Тема алкоголя уже затрагивалась в одном из соседних тредов...
Ниже мое чисто бытовое мнение,
собранное из личного опыта и обывательских наблюдение :
Мне кажется, в пост-совестких странах так много алкоголиков (и тех, кто пьет редко, но "метко") потому что...
1. Люди в славянских странах очень поздно пробуют алкоголь.
ИМХО Те, кто впервые попробовали алкоголь после 16 склонны считать его каким-то трогательно-запретным эликсиром.
Я впервые попробовал алкоголь лет в 7-8.
И всем моим бессарабским родственникам вино впервые наливали в 6-7-8 лет.
А некоторые мои знакомые русские/украинцы впервые попробовали алкоголь в 17-18 лет - естественно, уже к 30 многие из них спились.
Когда я советую знакомым, чтобы их дети попробовали пиво/вино хотя бы лет в 10, думают, что я прикалываюсь 
Кстати, в западноевропейских странах пиво и вино в магазинах продают с 16 лет, а на официальных мероприятиях наливают с 14 лет.
Для сравнения, у нас в Украине алкоголь можно купить только с 18, а некоторые дебильные магазины самостоятельно устанавливают правила и продают алкоголь с 21 года 
Неудивительно, что в Украине алкоголизм = типичное явление.
2. Люди в восточно-славянских странах пьют крайне нерегулярно. Знаю людей, которые месяцами не пьют ни стакана вина, а раз в пару месяцев напиваются на всяких праздниках и корпоративах.
Причем, после 300 мл водки такие люди впадают просто в безумное состояние. Особенно, сдержанные мужички-пролетарии проявляют контраст между "выпившим" и "трезвым" состоянием.
Я, например, соблюдаю четкую систему : каждый день выпивают или 1,25 литра крепкого пива или 0,5 литра крепкого вина ("Кагор"/"Портвейн"). Соответственно, когда в какой-то день нужно выпить в компании водку или коньяк, то пиво/вино я не пью.
При этом я всего дважды напивался до опьянения = и оба раза в подростковом возрасте.
Стоит обратить внимание, что в странах, где пьют много и часто (пиво)/вино) = Чехия, Германия, Франция, Италия, Молдова, Болгария, Португалия и т.д. , там отсутствуют алкоголики и алкоголизм как социальное явление.
3. Отсутствие культуры питья.
Как продукт факторов №1 и №2.
В восточно-европейских странах люди не понимают как себя вести, выпив что-то... Как себя контролировать...
Бывает, вроде бы, неплохой и неглупый человек,
а когда выпьет = какой-то неадекватный зомби 
4. В восточно-славянских (и в Скандинавии) странах алкоголь (особенно, крепкий) многие пьют тогда, когда плохое настроение, или горе, или вообще когда какая-то фигня в жизни случилась.
Наверно, это для меня самое непонятное в культуре России/Украин и североевропейских стран.
Часто наблюдал, как мои знакомые, "запивая горе" потерь и неудач крепким алкоголем, превращались в пьяниц.
P.S. Исключение = западные украинцы.
У них культура алкоголя такая же как у немцев, болгар, румын или итальянцев.
Но у них (особенно, у галичан_ и вообще расогенетическая картина другая... Может это тоже как-то связано?