Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Славяне ( славы) -рабы , на нескольких языках.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
182 ответов в этой теме

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
  • Национальность:Lett
  • Фенотип: чего?
Цитата(Краки Нифлунг @ 16.3.2011, 20:16) (смотреть оригинал)
Не были.Антропологически отличны

Это не может не радовать, ибо свидетельствует, что пруссы не ошибались, считая русских "гуддами", а также объясняет топонимы, вроде, Гдов в свереро-западном регионе и в той же Беларуси, а равно название Гданьск из прусского же Guddanis (то бишь, "русский"), хоть немцы его держали за Данциг ( то есть, "датский").

И что в перечислении имен в договоре с греками "мы от рода русского" "Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид", по крайней мере одно из имен вполне себе подтверждает сей слоган. smile.gif

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
Во-вторых, после Прокопия в источниках наступает некая брешь этак на полтора-два столетия, скорее всего связанная с тем, что в виду греческих авторов славян в этот момент не было

Из грекоязычных авторов о славянах писали постоянно в связи с активным ихучастием в аваро-ромейских войнах 570-630х гг. Наиболее развернутое описание на конец 6 века-у Псевдо-Маврикия.
Цитата
Кстати, в цыганском "русский" - гаджикано.

Годжо-эо вообще не-цыган.
Цитата
Еще встречался мне комментарий, что "в 11-12 веках германцами в Византии называли французов". Хотя в 11-12 веках собственно не было "французов" в настоящем смысле слова и все равно непонятно какие французы жили под Искоростенем в 8-9 веках?

Всех западноевропейцев называли франками вроде как.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(Bhalu @ 16.3.2011, 20:33) (смотреть оригинал)
И что в перечислении имен в договоре с греками "мы от рода русского" "Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид", по крайней мере одно из имен вполне себе подтверждает сей слоган. smile.gif

Варяги еще не значит все русские.Их этническая принадлежность достоверно не выяснена,к тому же их было мало.А русские происходят от восточнославянских племен,которые населяли эти земли

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Bhalu @ 16.3.2011, 19:07) (смотреть оригинал)
Во-первых, Прокопий написал о славянах в связи с тем, что они пересекли Дунай ( то есть, вторглись в пределы империи), после чего в империи начались проблемы. И он был первым кто записал это слово ( то есть, его креатив).

Во-вторых, после Прокопия в источниках наступает некая брешь этак на полтора-два столетия, скорее всего связанная с тем, что в виду греческих авторов славян в этот момент не было.

И дальше этот термин каждый начинает толковать, как ему вздумается ( доходили даже до того, что так называли жителей Аварского каганата).

Да, Прокпий говорил о собития в начале и середине 6 в. - т.е. управления Юстиниана.
Источники для вторая половина 6 в. до 8 в. действително мало остали, неслучайно етот период в истории Византии назьиван "Темние века". Но есть - конкретно для славяне - для 6 и начало 7 в. - источник "Чудеса Св. Димитрия из Солуна". Там описани несколько войни и нападения славяне над Солуна.
А болшинство жители Аварского каганата действително били славяне - в источники они обично обособление - примерно говорится о нападения кагана с аварские, славянские и болгарские отряди.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(Пастор_Шлаг @ 16.3.2011, 20:01) (смотреть оригинал)
Во тему развили, у мордвов ариев рабами сделали и ничего smile.gif

– ф.-в. (ф.-морд.) *orja 'раб' (← ар.: ав. airya- 'ариец, арийский' и т. д.) [Joki 1973:297]. Речь должна идти о весьма типичном развитии значения 'иноплеменник, чужак' > 'раб'.

Очень похоже на это.
Вообще, развитие значений может быть очень причудливым:

Цитата
Очень часто семантические изменения могут быть восстановлены только в случае привлечения материала родственных языков. При этом изменения, происшедшие в значении слова, на первый взгляд, могут показаться иногда странными и даже невероятными.

К кому ездил в гости Садко? Возьмем хотя бы русское слово гость. В латинском языке ему полностью соответствует - как в фонетическом, так и в словообразовательном отношении - слово hostis [хостис]. Но вот значение латинского слова, казалось бы, не имеет ничего общего с русским гость. Дело в том, что латинское слово hostis означает "враг".

Как можно объяснить столь существенные семантические расхождения? Обратимся к истории русского языка. Оказывается, в древности слово гость имело значение "купец". Вспомните, например, варяжского или индийского гостя из оперы Н.А. Римского-Корсакова "Садко". Или самого Садко - новгородского гостя. Глагол гостити имел в древнерусском языке значение "торговать, приезжать с торговой целью" и только позднее слова гость и гостить приобрели их современное значение.

Следы более древнего значения слова гость сохранились и в наши дни. Взять хотя бы гостиный двор. Этими словами называлось место, где останавливались приезжие купцы и торговали своими товарами.

Но как же быть со значением латинского слова hostis "враг"? Оказывается, это значение также не было первичным. Сравнение со славянскими и другими индоевропейскими языками показывает, что наиболее древним у слов hostis и гость было значение "чужой, чужеземец". Отсюда в латинском языке возникло значение "враг", а в русском - "чужеземный купец" и "купец" вообще.

http://genling.ru/bo...014/st007.shtml

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(Bhalu @ 15.3.2011, 22:55) (смотреть оригинал)
Дану - это примерно наша Мара.

Поэтому, Maras tauta smile.gif

Впрочем в ряде источников Ливонию так и называли - Мариенлянд.

Кстати, у Даны этой ирландской было очень много имен, одно из них Neman.

Да и по гороскопу Латвия - Дева.
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Mordred @ 16.3.2011, 5:43) (смотреть оригинал)
Kurš - случаем не VADIM или LIVONEC в новом воплощении? Просто тема очень уж в духе того персонажа, и на Славантро за неё уже бы давно забанили, а тут ещё что-то объясняют.

Вообще межъязыковая омонимия - удобная жвачка для псевдонаучных рассуждений.
Например, есть в Китае народность хуэй (причём буква э добавлена в русскую транскрипцию специально, чтобы это название не было так похоже на наш мат).
Так вот, если переводить с русского, выходит, что представители сей народности называют себя...

Честно говоря , не пойму о чём речь?Как понял , про какой-то форум.И вы меня с кем-то сравниваете. Нет. Вы не правы.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(Kurš @ 17.3.2011, 15:06) (смотреть оригинал)
Честно говоря , не пойму о чём речь?Как понял , про какой-то форум.И вы меня с кем-то сравниваете. Нет. Вы не правы.

Есть один белорусский латыш, страдающий нориицизмом и сопутствующим.

SSlava

SSlava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 319 сообщений
  • Фенотип: Русский
kolcecb3.gif

Сообщение изменено: SSlava, 17 Март 2011 - 14:30.

Mordred

Mordred

.

• Пользователи
  • PipPip
  • 750 сообщений
  • Фенотип: кроманоид с динарским влиянием
  • Вероисповедание:.
Цитата

Был на антро-форумах один латышский товарищ, который не раз заводил темы о том, что "славяне - рабы, остбалты и унтерменши". Вот я увидел заголовок этой темы - и сразу ассоциации с ним возникли.

Но раз уж вы, в отличие от него, так не считаете (как я потом понял из треда), то я свои обвинения снимаю.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Mordred @ 18.3.2011, 14:09) (смотреть оригинал)
Был на антро-форумах один латышский товарищ, который не раз заводил темы о том, что "славяне - рабы, остбалты и унтерменши". Вот я увидел заголовок этой темы - и сразу ассоциации с ним возникли.

Но раз уж вы, в отличие от него, так не считаете (как я потом понял из треда), то я свои обвинения снимаю.

По-моему Вадим не латыш, а фейк. Он то латыш, то белорус, то русский. И в свои позиции каждый раз меняет радикально в противоположном направлении.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Помнится, я застал на лирушке анкету курсанта Минского кадетского училища МВД Вадима Николиса. Вроде все начиналось достаточно мирно...

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Все-таки есть что-то в рабстве славян... Уж сколько на эту тему копий сломано,а дыма баз огня не бывает.
Опять же Sklaven sind Slaven появилось примерно в те же 10-12 вв.
Читаешь вот тенденциозно: "гунны использовали славян как "бельфульк" (пушечное мясо)", " авары тоже самое", "потом монголы"... подозрительная цикличность.

Но доказать это сложно...

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 18.3.2011, 22:11) (смотреть оригинал)
Все-таки есть что-то в рабстве славян... Уж сколько на эту тему копий сломано,а дыма баз огня не бывает.
Читаешь вот тенденциозно: "гунны использовали славян как "бельфульк" (пушечное мясо)", " авары тоже самое", "потом монголы"... подозрительная цикличность.

Но доказать это сложно...

Тащемта доказано исключительно по аварам, притом часть славяских племен, сохранявших самоуправление, и в конце концев пославшая их, а других, антов например, вообще не покорили.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(Bhalu @ 16.3.2011, 19:33) (смотреть оригинал)
Готский язык ( известный нам) - это Библия Вульфилы . Других источников готского языка(если не считать догадок) у нас нет.
Словарь Штрйтберга составлен на основе Библии Вульфилы.
В этом словаре у слова skalks два значения: Knecht и Dienst.
Других нет.

Очень интересно. А с чем, по Вашему мнению, может быть связана причина заблуждения такого количества видных отечественных и зарубежных (Назаренко ссылается на Файста и Клюге) лингвистов?

Цитата(Bhalu @ 16.3.2011, 19:33) (смотреть оригинал)
Ну вот, утверждается, что значение "раб" для wealh начинается с 9 века. А до этого это слово "раб" не значило.

Хм... Ну так у нас же речь именно и идет о трансформации этнонима в социальный термин. То же самое, по-видимому, было и со славянами.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата
name='альбинос в черном' date='22.3.2011, 14:15' post='111632']
Очень интересно. А с чем, по Вашему мнению, может быть связана причина заблуждения такого количества видных отечественных и зарубежных (Назаренко ссылается на Файста и Клюге) лингвистов?

То есть, Вы хотите, чтобы я Вам объяснил, что имели в виду эти господа или что имели в виду Вы, на них ссылаясь?

Вы знаете, у меня не так много свободного времени, к сожалению.

Мне показалось, что достаточно того, что в тексте Библии слово skalks не значит "раб".

Цитата
Хм... Ну так у нас же речь именно и идет о трансформации этнонима в социальный термин.

Правда?

Цитата
Англосаксонское wealh (кельт) означало "раб".

Я лишь отметил, что до 9 века англосаксонское wealh не означало "раб", , а означало "чужак", a foreigner, согласно Оксфордскому словарю.

Цитата
То же самое, по-видимому, было и со славянами.

"По-видимому", indeed.

Санчес

Санчес

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 231 сообщений
  • Национальность:Руссич
  • Фенотип: балтид
  • Вероисповедание:христианство
альбинос в черном, Bhalu. Господа, вы повторяетесь.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата(lolikusus @ 13.3.2011, 23:22) (смотреть оригинал)

Salīdz. Sengrieķu αἰγίς - egis, "эгида"

tieši tā - šķidrs - "жидкий" - ὕδωρ - hydro - "вода".

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(Отто Дикс @ 18.3.2011, 20:11) (смотреть оригинал)

А что мы все на Запад смотрим? Закрепилось ли где-нибудь восточнее Руси за словом "раб" славянская этимология? Например, Русь и Волжская Булгария взаимно брали в плен население друг друга. Тогда получается, что в татарском и чувашском языках слово "раб" тоже должно бы иметь славянскую этимологию, так? Тем более, что контакты со славянами были обширными, можно сказать, преимущественными. Тем не менее в татарском языке слово "раб" никакого отношения к славянам не имеет.....

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Snowelf @ 23.3.2011, 10:17) (смотреть оригинал)
А что мы все на Запад смотрим? Закрепилось ли где-нибудь восточнее Руси за словом "раб" славянская этимология? Например, Русь и Волжская Булгария взаимно брали в плен население друг друга. Тогда получается, что в татарском и чувашском языках слово "раб" тоже должно бы иметь славянскую этимологию, так? Тем более, что контакты со славянами были обширными, можно сказать, преимущественными. Тем не менее в татарском языке слово "раб" никакого отношения к славянам не имеет.....

Почему должно? По каким таким законам? Словообразование ничего не должно, в одних случаях так происходит в других по другому. Это разве аргумент?

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(Skalagrim @ 23.3.2011, 10:24) (смотреть оригинал)
Почему должно? По каким таким законам? Словообразование ничего не должно, в одних случаях так происходит в других по другому. Это разве аргумент?

Ну тогда , значит, это, скорее, говорит о менталитете народов: одни используют название соседнего народа для слова "раб", а другие - нет, одни склонны к унижению противника, другие -нет. Получается так?

PS Маленькое уточнение: я писала не "должно", а "должно бы" - сослогательное наклонение... Некоторая разница есть: здесь не безапелляционное утверждение, а элемент предположения как приглашение собеседника к совместному размышлению... Это складывает более доброжелательную атмосферу для общения, не так ли?

Сообщение изменено: Snowelf, 23 Март 2011 - 07:38.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
вообще, мне приходилось слышать и предположения, что слово "ребенок" родственно слову "раб" ( как не вполне дееспособный, бесправный еще) и что от того же корня образовано и orphan ( "сирота"), но это одна из версий.

Впрочем, такие же догадки я слышал и о якобы происхождении термина "венеды" от славянского "вено", "венити" ( платить выкуп за жену, скажем). Но это абсурдно, на мой взгляд, уже потому, что слово "венет" ( да и "венед") , очевидно, - раньше любого упоминания о славянах.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Что касается значений слов, то существуют так называемые изосемантические ряды. Это когда в разных языках развитие значений слова идет в одном направлении. Например:

Цитата
Во многих языках значения ‘зрелище, театр’ развиваются на базе глаголов ‘смотреть, видеть’. Ниже приводится ряд примеров, иллюстрирующих эту семантическую модель:

др.-греч. theaomai [тхеáомай] ‘смотрю’ → theatron [тхéатрон] ‘зрелище, театр’

латинск. spectare [спектá:ре] ‘смотреть’ → spectaculum [спектá:кулум] ‘зрелище, спектакль’

чешск. divati [дú:вати] ‘смотреть’—* diwadlo [дú:вадло] ‘зрелище, театр’

русск. зреть → зрелище

литовск. regeti [рягé:ти] ‘видеть’ → reginys [рягинú:с] ‘зрелище’

латышск. skatīt [скáти:т] ‘смотреть’ → skats [скатс] ‘зрелище’.

Может быть, есть и семантическая модель "чужеземец"> "раб", или "конкретная национальность"> "раб". Но чтоб это доказать, надо потрудиться, ну и древние языки, конечно же, знать.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(lana @ 23.3.2011, 20:55) (смотреть оригинал)
Что касается значений слов, то существуют так называемые изосемантические ряды. Это когда в разных языках развитие значений слова идет в одном направлении. Например:

Может быть, есть и семантическая модель "чужеземец"> "раб", или "конкретная национальность"> "раб". Но чтоб это доказать, надо потрудиться, ну и древние языки, конечно же, знать.

Доволно много лет назад, еще дете бьил читал наши возрожденские автори из 19 века. Тогда литературний болгарский бил в процес сформирования. И мне тогда потресло, что наместо "театър, зрелище, постановка" они употребляли слово "позорище" smile.gif

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата(lana @ 23.3.2011, 21:55) (смотреть оригинал)

Lana, все правильно, только в данном случае skatuve ( "сцена"), а не skats, в латышском языке.

а в сербохорватском "сцена" - "позорище".

везде есть какие-то подводные камни...

p.s. да, я собственно о том, что такой моделью может еще быть "пленный" - "раб".

Сколот

Сколот

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений
  • Национальность:русич
  • Фенотип: КтоЗна
Цитата
Не секрет , что на многих европейских языках , слово SLAV , обозночает - раб. Это и у римлян и у германских народов.Я понимаю , что тема очень неприятная для русских и других славян , НО от куда это название рабов и почему тогда славяне называли себя СЛАВАМИ , если жили рядом с германцами и римлянами и знали , что это слово обозначает на языке соседей?

Во-первых, в старом русском языке не было слова РАБ, а было слово РОБ, отчего
1. Роба и робь ж. работа, дело, труд телесный, чернорабочий.
2. Робити (робити или робити?) стар. обращать в раба, в рабство, делать кого рабом.
3. Робить, малорос. работать, делать; робить, робливать что, о черной, крестьянской работе, арх. вологодск. перм. олон. вят. сиб. ряз. калужск. смол. работать, делать, трудиться, страдовать.
4. Робливый, робкий духом, робуша об. трусливый, боязливый, не храбрый, не отважный, несмелый.
5. РОБЕТЬ, бояться чего, опасаться, не сметь, оторопеть, потеряться, трусить, не решаться, падать духом, терять смелость, отвагу.
А ныне от него же слово РОБОТ - исполнитель.
Скорее всего и латинское SERVUS от сочетания СЕ РОБУС (РОБИЧ), а латинское SERVITE (СЕ РОБИТЕ) - переводится на русский, как СЛУЖИТЬ.
Интерсная цитата привдена у Даля в статье о РОБЕТЬ
Цитата
Летит гусь на святую Русь: Русь, не трусь, это вор-воробей, вора бей, бей, не робей! Не робь, не робей.

Что же касается слова СКЛАВ, то по этому поводу есть объяснение, написанное Пресвитеромъ КОНСТАНТИНОМЪ ЭКОНОМИДОМЪ ещё в
Цитата
Очевидно, что одни изъ нашихъ Византiйскихь Историковъ прибавили К, а другiе Θ между С и Л, дабы не говорить Σλαβιους или сокращенно Σλαβιυς; ибо ни одцо Греческое реченiе не начинаетяся съ σλ они же хотѣли образовать сiе имя по Гречески для избѣжанiя грубаго выговора; и притомъ, можетъ быть, по Аттическому, а не по Лаконическому дiалекту, потому что Лакокцы , не въ началѣ, но въ срединѣ слова присоединяли λ къ σ, говоря εσλος и υσλος.
Впрочемъ и современный нашему Прокопiю, ГотΘскiй Историкъ Iорнандъ, сочинившiй на Латинскомъ Исторiю своего народа, писалъ Sсlavinos; ибо и Латинскій языкъ не совокупляетъ вместѣ S и L. Въ отношенiи къ народному названию Славянъ болѣе достойных вѣроятiя сами Славяне, изъ которыхъ каждый называетъ себя СловяномЪ и СловениномЪ отъ Слова. Впрочемъ сiе имя пишется и СлавянинЪ отъ Славы.
Но имена слава и слово происходятъ отъ σλουω есть Эолитическое κλουω, т. е. κλυω такъ какъ говорили Θουγατης вмѣсто Θυγατης (потому что Славинское С часто сходствуеть съ Латинскимъ С и съ Греческимъ Κ ). Отъ κλυω и κλεω производится κλεος (слово, слава, молва), и СлованЪ есть Греческое κλεανος, а съ F - κλεFαινος (κλευανος, κλεβανος), κλεαινος, κλεινος — славный и (как бы оть κλαω , κλαFω , κλαυω , по формѣ на α, вмѣсто формы ε и υ - κλεω, κλυω) κλαFανος (α и ε = ο, κλοβανος ). Таким же образомъ оть κλεω, κλεFω, κλευω, дѣлаются собственныя имена Греческiя Κλευας вместо Κλεας, такъ и Κρατευας вмѣсто Κρατεας, и Κλεζος (κλαζω = κλειω), также Κλειτος (κλειω), Κλυμευος, κλυτος (κλυω).
И так славные Клаваны или Славяне ведутъ свое народное съ самаго начала ими употребляемое названіе от Греческаго или Пеласго-Эллинскаго имени, присовокупи къ сему и ихъ существительный глаголъ столько сродный и почти тотъ же самый съ древним Эолическимъ.

И если русское слово ЯРО произнести по-гречески (с гортанным звуком «h» (Х,Г`) вместо русского Й), получим Hero/a/(ГЕРА), а присоединив русское слово СЛАВА, произносимое греками как κλεος (слава), получим имя ЯРОСЛАВ, которое греки произносили, как ГЕРАКЛЕОС (сокращённо ГЕРАКЛ). Если мы переведём слово HERO с латыни на русский, то получим слово ГЕРОЙ, которое является латинизированным вариантом слова ЯРЫЙ.
Вот тут и интересно, когда вкинули инфу о том, что SCLAV (SKLAV) означает именно невольника (а не нанятого на службу), непонятно.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата(Сколот @ 25.3.2011, 1:08) (смотреть оригинал)
Во-первых, в старом русском языке не было слова РАБ, а было слово РОБ, отчего
1. Роба и робь ж. работа, дело, труд телесный, чернорабочий.
2. Робити (робити или робити?) стар. обращать в раба, в рабство, делать кого рабом.
3. Робить, малорос. работать, делать; робить, робливать что, о черной, крестьянской работе, арх. вологодск. перм. олон. вят. сиб. ряз. калужск. смол. работать, делать, трудиться, страдовать.
4. Робливый, робкий духом, робуша об. трусливый, боязливый, не храбрый, не отважный, несмелый.
5. РОБЕТЬ, бояться чего, опасаться, не сметь, оторопеть, потеряться, трусить, не решаться, падать духом, терять смелость, отвагу.
А ныне от него же слово РОБОТ - исполнитель.
Скорее всего и латинское SERVUS от сочетания СЕ РОБУС (РОБИЧ), а латинское SERVITE (СЕ РОБИТЕ) - переводится на русский, как СЛУЖИТЬ.
Интерсная цитата привдена у Даля в статье о РОБЕТЬ

Что же касается слова СКЛАВ, то по этому поводу есть объяснение, написанное Пресвитеромъ КОНСТАНТИНОМЪ ЭКОНОМИДОМЪ ещё в

И если русское слово ЯРО произнести по-гречески (с гортанным звуком «h» (Х,Г`) вместо русского Й), получим Hero/a/(ГЕРА), а присоединив русское слово СЛАВА, произносимое греками как κλεος (слава), получим имя ЯРОСЛАВ, которое греки произносили, как ГЕРАКЛЕОС (сокращённо ГЕРАКЛ). Если мы переведём слово HERO с латыни на русский, то получим слово ГЕРОЙ, которое является латинизированным вариантом слова ЯРЫЙ.
Вот тут и интересно, когда вкинули инфу о том, что SCLAV (SKLAV) означает именно невольника (а не нанятого на службу), непонятно.

Cлово "робот" придумано и введено автором 20-столетия Карелом Чапеком (замечательный писатель!), это полностью его креатив.

Слова robus латынь не знает, robur же - это дуб (quercus)

Иоардан Готский употреблял термин Прокопия Неокесарийского (греческого автора), который первый использовал Σκλαβίνοι (склабини) (именно так и именно в среднегреческом языке) для обозначения имени склавинов, племени появившегося на правом берегу Дуная на рубеже 5 и 6 веков н.э.

Наконец, имя Геракл - в дренегреческом написании вот так Ἡρακλῆς - означает буквально "находящийся под покровительством, защитой Геры ( бгиня такая), или просто "Герин", и ничего иного. Геркулес же Herculēs - это всего лишь латинское написание того же самого греческого имени.

Ни к Ярославу, ни к прочим вышеприведенным фантазиям это все никакого отношения не имеет.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Bhalu @ 25.3.2011, 4:48) (смотреть оригинал)
Cлово "робот" придумано и введено автором 20-столетия Карелом Чапеком (замечательный писатель!), это полностью его креатив.

Слова robus латынь не знает, robur же - это дуб (quercus)

Иоардан Готский употреблял термин Прокопия Неокесарийского (греческого автора), который первый использовал Σκλαβίνοι (склабини) (именно так и именно в среднегреческом языке) для обозначения имени склавинов, племени появившегося на правом берегу Дуная на рубеже 5 и 6 веков н.э.

Наконец, имя Геракл - в дренегреческом написании вот так Ἡρακλῆς - означает буквально "находящийся под покровительством, защитой Геры ( бгиня такая), или просто "Герин", и ничего иного. Геркулес же Herculēs - это всего лишь латинское написание того же самого греческого имени.

Ни к Ярославу, ни к прочим вышеприведенным фантазиям это все никакого отношения не имеет.

"Точний відповідник цього імені в українській мові — Святослав («гера»-"свята", «клес» — «слава»)"
http://uk.wikipedia.org/wiki/Геракл

"Heracles (pronounced /ˈhɛrəkliːz/ HERR-ə-kleez; Greek: Ἡρακλῆς, Hēraklēs, from Hēra, "Hera", and kleos, "glory"[1])"
http://en.wikipedia.org/wiki/Heracles

Святослав вполне актуально... Про двух коренные имена греков мне мало известно, но греческо-славянский обмен языковой был в обоих направлениях...

Сообщение изменено: Vognejar, 25 Март 2011 - 07:37.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Bratilov @ 23.3.2011, 22:51) (смотреть оригинал)
Доволно много лет назад, еще дете бьил читал наши возрожденские автори из 19 века. Тогда литературний болгарский бил в процес сформирования. И мне тогда потресло, что наместо "театър, зрелище, постановка" они употребляли слово "позорище" smile.gif

У чехов позор - внимание.Заехав в Чехию немог понять почему у них много надписей -Позор.Пока в отеле не увидел текст на трёх языках. dolf_ru_203.gif

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Bhalu @ 23.3.2011, 23:30) (смотреть оригинал)
Lana, все правильно, только в данном случае skatuve ( "сцена"), а не skats, в латышском языке.

а в сербохорватском "сцена" - "позорище".

везде есть какие-то подводные камни...

p.s. да, я собственно о том, что такой моделью может еще быть "пленный" - "раб".

Интересно . латышское gūsts - плен и русское гость и немецкое госте или как-то так. ???

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей