1.Латиноязыкие источники немцев 13-14 веков,поражают максимальной близостью тогдашней литовской топонимики и имён к современному литовскому языку. Klawpeda, Kaloypede(Клайпеда),Neriz,Nerrine,Nerge(Велья-Вилия),Traken,Traeken(Троки),Kauen(Ковно),Salseniken(Солечники),Witowdus,Wytaudu
s
(Витовт), Кестутус, Kinstutis (Кейстут) и пр.,и пр.
это интересно.
Но кто спорит за раннюю литву? Я не поддерживал ее "славянство", еще лет - 10 назад, в самом разгаре литвинизма)) Ермолвича - читал с интересом. Он, все же - ценен, многой фактологией.
Токо вот вывод, что "литва - славяне", мне казался - странным. Да я и тогда это отрицал другим.
Но вопрос этногенеза ВКЛ - не такой "черно-белый" , где четко видно, где славяне - где балты..
Продолжение этого к следующему вашему утверждению:
Цитата
Конечно, нельзя забывать и об язычестве.В 13-14 веках на территории Lithuania Propria только балты были язычниками.
Ну извините, язычество беларусов, известно своей сохранностью - не мение язычества балтов. Другое дело - жители административных центров. И эти -
административные центры - отдельная тема!
города - объясняют многое в проблемах этногенеза... и создают много мифов. Короче говоря, если в чьих то землях строился форт-пост, то это не значит, что вся эта область - тут же заменялась на этнических представителей этого форпоста. Эти представители, скорее, так и оставались, в основном только - в своем центре. Может допускали некоторое ползучее проникновение в округу. Но основное население, по моему мнению, оставалось - прежним. Это в большей мере касается - простонародья.
Из этого следует, что этническое проникновение славян на территории Беларуси - преувеличено.
но и другой нюанс. Когда в чьих то землях, строятся культурно-административные центры. То волей не волей, рано или поздно, вся округа - усваивает ЯЗЫК этих центров. Со временем даже переходя на этот язык - полностью, оставляя некоторые прежние архаизмы. По моему, это - видно по белорусскому языку.
Так, на мой взгляд, преувеличено все-общее обширнейшее проникновение славян на территории России. Форпосты для собирания дани - одно. А глобальное переселение - другое. ПВЛ прямо указывает, что в местных центрах финнов, население - сохранялось прженим.
Так же известны сведения о можно сказать
глобальной русификации прежнего населения. Когда в уже 17(!) веке, на какой то мордовской свадьбе, можно было слова мордовского не услышать и лишь немногие старики оставались, кто знал тот язык. Все эти массы-
обрусились во-круг центров. А этнические автохтоны, остались только в своих центрах, еще более-мение - автономных. Потому такая - странная картина в России... Русских - море... А финнов, чьи земли они заселяют, какие то - малые численности в этнических диаспорах. И мне сложно представить переубеждения.
Похожая ситуация, видимо была и в Беларуси.
Если Ярослав проник в глубь и поставил форт-пост, то это не значит, что автоматически произошел глобальный наплыв славян. Каких славян? От куда они могли взяться? Их волны представляют - бесконечными)
Цитата
3.Балты были на стыке византийского и латинского миров,поэтому выпячивать только влияние славянскости нельзя.
Русские, свою религиозно-культурную-административность, двигали из Византии. А это - глубокая историческая и культурная база. Балты и финны таковой - не имели. С запада - двигалась такая же - германо-латинизированная стихия обстоятельств. А балты находились не на стыке, а скорее в зажиме между этими стихиями. Потому, как даже с приходом какой то стихии обстоятельств, не усваивали ее(кроме литовцев), а оставались в оппозиции.
Цитата
Перенимали и от тех,и от других.Не смотря на то,что с восточными славянами контакт более ранний,только лишь руская письменность занимает действительно заметное место.Всё остальное либо слабо выражено,либо нету вовсе(это я о начальном ВКЛ).Земельная собственность- в Литве европейский аллод,на Руси община.По всей крещённой Киевской Руси каменное строительство(местами даже до крещения),в Литве это робко прорезается лишь в 14 веке.Гончарный круг в Литве тоже запоздал. На Руси архитектура почти исключительно византийская, в Литве в основном европейская.Даже каменная кладка либо немецкая,либо своя балтская (вендическая). Даже местный кирпичь разительно отличен от руской плинфы.В руской дружине весьма заметны лучники,в Литве их практически нет.
Так кто спорит? В этом и причина славяно-язычия и ославянивания литвинов и сваляно-интеграции в литвинское гражданство, в фазе расцвета ВКЛ.
Цитата
И нельзя забыть об обратном влиянии,в ЛМ зафиксировано немало литовских слов,которые потреблялись в то время в руском канцелярите
так это - показательно. Причем, эти термины - вымылись последнее время. Просто став
архаизмами и по этой причине не были включены в современный белорусский язык. И это - негативный фактор для объективности прошлого. Я почитал эти архаизмы в спец-словаре... даже я таких не знаю. А это были слова - обиходные.
Цитата
Скорина свой народ и язык называл рускими,но в гражданственном смысле конечно правомочно называть его и литвином.Но Меховский,это поляк без каких либо оговорок.
так о гражданской принадлежности и идет речь. Так не первая нация в истории была сформирована на основе разных этнических групп.
Цитата
О "той" Литве знаем немало-обильные данные археологии,топонимики,вероисповедания,два века летописей и прочих документов.
вы не поняли. Что мы знаем о этно-разделении этого государства? О статусах, о отношениях, использовании языков и т.п. Это еще во многом - терра инкогнита. Как во многом и само племя - литва.
Сообщение изменено: doors, 20 Март 2014 - 22:32.