Войти Создать учётную запись

ОХЛОФОБИЯ – НАЦИОНАЛЬНОЕ БЕДСТВИЕ ДЛЯ СКАНДИНАВИИ
Опубликовано 18 Октябрь 2019 - 06:37

- "Спасибо" сказали: Indiana Jones
Опубликовано 18 Октябрь 2019 - 09:17

Кстати, советую ознакомиться.Оно, конечно, похоже на псевдонауку, но лично мне теория Бурлана помогла лучше разобраться в себе и в людях (по крайней мере я больше не пытаюсь устроиться на работы, неподходящие мне по психотипу, или навязать свое видение мира "отсталым и скучным" родственникам)Не удивлюсь, если каждый из здесь пишущих найдет у себя пресловутый "звуковой вектор"
Не нашел себя нигде из этих векторов. Кажется, что все сложнее.
А тут была попытка соединить психоанализ с физиологией.
Нейронаука намного сложнее, мне кажется.
Опубликовано 22 Октябрь 2019 - 11:36

Вспомнила о существовании такого вот текста, в тему и не только, он очень любопытен и красиво написан. Молдавский советский писатель Ион Друцэ о путешествиях по балтийским республикам.
https://www.litmir.m...r/?b=315253&p=1
Я долго высматривал на улицах эстонских городов милую всем нам картину — воспитание своего ребенка на глазах честного народа. За месяц я не видел ни одного публичного отчитывания, точно эстонцы всему научили своих малышей еще в пеленках. Правда, не нужно упускать из виду, что эстонцы по природе своей на редкость молчаливы. Они молчат дома, в кругу семьи, молчат на работе, молчат в дороге, но, поскольку живому человеку столь долгое молчание в конце концов становится невмоготу, они собираются по вечерам в кафе, каких здесь великое множество. По вечерам в эстонских кафе стоит ни с чем не сравнимый шум и гам, а к полуночи все стихает. Может, потому, что они в большинстве своем выросли на хуторах, а хутор в Эстонии — это два-три домика, окруженных тишиной и лесами, эстонцы встают очень рано, хватки до работы, точно до сих пор каждый из них имеет свое хозяйство, за которое он отвечает перед самим собой.
Было бы, разумеется, неверно утверждать, что эстонцы живут по заранее заготовленным правилам, живут в сплошной гармонии. Им тоже не чужды те грехи, которые встречаются всюду, знакомы им и зависть, и обида, и месть; они не прочь соперничать друг с другом, но только соперничают не они сами, а их дела. Существуют разные школы строения домов, разные направления в теннисном спорте, разное понимание духа народных песен, разные стили прикладного искусства. Но все это опять-таки без слов, молча, подспудно, все это, кажется, происходит помимо них и без их прямого участия. Сами они вечно заняты, у них нет времени, чтобы общаться, они даже как будто и не замечают друг друга.
Едем и молчим. И снова молчим и опять же едем. Сто сорок километров, два часа четыре минуты — и ни единого слова. Причем надо иметь в виду, что автобус несколько раз останавливался в пути, часть пассажиров сошла, их места заняли другие. А еще в глухом лесу женщина-инспектор остановила автобус и проверила билеты, и раза два туристы голосовали, чтобы подвезти их, и шофер тормозил, давая им возможность убедиться, что машина занята. И все это молча, молча, молча.
Таллин вырос на нашем пути как единственное спасение, в которое я уже не верил. Мне казалось, что еще десять-пятнадцать километров — и я не выдержу, запою или начну декламировать молдавскую народную балладу Миорицу. Что до моих спутников, то они только-только вошли во вкус. Они выходили из машины с чувством глубокого разочарования. Здесь была столица, тут трудно было устроить свои дела молча, а обретать заново дар речи им явно не хотелось.
И чтобы уж исчерпать до конца тему об эстонской молчаливости, не могу не упомянуть еще об одной ее разновидности. Признаюсь, что, когда я готовил впервые очерк для газеты, я решил было пропустить эту историю, сделав вид, что ничего этого не было. Мало ли что может случиться в жизни, а воспитанные люди на то и воспитаны, чтобы не все увиденное заносить на бумагу. Но время шло. Я еще несколько раз съездил в Эстонию и понял, что первый случай вовсе не был таким уж случайным, а жестокость нашей профессии заключается в том, что каждую строчку мы должны поддержать золотом достоверности, если хотим, чтобы наши сооружения выдержали испытание временем.
В тот мой первый приезд мне срочно нужно было попасть с автовокзала на вокзал железнодорожный. В общем, это где-то рядом, но человеку, впервые приехавшему, неизвестно, на что сесть и как доехать. И начинаются расспросы. Мне и раньше говорили, что эстонцы не очень приветливы у себя дома, но я этому не верил, и теперь предстояло проверить это утверждение, благо подвернулся случай. Из большого потока людей я выбрал крепкую, мускулистую девушку-эстонку с длинными льняными волосами. Она меньше других спешила, шла себе вразвалочку, с сумкой через плечо и, когда я к ней обратился, сошла даже с тротуара, чтобы не мешать движению. Молча выслушала, причем по лицу видно было, что она понимает по-русски, даже поначалу приоткрыла рот, чтобы ответить, но потом, нахмурившись, повернулась и ушла, как говорится, не сказав ни единого слова.
Направил меня на должный путь какой-то старик, учившийся когда-то в петербургской гимназии и очень гордившийся этим. Оказывается, нужно было тут же, рядом, сесть на второй трамвай и проехать две остановки. В переполненном вагоне трамвая я увидел рядом ту же мускулистую девушку с льняными волосами и с сумочкой через плечо — она ехала в том же направлении и тем же трамваем. Увидев меня, она нисколько не смутилась. Наоборот, ей даже показалось забавным: скажи на милость, кто-то все-таки направил.
По иронии судьбы мы уезжали в Пярну одним и тем же автобусом, и наши места были рядом, и два часа, до самого Пярну, она сидела рядом, читала газету, ела мороженое, потом дремала, тихо посапывая, — никакого угрызения совести, что была в тот день с кем-то неучтива.
Отдельно (оффтоп) интересной мне показалась вот эта идея:
В эстонских народных преданиях Уку хранитель домашнего очага. И он действительно появился в Таллине, чтобы постоять за быт эстонцев, чтобы сохранить и украсить его. Смысл этой организации в следующем. Каждый эстонец, любящий и умеющий делать предметы домашнего быта, может прийти сюда и получить консультацию художника-прикладника, может получить нужный материал — шерсть, кожу, металл, дерево. С этим материалом да еще с добрым напутствием художника эстонец уходит, и начинаются длинные вечера поиска. А потом, если вещь будет удачна, Уку приобретает ее, причем на весьма выгодных условиях. Затем человек опять приходит и снова получает советы и материал. Работают здесь только на дому, и хотя организация эта еще очень молода, уже несколько тысяч человек работают в ней. Продукция Уку с невероятной быстротой пробила себе дорогу на внешних рынках всего мира, так что сегодня даже в самом Таллине не так-то просто приобрести вещь с этой маркой.
Опубликовано 22 Октябрь 2019 - 17:05

Будет ли експрессия, зависит от того, в каком регионе и в какое время года посещать Грецию.И в какой стране Южной Европы громкая музыка в 3 часа ночи это в порядке вещей, если вы живёте не в собственном поместье или лофте из бывшего заводского цеха?
У меня есть релевантный опыт только с Грецией и там такое точно не приветствуется, наоборот, экспрессия будет побольше, чем в северных странах. Плюс летом ещё и окна с балконами по ночами у всех открыты.
Все знаменитые тур направления для западных туристов и рассчитаны на последних. Да, там проживают местные, но там не увидит греческий лайфстайл.
В греческих поселениях и городах летом как раз самый громкий сезон. Проводятся свадьбы, крестины, дни рождения, музыканты разных фольклор зарабатывают в это время почти всю годовую зарплату. На северо востоке почти в каждой деревне есть "Платия", это центр поселения и специальное место для танцев.
Я три года назад был у кузена в селе Κρηνίδες в восточной Македонии, и я еле выдержал две ночи :-).
Двадцать три года в северной германии сразу дали о себе знать. Я сам не понимал почему я так себя повел, но я просто сбежал из этой деревни.
У понтийских греков свадьба длиться три дня, а может затянуться на всю неделю, и вот такая свадьба была через две улицы от дома моего кузена и в добавок проводился фольклорный фестиваль на платии, отовсюду слышно было писк людей, флейт, барабанов, и скрипок.
Вот примеры гулянок разных регионов:
https://youtu.be/EsJSP8dgz0A
https://youtu.be/4fFUFCbQPuE
https://youtu.be/au_-MOlvEQQ
https://youtu.be/IWn6vDdSTdc
https://youtu.be/OlA44rZhmwQ
https://youtu.be/fMukB1d0iX0
Осенью начинается затишье до весны.
Сообщение изменено: Ivan Ksandinov, 22 Октябрь 2019 - 17:15.
Опубликовано 19 Февраль 2020 - 12:42

1 Costa Rica2 Mexico3 Argentina4 Uganda5 Malta6 Bahrain7 Oman8 Cambodia9 Philippines10 Colombia11 Ecuador12 Portugal13 Malaysia14 Romania15 Taiwan16 Cyprus17 Vietnam18 New Zealand19 Kenya20 Indonesia21 South Africa22 Brazil23 Spain24 Greece25 Peru26 Israel27 Ireland28 Kazakhstan29 Nigeria30 Ukraine31 Turkey32 Thailand33 Panama34 USA35 Russia36 India37 Canada38 Myanmar39 The United Arab Emirates40 Italy41 Australia42 Singapore43 Hungary44 Hong Kong45 Czech Republic46 Luxembourg47 China48 Poland49 United Kingdom50 Chile51 South Korea52 France53 Netherlands54 Belgium55 Japan56 Saudi Arabia57 Finland58 Austria59 Germany60 Qatar61 Kuwait62 Switzerland63 Norway64 Denmark65 Sweden
- "Спасибо" сказали: Indiana Jones и varang
Опубликовано 20 Февраль 2020 - 07:19

Интересно, где Грузия была бы? Мне показалось, что грузины дружелюбнее греков.
Ну и предостерегаю от преувеличения поверхностносных отношений - что толку от поверхностной дружелюбности, если люди не знают, что такое выполнять свои обещания?))
Но в общем для психического здоровья общительный и с эмпатией настроенный народ - фактор весомый, как и количество солнечных дней в году. Это правда.
Сообщение изменено: varang, 20 Февраль 2020 - 07:20.
Опубликовано 25 Февраль 2020 - 10:29

в Прибалтике -самый чёрствый народ в Европе. И я согласен с этимЭто личные наблюдения?
Нет, это данные исследований, который публиковались в медиа на многих языках.
Но мой личный опыт , а я прожил 35 лет жизни из 50 - в Эстонии ( за исключением 5 лет учебы и службы в России и 10 последних лет в Финляндии), что да, похоже на то. Но это из того, что знаю и где бывал. Например, в деревнях Англии народ куда более добродушный и простодушный.
Столичные жители везде более закрытые, чем перифейрийные, это общее правило, но если брать в общем, то в Прибалтике народ достаточно чертствый, скупой, закрытый и иной раз внутренне злобный, сам по себе, злость в подавленном состоянии.
Но сейчас поколения меняются, и молодые - куда более открытые и менее злобненькие. Это - мое личное мнение.
И это - отрадно и обнадеживающе.
Сообщение изменено: varang, 25 Февраль 2020 - 10:30.
- "Спасибо" сказали: АБВГД
Опубликовано 25 Февраль 2020 - 10:35

Вот это статья. Ссылка на Journal of Cross-Cultural Psychology. Но Восточная Европа рядом с Прибалтикой. Так что касается практически нас всех тут в той или иной мере. https://lenta.ru/new...6/10/17/wicked/
P.S. "Самыми неотзывчивыми были признаны житель Польши, Литвы, Эстонии и Болгарии. Наиболее участливыми и эмоциональными оказались люди из Эквадора, Саудовской Аравии, Перу и Дании."
Сообщение изменено: varang, 25 Февраль 2020 - 10:43.
Опубликовано 25 Февраль 2020 - 16:36

http://thescienceexp...w-empathy-study
https://pdfs.semanti...8273.1582646691
The countries with the highest Total Empathy scores were Ecuador, Saudi Arabia, Peru, Denmark, and the United Arab Emirates. The countries with the lowest Total Empathy scores were Lithuania, Venezuela, Estonia, Poland, and Bulgaria
к сожалению полную таблицу найти не удалось. Есть только топ 10 наций обладающих наибольшей эмпатией и 5 - наименьшей. Многие страны не тестировались. Например в Африке - только ЮАР.
- "Спасибо" сказали: Indiana Jones
Опубликовано 25 Февраль 2020 - 17:09

The countries with the highest Total Empathy scores were Ecuador, Saudi Arabia, Peru, Denmark, and the United Arab Emirates. The countries with the lowest Total Empathy scores were Lithuania, Venezuela, Estonia, Poland, and Bulgaria
к сожалению полную таблицу найти не удалось. Есть только топ 10 наций обладающих наибольшей эмпатией и 5 - наименьшей. Многие страны не тестировались. Например в Африке - только ЮАР.
Как-то странно, что в Балтике меньше всего, а в Дании больше.
Опубликовано 25 Февраль 2020 - 18:00

Как-то странно, что в Балтике меньше всего, а в Дании больше.
Более странно что Дания так выделяется вообще на фоне Скандинавии, а Финляндия совсем отличается. Она на уровне ВЕ. Кстати Россия тоже не красно-красная, а Белорусию, Украину и кажется и Латвию не считали. Весь Средний Восток, Кавказ не считали,Африку не считали, в Латинскй Америке пробелы. И интересно, что Венесуэла на фоне красно-красных стран Латинской Америки не то что бы розовая, а в топе неэмпатичных стран
Опубликовано 25 Февраль 2020 - 18:43

Более странно что Дания так выделяется вообще на фоне Скандинавии, а Финляндия совсем отличается. Она на уровне ВЕ.
Я соглашусь с этими результатами. Очень зависит и исторически, и в текущий момент от материальных и социальных факторов.
Внутри Финляндии шведы исторически более богатые (многие из них - бывший правящий класс), а потому - чуток более щедрые и внешне дружелюбные. И сами финны отвечают на вопрос так: а что бы шведам не быть добрыми, если они богатые.
Финляндия начала богатеть гораздо позднее других скандинавских стран. И это чувствуется. Что есть, то есть.
Опубликовано 25 Февраль 2020 - 21:08

Вообще из своего опыта мне Латыши и Эстонцы не показались сильно различающимися в этом плане с Петербуржцами.Более странно что Дания так выделяется вообще на фоне Скандинавии, а Финляндия совсем отличается. Она на уровне ВЕ. Кстати Россия тоже не красно-красная, а Белорусию, Украину и кажется и Латвию не считали. Весь Средний Восток, Кавказ не считали,Африку не считали, в Латинскй Америке пробелы. И интересно, что Венесуэла на фоне красно-красных стран Латинской Америки не то что бы розовая, а в топе неэмпатичных стран
А Финляндия это ВЕ почти по всем показателям кроме экономических как по мне.
Сообщение изменено: roaring, 25 Февраль 2020 - 21:09.
Опубликовано 25 Февраль 2020 - 21:20

они не восточная Европа ни по каким показателям. долгота, разве что.
эстония и латвия - исторически как пруссия, недалеко. правящий класс немцы, остальные - простонародье. в пруссии было по-иному как-то, но похожи в том смысле, что географически - восточные территории, а так - часть немецкого орднунга
Опубликовано 25 Февраль 2020 - 21:27

А Финляндия это ВЕ почти по всем показателям кроме экономических как по мне.
не так просто. Финляндия ведь не Словакия, скажем. Восточная Европа Восточной Европе рознь. Это восточный регион Северной Европы , который в основе, всё же является частью так называемой Фенноскандии, как единого региона, с некоторыми элементами общими не для Восточной Европы, а для циркумбалтийской зоны и севра Восточной Европы.
p.s. Финны отличаются как от шведов, так от балтийцев, так ит русских и наверное и от карелов. В тоже время имеют нечто общее со всеми. Мне гастрономическая сторона бросилась в глаза , баня опят-же. Не будем забывать что та ВЕ, которуе вы имели ввиду (т.е. не "словакия"), напитана общим субстратом, в том числе финским (ФУ)
Опубликовано 25 Февраль 2020 - 22:00

Южная Корея удивила
Опубликовано 26 Февраль 2020 - 06:12

Население не поменялось. Потомки доблокадного Питера так и остались.а петербург... когда-то 10% его населения были финны, много немцев и людей со всей империи по службе в столице, но чтобы кроме как некоего внешнего влияния вряд ли было иное... а потом блокада, после блокады население практически поменялось, увы
К примеру среди немногих петербуржцев на форуме, я и roaring уже представители доблокадных и дореволюционных.
В СПб всегда было много приезжих, и основной процент всегда составляли не местные. Так что принципиально это картину не изменило.
Опубликовано 26 Февраль 2020 - 06:25

я тоже родился в Ленинграде, и мама там выросла. знаком с ситуацией, часто бывал, учился там, бываю и сейчас иногда.
p.s. хочу сказать, что , конечно, как и везде процент коренных все время снижается. концентрация коренных побольше на Васильевском и петроградской стороне, понятно. но везде население меняется. в Хельсинки не успевают строить. в таллине за 10 дней появились таксисты африканской внешности, много украинцев. Питер менялся и меняется также в каждую декаду наглядно. это естественные процессы.
процент и соотношение меняется постоянно.
Сообщение изменено: varang, 26 Февраль 2020 - 06:51.
Опубликовано 08 Апрель 2020 - 17:51

Латыши тоже нелюдимые?))
наверное по более скандинавов. Так ка присутствуют все те обстоятельства что формировали скандинавский менталитет: климат, природа, география, историческое развитие, религия; плюс к тому то обстоятельство что латыши как народ формировались в основном проживая семейными хуторами, а не деревнями и сёлами. Даже в соседней Эстонии и тем более в Литве, основным видом поселения были деревни
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей