Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русские

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
328 ответов в этой теме

Asnafar

Asnafar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 283 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: западный балтид + северный понтид
Цитата(makc @ 16.2.2011, 23:19) (смотреть оригинал)
но даже обряд был во многом "русифицирован"-достаточно послушать как поют в греческих церквях, и как в русских.

Плохой пример. Современные церковные песнопения (так называемое многогласие) возникли в России только в 17-ом веке, и являются следствием польского влияния на певческую культуру западной Руси. Более древние греческий, знаменный, византийский, болгарский распевы вполне являются продолжением традиций греческой музыки.
И в целом я сомневаюсь, что русские и греческие обряды различаются сколько-нибудь значительно.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
Цитата
Я сегодня ради интереса прикинул: остается миллионов 10-20. Максимум 35. Не более

Я ошибся. Остается ~150.000. Если интересно, могу рассказать, откуда я эту цифру взял.
Все тихо. Дорога прямая. Все идет во Тьму.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата
Поэтому единственным однозначным критерием этничности остаётся происхождение предков, длительность единства рода с остальным этносом и обширность кровных связей

Согласна, но все же и здесь не все так просто. Много ли в обычной жизни людей,особенно в больших городах, которые хорошо знаю свою родословную хотя бы до третьего колена? Недавно рассматратривала школьные фотографии, практически все априори были русские(беру тех, у кого типично русские имена и фамилии), я в антропологии, конечно, не специалист, но после нескольких месяцев пребывания на этом форуме кое в чем стала разбираться. Так вот, у многих явно не только русские предки в роду были, о которых они, скорее всего, даже и не догадываются.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
"Детей до совершеннолетия не типологизируют" (с)

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Да я большинство и после школы неоднократно видела.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
в который раз повторяющаяся тема...
Имхо национальность не определяется религией ,культурой и т.д.Национальность либо есть,либо ее нет.Роль играет происхождение родителей и общественное признание("т.е. сошел бы ли за представителя данного нароа).Например все знают что Пушкин великий русский поэт.Но все помнят ,что в нем эфиопская кровь

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Имхо национальность не определяется религией ,культурой и т.д.Национальность либо есть,либо ее нет.Роль играет происхождение родителей и общественное признание("т.е. сошел бы ли за представителя данного нароа).Например все знают что Пушкин великий русский поэт.Но все помнят ,что в нем эфиопская кровь

Это вечная тема, которая кроме раздоров ничего не дает. Поэтому вот подходящее оптределение:

"Каждый порядочный человек на земле — русский. К русским принадлежат не только люди, но и особые избранные стихии, некоторые звери, духи, растения, камни, воды. Русские не подчиняются законам физики, биологии и психологии."

(с) Александр Гельевич Дугин

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Фенотип: горид
  • Y-ДНК:R1a1a
Всем, кто считает, что генетика предопределяющий фактор: вы что:все гены расшифровали? и знаете, что из них есть такие , которые отвечают за национальный дух? Получается, родился русским по происхождению, а ведет про-американский образ жизни и ему абсолютно до фени его национальная идентичность, культура и история своего народа, кто там были его прабабки-100 пудов он русский, пофигу. Или , наоборот, мордовец (или немец, или цыган, или еврей...) по происхождению, но воспитанный в русской культуре, почитающий русские традиции, который ведет себя как русский и ,более того, бывает что, привносящий свой вклад в эту культуру- то не быть ему русским!. По моему мнению, национальность -это в первую очередь то, что относится больше к душе, а иначе(по умолчанию)-это просто особь определенной популяции.
Вся эта вера в сверхзначимость генетики ,попросту говоря, похожа на зародыш расизма.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Получается, родился русским по происхождению, а ведет про-американский образ жизни и ему абсолютно до фени его национальная идентичность, культура и история своего народа, кто там были его прабабки-100 пудов он русский, пофигу. Или , наоборот, мордовец (или немец, или цыган, или еврей...) по происхождению, но воспитанный в русской культуре, почитающий русские традиции, который ведет себя как русский и ,более того, бывает что, привносящий свой вклад в эту культуру- то не быть ему русским!.

Оба этих человека не будут русскими. Даже если он ВВП в 100 раз увеличит и излечит СПИД в России - это не сделает его русским. Русским можно только родиться, или стать при оговоренных обстоятельствах. Поэтому, если этот человек, которого вы описали, принадлежит к: беларусам, западным славянам, германцам, англичанам или кельтам - пожалуйста(при условии, что он будет принадлежать к нордидам, атланто-медам, кельтикам, км или трендерам. А если немец-альпинид, к примеру - то нет, не стать ему русским). Я первым назову его братом. А если не принадлежит - фиг ему, а не рускость.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата
А если немец-альпинид, к примеру - то нет, не стать ему русским

а украинец-альпинид?

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(Den @ 17.2.2011, 21:41) (смотреть оригинал)
Поэтому, если этот человек, которого вы описали, принадлежит к: беларусам, западным славянам, германцам, англичанам или кельтам - пожалуйста(при условии, что он будет принадлежать к нордидам, атланто-медам, кельтикам, км или трендерам. А если немец-альпинид, к примеру - то нет, не стать ему русским). Я первым назову его братом. А если не принадлежит - фиг ему, а не рускость.

Дэн,без обид, но при том, что выше Вы написали много разумного, это-детский лепет.

Сообщение изменено: makc, 17 Февраль 2011 - 15:50.

Mordred

Mordred

.

• Пользователи
  • PipPip
  • 750 сообщений
  • Фенотип: кроманоид с динарским влиянием
Den
Цитата
Опять же такие жесткие критерии не приемлемы: ведь, если представитель братского народа не русский, начнет самоопределятся как русский, то его за русского и будут принимать, а если так же поступит, к примеру, кыргыз, то естественно, за русского его не примут, даже через несколько поколений среднеазиатские черты будут прослеживаться, что дискредитирует его, в связи с острой национальной проблемой в России.
...

Обратите внимание, что крещеный европеец становился русским. Отличный пример Екатерина Великая. Этническая немка, а в дальнейшем националистка.

Насчёт братских народов соглашусь.
Для таких случаев удобна концепция белой расы: например, русские и поляки сделаны практически из одного теста и различия между нашими народами сводятся к традиции, языку, культуре, религии и самосознанию.
Есть поляки в сибирских городах; собственно, всё их отличие от нас - польские фамилии и католичество...
Так если человек польского происхождения вырастает в русской среде, он будет неотличим от русских не только внешне, но и по повадкам, менталитету и восприятию окружающих.
Но это правило действует только для расово близких к нам народов - народов, которые в недавнем прошлом произошли от одного корня с нами, и были связано с русскими одной кровью.

Насчёт Екатерины вопрос сложный, поскольку завязан на политике. Борцы с монархизмом напротив, ругали "царей-немцев", и Екатерину в том числе.
Но могу сказать, что потомки российских немцев - уже вполне русские.
Цитата
Частично, это как? К примеру восточный нордид(балтид, понтид) с N?

Я не страдаю N-фобией. Частично: имеется в виду, что эти обрусевшие в далёком прошлом финны скорее всего смешивались потом и с настоящими русскими (а как без этого? - нельзя влиться в состав народа и посли этого сохранять в неприкосновенности генофонд своей утратившей самобытность популяции), и теперь среди русских финского происхождения мы едва ли найдём чистокровных потомков тех древних финнов - в их жилах уже достаточно и русской крови.
В общем-то сам вопрос пустой, если учитывать, что и у самих финнов есть и балтский и гермаский субстрат - в них уже есть кровь, родственная нашей.
Цитата
А если остбалт? Или суб-уралоид?

Немного остбалтов есть среди русских. Вот Дацик хотя-бы.
Этот периферийный антротип мало распространён и не характерен, но есть.
Цитата
Одно дело - это увлечение подобными вещами Гламурных Кисо, которое так, на вид. А другое - если русский, к примеру, принимает зороастризм, проходит обряд седре-пуши, и считает себя частью зороастрийской общины в первую очередь, ставя их приоритеты над приоритетами нации.

Прецедентов принятия зороастризма русскими не было, чтобы сказать наверняка.
В России действуют кришнаиты, но они имеют репутацию людей не совсем в себе - воспринимают скорее как психов. Вопрос об этничности после этого уже не поднимается.
Цитата
За сатов я могу спорить долго. Я могу защищать их. Но кто захочет дискутировать со мной на эту тему?

Долго не хочется. smile.gif
Если вкратце: принятие сатанизма - это уже противопоставление себя обществу и его нормам, а большинство русских, которые вовсе не настроены так антисоциально, едва ли будут считать сатанистов своими.
Ну и к тому же, антиобщественные настроения - как правило, удел юных мизантропов, которым этнические различия до лампочки. Конечно, сатанисты не одинаковы, как и все люди (могут быть исключения), но про значительную массу можно сказать именно это.
Цитата
Тут вы абсолютно правы. Даже это видно на том, что внутри русского народа пытаются выделиться искуственные нации. Одни поморы чего стоят. Или Сибирский сепаратизм.

Под "образом мышления" я подразумевал не столько конкретные представления о нации и своей к ней принадлежности, сколько более мелкие, частные бытовые стереотипы о том, "как надо", каким должен быть "правильный" представитель народа. Например, такой "критерий русскости как "пьёт водку / не пьёт", представления о роли религии в обществе, любимое кино (по нему тоже умудряются судить), и т.д.

За сибирский сепаратизм могу сказать, что существует он только в интернете и число его сторонникам - человек пять. smile.gif
На ДВ вроде как посерьёзнее немного.

Цитата
Я ошибся. Остается ~150.000. Если интересно, могу рассказать, откуда я эту цифру взял.

Посчитали одних непьющих идейных националистов, причём только нордидов? (Цифра не очень-то понятна)
Вообще смахивает на элитарный инструментализм...

Цитата
Это вечная тема, которая кроме раздоров ничего не дает. Поэтому вот подходящее оптределение:

"Каждый порядочный человек на земле — русский. К русским принадлежат не только люди, но и особые избранные стихии, некоторые звери, духи, растения, камни, воды. Русские не подчиняются законам физики, биологии и психологии."

Вообще, я первым постом в теме наивно рассчитывал поставить точку (вернее, смутно надеялся). Не вышло.
А фофудья от Дугина совсем не радует. Когда вместо нормальных определений людям пихают чушь с налётом сакральности и мистики - не быть вопросу решённым.
Цитата
Оба этих человека не будут русскими. Даже если он ВВП в 100 раз увеличит и излечит СПИД в России - это не сделает его русским. Русским можно только родиться, или стать при оговоренных обстоятельствах. Поэтому, если этот человек, которого вы описали, принадлежит к: беларусам, западным славянам, германцам, англичанам или кельтам - пожалуйста(при условии, что он будет принадлежать к нордидам, атланто-медам, кельтикам, км или трендерам. А если немец-альпинид, к примеру - то нет, не стать ему русским). Я первым назову его братом. А если не принадлежит - фиг ему, а не рускость.

Насчёт альпинидов, пожалуй, вы погорячились. Но в целом, направление мысли верное.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Если дать определение понятию русский, то получается: Русский - это человек, принадлежащий к фенотипу нордид, балтид, понтид, атланто-мед, кельтик, трендер, имеющих гаплогруппу R1a, R1b или I1a, исповедующий православие, католицизм, лютеранство, сатанизм, асатру, атеизм или агностицизм, не являющийся дегенератом, вырожденцем, не имеющий врожденных умственных или физических заболеваний, не являющийся алкоголиком наркоманом или другим зависимым человеком, чей IQ более 110 баллов, и он не толераст или не фанатик чего-либо. Так же в категорию русских не попадают лица, являющиеся неприятными типами для окружающих, судимые, или вялящиеся социально опасными личностями.

Mordred

Mordred

.

• Пользователи
  • PipPip
  • 750 сообщений
xena
Цитата
А я и не писала, что соглашаюсь с ним или нет... Просто привела мнение уважаемого ученого.

Собственно, и я не хотел именно с вами спорить. Но раз привели, счёл нужным прокомментировать, на всякий... Вдруг тему читает кто-то, кто с этим мнением согласен.
Цитата
Согласна, но все же и здесь не все так просто. Много ли в обычной жизни людей,особенно в больших городах, которые хорошо знаю свою родословную хотя бы до третьего колена? Недавно рассматратривала школьные фотографии, практически все априори были русские(беру тех, у кого типично русские имена и фамилии), я в антропологии, конечно, не специалист, но после нескольких месяцев пребывания на этом форуме кое в чем стала разбираться. Так вот, у многих явно не только русские предки в роду были, о которых они, скорее всего, даже и не догадываются.

За себя скажу, что по прямой мужской линии знаю имена предков на 7 поколений назад (правда, о самых первых из них только имена и знаю sad.gif ).
По остальным линиям - лишь на 3-4 поколения.

Где-то во тьме веков какие-то инородные примеси были, наверное, у всех. Наивно было бы считать, что их совсем никогда не было.
Но важны не примеси, а основа и то, насколько она сохранена.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(Den @ 17.2.2011, 21:52) (смотреть оригинал)
Так же в категорию русских не попадают лица, являющиеся неприятными типами для окружающих

Конгениально! Я думаю Вам срочно, повторяю СРОЧНО! нужно оредактировать статью "Русские" в Википедии.

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
  • Национальность:mixed
  • Фенотип: зап. балтид+понтид с субуралоидным влиянием
Цитата
Если дать определение понятию русский, то получается: Русский - это человек, принадлежащий к фенотипу нордид, балтид, понтид, атланто-мед, кельтик, трендер, имеющих гаплогруппу R1a, R1b или I1a, исповедующий православие, католицизм, лютеранство, сатанизм, асатру, атеизм или агностицизм, не являющийся дегенератом, вырожденцем, не имеющий врожденных умственных или физических заболеваний, не являющийся алкоголиком наркоманом или другим зависимым человеком, чей IQ более 110 баллов, и он не толераст или не фанатик чего-либо. Так же в категорию русских не попадают лица, являющиеся неприятными типами для окружающих, судимые, или вялящиеся социально опасными личностями.

это ЛицоРука.jpg
вы на полном серьезе это пишите или подтроливаете?

Сообщение изменено: vp01, 17 Февраль 2011 - 16:06.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(Mordred @ 17.2.2011, 22:00) (смотреть оригинал)
За себя скажу, что по прямой мужской линии знаю имена предков на 7 поколений назад

Это похвально(без всякой иронии)

Mordred

Mordred

.

• Пользователи
  • PipPip
  • 750 сообщений
Цитата
имеющих гаплогруппу R1a, R1b или I1a

Типа арийский набор?
R1b для русских нехарактерна, I1 (I1a) - в общем-то тоже. Это раз.
У нордичных псковских русских полно N1c (N3) балтского кластера, а вы их отбраковали только за гапло (а зря, десантники и нордиды). Это два.
Гаплогруппа отдельного человека вообще значения не имеет. Это три.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Den @ 17.2.2011, 16:38) (смотреть оригинал)

похоже на постулаты иудаизма

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(vp01 @ 17.2.2011, 22:04) (смотреть оригинал)
ЛицоРука

Я смотрю Вы тоже, по-тихоньку русифицируетесь

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 17.2.2011, 22:10) (смотреть оригинал)
похоже на постулаты иудаизма

Похоже на постулаты дибилизма

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
  • Национальность:mixed
  • Фенотип: зап. балтид+понтид с субуралоидным влиянием
Цитата
Я смотрю Вы тоже, по-тихоньку русифицируетесь

всмысле? :-)

Сообщение изменено: vp01, 17 Февраль 2011 - 16:14.

Asnafar

Asnafar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 283 сообщений
  • Фенотип: западный балтид + северный понтид
По Дугину русскими могут считаться только браДолюбивые мужи. Но это уже клиника.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(vp01 @ 17.2.2011, 22:13) (смотреть оригинал)
всмысле? :-)

Переходите на русскую лексику. Ну типа :
даешь ЛицоРука- Facepalmy!
-//- хахаха -lolу!
-//- ОБМ -OMGаду!
-//- ПМСМ ИМХУ!
и т.д. smile.gif

Mordred

Mordred

.

• Пользователи
  • PipPip
  • 750 сообщений
Цитата
это ЛицоРука.jpg

Если последнее, то тонко. Зачёт, топик растёт. smile.gif

С другой стороны, понятно само желание оставить только элиту и сделать этим нацию лучше, отбраковав несоответствующих. Но этот подход ничего не даст, с такими стандартами.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Den @ 17.2.2011, 17:41) (смотреть оригинал)

Это интересно почему в первом случае он не будет русским? Я уже задавал вопрос, но никто (я имею ввиду тех кто придерживается соответствующей позиции) не ответил мне.
Если человек в поколениях по всем линиям русский но он или бомж/ пьяница/ гомосекссулист/ умственно отсталый / просто придурок/ либерал/ демократ /коммунист/ вор/ убийца/ вор в законе/ осуждённый за нарушения ПДД / неплательщик алиментов/ лгун/ не чистит уши / не любит щи, а любит шашлык / у него изо рта дурно пахнет ...
Пожалуйста продолжте список и скажите какая комиссия будет это решать и определять. Наверное стоит этим категориям и указывать в паспорте, что они не русские.

Mordred

Mordred

.

• Пользователи
  • PipPip
  • 750 сообщений
Цитата
Если человек в поколениях по всем линиям русский но он или бомж/ пьяница/ гомосекссулист/ умственно отсталый / просто придурок/ либерал/ демократ /коммунист/ вор/ убийца/

В старину человека за тяжкие проступки / пороки могли выгнать из племени / рода.
Я так понимаю, это предложение возродить подобную практику и изгонять некондиционных людей из нации.
По своему интересно, но в наше время выглядит как фантастика (несоответствующих уже слишком много, да и сами критерии отбора лишь вызовут массу споров - устоявшейся традиции мы давно лишились).

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Mordred @ 17.2.2011, 18:08) (смотреть оригинал)
Типа арийский набор?
У нордичных псковских русских полно N1c (N3) балтского кластера, а вы их отбраковали только за гапло (а зря, десантники и нордиды). Это два.

Давайте их нам, мы не побрезгуем smile.gif

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Конгениально! Я думаю Вам срочно, повторяю СРОЧНО! нужно оредактировать статью "Русские" в Википедии.

Я ценю ваши остроты. Честно.

Цитата

Скорее троллинг. Просто я устал от этой вечной темы. Она бесполезна. И ответа на нее дать невозможно.

Цитата

Это поправки для тех случаев, если в русский субстрат решат влиться гости с запада или севера.

Цитата
С другой стороны, понятно само желание оставить только элиту и сделать этим нацию лучше, отбраковав несоответствующих. Но этот подход ничего не даст, с такими стандартами.

Это не реально. Невозможно вот так вот взять, и сегригировать одно от другого. За все это время оно сплелось воедино. Хотя можно что-то сделать на общих чертах( по признакам религий или фенотипов например.)

Кстати, за сатов: Если мы рассматриваем настоящих сатов-традиционалистов, то понятие рса\нация очень важно для них, ибо:
1)Это инстинкт Свой-Чужой, а саты инстинктами не брезгуют
2)Любому очевидно, что в умственном развитии белая раса доминирует, и соответственно, только там может прижиться идеология сатанизма.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 17.2.2011, 22:19) (смотреть оригинал)
Это интересно почему в первом случае он не будет русским? Я уже задавал вопрос, но никто (я имею ввиду тех кто придерживается соответствующей позиции) не ответил мне.
Если человек в поколениях по всем линиям русский но он или бомж/ пьяница/ гомосекссулист/ умственно отсталый / просто придурок/ либерал/ демократ /коммунист/ вор/ убийца/ вор в законе/ осуждённый за нарушения ПДД / неплательщик алиментов/ лгун/ не чистит уши / не любит щи, а любит шашлык / у него изо рта дурно пахнет ...
Пожалуйста продолжте список и скажите какая комиссия будет это решать и определять. Наверное стоит этим категориям и указывать в паспорте, что они не русские.

Ваши мысли ,пожалуй,верны-если человек(психически здоровый) считает себя русским(или представителем другой национальности), то чисто "юридически" никто не в праве выносить ему вердикт, что он нерусский. Но, однако, есть такие вещи о которых достаточно объективно можно сказать: "вот это-не по-русски" и наоборот. Есть элементы поведения присущие для конкретного народа, а есть явно чуждые ему. А фенотипы фильтруют люди, вероятно, с повышенным эмоционально-чувственным восприятием.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей