Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Менталитет жителей рязанской области

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
102 ответов в этой теме

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(Bratilov @ 23.1.2011, 12:39) (смотреть оригинал)
а для тяжелой случай на другой день исползуем совсем другое слово "махмурлук" - не знаю, происхода, но с ето окончание -ук, возможно и турское.

Вы совершенно правы, что слово "махмурлук" тюркского происхождения (даже можно было догадаться по cуффиксу "лук /лык"). Махмур означает "упоенный", а существительное соответственно - "упоенность" dolf_ru_244.gif. Только в болгарском уже не в поэтическом смысле (упоенность поэзией, красотой или любовью), а в прямом ag.gif
А в русском языке разница между словами захмелеть и похмелье выражается посредством приставок за- (начало и продолжение действия, то есть человек начинает пьянеть и продолжает пьянеть) и по- (обозначает состояние, которое наступает после приема хмельного).

Сообщение изменено: Snowelf, 23 Январь 2011 - 13:43.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(Skalagrim @ 23.1.2011, 12:47) (смотреть оригинал)
Bratilov, реплика была скорее к Xena , она ведь должна знать разницу. Считаю, что болšхинство людей захмелевают от 1-2 бакалов вина.

Я вообще пью очень редко, в основном бокал вина или пива. Меня с этого бокала уносит моментально) А вот недавно пила какое-то супер качественное итальянское вино, вроде сначала немного в голову ударило, а минут через 20 все выветрилось, как будто и не пила ничего.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(xena @ 24.1.2011, 0:08) (смотреть оригинал)
Я вообще пью очень редко, в основном бокал вина или пива. Меня с этого бокала уносит моментально) А вот недавно пила какое-то супер качественное итальянское вино, вроде сначала немного в голову ударило, а минут через 20 все выветрилось, как будто и не пила ничего.

ИМХО дело не в вине, а в сопутствующих обстоятельствах - когда и сколько ели, насколько устали, чем занята голова, что на душе и т.д. и т.п. Одна и та же доза одного и того же напитка может действовать на одного и того же человека при разных обстоятельствах совершенно по разному.
Ну во всяком случае мне об этом говорит мой более чем 20-летний опыт потребления.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Snowelf @ 23.1.2011, 15:43) (смотреть оригинал)
Вы совершенно правы, что слово "махмурлук" тюркского происхождения (даже можно было догадаться по cуффиксу "лук /лык"). Махмур означает "упоенный", а существительное соответственно - "упоенность" dolf_ru_244.gif. Только в болгарском уже не в поэтическом смысле (упоенность поэзией, красотой или любовью), а в прямом ag.gif
А в русском языке разница между словами захмелеть и похмелье выражается посредством приставок за- (начало и продолжение действия, то есть человек начинает пьянеть и продолжает пьянеть) и по- (обозначает состояние, которое наступает после приема хмельного).

Жендосо несколько раз обвинял меня в туркофобия - но уже есть и доказателство smile.gif
Значить, когда хорошее состояние говорим для опиянения, а когда утром голова болить, и все дурно и плохо - тогда махмурлук! ag.gif

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
Братилов ,а вот скажите (как человек бывавший в Англии) .там правда в барах пьют и не закусывают,как всегда в фильмах показывают?

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(beNeuve @ 24.1.2011, 9:24) (смотреть оригинал)
Братилов ,а вот скажите (как человек бывавший в Англии) .там правда в барах пьют и не закусывают,как всегда в фильмах показывают?

Традиционний бар в Англии назьивается "паб". Честно, я не ожидал, но 17 дней (17 мига от пролетта - так на болгарский имя филма для Щтирлица smile.gif ) били достаточни, чтобь я влюбился в ети места. Конечно, есть и ресторани - но они явно дорожие, и там почти люди не увидел.
Интересно, что у все пабов, почти нет разница в цени - обично не болше 10-15%. И ето, примерно, для паб до Бритиш мюзеум, а другой - в предградие. Не знаю как положение после 8 часа вечером - все таки, мьи били с дети и не сидели до поздно. Но в период 17-20 часа пабьи полние. Мне сделало впечатление, что люди приезжают из работе, входят в паб, пиют одна или две халби пиво, и поехали к доме. В общем, ето не место для вьипивки, а скорее для встречи и разговори. Настоящие англичани не сидят - они стоят прави, так пиют пиво и говорят. Ето для мужчини. Если компания из женщини, или женщини и мужчини - тогда стоят. Почти не увидел женщини с пиво - нормално пиют по один бокал с белое вино.
Мой домакин показал и паб, где собираются алкоголики - но я ето смотрел из улицеsmile.gif Там било другое дело - очень шумно било, а люди, которие стояли на двор, по моему, не били только под влияния алкоголяsmile.gif На такие места есть и телевизори - там смотрят футбол.
А для закуски в паб - есть, но не разнообразние. Традиционное "фиш енд чипс" - мне ето понравилось. Филе из белая океанская риба, доволно большое, много картофели - стоит около 10 лири. Есть и "сосиджис" - ето как немецкий вурст. Тоже вкусно. Но не все пабьи предлагают - есть и такие, где только алкоголь, а для закуска - пакетираний фабричний чипс...
Хорошие места привлекають и с архитектура - ничего особенно, но англичани любят все старое и старинное - в один паб, оказалось, что я, с мои 190 см, не могу прав стоять smile.gif Потолок бил очень ниский. Мебелировка не луксозная - дерево. Белие ткани для стол - ето не познато. Деревянний плот - даже говорили, что если плот не особенно чистий - хорошо, ето означает, что паб с високий рейтинг, потому что нет времени почистят как надо. smile.gif

Сообщение изменено: Bratilov, 24 Январь 2011 - 08:04.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(xena @ 23.1.2011, 23:08) (смотреть оригинал)

есть такое дело, давно заметил, что это признак хорошего вина

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(zastrug @ 23.1.2011, 1:45) (смотреть оригинал)
Во время службы попали в командировку в Молдавию. У нашего прапора в местной части оказался дружок, пригласил нас на молодое вино.
Сидели, попивали, рассуждали в вашем стиле, пришло время вставать по необходимости. Оказалось, что голова вроде как не хмельная, а ноги ходить разучились совершенно...

В крайний приезд на родину нахлебался мутной воды в Днестре, чую, в животе что-то не то.Когда пришли домой(к родственникам) и начали обедать, я налег на красное(прошлогоднее, и относительно неслабое). Продизенфицировался где-то 0,5-0,7. Опьянел, конечно, но при этом такое чуство легкости, какого от водки (да и от магазинного вина, продающегося здесь) не бывает.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Зап.балтид с понтийской и вост.балтидной составляющими
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(РобинГут @ 22.1.2011, 16:53) (смотреть оригинал)
16 русских чарок не выглядят катастрофично.

В России потребляется на душу населения 18 литров чистого спирта. Уже 8 литров спирта на душу населения катастрофично, прибавим еще и курение.

Сообщение изменено: northbear, 26 Январь 2011 - 00:04.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
http://funcomedy.ru/...itajjskijj.html
Крайне рекомендую посмотреть)))
И весело и говорит о том что ребята из Камеди о Рязани одного со мной мнения)))

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
ай спасибо. отличный сюжет. "Рязанский цирк - слоны на корточках сидят"
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(northbear @ 26.1.2011, 2:58) (смотреть оригинал)
В России потребляется на душу населения 18 литров чистого спирта. Уже 8 литров спирта на душу населения катастрофично, прибавим еще и курение.

Где-то читала, что эти данные -чистый мухлеж, что якобы по России включают в эту цифирь все, что содержит спирт - чистящие средства, химические растворители, например.. Конечно, есть чудики, которые и мозольную жидкость пьют, но все же ИМХО это чересчур: не весь же бытовой спирт используется как питие!
У нас проблема вовсе не в количестве потребляемого спирта, нет... У нас просто определенные маргинальные группы обрушивают в свои организмы слишком много алкоголя, но повального пьянства, как кому-то очень хочется изобразить, нет. Честно говоря, не могу понять в этом мире много чего, но среди более-менее "безобидных" вещей (не говорим об убийствах и т.п. - это само собой не понимаю!) никак не могу взять в толк следующее:
1. Зачем нужно напиваться до поросячьего визга? Какая "радость" или какое "горе" могут заставить человека потерять человеческий облик? Думаю, все это от отсутствия внутренней цели, от духовной пустоты (даже в присутствии высокого интеллекта такое может случиться).
2. Как человеку может быть скучно?! Опять грешу на внутреннюю пустоту.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Помните выкладывались в сеть картинки какая семья сколько съедает в неделю по странам, вот меня немцы там удивили, пива пару упаковок и несколько бутылок вина каждую (!!) неделю.
На двоих взрослых.
Мдэ.
--

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей