Какими современными антропотипами представленны высокорослые украинцы? В каких регионах украинцы выше? Мне кажется, что высокорослые украинцы это в основном динароидные формы.
В среднем наиболее высокорослы некоторая часть динароидов (в особенности в которых выражены протоевропеоидные черты, в том-числе динаро-балтиды), норики, часть нордоидов, трендероподобные типажи (типа матуризированных восточных нордидов), часть КМ, часть балтидов и альпинидов (в основном тех, у которых в морфологии сильно выражены КМ черты). Среди немногочисленных людей с туранидной примесью также много высокорослых. На первый взгляд, наиболее высокорослые популяции - это те, в которых бОльшая южноевропеоидная примесь. А у полесской средний рост.Но полесская наиболее автохтонна. По-моему, Бунак говорил о тенденции изменения роста в Европе, что рост уменьшается с запада на восток, а в Восточной Европе - с юга на север. Я так понимаю, что в Полесье протоевропеоидный элемент, приспосабливаясь к лесным условиям, постепенно потерял в росте и несколько грациализировался (балтизировался), а в степной зоне не так. Ведь у поднепрянских украинцев главным донором высокорослости были аланы. В свою очередь, аланы сложились в результате смеси протоевропеоидного и медитерранидного типов, но, но насколько я знаю, те меды не были очень высокими. Также высоким ростом обладал зливкинский тип - КМ с монголоидной примесью.