По мнению психологов работающие с эмоциональными травмами, наши эмоции влияют на нервную систему на физиологическом уровне. Например, человек испытал шок, травмировался. Далее травма его преследует долгие годы и даже до конца жизни. На лице образуется гримаса травмы, в прямом смысле слова нервная система рисует на лице напряжение и эмоциональное состояние травмируемого. Почему? А потому что нервы отвечающие за неприятные эмоции напрягаются и не могут расслабится, тем самым вызывая неприятные эмоции. Сознание хочет их расслабить, но только одним способом - воспроизвести травму заново, чтобы нервы напряглись настолько сильно (это вызовет эмоциональные воспоминания во время травмы и даже, возможно, реализует воспоминания), чтобы произошла обратная реакция и пошло облегчение. Это высвобождает негативную эмоциональную энергию, хранящуюся в этих самых нервах, которую человек подавил в момент травмы. Но травмированные люди постоянно испытывают моменты наступления негативных эмоций (физической боли, навязчивых действий, мыслей) снова и снова и подавляют их из-за страха пережить мучения, потому это происходит нескончаемо. А в действительности надо быть готовым не сопротивляться этим моментам и пройти через этот путь, чтобы снова стать здоровым. Животные умеют сразу высвобождать травму [наверное это очень неприятно], ведь многие из них всю жизнь переживают угрожающие жизни моменты такие, как нападение хищников, иначе они сошли бы с ума и не выжили. А человек отошёл от животного на столько, что разучился это делать из-за того, что перестал ощущать язык тела и телесные ощущения, а стал использовать только мозг для выживания.
Что я хочу этим сказать. Я хочу сказать, что нервы лица и тела у любого человека всегда где-то напряжены и где-то расслабленны, но в разных участках и с разной интенсивностью - зависит от субъекта, в особенности от его эмоционального состояние и позиции относительно общества и самого себя. Так образуется эмоциональная мимика на лице и формируются походка, стойка и прочие телесные положения. Таким образом, человека можно читать по внешности.
Чтобы найти корреляцию лица и психики, на лицо надо смотреть с двух позиций: когда лицо неподвижно (статично), то есть смотрим чисто на строение лица, и когда подвижно (динамично), то есть смотрим поведение в условиях общества и вне его.
Сообщение изменено: Павел, 15 Декабрь 2017 - 01:41.