Шапсу́ги (самоназвание: адыгэ, шапсыгъ) — субэтнос адыгов, в прошлом — одно из крупнейших адыгских племён. Проживают в Адыгее, а также в Краснодарском крае (район Туапсе и Сочи). Говорят на шапсугском диалекте адыгейского языка
Аслан Гвашев активист адыгов-шапсугов Лазеревского района и города Сочи, происходит из аула Большой Кичмай Лазаревского района,Краснодарского края
Сообщение изменено: Нарт, 22 Февраль 2019 - 10:59.
В 2015, когда я часто читал TheApricity, заметил там тренд : многие западные юзеры думают, черкессы похожи на болгар.
Мне кажется, это из-за того, что многие турки с отдаленными черкесскими предками считают себя "черкессами". И так как турки часто похожи на болгар, то эта логическая цепочка идет до кавказских черкессов.
И пигментация у черкессов примерно такая же, как у болгар.
P.S. Кстати, я показывал фотографии черкессов (другие, с theapricity) знакомому болгарину из Южной Бессарабии.
Он посчитал, что некоторые парни сошли бы за болгар. Но сказал, что девушки "точно нет" и посчитал, что они похожи на азербайджанок.
А мне ИМХО многие черкешенки напоминают индийских девушек (включая цыганок )
В 2015, когда я часто читал TheApricity, заметил там тренд : многие западные юзеры думают, черкессы похожи на болгар.
Мне кажется, это из-за того, что многие турки с отдаленными черкесскими предками считают себя "черкессами". И так как турки часто похожи на болгар, то эта логическая цепочка идет до кавказских черкессов.
И пигментация у черкессов примерно такая же, как у болгар.
P.S. Кстати, я показывал фотографии черкессов (другие, с theapricity) знакомому болгарину из Южной Бессарабии.
Он посчитал, что некоторые парни сошли бы за болгар. Но сказал, что девушки "точно нет" и посчитал, что они похожи на азербайджанок.
А мне ИМХО многие черкешенки напоминают индийских девушек (включая цыганок )
Здесь на фото, ну и в жизни среди кабардинок я видел понтидов,туранидов и кавкасионов, а ираниды и каспийцы среди них мне ни разу не встречались, уж тем более индиды.
Хусен Борежевич Андрухаев (2 марта 1920 — 8 ноября 1941) — адыгейский советский журналист, поэт, Герой Советского Союза посмертно[1]. Политрук роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта, младший политрук.Хусен Борежевич Андрухаев родился 2 марта 1920 года в ауле Хакуринохабль (ныне — в Шовгеновском районе, Республика Адыгея) в крестьянской семье. Адыг (черкес).Рота была вынуждена отступить, а младший политрук остался прикрывать однополчан. Вскоре у него закончились патроны; увидев это, фашисты закричали: «Рус, сдавайся!». В ответ на это Андрухаев достал связку гранат и прокричал свою знаменитую фразу, которая навсегда вошла в историю: «Русские не сдаются!». С этими словами он подорвал себя вместе с окружившими его врагами.
АКОВ МУХАРБЕК ОГУРЛИЕВИЧМУХЬЭРБЭЧ УГЪУРЛЫ АКЪ18 января 1949, аул Жако — 12 января 1987, аул Жако, Карачаево-Черкесская АО.Карачаево-черкесский советский актер.Народный артист Абхазской АССР (1984).Заслуженный артист Кабардино-Балкарской АССР.
Сообщение изменено: daster, 18 Октябрь 2020 - 14:34.
Бибрас Натхо
Футболист сборной Израиля. Потомок мухаджиров
Айдамир Мугу
Адыгейский певец. Получил известность в 2004 году в возрасте 14 лет с песней «Чёрные глаза», которая сразу же стала хитом в России и за её пределами
Рауф Арашуков
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти — правительства Карачаево-Черкесии с 18 сентября 2016 по 22 мая 2019[1].
30 января 2019 года арестован судом по обвинению в особо тяжких преступлениях[2]. Самый молодой (18 лет) депутат за всю постсоветскую историю выборов на Ставрополье[3], самый молодой (31 год) член Совета Федерации[4].
Нарт
Тогда мы подходим к вопросу:
в чем отличие между "кавказским понтидом" и "иранидом"?
По-моему, это = один и тот же тип.
Ниже, в следующем сообщении,
выложу результаты черкессов...
Здесь на фото, ну и в жизни среди кабардинок я видел понтидов,туранидов и кавкасионов, а ираниды и каспийцы среди них мне ни разу не встречались, уж тем более индиды.
Circassian
Gedrosia: 18,63
Siberian: 3,88
Northwest_African: 0
Southeast_Asian: 0,3
Atlantic_Med: 5
North_European: 16,32
South_Asian: 0,88
East_African: 0
Southwest_Asian: 4,05
East_Asian: 2,86
Caucasus: 48
Sub_Saharan: 0,1
Circassian_Kabardian
Gedrosia: 18,48
Siberian: 3,93
Northwest_African: 0
Southeast_Asian: 0,35
Atlantic_Med: 6,53
North_European: 19,36
South_Asian: 0,2
East_African: 0
Southwest_Asian: 3,92
East_Asian: 4,2
Caucasus: 43,04
Sub_Saharan: 0
P.S.
iMO
Вполне согласуется с моим субъективным впечатлением касательно черкесских фенотипов.
каспийцы и адыги отличаются только пигментациейНарт
Тогда мы подходим к вопросу:
в чем отличие между "кавказским понтидом" и "иранидом"?
По-моему, это = один и тот же тип.
Ниже, в следующем сообщении,
выложу результаты черкессов...
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей