"гтьские девы плачют на брезе морю синему о временех Бузевых" (4 век AD)
Думается, Буз ( или Боз) это просто прочтение греческого "базилевс" - "царь".
И почему бы готским девам рыдать о славянском вожде?
В готском языке много общих со славянами слов... Может быть, были готы, которые вообще ославянизировались, но продалжали называтся готами... Я могу лишь такое предположить....

Ну, у Снори Стурлусона Дон впадал в Черное море=))) Хотя, кто его знает... Ведь говорят, что эти моря относительно не давно появились...
А я лично вижу вполне логичным... Запорожье, тоже от "порогов" происходит... А ведь и Париж, имхо, кто то производит от "парогов"=)))
Кстати "кермен" -или "термен" - это "тело" в балтийских языках и связано с "керамикой" из греческого
В Крыму был город Кафа...
А ещё, Крым выводят из тюрского "ров"
Может Киев - это и от киявов пошло?=))
Кроме того, я слышал гипотезу, что Переяславль например, опять же может быть готским совом "ферес-лахc" - то есть "форпост, застава, дозор". Кстати, в ПВЛ Переяславль ( в Украине) упоминается примерно лет на 100 раньше, чем был основан город!
Пересичень вероятно находился на острове недалеко от Днепропетровска... Там нашли равное по размеру Киеву городище, идентифицированное, как славянское и по временам совпадает...
kai, kuo, kei – kā ( то же самое!)
Вообще посмотрите, наверняка увидите много знакомых украинцу слов
http://saprge.wordpr...ki/vuordineica/
Правда, это латгальско-латышский, но многие слова и так понятны ( без перевода)
Балтских слов действительно довольно много было в староукр. Но в современном укр. уже много заимствований... Ведь в Украину было много славянских миграций, как с запада, так и с востока и с юга...
Мне вот интересно, есть ли тут балтские корни у славянских богов и какие то аналогии с балтскими богами(?):
1. Перун (д.-укр.* – «Пєрунъ»)
2. Велес (або Волос) (д.-укр.* – «Вєлєсъ» або «Волосъ», д.-рос.* – «Волос»)
3. Позвізд (д.-рос.* – «Позвизд, Похвист, Вихр»)
4. Ладо (д.-рос.* – «Ладо», др. культ «Леля и Полеля»)
5. Купало (д.-укр.* – «Купайло», д.-рос.* – «Купало»)
6. Коляда (д.-укр.* – «Коляда»)
7. Услад (д.-рос.* – «Услад, Осляд»)
6. Хорс (д.-укр.* – «Хорсъ» або «Хърс», «Хръс», д.-рос.* – «Корша, Хорс»)
7. Дажбог (д.-укр.* – «Дажьбогъ», д.-рос.* – «Дашуба, Дажб»)
8. Стрибог (д.-укр.* – «Стрибогъ», д.-рос.* – «Стриб, Стрибог»)
9. Семаргл (д.-укр.* – «Семарьглъ» або «Симарьглъ», «Сеймареклъ»,
«Симъ-Рьглъ», д.-рос.* – «Семаергля, Семаргл»)
10. Мокошь (д.-укр.* – «Мокошь», д.-рос.* – «Макош, Мокош»)
11. Сварог (д.-укр.* – «Сварогъ» або «Сварожичь»)
(10 первых богов взяты с Киевского синопсиса... )
У Татищева:
1. Перун - Юпитер
2. Стрибо - Марс
3. Мокос - "скотий бог", полный аналог Велеса
4. Хорс - Бахус
5. Дидо - Венера
6. Ладо или Лело, сын Диды равный Куляде, Димитра Лело мнит быть Меркурия
7. Тор, тот что и Перун, оба значат гром (варяжский бог)
8. Купало - Нептун
9. Русалки - Нимфы
Но я с его аналогиями далеко не соглашусь...Но интересно, что у него тут есть Тор...
А вот взгляд датского писателя, у которого тоже обнаруживаем скандинавских богов:
First line of gods (good): Triglau (Bog), Swantewit, Radegast, Prove, Sieba, Siebog, Schwayxtix, Zislbog, Podaga, Rugiwit, Karewit, Juthrbog, Dziewonna, Woda (Odin), and Balduri (Balder).
The second line of gods (evil): Zernebog (Pya), Percunust, Flins, Zirnitra (Zir), Berstuk, Marowit (House God), and Hela (Hel).
Living close to Scandinavia, the Wends adopted a few gods from Norse mythology but these Teutonic gods never played a central role in the Wendish mythology.
Укр. перевод:
Перший рівень богів (добрих): Триглав (Бог), Світовит (данською: "Свантевіт"), Радегост (данською: "Радегаст"), Поревіт (данською: "Прове"), Жива (данською: "Сієба"), Сієбог, Сварог (данською: "Швайкстикс"), Зіслбог (можливо "Числобог"), Подага, Ругевіт, Каревіт, Юзрбог, Діванна (данською: "Дзієвонна"), Вода (аналогічний скандинавському: "Одін"), Балдурі (можливо скандинавський "Бальдер").
Другий рівень богів (злих): Чорнобог (данською: "Зернебог" (Пя)), Перун (данською: "Перкунуст"), Флинз (данською: "Флінс", також зустрічається "Флинз"), Зір (, можливо "Зоря", данською: "Зірнітра (Зір)", також мав прізвисько: "Росводіз"), Берстюк (данською: "Берстук"), Маревіт (данською: "Маровіт" ("Домовий бог")), Хела (аналогічна скандинавській "Хель", а можливо "Желя").
Живучи близько до Скандинавії, венди запозичили декілька богів з скандинавської міфології, але ці тевтонські боги ніколи не грали центральної ролі у вендів.