Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Имена

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
427 ответов в этой теме

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(Romanix @ 3.4.2011, 20:36) (смотреть оригинал)
А ведь имена которые мне нравятся не очень подходят под отчество и фамилию, Андреева Злата Романовна или Андреева Ирма Романовна как-то не очень,

У меня у приятеля дочка Андреева Злата Андреевна- и не парятся dolf_ru_618.gif По-моему, со Златой отчество Романовна еще лучше звучит!

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(Пастор_Шлаг @ 3.4.2011, 21:39) (смотреть оригинал)
негодуэ это лексикон е-бургского диалекта русского языка?

Я тоже могу писать луркоязом, но этого не делаю)

Сообщение изменено: Atanvarno, 03 Апрель 2011 - 17:42.

Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
И да, если вернуться к теме имен, то имя у меня попсовое до неприличности и отчество просто попсовее некуда. А на работе я псевдоним использую - таков регламент.

Сообщение изменено: nordic-wind, 03 Апрель 2011 - 17:45.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Севинч @ 3.4.2011, 21:34) (смотреть оригинал)
И чо, - прям совсем-совсем?)))

Совсем dolf_ru_858.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(Ингигерда @ 3.4.2011, 21:43) (смотреть оригинал)
Совсем dolf_ru_858.gif

Не, я как филолог - люблю. Экспрессии придать)))
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(nordic-wind @ 3.4.2011, 21:40) (смотреть оригинал)
Это сетевой сленг, какбе...

Мне кажется, что этим слЕнгом люди скрывают свой убогий мирок или безграмотность, да и используется он исключительно пионерией, которая за тырнеты еще платить не в состоянии.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(nordic-wind @ 3.4.2011, 21:43) (смотреть оригинал)
И да, если вернуться к теме имен, то имя у меня попсовое до неприличности и отчество просто попсовее некуда. А на работе я псевдоним использую - таков регламент.

Сергей Иваныч )))

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Snowelf @ 3.4.2011, 21:41) (смотреть оригинал)
У меня у приятеля дочка Андреева Злата Андреевна- и не парятся dolf_ru_618.gif По-моему, со Златой отчество Романовна еще лучше звучит!

У нас в городе есть Злата Анатольевна. По-моему, тоже хорошо имя-отчество сочетаются.
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Ингигерда @ 3.4.2011, 21:26) (смотреть оригинал)
Переведите, пжалста... любите вы всякие шифровки ag.gif

Это английский мат (типа - какого х#я?). Английский, такой английский dolf_ru_948.gif

Сообщение изменено: Snowelf, 03 Апрель 2011 - 17:48.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Фенотип: Суб-нордид
Цитата(Пастор_Шлаг @ 3.4.2011, 23:46) (смотреть оригинал)
Сергей Иваныч )))

Отчество вы, Пастор, не угадали, но Иванов много среди моих прадедов и прапрадедов.

Сообщение изменено: nordic-wind, 03 Апрель 2011 - 17:49.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Севинч @ 3.4.2011, 21:44) (смотреть оригинал)
Не, я как филолог - люблю. Экспрессии придать)))

Я, каюсь, тоже smile.gif Главное, чтобы эта стилистическая краска не использовалась для гнобления собеседника.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
В подростковом возрасте бесило моё ИО.
Каждый считатет свои долгом сказать "Ооооо, Сан Саныч".
Сейчас уже всё равно.
Зато нет проблем с пониманием и транскрипцией у иностранцев.

Сообщение изменено: Atanvarno, 03 Апрель 2011 - 17:51.

Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Atanvarno @ 3.4.2011, 21:50) (смотреть оригинал)
В подростковом возрасте бесило моё ИО.
Каждый считатет свои долгом сказать "Ооооо, Сан Саныч".
Сейчас уже всё равно.
Зато нет проблем с пониманием и транскрипцией у иностранцев.

Александр - очень красивое имя dolf_ru_618.gif А дабл "Александр" - красивое вдвойне. Непонятно, что бесило-то?

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
Так звали отца. Так звали отчима. Два человека, поступки которых мне глубоко противны.
Это личное. ))

Сообщение изменено: Atanvarno, 03 Апрель 2011 - 18:16.

Гаутама Будда.

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
  • Национальность:Славянский микс(русский+поляк+словак)
  • Фенотип: балтид+небольшое альпиноидное и нордическое влияние
  • Y-ДНК:R1a1-Z280
  • мтДНК:H2a5
Сестра поставила ультиматум "если не назовешь Лилией больше с тобой общаться и разговаривать не буду" вот такие заявы,сегдодня и сбратом общался по телефону и он про Лилию вспомнил с намеком "скоро родится Лиля опять спать ночами не будешь" сговорились блин что ли,за меня все решили,да и мать моя не против этого имени,заговор прям симейный smile.gif
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам,а по тому как он их применяет...(Франсуа де Ларошфуко)

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
По-моему, каждый может назвать ребёнка как ему хочется. Хоть Даздрапермой)

Сообщение изменено: Atanvarno, 04 Апрель 2011 - 11:02.

Гаутама Будда.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(Atanvarno @ 4.4.2011, 15:00) (смотреть оригинал)
По-моему, каждый может назвать ребёнка как ему хочется. Хоть Даздрапермой)

Ну, с условием того, что осознанная ответственность за то, что будет происходить с девочкой по имени Даздраперма в ее микро-социуме, будет полностью принята на свои плечи, - наверное, да.
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Со стороны отца преобладали славянские и германские имена.
Мой отец - Бернардас (Bernardas), старший брат отца Норбертaс (Norbertas), другие братья - Владас (Vladas, от слав. Владислав) и Антанас (Antanas, русск. аналог. Антон). Сестра Чеслава (Česlava).
Отец отца - Антанас, мать отца - Владислава (Vladė на лит. манер).

Со стороны матери так:
Мать - Тересе (Teresė), ее сестры: Ирена (Irena) и Она (Ona).
Отец матери - Иозас (Juozas), мать матери - Ядвига (Jadvyga).

Мою единственную сестру зовут Диана (Diana).

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Romanix @ 4.4.2011, 11:01) (смотреть оригинал)
Сестра поставила ультиматум "если не назовешь Лилией больше с тобой общаться и разговаривать не буду" вот такие заявы,сегдодня и сбратом общался по телефону и он про Лилию вспомнил с намеком "скоро родится Лиля опять спать ночами не будешь" сговорились блин что ли,за меня все решили,да и мать моя не против этого имени,заговор прям симейный smile.gif

А Вам самому не нравится это имя? Или нравится, но просто удивляет такое единодушие в семье? smile.gif
Иногда бывают какие-то знаки насчет имени будущего ребенка. Может, это они?

Когда у меня племянник должен был появиться на свет, мы всей семьей дружно решили: пусть он сам выберет себе имя. Он был мальчик шустрый, уже в животиике у мамы играл с тетей в футбол smile.gif Почему бы ему и имя себе не выбрать, такому шустрому?
Я положила невестке ладонь на живот и сказала:" Племяш, я сейчас буду читать имена мальчиков. Если тебе какое-то понравится, постучи ножками маме по животику". (ну мы на полном серьезе верили, что общаемся с плодом smile.gif А он потом уверял, что про футбол, например, "помнит" dolf_ru_325.gif )
Я стала зачитывать мужские имена, которые нам всем нравились (штук 20-30). На имени "Руслан" племянник весь аж перевозбудился и начал так колотить невестке по животу, что он начал даже деформироваться. Мы "гоняли" его по списку туда и обратно раз десять. Всегда была бурная реакция только на одно-единственное имя- "Руслан"! Так его и нарекли. dolf_ru_618.gif Сейчас он взрослый и свое имя просто обожает, с раннего детства.

Сообщение изменено: Snowelf, 04 Апрель 2011 - 11:40.

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
  • Национальность:Славянский микс(русский+поляк+словак)
  • Фенотип: балтид+небольшое альпиноидное и нордическое влияние
  • Y-ДНК:R1a1-Z280
  • мтДНК:H2a5
Ну моя мать вообще хотела Оленьку,а тут вдруг Лиля,просто меньшая сеструха видимо настроила всех на это имя,зная сестру я даже в этом не сомневаюсь,Лилия хорошее имя но я никогда над этим именем не задумывался просто,может и правда назвать Лилией? ну тогда и сестре поставлю условие ,если я назову дочь Лилией то тогда пусть и сестра назовет своих в будущем детей Максимом и Ярославом,если будут мальчики,эти имена мне нравятся
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам,а по тому как он их применяет...(Франсуа де Ларошфуко)

olya777f

olya777f

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 618 сообщений
  • Национальность:национальность
  • Фенотип: утконос и ехидна
  • Y-ДНК:absent
  • мтДНК:T2i1
  • Вероисповедание:атеизм
Я свою назвала Лидия.
Имя у большинства вызывало вопросы "почему" и "в честь кого".
Самой дочке сейчас имя нравится, хотя был период в течение нескольких лет, когда была им недовольна.

Фотография сделана почти год назад, за прошедшие 10 месяцев очень изменилась.

Мне кажется, что имя ей подходит. И довольно благозвучно сочетается с отчеством (хотя это уже и не так актуально).

Сообщение изменено: olya777f, 04 Апрель 2011 - 13:08.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(olya777f @ 4.4.2011, 17:07) (смотреть оригинал)
Я свою назвала Лидия.

И имя красивое, и дочка dolf_ru_618.gif
Мне непонятно, почему многие считают его как бы старомодным что ли... dolf_ru_325.gif А по-моему, благозвучно звучит, нежно-музыкально.
Помнится, когда-то давно мне понравилось латышское имя "Милда", я сказала мужу:" Музыкальное, приятное". А он засмеялся и заявил, что, мол, оно вышло из моды, как Матрена или Ефросинья.... Неужели это так? А для моего уха оно очень приятно звучит....

Сообщение изменено: Snowelf, 04 Апрель 2011 - 14:14.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Насколько понял, ети карти указьивают самие популярние имена в Европе для 2009 г. Я тоже бил удивлен из факта, что Виктория на первое место в Болгарии. Иначе, как распространения по моему, надо будет Мария.
Иначе, в семья имена традиционние - т.е. християнские.
Георги, Иван, Павел, Трифон, Асен (ето болгарское - но не с 12 в., а в последние 100-130 лет стало популярно, как Крум, Аспарух и т.д.), Йордан, Атанас.
Женские - Мария, Екатерина, Гина.
А мои дочери назвал Боряна и Биляна. smile.gif

Мне стало интересно - имя Злата сколько времени так популярное в Руссии? Даже не думал, что ето имя возможно так популярно у вас.

Сообщение изменено: Bratilov, 04 Апрель 2011 - 14:25.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 4.4.2011, 15:38) (смотреть оригинал)
Сестра Чеслава (Česlava).

Красивое имя.

В поколении моих бабушки-дедушки, и в более старшем, были Устинья, Амалия, Матильда (это было в паспорте, а крестили двойным именем Матильда-Хильда), Эльза, Елена. Мужские имена: Исай, Осип (у нас писали Йосеппи), Адам, Матвей, Александр.
Но самыми популярными были Иван да Марья, в каждом поколении, да не по одному smile.gif после них по популярности имена Андрей (Хенрикки) и Анна.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Bratilov @ 4.4.2011, 18:23) (смотреть оригинал)
Мне стало интересно - имя Злата сколько времени так популярное в Руссии? Даже не думал, что ето имя возможно так популярно у вас.

Сейчас идёт, если можно так выразиться, "вторая волна" подобных имён. Нельзя сказать, что это очень популярное имя, но встречается в разных поколениях. Я знаю даму весьма преклонного возраста из старинной купеческой фамилии, бывшей в Сольвычегодске.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Bratilov @ 4.4.2011, 20:23) (смотреть оригинал)
Насколько понял, ети карти указьивают самие популярние имена в Европе для 2009 г. Я тоже бил удивлен из факта, что Виктория на первое место в Болгарии. Иначе, как распространения по моему, надо будет Мария.
Иначе, в семья имена традиционние - т.е. християнские.
Георги, Иван, Павел, Трифон, Асен (ето болгарское - но не с 12 в., а в последние 100-130 лет стало популярно, как Крум, Аспарух и т.д.), Йордан, Атанас.
Женские - Мария, Екатерина, Гина.
А мои дочери назвал Боряна и Биляна. smile.gif

Кстати,Георги, обрати внимание, в каких странах распространено имя Александр dolf_ru_889.gif
Что касается поколения 60-80-х гг, то нельзя не поразится повальному увлечению скудным набором: Сергей,Виктор,Владимир,Алексей,Александр,Николай,Григорий. у девочек-Мария,Елена,Ирина,Светлана,Анна,Татьяна.
Вообще отца зовут Сергей, его родителей Николай и Вера, их родителей соответственно Иван, Анна,Ефим,Мария.Прапрадеда по прямой звали Никифор, другого Герасим. Дядя по отцу Андрей, его дети Сергей и Владимир.Моего младшего брата зовут Андрей ag.gif
Мать -Ольга, сестры-Алла(её сын-француз получил русское/славянское имя Вадим)и Марина, родившая от очередного Сергея сына Алексея.Их родители-Виктор и Лидия, а их-Сергей и Александра,Иван и Ульяна.
Меня самого назвали в честь поэта-партизана Давыдова smile.gif
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Мне имя Никита нравится. Но своего сына вряд ли так назову, а то будет имя с отчеством ассоциироваться с одним человеком, весьма не любимым в России, да и популярное очень в последние время стало. Кстати, тут всё таки подумал у моих ровесников прекрасного пола 3 имени всё таки больше всего распространено - это Ольга, Ирина, Екатерина. Мама говорила когда ещё не знали мой пол, вариантом женского имени однозначно была Екатерина, причём не только в моём случае так было. Знаю одну Ию, которое её имя просто бесит.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Ингигерда @ 4.4.2011, 17:37) (смотреть оригинал)
Сейчас идёт, если можно так выразиться, "вторая волна" подобных имён. Нельзя сказать, что это очень популярное имя, но встречается в разных поколениях. Я знаю даму весьма преклонного возраста из старинной купеческой фамилии, бывшей в Сольвычегодске.

Я спросил, потому что Злата, Златка, Златина доволно популярное име и у насsmile.gif Даже светица есть - св. Злата Мъгленска.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 4.4.2011, 18:15) (смотреть оригинал)
Кстати,Георги, обрати внимание, в каких странах распространено имя Александр dolf_ru_889.gif
Что касается поколения 60-80-х гг, то нельзя не поразится повальному увлечению скудным набором: Сергей,Виктор,Владимир,Алексей,Александр,Николай,Григорий. у девочек-Мария,Елена,Ирина,Светлана,Анна,Татьяна.
Вообще отца зовут Сергей, его родителей Николай и Вера, их родителей соответственно Иван, Анна,Ефим,Мария.Прапрадеда по прямой звали Никифор, другого Герасим. Дядя по отцу Андрей, его дети Сергей и Владимир.Моего младшего брата зовут Андрей ag.gif
Мать -Ольга, сестры-Алла(её сын-француз получил русское/славянское имя Вадим)и Марина, родившая от очередного Сергея сына Алексея.Их родители-Виктор и Лидия, а их-Сергей и Александра,Иван и Ульяна.
Меня самого назвали в честь поэта-партизана Давыдова smile.gif

Распространения Александра в Руссии и Украине мне не удивляет. Все таки имеем куча князе с такое имя - достаточен даже св. Александр Невский. А и несколько императоров били - если не ошибаюсь, трое.
А вот, зачем в Македония Александр - не могу понять smile.gif Правилно надо будет по македонский - Сашо, Сашко smile.gif)))
Как звучит Сашко Великий)))

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Цитата(Bratilov @ 4.4.2011, 21:54) (смотреть оригинал)
Распространения Александра в Руссии и Украине мне не удивляет. Все таки имеем куча князе с такое имя - достаточен даже св. Александр Невский. А и несколько императоров били - если не ошибаюсь, трое.
А вот, зачем в Македония Александр - не могу понять smile.gif Правилно надо будет по македонский - Сашо, Сашко smile.gif)))
Как звучит Сашко Великий)))

Не думаю уж что советские граждане называли детей в честь императоров и князей smile.gif Разве что в честь Матросова, но наверно тоже вряд ли.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей