В разное время большое впечатление произвели(не считая фольклора и эпосов)
"Кентерберрийские рассказы" Чосера
"Симплиций Симплициссимус" Гриммельсгаузена
"Большие надежды" Диккенса
"Тарас Бульба" Гоголя
"Бесы" Достоевского(к стыду моему-это единственный его роман, который я прочитал полностью, если не считать публицистику и прочитанные из-под палки "Преступление и наказание")
Цикл про короля Генриха Томаса Манна
"Уленшпигель" Шарля де Костнера
"Мастер и Маргарита" и "Белая гвардия" Булгакова
"Мужики и бабы" Можаева
"Песнь о великой матери" Клюева
"Война саламандр" Чапека
"Похождения бравого солдата Швейка"Гашека
"Осень патриарха" и "Полковнику никто не пишет" Маркеса
"Война конца света" Льосы
Поэзия Гумилева,Клюева,Есенина,Рубцова.Рассказы Короленко,Чапека,Баженова.Приключенческие романы Буссенара,Рида,Лондона,Верна.
За уходящий год прочитал немного, но все прочитанное-стоило того.
1. Эрнст фон Соломон "Вне закона" (1930). Воспоминания немецкого писателя и сценариста - доброволец Железной дивизии, воевал в Латвии с большевиками, а затем-с латвийско-эстонскими войсками, потом-во фрайкорах в Германии-Капповский путч, война с поляками за Верхнюю Силезию, террорист организации "Консул", заключенный. Кстати, нацистом он не был. Местами книга затянутая, особенно когда автор пытается сам понять и обьяснить, зачем он сам и совершенно добровольно во все это полез, но множество ярчайших сцен (в том числе попытка расстрела 16-летнего автора большевиками, сцена расстрела пленных большевиков, которую я тут приводил, спасение во время линчевания пленных офицеров "спартаковцами" и еще богато в том же духе).
2. Дмитрий Галковский. "Бесконечный тупик" (1983-88). Книга давно ставшая широко известной в узких кругах. Не принадлежу к почитателям ДЕГа (он-типичный "автор одной книги"), но прочитать её стоит.
3. Дмитрий Корчинский. "Война в толпе" (1998). Формально-отрывки воспоминаний руководителей и отдельных боевиков УНА-УНСО. Книга на грани художественной и автобиографической литературы и философского трактата. Пожалуй, лучшее в современной украинской прозе. Воспоминания Боровца о службе на Байконуре-это практически отдельное произведение, нажаль незаконченное, неимоверно доставляющее несмотря на всю мою нелюбовь к чернухе. Местами кстати перекликаются с рассказами Скалагрима о его службе в СА

Воспоминания Бобровича о Вьетнаме и Абхазии тоже достаточно самоценны. Много здорового цинизма, при этом в отличие от фон Соломона вопрос "зачем" даже не ставится-складывается впечатление, что сьездить на войну (Приднестровье, Абхазия, Чечня, Босния) или попытку госпереворота (Москва, Минск) для действующих лиц-все равно что в ларек за пивом сходить. Для меня, как вечно рефлексирующего интеллигента, в этом есть какие-то "цветы зла".
4. Барним Регалица. "Польские рассказы" (2002-2008). Цикл историко-мистических рассказов, посвященный повстанцам 1863-64гг.:
Пастушка
Сабля венгра
Потому что я отсюда родом
Кровь на снегу
5. Володя Злобин. "Чернозем" (2013). Бессмысленное и беспощадное ультранасилие, хтонический трэш и угар, прорицание рагнарёка под мухоморами.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.