Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Антопогенез норд-иранидов

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
104 ответов в этой теме

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
Цитата
ок, то есть вы хотите сказать что третий парень справа - северный понтид, а парень в центра и есть тот самый ваш норд-иранид?
тогда все еще лучше. все еще более показательно.

что-то вроде того, с той разницей, что я предлагал избегать популяционных терминов - это запутывает собеседников и в итоге заводит в тупик...

фотопримеры украинцев норд-иранидов (обратите внимание на отличие от этого третьего парня, суб-нордида)

если на выходных буду у родителей, сделаю снимки со старого фотоальбома - хочу продемонстрировать резкий контраст между моим дядей норд-иранидом, и его родным братом, моим отцом, нордоидом с пепельными волосами. Дядя чем-то похож на первого парня, и во времена, когда он жил во Владикавказе, его принимали за своего...

Сообщение изменено: киевлянин, 29 Октябрь 2010 - 06:00.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Вообще, не могу понять.... Почему нельзя обьеденить популяционные и типологическии концепции в нечто одно? Т.е., типологическую концепцию использовать для характеристики локальных типов определенных регионов, а популяционную использовать для обьеденения этих локальных типов?

Само по себе наличие двух концепций вводит заблуждения... Или тогда уже использовать только популяционную концепцию.... Сами ругаются, что мол простой люд путает, появляются разные классификации и понимания терминов на подобиии "понтидов"... И в тоже время, ведь нужно как то обьеденять все концепции? Надо, чтобы кто то этим занимался, иначе в будущем будет ещё хуже....

Лично для меня уже как то четко раздиляется, простое может и примитивное понимание нордпонтида, как нордида с темной пигментацией... Это если хотите - "народная классификация", простая и понятная большинству, которые не могут или не хотят по каким либо причинам углублятся в термины на вражеском языке....
И я уже не вижу смысла вообще в существовании каких то там норд-иранидов и типологической концепции в таком ключе.... Сорри, это лишь мой субьективный взгляд.... Типологическая концепция выходит просто запутывает людей... Всем легче воспринимать и понимать популяционную концепцию.... Опять таки на мой субьективный взгляд=)))

З.Ы.: Вообще, я за то, чтобы сделать антропологию максимально понятной и доступной для большинства населения.... Иначе, в чем тогда приминение антропологии? Только для исследования? Лично мне было бы по душе научить людей различать свое происхождение САМИМ! Иначе практического применения в частности этнической антропологии никогда не будет и рано или поздно наука эта исчезнет... так как не будет практического применения.... Кроме пожалуй криминалистики...

Сообщение изменено: Vognejar, 29 Октябрь 2010 - 07:57.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
Почему нельзя обьеденить популяционные и типологическии концепции в нечто одно?
в нечто одно нельзя, но можно говорить об этом в таком контексте, чтобы выделить в той или иной популяции такие-то фенотипы. Так говорят, хотя и такое изложение мыслей не всегда воспринимается однозначно
https://www.balto-sl...p...c=808&st=60

Цитата
И в тоже время, ведь нужно как то обьеденять все концепции? Надо, чтобы кто то этим занимался, иначе в будущем будет ещё хуже....
по большому счету, сейчас и существует только популяционная концепция. Но в этой теме ведь обсуждают типологический термин.

Цитата
Лично для меня уже как то четко раздиляется, простое может и примитивное понимание нордпонтида, как нордида с темной пигментацией... Это если хотите - "народная классификация", простая и понятная большинству, которые не могут или не хотят по каким либо причинам углублятся в термины на вражеском языке....

да, только следует отличать такого темно-пигментированного нордида от норд-иранида с его южноевропейской внешностью.

Цитата
Всем легче воспринимать и понимать популяционную концепцию....

а её воспринимают и понимают? Если бы это было так, то даже в этой теме не возникало бы ряда вопросов, да и не было бы самой темы.

Цитата
Иначе, в чем тогда приминение антропологии? Только для исследования?

Вообще-то, так и есть.

Сообщение изменено: киевлянин, 29 Октябрь 2010 - 08:02.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:Православие
Поддержу Вогнеяра, т.к. щеголять знаниями устаревшей недействительной теории, и ,вообще, все эти типологические "игры", напоминают мне фентези: с таким же успехом можно открыть форум и даже целый сайт, где будут классифицировать людей, как орков, эльфов и хоббитов(кто на кого больше похож) smile.gif . Я думаю, что многие со мной согласятся, что первичный вопрос, человека, который интересуется своим фенотипом-это узнать: откуда, из каких народов и областей его корни?, а не то , за кого бы он сгодился( в каком народе его приняли бы "за своего"). Отсюда и ответы "непосвященных" в тонкости типологизма в духе:
Цитата
не подозревала в себе балтийских кровей, теперь буду более подробно изучать своих предков.

Опять же, существует тема Похожие люди разных национальностей, которая наглядно демонстрирует то, что сочетания антропологических признаков у совершенно отдаленных друг от друга людей могут быть весьма схожими ,и мы,при классификации,невольно прибегаем в той или иной степени к популяционной концепции, назначая фенотип с учетом происхождения.

Сообщение изменено: makc, 29 Октябрь 2010 - 08:25.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
Поддержу Вогнеяра, т.к. щеголять знаниями устаревшей недействительной теории

makc, в данном контексте не имеет значения, устаревшая она или нет; раздел ведь по вопросам и ответам, а автор темы задал вопрос по типологической концепции. Так и скажите, что Вы за удаление темы, это одно и то же...

Сообщение изменено: киевлянин, 29 Октябрь 2010 - 08:55.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(киевлянин @ 29.10.2010, 15:54) (смотреть оригинал)
Так и скажите, что Вы за удаление темы, это одно и то же...

Да я не за удаление темы, это так, можно сказать "мысли в слух". Я поймал себя на мысли, что популяционная концепция попросту неинтересна широкому кругу( в отличие от типологической). А ,вообще, я предвижу "воскрешение" типологической концепции(либо её симбиоз с популяционной) с развитием генетики, но только в другом виде. Нехорошо, конечно рекламировать свои темы, но, в качестве исключения, посмотрите :https://www.balto-sl...?showtopic=5292
Там говорится о расшифровке генов, отвечающих за антропологические признаки(вплоть до ЧЕРТ ЛИЦА) , даже за некоторые этнические признаки.
В недалеком будущем, думаю, каждый желающий сможет узнать его расовый состав в процентном соотношении, а возможно, и увидеть портреты своих предков.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
Ulysses30.5.2010, 23:27
На Thiazi? Медитерраниды, нордиды, ориенталиды, ираниды, понтиды по общей конфигурации черепа определяются как "ориньякоиды" или, если не придираться, "ориньякиды", т. к. предпологается (исходя из типологической концепции), что у этих современных типов - общий верхнепалеолитический корень - "ориньякский" краниотип "Комб-Капелль-Брюнн-Пржедмость".
Поэтому, Вам скорее указали на то, что Ваш дед - не кроманьоид, а подробнее - уже сложнее, в общих чертах - ориньякид/ориньякоид (это я пишу примерно, исходя из их традиций типирования), ошибки здесь нет, если не брать во внимание то, что само типологическое мышление в антропологии - ошибка, грубо говоря...
https://www.balto-sl....php/t3993.html
Все тихо. Дорога прямая. Все идет во Тьму.

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
  • Вероисповедание:.
Цитата(Den @ 26.10.2010, 20:45) (смотреть оригинал)
Потому, что мой фенотип - норд-иранид. И я считаю себя русским.

Ден у меня вопрос...А там где Вы живете мало понтидов "наших"? Перебирайтесь в Украину тут Вы точно своячок будете...
И я думаю Ваш фенотип не мало распространен среди русских..особенно юг
Любите друг друга

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Угу. Не мало среди южан русских. У нас понтидов(Ярославль) не очень много. Остбалтов и нордо-балтов больше. Хотя, и уралоиды встречаются. Я не знаю от куда они там взялись.

Ulysses

Ulysses

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
  • Национальность:***
  • Фенотип: ***
  • Y-ДНК:***
  • мтДНК:***
  • Вероисповедание:***
Цитата
Кто-нибудь может сказать антропогенез этого фенотипа? Происходит ли он от палеоевропиоида, и в месте с кроманьонцем составляет две основных ветви: северную и южную?

Я не осилил прочитать всю тему, но по данному вопросу - "Nordic-Iranian" ("Нордическо-иранский") это - термин Энджела, который по его схеме своим названием и отражает генезис этого типа = нордический тип + иранский тип ("иранский" у Энджела = "иранид" Айкштедта = "ирано-афганский" Куна).

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(Ulysses @ 12.11.2010, 13:46) (смотреть оригинал)
Я не осилил прочитать всю тему, но по данному вопросу - "Nordic-Iranian" ("Нордическо-иранский") это - термин Энджела, который по его схеме своим названием и отражает генезис этого типа = нордический тип + иранский тип ("иранский" у Энджела = "иранид" Айкштедта = "ирано-афганский" Куна).

это точно-термин не нашей школы. У них ващпе всё по-другому как-то: они европейскую расу кавказиан называют(у наших отечественных расистов припадок эпилепсии случился бы ,при таких терминологиях)

Ulysses

Ulysses

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
  • Национальность:***
  • Фенотип: ***
  • Y-ДНК:***
  • мтДНК:***
  • Вероисповедание:***
Цитата
это точно-термин не нашей школы

Конечно не нашей, это термин Л. Энджела.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(Ulysses @ 12.11.2010, 14:48) (смотреть оригинал)
Конечно не нашей, это термин Л. Энджела.

Да не из тупых smile.gif , в предыдущем посте прочитал уже...
Я говорю, что западные классификации кажутся совершенно странными для отечественной школы(видимо, национальная политика не последнюю роль играет в науке).

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
Цитата
они европейскую расу кавказиан называют(у наших отечественных расистов припадок эпилепсии случился бы ,при таких терминологиях)

у меня, кстати, тоже припадок будет. европеоидную. расу.
и что вы так удивляетесь такому названию? у антропологов вообще привычка называть по ближайшим горам и географическим обьектам.
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Всем спасибо за информацию. Думаю тему можно прикрыть.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей