Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Вайнахи

• Эта тема закрыта Тема закрыта
310 ответов в этой теме

Guest_skaf008_*

Guest_skaf008_*
  • Гости
Цитата(Tanasquel @ 16.5.2011, 0:29) (смотреть оригинал)
Легион, вот и я о том же

http://en.wikipedia...._G2a3b1_(Y-DNA)
ты братишка оказывается )

Сообщение изменено: skaf008, 15 Май 2011 - 20:56.

Санчес

Санчес

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 231 сообщений
  • Национальность:Руссич
  • Фенотип: балтид
  • Вероисповедание:христианство
Цитата
Потомок Торгомоса-Прометея-Кавкасоса

dolf_ru_517.gif

Guest_skaf008_*

Guest_skaf008_*
  • Гости
Цитата(Санчес @ 16.5.2011, 1:08) (смотреть оригинал)
dolf_ru_517.gif

Росич ... dolf_ru_203.gif

Guest_skaf008_*

Guest_skaf008_*
  • Гости
Ура новые данные !

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
ты братишка оказывается )

по 37 маркерам ни одного совпаденца с Кавказа. dolf_ru_864.gif
--

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Legion @ 16.5.2011, 0:21) (смотреть оригинал)
Студенты ЧГУ

Хорошая выборка. По жизни среди чеченцев чаще всего встречаются именно такие типажи.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Заметил, кстати, что большинство чеченов в индивидуальном порядке сошли бы за татар. Но кгда видишь групповое фото, то разница очевидна.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

lcf

lcf

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений
  • Национальность:Найман
  • Фенотип: _
  • Вероисповедание:_
Цитата(xena @ 15.5.2011, 22:08) (смотреть оригинал)
Как-то стажировалась на Ближнем Востоке, в институте было человек 15 из Чечни, только один смуглый и темноволосый, еще двое огненно-рыжие, остальные светловолосые и светлоглазые...Был еще один ингуш, от русского практически не отличить dolf_ru_858.gif

Действительно так и есть. На 15 человек так и приходится и по моим данным ag.gif

Guest_skaf008_*

Guest_skaf008_*
  • Гости
Древние города Ингушетии воссозданы в трехмерном формате

http://vkontakte.ru/...28537_160159587

http://www.youtube.c...feature=related

http://www.youtube.c...feature=related

Сообщение изменено: skaf008, 04 Июнь 2011 - 14:05.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(mike117 @ 13.7.2010, 11:14) (смотреть оригинал)
повязана ли светлая пигментация в верховьях ущелий с неолитической СЕ, или это как-то самостоятельно?

Версию об участии в сложении кавкасионского типа кроманоидов следует, по-видимому, окончательно отбросить. Не могли ли процессы депигментации и матуризации переднеазиатских форм на Кавказе быть связаны с таким явлением, как брачная селекция?

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Guest_skaf008_*

Guest_skaf008_*
  • Гости
Цитата(альбинос в черном @ 4.6.2011, 20:41) (смотреть оригинал)
Версию об участии в сложении кавкасионского типа кроманоидов следует, по-видимому, окончательно отбросить. Не могли ли процессы депигментации и матуризации переднеазиатских форм на Кавказе быть связаны с таким явлением, как брачная селекция?

на мой взгляд кроманоидную теорию отбрасывать нельзя тоже, то что кавказцы по мтднк линии близки Европе а по у-хромосоме Средиземноморье , возможно те анотолийцы (j2a4b) пришедшие на Кавказ вырезали мужское население и перемешались с женщинами.

с другой стороны матуризация более реалистична плюс эндогенные браки ,изоляция ,горы.
на худой конец просто браки со славянами.

Сообщение изменено: skaf008, 04 Июнь 2011 - 16:55.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(skaf008 @ 4.6.2011, 20:54) (смотреть оригинал)
возможно те анотолийцы (j2a4b) пришедшие на Кавказ вырезали мужское население и перемешались с женщинами

Вряд ли. По Кутуеву, собственно европейские линии таких мт-гаплогрупп, как H и U, на Кавказе представлены с низкими частотами.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

ARARAJA

ARARAJA

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: пигментированный арменоид
  • Вероисповедание:горское христианство
чепуха всё это с гаплогруппами...кавкасионы сложились в процессе видоизменения автохтонного медитерраноидного типа, который был сопряжён процессами эуропросопизации, матуризации, брахицефализации и депигментации в высокогорных условиях, вот и весь секрет, зачем эти гаплогруппы привязывать вообще...

Guest_skaf008_*

Guest_skaf008_*
  • Гости
Цитата(альбинос в черном @ 4.6.2011, 21:49) (смотреть оригинал)
Вряд ли. По Кутуеву, собственно европейские линии таких мт-гаплогрупп, как H и U, на Кавказе представлены с низкими частотами.

Сообщение изменено: skaf008, 04 Июнь 2011 - 20:26.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
skaf008

Действительно, если рассмотреть генетические взаимоотношения между популяциями Кавказа и популяциями соседних регионов по данным о полиморфизме мтДНК возникает впечатление, что кавказские популяции кластеризуются вместе со славянскими и отдельно от популяций Ближнего Востока. Но это ложное впечатление. Вот как данный казус объясняет сам Кутуев:

Цитата
При сравнении популяций Кавказа с популяциями, представляющими соседние регионы, наблюдается достаточно серьезное смещение в единый кластер в виду высокой частоты гаплогруппы H в популяциях Западной Евразии. Только те популяции, паттерн распределения гаплогрупп мтДНК которых достаточно уникален и не зависит от высокой частоты гаплогруппы H, дискриминированы от данного крупного кластера. К ним относятся популяции Передней Азии, формирующие по мере увеличения частоты гаплогруппы H градиент, а также караногайцы и башкиры, имеющие относительно высокую частоту восточноевразийских гаплогрупп. Популяции Передней Азии хорошо отделяются от других популяций на графике в силу высокой частоты гаплогруппы L, частота которой существенно снижается с юга на север, и составляют крайне незначительную часть пула мтДНК популяций Кавказа.
С. 23-24

Вот в этом-то все и дело. В целом мт-гаплогруппу Н палеоевропейской назвать нельзя. Возможно, среди палеоевропейцев были представлены отдельные ее субклады. Однако на Кавказе Н в основном переднеазиатская, типичные для Европы линии практически не выявлены. Поскольку Кавказ географически располагается как бы между Европой и Азией, с точки зрения генетики достаточно логично было бы ожидать, что и в отношении полиморфизма ДНК-маркеров кавказские популяции будут занимать промежуточное положение между европейскими и переднеазиатскими популяциями. В действительности, однако, оказалось, что Кавказ генетически представляет собой нечто вроде переднеазиатского заповедника, наглухо отделенного, с одной стороны, от Европы, а с другой несколько отрезанного и от родительского Ближнего Востока, который продолжал "насыщаться" африканскими мт-гаплогруппами.

Цитата(ARARAJA @ 4.6.2011, 22:06) (смотреть оригинал)
зачем эти гаплогруппы привязывать вообще...

А затем, что данные популяционной генетики блистательно (не побоюсь этого слова) подтверждают гипотезу Абдушелашвили о кавкасионском типе как результате внутренней эволюции переднеазиатских форм. Вопрос лишь в том, что же послужило толчком к подобной эпохальной трансформации. Очевидно, сыграли свою роль и изоляция, и инбридинг, но только этими факторами проблему не объяснить. Вот я и предположил, что развитие кавкасионского типа могло быть обусловлено, помимо прочего, и брачной селекцией.

ARARAJA

ARARAJA

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: пигментированный арменоид
  • Вероисповедание:горское христианство
Цитата(альбинос в черном @ 5.6.2011, 21:47) (смотреть оригинал)
А затем, что данные популяционной генетики блистательно (не побоюсь этого слова) подтверждают гипотезу Абдушелашвили о кавкасионском типе как результате внутренней эволюции переднеазиатских форм. Вопрос лишь в том, что же послужило толчком к подобной эпохальной трансформации. Очевидно, сыграли свою роль и изоляция, и инбридинг, но только этими факторами проблему не объяснить. Вот я и предположил, что развитие кавкасионского типа могло быть обусловлено, помимо прочего, и брачной селекцией.

Цитата
Кстати сказать, в рамках этой гипотезы удовлетворительно объясняется и некоторое посветление кавкасионцев по сравнению с закавказскими популяциями: изоляция способствует изогаметации и, вероятно, переходу рецессивных генов светлой пигменации в гомозиготное состояние. Объясняет она и отмеченный выше исключительный морфологический полиморфизм кавкасиоснких популяций

(С) АЛЕКСЕЕВ 1984

Сообщение изменено: ARARAJA, 05 Июнь 2011 - 18:07.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
ARARAJA

Изолированных популяций много, но далеко не в каждой из них наблюдается тенденция к депигментации.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(альбинос в черном @ 5.6.2011, 22:10) (смотреть оригинал)
ARARAJA

Изолированных популяций много, но далеко не в каждой из них наблюдается тенденция к депигментации.

Какие например?
Стоит учесть,что речь о европеоидах

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 5.6.2011, 22:28) (смотреть оригинал)
Какие например?

Цитата(ARARAJA @ 30.11.2010, 20:03) (смотреть оригинал)
Климат в этой местности жаркий и сухой + высокогорье. Так почему данная популяция в горном поясе Загрос не подверглась эпохальным процессам брахицефализации и эуропросопизации как в соседнем Армянском нагорье? Условия одинаковые ведь...

Цитата(Брут @ 30.11.2010, 22:06) (смотреть оригинал)
По-моему, никто еще толком не объяснил эти процессы. Когда говорят о высокогорной тауридизации, то в первую очередь указывают на Армянское нагорье, где люди жили на высоте 1500-2500. Допустим. Но как тогда объяснить то, что переднеазиатский тип широко распространен по всей Передней Азии, где большинство жилих районов находятся ниже 1000 м над уровнем моря., к примеру, даже на юге Ирака? Объяснение, что были поздние миграции из высокогорных регионов, не катят. Далее - динароидный тип в Европе обычно связывают с Альпами, Карпатами и Балканами. Еще с альпами можно согласиться - там часть людей жила в высокогорных условиях. А вот в Карпатах до недавних времен никто выше 500 м над уровнем моря не жил - а динароидный тип широко распространен не только в Карпатском рагионе, но и на равнинах, причем явно не обязательно связанных миграциями из предгорными регионами. На Балканах обстановка схожая - люди жили преимущественно в долинах и на равнинах. В гористой Испании не наблюдается процессов тауридизации, разве что среди басков. В Гиндукушских популяциях - то же самое, там индо-средиземноморский тип. хотите исследовать приспособления действительно высокогорных популяций - исследуйте тибетцев, памирцев, и индейцев Анд - кстати, индейцы Анд, если не ошибаюсь, мезобрахицефалы.

ссылка

Цитата(Краки Нифлунг @ 5.6.2011, 22:28) (смотреть оригинал)
Стоит учесть,что речь о европеоидах

Это что-то принципиально меняет?

Цитата(eugene-march @ 24.10.2009, 16:19) (смотреть оригинал)
Депигментация монголоидов привела к появлению белой кожи, светлых волос и глаз у отдельных индивидов. Этот факт был зафиксирован в работах антропологов. В частности, М.Витов, К.Марк и Н.Чебоксаров в книге "Этническая антропология Восточной Прибалтики", пишут о том, что монголоидам присуща тенденция к депигментации. Таким образом, светлая кожа, волосы и глаза, которыми обладают некоторые представители монголоидной расы, не свидетельствуют о метисности, а указывают на депигментацию монголоидной расы.

К слову сказать, что даже у эфиопов можно встретить светлоглазых людей. В "Антропологическом журнале" (№1, 1936г, стр.10) написано, что 12 процентов эфиопов имеют зеленоватые, серые и голубые глаза.

ссылка

Guest_skaf008_*

Guest_skaf008_*
  • Гости
Улица Кадырова в Москве

http://vkontakte.ru/...62161_160265278

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Собственно, что я хочу сказать. Насколько я понимаю, в антропологии существует проблема объяснения того, почему в родственных по происхождению популяциях, живущих к тому же в экологически сходных условиях, одни и те же расовые признаки могут то проявляться, то нет. Возможный ответ - это связано со случайным действием полового отбора. Я, не будучи и близко знатоком этой темы, не решился бы, конечно, выдвигать здесь какие-либо теории, но подобную идею высказывал (несколько походя, правда) относительно цвета кожи Кавалли-Сфорца с соавторами в известной работе "The History and Geography of Human Genes", где было отмечено, что

Цитата
skin color is probably also under sexual selection

хотя
Цитата
there is no possibility investigating the tastes of people who have been dead for thousands of years

См. Cavalli-Sforza, Luigi Luca, Paolo Menozzi, and Alberto Piazza. The History and Geography of Human Genes. Princeton: Princeton University, 1994, 145.

Не исключено, что среди факторов, способствовавших процессам преобразования переднеазиатских форм в кавкасионские, была и половая селекция.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 07 Июнь 2011 - 08:08.

Guest_skaf008_*

Guest_skaf008_*
  • Гости
Цитата(альбинос в черном @ 7.6.2011, 12:02) (смотреть оригинал)
Собственно, что я хочу сказать. Насколько я понимаю, в антропологии существует проблема объяснения того, почему в родственных по происхождению популяциях, живущих к тому же в экологически сходных условиях, одни и те же расовые признаки могут то проявляться, то нет. Возможный ответ - это связано со случайным действием полового отбора. Я, не будучи и близко знатоком этой темы, не решился бы, конечно, выдвигать здесь какие-либо теории, но подобную идею высказывал (несколько походя, правда) относительно цвета кожи Кавалли-Сфорца с соавторами в известной работе "The History and Geography of Human Genes", где было отмечено, что

хотя

См. Cavalli-Sforza, Luigi Luca, Paolo Menozzi, and Alberto Piazza. The History and Geography of Human Genes. Princeton: Princeton University, 1994, 145.

Не исключено, что среди факторов, способствовавших процессам преобразования переднеазиатских форм в кавкасионские, была и половая селекция.

то есть грубо говоря браки, с более светлопигментироваными женщинами ,На Кавказе они были давно по ходу потому что, я читал "Антропологический очерк ингушей" И.И Пантюхова (биб.лен) книга 19 века
вот цитаты антрополога про некоторых мулл

Цитата
"Мулла среднего роста,60 лет, с седой бородой,в больших очках,голубоглазый, бодрый и веселый, по моей просьбе продолжал обучение"

"Приличный мулла ,как и в Гамурзиевском селе, брюнет с голубыми глазами , много лет преподающий в школе"

эти села всегда были моно национальными , причем если предугадать возраст этих старцев , это далеко до того как русские пришли на западную часть Чечни (то бишь ингушей)
так что не знаю можно ли говорить про специальную отборность женщин

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
skaf008

Я имею в виду следующее.
В любой популяции, независимо от ее расовой отнесенности, так или иначе проявляются типажи (как мужские, так и женские) с менее интенсивной пигментацией по отношению к средним значениям. Если в данной популяции половой отбор случайно приведет к сдвигам по этому признаку, то и популяция в целом станет менее пигментированной по сравнению с исходной. Какого либо внешнего влияния здесь не требуется. Механизм отбора сходен с действием генетического дрейфа.
Это не обязательно должно касаться только пигментированности. Очевидно, и другие признаки могут подпасть под действие движущего полового отбора.
Впрочем, это только предположения. Тем более, я ничего не могу сказать о конкретных механизмах полового отбора в кавказских популяциях. Этот вопрос нужно отдельно изучать.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 07 Июнь 2011 - 12:22.

Lek82

Lek82

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 388 сообщений
  • Национальность:лакец
  • Фенотип: кавкасион
  • Y-ДНК:правильная
  • Вероисповедание:истинное
Восточные соседи адыгов заметно отличаются от последних. Группа, названная грузинскими антропологами кавкасионским типом, имеет такие характерные особенности: высокий рост, массивность черепа, широкое лицо, нос часто с горбинкой, опущенный кончик носа и т. д. Кроме того, кавкасиони отличаются более обильным ростом бороды по сравнению с другими народами. Как отмечают исследователи, подавляющее число светлых волос и глаз у жителей горских групп Кавказа является результат повышенной солнечной радиации в горах. Кавкасионский тип, по мнению специалистов, хорошо приспособлен к тяжёлым условиям высокогорья. Это, в основном, горные этнографические группы Центрального Кавказа – Карачаевцы, балкарцы, осетины, чеченцы, ингуши, некоторые представители восточной ветви адыгов – черкесы, кабардинцы, горцы Грузии (сваны, рачинцы, пшавы, тушины и др.). По мнению А.Г. Гаджиева, кавкасионский тип характерен для андо-цунтинцев, лакцев, даргинцев, к которым близки рутульцы и арчинцы.

Для каспийского юго-восточного типа характерны следующие сочетания: малый скуловой диаметр и слабое развитие бороды, большая толщина губ горизонтальное положение кончика носа, низкий процент выпуклых форм спинки и малая высота носа, малая длина тела и низкий процент светлых глаз. К каспийскому типу относятся азербайджанцы, в виде примеси к кавкасионскому этот тип прослеживается среди кумыков и народов Южного Дагестана (лесгинцы и даргинцы-кайтаги).

По поводу происхождения кавкасионского типа существуют разные мнения (автохтонные и миграционные). Кавкасиони рассматриваются как реликт древнейших племён Кавказа, заселивших центральные предгорья Кавказского хребта, может быть, даже в верхнем палеолите. Они характеризуются древними чертами, законсервировавшимися в условиях горной изоляции Кавказа.

“Кавкасионский тип,– пишет В.П. Алексеев,– представляет собой древнюю формацию в истории европеоидной расы, древний широколицый и массивный тип, очевидно, еще верхнепалеолитического населения, сохранившийся до современности в результате изоляции в условиях высокогорного Кавказа”.
Желяму желя жиплиу

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Lek82 @ 7.6.2011, 13:29) (смотреть оригинал)
Как отмечают исследователи, подавляющее число светлых волос и глаз у жителей горских групп Кавказа является результат повышенной солнечной радиации в горах.

А разве адоптация не наоборот происходит. Повышеная солнечаня радиация - тёмная пигментация; пониженная - светлая.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Lek82 @ 7.6.2011, 15:29) (смотреть оригинал)
“Кавкасионский тип,– пишет В.П. Алексеев,– представляет собой древнюю формацию в истории европеоидной расы, древний широколицый и массивный тип, очевидно, еще верхнепалеолитического населения, сохранившийся до современности в результате изоляции в условиях высокогорного Кавказа”.

Эта точка зрения оказалась неверна. См. выше.

Guest_skaf008_*

Guest_skaf008_*
  • Гости
Ингуш - род Цх1урой

Сообщение изменено: skaf008, 13 Июнь 2011 - 15:53.

Guest_skaf008_*

Guest_skaf008_*
  • Гости
Ингушский сериал "История одного класса"

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Фенотип: горид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(skaf008 @ 15.6.2011, 4:32) (смотреть оригинал)

Похоже на ингушский ответ "Школе".
P.S. знать бы еще язык.

Сообщение изменено: makc, 14 Июнь 2011 - 23:09.

lcf

lcf

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений
  • Национальность:Найман
  • Фенотип: _
  • Вероисповедание:_
Цитата(skaf008 @ 15.6.2011, 4:32) (смотреть оригинал)

Смотрел как-то первую часть. Асма симпотичная dolf_ru_101.gif

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей