1) На 12 маркерах может быть и больший GD. В том то и дело, что даст возможность выяснить субклад!, и возможно более близкие матчи - таких случаев много было когда на 12 нет, а после 37 начинаются. Это в свою очередь даст плюс тем кто позже присоединиться к тестированию.
1) Если на 12 маркерах 3 шага, то ни на 37 ни на 67-ми ближайшие родственники не появятся - так, в лучшем случае пару тысячелетий до общего предка. В первую панель маркеры ни от фонаря все же ставили.
Если на 37-ми маркерах шагов пять разницы, на 67-ми ближников не окажется.
Мне предсказали субклад на 12 маркерах, на 37-ми говорили об этом уверенно.
Цитата
Это прояснит регион из которого поисходит субклад. Например самый распространенный у финно-карелов Z1935 у него исключен.
Есть вероятность что будет L1022 это западно-финский субклад но у русских тоже встречается. Возможно у него будет VL29 тогда это поволжско-беломорский субклад. Либо что маловероятно Z1936 и тогда это родительский Уральский.
Ну и что мне все это даст? Это мне как-то прояснит каким образом русский мужик из Брянской области заполучил такую гаплогруппу?
Сейчас, для начала гораздо полезнее
МАССОВОСТЬ.
Блин, ну это же Азбука - будет например в русском проекте интересный 12-маркерный гаплотип, но у его обладателя со средствами туго - тупо заплатите за апгрейд и получите нужное количество маркеров.
ИМХО лучше сотня 12-маркерных гаплотипов, которые в потенциале можно в любой момент апгрейдить, чем пяток 67-маркерных в куцем филогенетическом деревце.
Евгений, пожалуйста,
не сбивайте людей с толку! Тему смотрят новички, которые не очень понимают суть затрагиваемых вопросов, а вы вбиваете в них мысль что этот тест чепуха и ничего интересного люди из него не узнают.
Народ, сделав этот тест вам, в случае остро возникшего желания расширить и углубить так сказать, ничего не нужно будет оплачивать по новой и по новой собирать и высылать биоматериал. Ваша пробирка будет храниться в ФТДНА и в случае апгрейда будет исследоваться все тот же материал.
По новой платить тоже не нужно будет. Если что - дождетесь скидок и заплатите только за апгрейд, например если с 12 до 37 маркеров то стоимость исследования 13-го -37-го маркеров.