Den
Цитата
Опять же такие жесткие критерии не приемлемы: ведь, если представитель братского народа не русский, начнет самоопределятся как русский, то его за русского и будут принимать, а если так же поступит, к примеру, кыргыз, то естественно, за русского его не примут, даже через несколько поколений среднеазиатские черты будут прослеживаться, что дискредитирует его, в связи с острой национальной проблемой в России.
...
Обратите внимание, что крещеный европеец становился русским. Отличный пример Екатерина Великая. Этническая немка, а в дальнейшем националистка.
Насчёт братских народов соглашусь.
Для таких случаев удобна концепция белой расы: например, русские и поляки сделаны практически из одного теста и различия между нашими народами сводятся к традиции, языку, культуре, религии и самосознанию.
Есть поляки в сибирских городах; собственно, всё их отличие от нас - польские фамилии и католичество...
Так если человек польского происхождения вырастает в русской среде, он будет неотличим от русских не только внешне, но и по повадкам, менталитету и восприятию окружающих.
Но это правило действует только для расово близких к нам народов - народов, которые в недавнем прошлом произошли от одного корня с нами, и были связано с русскими одной кровью.
Насчёт Екатерины вопрос сложный, поскольку завязан на политике. Борцы с монархизмом напротив, ругали "царей-немцев", и Екатерину в том числе.
Но могу сказать, что потомки российских немцев - уже вполне русские.
Цитата
Частично, это как? К примеру восточный нордид(балтид, понтид) с N?
Я не страдаю N-фобией. Частично: имеется в виду, что эти обрусевшие в далёком прошлом финны скорее всего смешивались потом и с настоящими русскими (а как без этого? - нельзя влиться в состав народа и посли этого сохранять в неприкосновенности генофонд своей утратившей самобытность популяции), и теперь среди русских финского происхождения мы едва ли найдём чистокровных потомков тех древних финнов - в их жилах уже достаточно и русской крови.
В общем-то сам вопрос пустой, если учитывать, что и у самих финнов есть и балтский и гермаский субстрат - в них уже есть кровь, родственная нашей.
Цитата
А если остбалт? Или суб-уралоид?
Немного остбалтов есть среди русских. Вот Дацик хотя-бы.
Этот периферийный антротип мало распространён и не характерен, но есть.
Цитата
Одно дело - это увлечение подобными вещами Гламурных Кисо, которое так, на вид. А другое - если русский, к примеру, принимает зороастризм, проходит обряд седре-пуши, и считает себя частью зороастрийской общины в первую очередь, ставя их приоритеты над приоритетами нации.
Прецедентов принятия зороастризма русскими не было, чтобы сказать наверняка.
В России действуют кришнаиты, но они имеют репутацию людей не совсем в себе - воспринимают скорее как психов. Вопрос об этничности после этого уже не поднимается.
Цитата
За сатов я могу спорить долго. Я могу защищать их. Но кто захочет дискутировать со мной на эту тему?
Долго не хочется.
Если вкратце: принятие сатанизма - это уже противопоставление себя обществу и его нормам, а большинство русских, которые вовсе не настроены так антисоциально, едва ли будут считать сатанистов своими.
Ну и к тому же, антиобщественные настроения - как правило, удел юных мизантропов, которым этнические различия до лампочки. Конечно, сатанисты не одинаковы, как и все люди (могут быть исключения), но про значительную массу можно сказать именно это.
Цитата
Тут вы абсолютно правы. Даже это видно на том, что внутри русского народа пытаются выделиться искуственные нации. Одни поморы чего стоят. Или Сибирский сепаратизм.
Под "образом мышления" я подразумевал не столько конкретные представления о нации и своей к ней принадлежности, сколько более мелкие, частные бытовые стереотипы о том, "как надо", каким должен быть "правильный" представитель народа. Например, такой "критерий русскости как "пьёт водку / не пьёт", представления о роли религии в обществе, любимое кино (по нему тоже умудряются судить), и т.д.
За сибирский сепаратизм могу сказать, что существует он только в интернете и число его сторонникам - человек пять.
На ДВ вроде как посерьёзнее немного.
Цитата
Я ошибся. Остается ~150.000. Если интересно, могу рассказать, откуда я эту цифру взял.
Посчитали одних непьющих идейных националистов, причём только нордидов? (Цифра не очень-то понятна)
Вообще смахивает на элитарный инструментализм...
Цитата
Это вечная тема, которая кроме раздоров ничего не дает. Поэтому вот подходящее оптределение:
"Каждый порядочный человек на земле — русский. К русским принадлежат не только люди, но и особые избранные стихии, некоторые звери, духи, растения, камни, воды. Русские не подчиняются законам физики, биологии и психологии."
(с) Александр Гельевич Дугин
Вообще, я первым постом в теме наивно рассчитывал поставить точку (вернее, смутно надеялся). Не вышло.
А фофудья от Дугина совсем не радует. Когда вместо нормальных определений людям пихают чушь с налётом сакральности и мистики - не быть вопросу решённым.
Цитата
Оба этих человека не будут русскими. Даже если он ВВП в 100 раз увеличит и излечит СПИД в России - это не сделает его русским. Русским можно только родиться, или стать при оговоренных обстоятельствах. Поэтому, если этот человек, которого вы описали, принадлежит к: беларусам, западным славянам, германцам, англичанам или кельтам - пожалуйста(при условии, что он будет принадлежать к нордидам, атланто-медам, кельтикам, км или трендерам. А если немец-альпинид, к примеру - то нет, не стать ему русским). Я первым назову его братом. А если не принадлежит - фиг ему, а не рускость.
Насчёт альпинидов, пожалуй, вы погорячились. Но в целом, направление мысли верное.