Цитата
Ну, если уж даже северные итальянцы от такой перспективы не в восторге...Да и мне не хотелось бы роднится с сицилийцем или андалусцем.
Только вот сами северные итальянцы от южных не шибко отличаются.
Цитата
И я даже скажу, почему
Я и сам знаю, почему.
Цитата
Но потом эти самые народы почему-то резко отстали от европейцев в развитии. Почему?
По целому ряду причин. Вроде уже была такая тема, разве нет? Говорить о расовом превосходстве европеоидов Европы над европеоидами СА и Ближнего Востока несколько бессмысленно, как мне кажется.
Цитата
В том смысле, что я вовсе не рекламирую ЕС как идеальный пример интеграции и не отрицаю, что в нём есть свои проблемы.
Я просто не понимаю, зачем я тогда вообще приводить в пример. Но договорились крупные бизнесмены об экономическом союзе, но создали единую валюту и ликвидировали таможенные барьеры, чтобы денег больше зарабатывать. Но пытались навязать европейцам евроконституцию, неудачно. И что дальше?
Цитата
Повторюсь - я лишь указал на фактический высокий уровень жизни европейцев как на видимое доказательство европейского превосходства.
Низкий уровень жизни русских о чем свидетельствует?
Цитата
Сотрудничество в экономической и военной сфере на базе необходимости противодействия общим стратегическим противникам.
Как между Грецией и остальной Европой, у которой та клянчила деньги? А Европа не спешила делиться.
Цитата
Я вроде о низкой перспективности планов масштабных общеевропейских объединений на базе религии по причинам:
1. крайне слабой религиозности большинства современных европейцев
2. риска возникновения конфликтов между самими европейцами на почве разного понимания религии (что и показал нам опыт средних веков, когда европейцы были на порядок религиознее)
3. широкого распространения христианства среди неевропейцев в современном мире.
1. крайне слабой религиозности большинства современных европейцев
2. риска возникновения конфликтов между самими европейцами на почве разного понимания религии (что и показал нам опыт средних веков, когда европейцы были на порядок религиознее)
3. широкого распространения христианства среди неевропейцев в современном мире.
1) Давайте без обобщений. В каких-то странах Европы высок процент атеистов, в каких-то нет. Может, посмотрим, соответствует ли Ваше утверждение действительности?
По данным «евробарометра»за 2005 год:
В Румынии, Греции, Португалии, Польше, Италии, Ирландии, Хорватии и Словакии, Испании и Австрии верят в Бога более 50% населения.
http://ec.europa.eu/...5_report_en.pdf
Низкая религиозность в некоторых бывших соц.странах понятно чем вызвана. А в общем и целом, по данным за 2005 год 52% европейцев указали, что они верят в Бога. Атеистов лишь 18%. На карте выглядит так:
http://en.wikipedia....e_No_Belief.png
Да, и параллельно дехристианизации Европы набрали силу такие процессы как падение рождаемости, рост числа абортов, роста количества детей рожденных вне брака. В наименее религиозных (Эстонии, Швеции) странах последний показатель давно уже больше 50%. Про такую чудесную вещь, как гей-парады я даже не говорю.
2) Не напомните, были ли в 18-20 веке крупные конфликты в Европе на почве межконфессиональной неприязни? Северную Ирландию уже посчитали. Хотя там и межнациональный конфликт лежит в основе.
3) И что? А широкое распространение европеоидного комплекса признаков среди неевропейцев Вас не смущает?
Цитата
Это такая же основа, как и античная философия, "варварское" право и индоевропейская мифология. Лишённая этих составляющих чисто христианская европейская цивилизация была бы неполной.
Рад, что Вы это признали. Однако отмечу, что ключевой фактор благодаря которому европейцы в Средние века начали осознавать свое единство - было именно христианство.
Цитата
И кстати, разве до крещения франки, норманны и славяне не были европейцами?
В географическом были, в цивилизационном - нет. Благо Европы как цивилизационного понятия не было. Отсылаю Вас например к труду Ж.Ле Гоффа "Рождение Европы".
По существу, в римский период существовала средиземноморская цивилизация и цивилизация европейского барбарикума. Средиземноморская цивилизация была разрезана пополам исламом, в результате чего ее южная часть находится в чуждом для северной цивилизационном поле, в которое вошла уже все Европа, приняв христианство.