Цитата
Что меня смущает? Меня смущает, что большая часть выдающихся людей всё же не китайцы и не евреи. Мерить вклад в мировую цивилизацию по Нобелевской премии я бы не стала.
Вы посмотрите сколько евреев в мире вообще. Тем более, сколько их было 500-1000 лет назад. И какой непропорционально большой вклад в развитие цивилизации внесли. Что до высокого IQ азиатов и того, что в 15-20 веке миром правили все же не они, Линн предлагает свое объяснение:
http://www.hse.ru/da...2616/89-108.pdfЦитата
Линн пишет, что ни современная культурная среда, ни время, не подняли, к примеру, американских чернокожих на одну интеллектуальную планку с белыми.
О евреях он пишет совсем другое. Как бы с чего у АА должен был вырасти IQ до уровня белых, если он ниже т.с. генетически?
Цитата
Потом, ну расовая теория, хорошо. Самые умные ашкеназы. К какой расе мы отнесём ашкеназов? К отдельной? Думаю, не стоит отрицать, что ближневосточный компонент сыграл ощутимую роль в этногенезе ашкеназов. Но какой при этом разрыв в IQ между ашкеназами и другими ближневосточниками.
Ээ, странный вопрос. К европеоидной, само собой. Если Вы говорите о генетической кластеризации, то ашкенази приблизительно посередине между южноевропейскими и ближневостоными популяциями.
Цитата
А у древних египтян не было негроидной примеси?
Смотря что понимать под "древними египтянами"? Данные палеонтропологии весьма ограничены и по-разному толкуемы. Само собой, они были европеоидами, вопрос лишь в "размере" негроидной примеси. Даже мягко говоря не самый объективный исследователь Кейта (афро- американец) замеченный в махинациях с интерпретацией палеоантропологических результатов из Бадари, признаваол, что уже в Древнем царстве в обоих частях Египта начал доминировать "североафриканский модальный тип". Что касается современных египтян, то большая часть негроидной примеси ими была "получена" в период арабской работорговли.
Цитата
В Ветхом Завете часто пишеться о царстве Куш, жители которого описываются совсем черными и при этом в контексте они именно как продвинутые цивилизаторы и сильные войны.
Во-первых кушиты по данным той самой палеонтропологии были не негроидами, а 50/50, во-вторых такими уж цивилизаторами они не были, бо влияние Егитпа там несомненно. Факт в том, что негроиды не создали ни одной самостоятельной и яркой цивилизации в истории. Все либо влияние египтян, либо арабов в средние века.