда тут начали про пантеизм говорить и о том что у древних была гелиоцентрическая модель Мира и т.п. я начал сопоставлять с материалами ИЕ (балтской) мифологии, а именно то что сохранилось в дайнах. Я может начну приближаться к пониманию с этой (со своей стороны). Ломехи вот про Коперника тут начал, а мне подумалось что может не кабала ему нашептала, а память о местной традиции (говорят что он из пруссов). Я и про Канта начал в этом ключе думать. Для начала раберусь с этими тремя пунктами. Дайны, Коперник и Кант.

Ulysses

Ulysses

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
Цитата
Ломехи вот про Коперника тут начал, а мне подумалось что может не кабала ему нашептала, а память о местной традиции (говорят что он из пруссов).

Верно, но Каббала при этом, по мнению Гвидо фон Листа - единственный систематизированный сохранившийся вариант этой местной традиции. В этой теме я уже приводил цитаты про Кёльн, И. Рейхлина, оформление устного арманического наследия и т. д.

В своем коротком эссе "Das Mittelalter im Armanentuin" Лист описывает еще более удаленную группу носителей арманизма.
Особенно ценимы Листом - Пико делла Мирандола (1463-1494) и Джордано Бруно (1548-1600) в Италии и Иоханн Рейхлин (1455-1522), Иоханн Тритемиус (1462-1516) и Агриппа фон Неттессхайм (1486-1535) в Германии.

«Каббала дает высшему принципу непроизносимое имя; из него она выводит в форме эманации второй ступени четыре принципа, из которых каждый вновь разветвляется на двенадцать, а они, в свою очередь, – на 72 и т.д... до бесконечных дальнейших разветвлений, как существует бесконечное количество видов и подвидов… И, в конечном итоге, получается, что все Божественное можно привести к одному Первоисточнику, так же, как и весь свет, который светит исконно и сам по себе, и изображения, которые преломляются во множестве зеркал и в стольких же отдельных предметах, можно привести к одному формальному идеальному принципу – Источнику всех этих изображений». - Дж. Бруно, «Итальянские сочинения»

Уточню: то что Каббала - результат трансформации арманизма (термин не так важен - древнеевропейской пантеистической/космотеистической устной традиции) - лишь теория Гвидо фон Листа. Для меня это не так важно, суть в другом. Тот же Г. Шолем, если не ошибаюсь, в отличие от Моше Иделя рассматривает Каббалу как результат вливания в т. ч. зороастрийского гностицизма в еврейскую мистику.

Кстати, работы Шолема по иудейской мистике оказали влияние на Борхеса (с которым он встречался в Иерусалиме), Умберто Эко, Жака Дерриду. Шолем возражал против смертного приговора Адольфу Эйхману.
  • "Спасибо" сказали: Skalagrim

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
а есть какие то док-ва что каббала бытовала в 13-14 веке в Европе среди католического населения?
--

Ulysses

Ulysses

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
Выше я уже писал о "христианской каббале" и о христианском пантеизме Якоба Бёме. Из известных - Кардинал Эгидио де Витербо (1465—1532); францисканский монах Франческо Джорджио (1460—1541), в работах которого, De Harmonia Mundi, каббале отводится центральное место и впервые обильно цитируются рукописи «Зогара»; Якоб Бёме - немецкий христианский мистик; учёный Пауль Риций (1470—1541); Пико делла Мирандола; Иоганн Рейхлин; Иоганн Видманштеттер, один из наиболее преданных каббале христиан, собирает огромную библиотеку каббалистических рукописей, до сих пор хранящуюся в Мюнхене.

Но, как уже здесь говорилось, о Каббале ученые-каббалисты стали писать открыто в основном лишь с 90-х годов, поэтому до этого среди простого населения если и бытовала, то - т. н. "вульгарная каббала".

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 23.1.2012, 1:08) (смотреть оригинал)
Мда ... мне катехезис необходим. Каббала заинтересовала, но нет такой мотивации изучать иврит (не легко мне языки даются). Я так понимаю что евреи на иврите лишь записали некую общую традицию. Когда тут начали про пантеизм говорить и о том что у древних была гелиоцентрическая модель Мира и т.п. я начал сопоставлять с материалами ИЕ (балтской) мифологии, а именно то что сохранилось в дайнах. Я может начну приближаться к пониманию с этой (со своей стороны). Ломехи вот про Коперника тут начал, а мне подумалось что может не кабала ему нашептала, а память о местной традиции (говорят что он из пруссов). Я и про Канта начал в этом ключе думать. Для начала раберусь с этими тремя пунктами. Дайны, Коперник и Кант.

не гелиоцентрическая-нету центра!!!Планеты на ободах колёс,вселенная компактна,это как шестерёнки в часах,вот такая модель.Геостационарная орбита-край шестерёнки,ось которой между полюсами земли dolf_ru_203.gif .
Учёные пусть дальше создают модели,ничего страшного,они всё ближе к этой подходят.

Поговорим дальше о каббале исходя из книг Лайтмана в связи с тем,что они более доступны,чем другие.

Небольшой список терминов,чтобы дальше было понятно.

ор- свет

кли- сосуд

гимель ришонот,вав кацвот-три головы,шесть хвостов-три верхних и шесть нижних сфирот

А"К, Адам Кадмон-первый из созданных миров,зародыш создания человека

парцуф---объект в духовном мире

клипа-скорлупа,абсолютный эгоизм

кдуша-святость,альтруизм

швира-разбиение

нуква-малхут мира Ацилут

рош ,пэ,хазэ-голова,рот ,грудь.

тикун-исправление

бирур-анализ

Вот этот небольшой глоссарий поможет понять неболшую лекцию,которую я собираюсь подготовить.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(ломехи @ 23.1.2012, 21:34) (смотреть оригинал)
Вот этот небольшой глоссарий поможет понять неболшую лекцию,которую я собираюсь подготовить.

Может все таки не стоит?

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Как угодно,если вам нентересно-то можно и не продолжать.Главное,что от големов и нечистой силы-клипа,мы всё таки перешли к альтруистическим мирам-кдуша.Этой кдуша,святости,в нашем мире очень мало,"кобылица в колеснице фараона"-на фоне фараона,Билама,Амалека и других грешников и идолопоклонников нашего мира-одна только эта кобылица.Но я думаю,что хоть кому то интересно было?

Komilfo

Komilfo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 286 сообщений
  • Национальность:RUS
  • Фенотип: XXX
  • Y-ДНК:XXX
  • мтДНК:XXX
Цитата(ломехи @ 23.1.2012, 21:44) (смотреть оригинал)
Как угодно,если вам нентересно-то можно и не продолжать.

Вероятно что нагромождение слов из еврейских языков (непонятных тут большинству) - неприменное условие каббализма.
Точно также как и в исламе используется арабский,Бог называется только Аллах. В том числе и людьми для которых родной язык например русский.

Если этно-русский перешел в ислам то как я понимаю он потерян как русский и для русского пространства,культуры,потерян и как европеец.
Но таких случаев по счастью не так много. Точно также как и с переходом в иудаизм.

А что с каббалой? Большинство адептов тоже неевропеоидны или имеют некую восточную примесь? По логике должно быть так.

Ulysses

Ulysses

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
Цитата
Как угодно,если вам нентересно-то можно и не продолжать.

Тема - "Каббала", значит всё же стоит...

Цитата
А что с каббалой? Большинство адептов тоже неевропеоидны

- чтобы таких вопросов не возникало...

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(Komilfo @ 23.1.2012, 22:56) (смотреть оригинал)
Вероятно что нагромождение слов из еврейских языков (непонятных тут большинству) - неприменное условие каббализма.
Точно также как и в исламе используется арабский,Бог называется только Аллах. В том числе и людьми для которых родной язык например русский.

Если этно-русский перешел в ислам то как я понимаю он потерян как русский и для русского пространства,культуры,потерян и как европеец.
Но таких случаев по счастью не так много. Точно также как и с переходом в иудаизм.

А что с каббалой? Большинство адептов тоже неевропеоидны или имеют некую восточную примесь? По логике должно быть так.

Ох ладно,не будет пока нагромождения слов.Создатель правильно называется Ми Эль,у
иудаистов-интерполляция в наш мир-Элохим,у муслимов Аллах.Я сразу написал,что не зная язык ничего понять невозможно,это необходимое условие,в том числе предполагает
отсев всяких несерьёзных личностей,которые впоследствии могут вредить.

Али Вячеслав Полосин-по вашему потерян для своего народа?Или только для не самой лучшей части своего народа?
Я надеюсь что вы поняли,что действия,бездействия,обряды и т.п. не могут нас вывести из
системы нашего мира.А вот желание войти в будущий мир-может.
Переход в иудаизм-это тоже формальность нашего мира.Или может быть,кому то община понадобилась-ну что же,тогда более понятно.Рабби Акиба вот гер-и чем его история закончилась?

Адепты каббалы-разные люди .Это певица Мадонна например.Некоторые российские бизнесмены и шоу -деятели -тоже есть.А какие там примеси,я не знаю.Это не столь уж важно.

Кстати,у меня дома есть иконы,матрёшки,неплохой самовар и т.п.-скажем так,для антуража.А вообще то у меня любимое занятие-радиолюбительство(спутниковое ТВ),ну там
кардшаринг,эмуляторы и тому подобное.Сейчас Линукс Спарк покрутить собираюсь-новая
оболочка операционки.Хотя Восток-это моё самое старое увлечение.

Вобщем если Улиссес разрешает,то постараюсь лекцию попроще и поинтереснее,чтобы
мотивация была читать.

Сообщение изменено: ломехи, 23 Январь 2012 - 19:32.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
ломехи
А есть ли какой то минимальный список литературы, которая бы охватила все основы Каббалы?

Мне просто интересно было бы узнать, что на самом деле - это такое. Поскольку, кругом полно литературы, но имхо она к этому всему отношения на самом деле не имеет. Сложно разобратся и найти, что то полезное и настоящее smile.gif

Что то посоветуете?

Меня интересует философско-идеологическая часть, восновном smile.gif

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Так а как вы отличите подделку от ценной вещи? smile.gif И кто вообще может отличить, не вникнув в это, по наслышкам, сложнейшие учение?
ИМХО, надо с живыми каббалистами знакомится smile.gif

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата
Кстати,у меня дома есть иконы,матрёшки,неплохой самовар и т.п.-скажем так,для антуража.А вообще то у меня любимое занятие-радиолюбительство(спутниковое ТВ),ну там
кардшаринг,эмуляторы и тому подобное.Сейчас Линукс Спарк покрутить собираюсь-новая
оболочка операционки.
о! что кабала с людьми делает. ag.gif

Цитата
ак а как вы отличите подделку от ценной вещи? И кто вообще может отличить, не вникнув в это, по наслышкам, сложнейшие учение?
ИМХО, надо с живыми каббалистами знакомится
не, вогнеяру нельзя. свои же залошат - скажут носатым сдался.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Ulysses

Ulysses

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
Цитата
А есть ли какой то минимальный список литературы, которая бы охватила все основы Каббалы?

Начать лучше с этого (там можно скачать эти книги - вкладка "Файлы для скачивания"):

Каббала для начинающих

http://www.kabbalah..../.../47094

http://www.kabbalah..../.../53511

Суть науки каббала
http://www.kabbalah..../.../25825

Наука каббала

http://kbooks.ru/katalog/550

Цитата
"Введение в науку Каббала" написано Бааль Суламом как одно из предисловий к "Книге Зоар". Оно позволяет нам вкратце освоить всю науку Каббала, хотя, вы представляете, что это наука обо всем мироздании, включающая в себя всё, что существует в нашем мире, не говоря уже о духовных законах. Законы нашего мира, законы духовного мира – все это вместе включается в один общий закон, который называется Творец. Его-то и изучает наука Каббала...

Эта книга – базовый курс. Главная часть книги – "Введение в науку каббала" (Птиха) – приводится с комментариями преемника и последователя школы Бааль Сулама, современного ученого-каббалиста Михаэля Лайтмана.

Постижение высших миров
http://books.google....c...p;q&f=false

Й. Берг - совсем в популярной форме, но он затрагивает некоторые интерсные моменты... Отец Й. Берга был учеником ученика Бааль Сулама.

http://www.ozon.ru/c...ail/id/4808681/

http://www.ozon.ru/c...ail/id/5569111/

Курс дистанционного обучения Каббале
http://www.kabacadem...e/view.php?id=6

- всё достаточно подробно, к примеру:
http://www.kabacadem...p;chapterid=102

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Лысый @ 25.1.2012, 3:09) (смотреть оригинал)
не, вогнеяру нельзя. свои же залошат - скажут носатым сдался.

Для общего развития, полезно Майн Кампф даже коммунистам читать dolf_ru_889.gif
А аналог Шулхан Аруха, был и у христиан. Но потом христиане, чего то вдруг стали толлерантными smile.gif

Кстати, не помню, кто это сказал, но враг развивает человека гораздо лучше, чем самый лучший друг ag.gif

И ещё, хочу добавить, что есть евреи, у которых с деньгами все плохо и которые не иудеи, хотя по закону Галаха - они вроде как и не евреи smile.gif

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(Vognejar @ 25.1.2012, 1:18) (смотреть оригинал)
ломехи

Мне просто интересно было бы узнать, что на самом деле - это такое. Поскольку, кругом полно литературы, но имхо она к этому всему отношения на самом деле не имеет. Сложно разобратся и найти, что то полезное и настоящее smile.gif

Что то посоветуете?

Меня интересует философско-идеологическая часть, восновном smile.gif

На русском языке :Лайтман Михаил,"Каббала ,тайное еврейское учение"1993г. Новосибирск,а/о "Интербук", оно же "Вторая книга Лайтмана".Это сейчас большая редкость,сам Лайтман от этой работы не в восторге,и своим последователям не рекомендует.

Ну и Ярослав Ратушной и Павел Шаповал,все произведения плюс официальный сайт smile.gif

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей