Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Христос

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
110 ответов в этой теме

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

Про деизм кстати,если не ошибаюсь Отцы основатели США были деистами.
Христианских фанатиков среди них вроде небыло,о чём я в споре а мормонами упоминал,когда те говорили (а точнее вешали лапшу в наглую)что США появились благодаря христианству.

США вообще были самой прогрессивной страной в 19-ом и первой половине 20-ого века. Именно множество прогрессивных решений обеспечило ей статус сверхдержавы, и консервативной Европе нужно многому у них поучиться. Но к сожалению, с Рейгана в стране начался упадок, который стал особенно остро ощущаться сейчас.

Сообщение изменено: Vafthrudnir, 17 Май 2021 - 10:39.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение
Тем не менее, США скорее всего лидер по количеству христианских фанатиков.
Причём весьма активных,миссионерящих по всему миру.

Сообщение изменено: Cicero, 17 Май 2021 - 11:20.

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений
  • Национальность:болгарин
  • Фенотип: Атланто-медитеранид+альпинид
  • Вероисповедание:пантеист

Интересен факт, что румыны очень религиозны. И поляки тоже. Вроде все развивалось схожим образом, но болгары абсолютно нерелигиозны. Поэтому удивляет, что румыны даже перед работы в церкви ходят, чтобы молиться. И на каждом углу есть церковь там. Даже сербы и греки более религиозны, болгары абсолютные атеисты. Кроме как несколько бабуль, которых в болгарских церквях можно увидеть.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

болгары абсолютные атеисты.

Интересный факт,не знал про такую особенность болгар,знал что чехи повально атеисты(там даже мормоны миссию закрыли).

А почему болгары атеисты? Благодаря каким факторам так получилось?

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

Демократы в Болгарии любят говорить "коммунизм виноват, убил християнскую веру у болгар за 45 лет". Но почему-то от этого в Польши и Румынии не сделал. Значит причина не в этом. У меня нет объяснения. Про чехов знаю, Чехия, Венгрия и Болгария самые атеистические страны из бывшего блока.

Рождество действительно было запрещено. Хотя и елку, и декорацию, и подарки и базары были, но все было приписано новому году, а не Рождеству. Но Пасху однако отмечали, красили яйца например. Это небыло запрещено почему то.

• "Спасибо" сказали: Tora_sama

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Чехия, Венгрия и Болгария самые атеистические страны из бывшего блока.

Забыли Эстонию. В Латвии нерелигиозность (я бы не называл это атеизмом) если русских не причислять тоже на высоком уровне. Латыши представлают две различные в этом отношении группы - формально лютеране (2/3 латышей) и католики 1/3 латышей (латгальцы в основном); форамльные лютеране или латыши не из Латгалии в общем не религиозны, на уровне эстонцев, а латгальцы - примерно на уровне литовцев

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Забыли Эстонию.

А на ваш взгляд,в чем причина атеизма эстонцев? Я не знаю когда их христианизовали и прочее,и если с чехами мне все понятно,то с эстонцами интересно.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

А на ваш взгляд,в чем причина атеизма эстонцев? Я не знаю когда их христианизовали и прочее,и если с чехами мне все понятно,то с эстонцами интересно.

протестантизм. Во всех протестантских странах религиозность мала или номинальна

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

протестантизм. Во всех протестантских странах религиозность мала или номинальна

Где-то когда-то читал довольно умную мысль, что чем меньше в религии всяких культово-обрядовых штук, тем ближе переход к атеизму. Католические, да и православные  страны со всякими статуями, мощами, иконами еще относительно религиозны. Особенно ЛА. А вот Северная Европа как избавилась от всего этого, так быстро перешла от религиозно-пуританского фанатизма к вполне себе индфферентному отношению к религии. 

С другой стороны, тут ислам тогда выглядит исключениям. Хотя я как узнал, что на Кавказе есть клиники, где лечат от джиннов...

max, а про Болгарию это личные впечатления или на чем-то основываются? Я залез в вики, по результатам переписи в Болгарии свыше 70% назвали себя православными. Не похоже на какой-то оплот атеизма.
Религиозность, конечно, может быть номинальной, но тем не менее, атеист не назовет себя верующим.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

религиозно-пуританского фанатизма к вполне себе индфферентному отношению к религии.

Тут США исключение.

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

Ну там даже 86% православные в Болгарии. Но это только на книге. На самом деле мало кто верующий. Некоторые ходят в церкви два раза в году лишь на Рождество и на Пасху. Это не религиозность. Я не знаю человека из моих родственников и знакомых, кто какого-либа значения на религию отдавал. Есть только один знакомый, который однако является православным священником и этим зарабатывает. Но он действительно верующий, еще с юношества верил. Но никто из его фамилии не является верующим. Он какое-то исключение.

Часто на свадьбах идут делать ритуал в церкви, и также на похоронах приглашают священика, но это только внешний ритуал, на самом деле они всю жизнь о Боге и не думали и не молились. Поэтому я говорю, что в душе болгары в огромном мнозинстве атеисты. Ничего общего с поляков и румын нет, я был не раз в обеих странах и ощущение в этом плане совсем другое.

Сообщение изменено: max, 17 Май 2021 - 15:25.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Это все грани религиозности. Я не будучи религиозным человеком вполне могу зайти в церковь на экскурсии или даже просто ради интереса, но не буду креститься, кланяться, свечи ставить. А религиозный человек будет.
И я себя не назову религиозным при любом опросе. Зачем мне это, если это не так?

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

Как туриста я тоже посещаю церквей в разных странах Европы. Но не зажигаю свечей и не крестюсь. Но иногда закрываю глаза, смиряясь и обращаю сознание на источник всего. На безформенной Энергии. При этом могу высказать и благодарность. Вот и все.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Интересный факт про болгар,я раньше думал что они довольно религиозны,и сомневаюсь что дело в коммунизме,если конечно там не происходило похожее на Албанию про Ходже.

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

Интересный факт про болгар,я раньше думал что они довольно религиозны,и сомневаюсь что дело в коммунизме,если конечно там не происходило похожее на Албанию про Ходже.

Ничего подобного как в Албании и небыло. Социализм в Болгарии имел более человечную форму. Наш диктатор Тодор Живков был в отличии от Ходжа и Чаушеску мягким и добродушным. Уровень жизни в Болгарии в социализме был выше, чем в СССР, Румынии и Албании. Но ниже, чем в Чехословакии, ГДР и Венгрии. Примерно на одном уровне с Польши.

В Болгарии продавалась кока-кола беспроблемно, потому что был лиценз и сами ее производили. Церкви небыли закрыты, небыло запрещено идти туда. Но небыло особо желательно. Западная музыка слушалась без проблем. Приезжали известные исполнители и составы с запада как например Сандра, СС Кеч, Сарагоса бенд, Шортс.

Цветной телевизор был у нас с 1975 г. И у всех друзей в начале 80-х имелось. Также машина у каждой семьи, нормальная квартира в многоэтажке, не комуналка.

Отпуск на море как минимум 2 недели был стандарт. Дедушка и бабушка ездили регулярно по странам восточной Европы. По западной конечно не позволялось, но в восточной небыло проблем и денег имелось даже у пенсионеров, какими они тогда и являлись. По несколько раз бывали в ГДР, Венгрии, СССР, Польши, Румынии. И точно в олимпийском 1980 году они были в Москве и принесли медвежонка Миша.

Пластинки с западной музыки также были дома Куин, АББА 70-х годах издания.

Болгария начала производство компютеров в 1982 г. и в школе начиная с 1986 г. имели кюмпютерный зал и уроки информатики. У меня дома в 1988 г появился домашний компютер. Эконом стандарт. Подключался к телевизору, а как внешней памяти случил касеттофон.

В интернете многие румыны из южной Румынии комментируют, что они смотрели болгарского ТВ, потому что было более интересно и больше времени, нежели у них. У них в 80х была всего одна программа и она передавала всего 3 часа и больше ничего небыло. У нас были две программы и первая из них передавала с 10 по 23 ч., а по выходным с 8 по 1 ч. ночи.

По этой статистики можно увидеть, что  1987 г. ВВП у Болгарии был на одном уровне с более мощной и более открытой на западе Югославии, и два раза выше, чем в Румынии. Бананы тоже было в магазинах иногда. А апельсины всегда в сезон а он зимой. На одном видео с Бухареста сразу после революции в 1989 г. показали очередь за апельсины и румын сказал "4 года апельсины мы не видели, небыло ни раз в продажи".

d906672f2876.png

Небыло демократии, но жили сыто и поэтому сейчас особено пенсионеры говорят, что им тогда было лучше.

Есть короткий фильм от приготовлении к празднованиям в чести 1300-летия основания Болгарии в 1981 г. в моем городе Шумен. Вот таким я его и запомнил тогда своими детскими глазами. Был большой подьем, много строилось, обновлялось.

• "Спасибо" сказали: Cicero

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

не факт, что факт :) это субъективные ощущения одного человека. Кстати, религиозность поляков тоже сильно приувеличена, молодые поляки не так уж и религиозны. Политические партии педалируя вопросы католичество несколько раздувают ажиотаж вокруг вопросов веры и у какого-нибудь болгара или латыша может возникнуть тот или иной стеротип

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

не факт, что факт :)

Ну,все таки болгарин,пол жизни прожил в Болгарии,ему как-бы виднее. :)  

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Хотя согласно этой карте,все совсем по другому.

https://commons.wiki...m_in_Europe.svg

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

На самом деле они атеисты. Вот статья на болгарском от дойче велле, где указано, что болгары имеют славу "безбожного народа". Те, кто говорят, что верующие, на самом деле не верят, не молятся и ни в чем не состоится их утверждение, что они религиозны.

https://www.dw.com/b...ли-е/a-16790522

Marial

Marial

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 680 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: Динароид+Западный Балтид
  • Y-ДНК:E-L241
  • мтДНК:U4A1C
  • Вероисповедание:Воинственный агностицизм

не факт, что факт :) это субъективные ощущения одного человека. Кстати, религиозность поляков тоже сильно приувеличена, молодые поляки не так уж и религиозны. Политические партии педалируя вопросы католичество несколько раздувают ажиотаж вокруг вопросов веры и у какого-нибудь болгара или латыша может возникнуть тот или иной стеротип

Не скажите. Во время учебы в польше интересовался лютеранством, захаживал на службу, где даже на рядовых воскресных службах в лютеранских и тем более в католических храмах относительно много людей, визуально до 27 лет, возможно такое восприятие складывается на контрасте, кроме того в польской же среде от молодых гопников слышал порицание хэллоуина как языческого праздника (не исключено что в данном случае это был повод для начала драки). Польское общество очень традиционалистское их культура и самосознание сильно переплетены с верой, отсюда и религиозность. 

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Ну там даже 86% православные в Болгарии. Но это только на книге. На самом деле мало кто верующий. Некоторые ходят в церкви два раза в году лишь на Рождество и на Пасху. Это не религиозность. Я не знаю человека из моих родственников и знакомых, кто какого-либа значения на религию отдавал. Есть только один знакомый, который однако является православным священником и этим зарабатывает. Но он действительно верующий, еще с юношества верил. Но никто из его фамилии не является верующим. Он какое-то исключение.

Часто на свадьбах идут делать ритуал в церкви, и также на похоронах приглашают священика, но это только внешний ритуал, на самом деле они всю жизнь о Боге и не думали и не молились. Поэтому я говорю, что в душе болгары в огромном мнозинстве атеисты. Ничего общего с поляков и румын нет, я был не раз в обеих странах и ощущение в этом плане совсем другое.

Подставь вместо Болгарии слово Россия или конкретно русские, будет то же самое. Забавно. Но тут ещё от семьи сильно зависит, у нас всегда праздновалось и Рождество и Пасха, Большая родительская, обязательно отпевание после смерти, у моего окружения в основном семьи такие же, но многие это воспринимают не в контексте веры, а как именно наши народные традиции.

Сообщение изменено: Tora_sama, 18 Май 2021 - 11:08.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей