Еще раз (уже устал повторять, но я упорный и хочу пробить вашу стену не желания меня понимать), я ставил акцент не на процент коллаборационистов в лесных братьях, а на то что они (легионеры, члены полицейских батальонов и СД) составляли костяк, который завлекал к себе патриотично и националистически настроенных латышей.
Надеюсь вы понимаете что даже добровольцев подавшихся на службу Германии нельзя назвать коллаборационистами, опять не буду повторять все события (вы их знаете не хуже меня) с 1939 по 1941. Во всяком случае есть разница между советским человеком и нациями недобровольно год назад ставшими "советскими гражданами", на каком основании у них должа была появится лояльность к СССР что бы их считать коллоборационистами? Можно ли считать коллоборационистами латышей Первой Мировой, которые служили в армии не своей страны (РИ). Для многих добровольцев это был одним из примеров, как сражаясь в национальных подразделениях одного из некомплиментарных народов можно сражаться и за свободу и освобождение. Но вопрос о добровольцах это лишь отступление, нет возможности точно определить кол-во добровольцев в Латышском легионе СС, но ясно что основную масу соатавлали мобилизованные солдаты. Они и были костяком. Не уверен что они были костяком в средней и восточной Латвии, но в Курляндском котле - да.
Т.е. вы считаете что были патриотично и нациолистически настроенные латыши и были коллаборационисты. Если даже считать что все добровольцы-легионеры были коллаборационистами (я так не считаю), то почему же патриотами не могли быть мобилизованные.
В третий раз вам повторяю, США (и остальные страны тоже) перестали считать латышских эсесовцев военными преступниками уже в 50х, естественно из-за политики, а не из-за того что подтвердилось они не могут ими являться.
Я думаю (думал) что историю легионов и обстоятельства их формирования вы знаете лучше меня. Тут не в политике дело. Что из себя представлайла организация СС? Это немцы представители националсоциалистической партии и т.п., подразделения, которые не явлались составной частью вооружённых сил Германии (и это важно!), а отдельная структура НСДАП и подчинялись лично Гитлеру и рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру.
Так как военные законы и международное право (Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов) не допускали мобилизацию населения оккупированных стран в армию, Германия эту формальность решила таким образом, что мобилизованные юридически были включены в политическую структуру, а не в военную. Немецкие ССовцы были нацистами в полном смысле этого слова и по этому вася организация СС на Нюрбергском процессе (?) была объявленна преступной. Мобилизованные жители оккупированных стран не явлались и не могли являтся нацистами и поэтому (а не по тем причинам по которым вы думаете или/и говорите) их как структуру не признали преступниками. Как структуру (!), это не значит, что среди легионеров не могли быть отдельные военны преступники, как и в любом подразделении любой из армий воюющих сторон. Но каждый такой случай должен доказываться в судебном порядке. Это вам понятно? Или вы не знали этого? Я сомневаюсь об этом. И что это значит? Почему я это всё пишу? Уважайте меня хоть немножко. Мы хотим разобраться с вопросом или вам нужно подавить меня демогогией?
Возможно надо написать, что дожило до суда 344 человека, не так ли? Единственный путь, куда они могли податься, это в леса (это тем кто не ушел с немцами).
Кто не ушёл к немцам, кто не погиб, кто не был мобилизован в КА (были и такие случаи) и потом легализовался, были другие пути легализации и т.д Так что это не единственный путь.
Однако вы сами знаете, что определить участие конкретного человека в зверствах в таких частях было определить, почти не возможно, поэтому на всех распространялось ответственность за эти преступления.
Выше я уже написал что не поэтому.
Хмурый, я считаю что вы разбираетесь в вопросах легиона и в вопросах подразделений Вермахта и вообще знаете о Рейхе и второй мировой на много больше меня. И поэтому мне вдвойне обидно, что вы пытаетесь дурачить меня. Если бы это писал кто нибудь по незнанию и ввиду устоявшихся и культивированных пропогандой клише , то это было бы понятно.