Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Кавказцы
Started By
eugene-march
, июля 08 2009 18:57
Опубликовано 18 Ноябрь 2011 - 11:47

Цитата
Решил сделать реверанс в Вашу сторону и признать, что к сожалению и карачаевцы, живущие в аулах не занимаются животноводством в той степени, как даже в начале 20 в.
Ханмод, а чем ныне занимаются ваши соплеменники? Цитата
Да и как могли кавказцы достать всю страну, если за пределами СК их не больше 700-800 тыс.
легко и ненавязчиво. Вызывающим поведением, например. Дед говорил "дурака днём видно, ночью слышно", так и получается, что пара-тройка невмеру выёжистых пришлых сильно заметна на общем фоне. А поскольку в больших населённых пунктах механизмы саморегуляции сильно нарушены либо совсем отсутствуют, то они успевают достать большую часть населения.
Лучше не будет - будет иначе.
Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.
Опубликовано 18 Ноябрь 2011 - 12:20

Невольно вспомнил о таком моменте: будучи во Франции, почему-то легко мог путать даже соплеменников с французами, а вот северных кавказцев видно издалека. Возможно, это какие-то оригинальные антропологические особенности (кавкасионы), а может, особенности кавказского стиля и образа

Сообщение изменено: киевлянин, 18 Ноябрь 2011 - 13:38.
Опубликовано 18 Ноябрь 2011 - 12:50

Цитата(киевлянин @ 18.11.2011, 14:20) (смотреть оригинал)
а может, особенности кавказского стиля и образа :L)
скорее второе. Я в Норвегии "чеченцев" сразу узнаю
Опубликовано 18 Ноябрь 2011 - 15:11

Цитата(киевлянин @ 18.11.2011, 18:20) (смотреть оригинал)
Невольно вспомнил о таком моменте: будучи во Франции, почему-то легко мог путать даже соплеменников с французами, а вот северных кавказцев видно издалека. Возможно, это какие-то оригинальные антропологические особенности (кавкасионы), а может, особенности кавказского стиля и образа 

Вспомнил одну ситуацию в клубе. Отошли в комнату отдыха, куда позже подвалили кавказцы и со знакомым ингушом чего-то трут на своём. Позже спрашиваю у него, чего они хотели. "Да просто" говорит, спрашивали "что-то ты слишком дерзкий, вайнах наверное?"

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 13:25

недавно слышал разговор азербайджанца с чеченцем
разговор у них зашёл о религии
чеченец рассказал про русского где-то в ингушетии, что тот принял ислам, чтобы местные косо не смотрели, так про него теперь говорят "был кабан - стал баран"
кстати обратил внимание, что чеченец не говорит, что он чеченец он скажет "я из грозного"
чеченец рассказал про русского где-то в ингушетии, что тот принял ислам, чтобы местные косо не смотрели, так про него теперь говорят "был кабан - стал баран"
кстати обратил внимание, что чеченец не говорит, что он чеченец он скажет "я из грозного"
Опубликовано 15 Февраль 2012 - 07:43

Цитата
Сефи Кулибек против сего сказал — естьли вас не примет усми и Алдигирей, что в целости проводить до Терку, наш салтан с своими людьми не будет провожать дале своей границы, для того что дале ехать боится, хотя людей и многа есть здесь, что вы сами и видите, а против дагистанскова одного человека наши 3 человека не могут стоять, везде так бьют, как больши быть нельзя, что с агач отсель к Дагистану и вытти не смеют за город, а иное так подъедут к самому городу, что скотину всю отгонят, а людей побьют, а попротивиться наши не смеют, и так с ними свой живот мучим.
.Цитата
когда сперва в горах на нас ударили и тут отбили, которые с нами были, 5 телег с платьем нашим и с провиантом, как для людей, так и для слона, тут жа была и збруя конская и слонова, и то все от нас отбили, осталися в том, что на нас платья была. И во время сего бою вышепомянутой казанской татарин ухватил одное лошадь из аргамаков и поскакал к Мортузалею, за которым гналось с 10 человек, не настигли. А в лошедях великая учинилась драка, от чего нам великую остоновку в стрельбе нашей делали, отбили они тут у нас одиннатцеть лошедей и два катыря, у слоновщика две лошеди, до смерти убитых две лошеди и один катырь, итого всех от нас в упатке лошедей и катырей 18, раненых 4 лошеди и один катырь, ис которых одна после пала
.Цитата
Убили оне у нас одного ис конюхов досмерти, из салдат, кои в канвое были, 5 человек ранено, ис конюхов одного человека ранили, дворянской человек один ранен, у слоновщика один человек ранен, итого раненых 8 челозек. В слона в трех местах пульки проходили, толька ему великой вреды не учинили.
А. И. ЛОПУХИН
ЖУРНАЛ ПУТЕШЕСТВИЯ ЧЕРЕЗ ДАГЕСТАН
1718 г
Весьма занимательная история о том как персидский щах подарил царю слона и как его везли через Дагестан, везли его пару месяцев (не через горы а по приморью, там километров 200) через земли правителей формально подчиняющихся России и Персии, бедный слон едва пережил это путешествие

http://www.vostlit.i...n_A_I/text1.htm
http://www.vostlit.i...n_A_I/text2.htm
Сообщение изменено: Lek82, 15 Февраль 2012 - 07:47.
Желяму желя жиплиу
Опубликовано 15 Февраль 2012 - 20:44

Во времена Грозного в Дагестане была сильная власть, казикумухского шамхала называли падишахом Дагестана и он имел прямую или косвенную власть над всем Дагестаном. к середине 17 века после изгнания с гор на равнину шамхалы потеряли власть и значение.
А Лопухину , позднее, прищлось договариваться о безопасном проезде чуть ли не с каждым старшиной села, которые гордо называли себя ханами, уцмиями, шамхалами и т.д. и норовили как-то кинуть или развести его
А Лопухину , позднее, прищлось договариваться о безопасном проезде чуть ли не с каждым старшиной села, которые гордо называли себя ханами, уцмиями, шамхалами и т.д. и норовили как-то кинуть или развести его
Желяму желя жиплиу
Опубликовано 18 Февраль 2012 - 21:55

«Хаджи-Мурат» Л.Н. Толстого:
Аул, разоренный набегом, был тот самый, в котором Хаджи-Мурат провел ночь перед выходом своим к русским.
Садо, у которого останавливался Хаджи-Мурат, уходил с семьей в горы, когда русские подходили к аулу. Вернувшись в свой аул, Садо нашел свою саклю разрушенной: крыша была провалена, и дверь и столбы галерейки сожжены, и внутренность огажена. Сын же его, тот красивый, с блестящими глазами мальчик, который восторженно смотрел на Хаджи-Мурата, был привезен мертвым к мечети на покрытой буркой лошади. Он был проткнут штыком в спину.
Благообразная женщина, служившая, во время его посещения, Хаджи-Мурату, теперь, в разорванной на груди рубахе, открывавшей ее старые, обвисшие груди, с распущенными волосами, стояла над сыном и царапала себе в кровь лицо и не переставая выла. Садо с киркой и лопатой ушел с родными копать могилу сыну. Старик дед сидел у стены разваленной сакли и, строгая палочку, тупо смотрел перед собой. Он только что вернулся с своего пчельника. Бывшие там два стожка сена были сожжены; были поломаны и обожжены посаженные стариком и выхоженные абрикосовые и вишневые деревья и, главное, сожжены все ульи с пчелами. Вой женщин слышался во всех домах и на площади, куда были привезены еще два тела. Малые дети ревели вместе с матерями. Ревела и голодная скотина, которой нечего было дать. Взрослые дети не играли, а испуганными глазами смотрели на старших.
Фонтан был загажен, очевидно нарочно, так что воды нельзя было брать из него. Так же была загажена и мечеть, и мулла с муталимами очищал ее.
Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения.
Перед жителями стоял выбор: оставаться на местах и восстановить с страшными усилиями все с такими трудами заведенное и так легко и бессмысленно уничтоженное, ожидая всякую минуту повторения того же, или, противно религиозному закону и чувству отвращения и презрения к русским, покориться им.
Старики помолились и единогласно решили послать к Шамилю послов, прося его о помощи, и тотчас же принялись за восстановление нарушенного.
Аул, разоренный набегом, был тот самый, в котором Хаджи-Мурат провел ночь перед выходом своим к русским.
Садо, у которого останавливался Хаджи-Мурат, уходил с семьей в горы, когда русские подходили к аулу. Вернувшись в свой аул, Садо нашел свою саклю разрушенной: крыша была провалена, и дверь и столбы галерейки сожжены, и внутренность огажена. Сын же его, тот красивый, с блестящими глазами мальчик, который восторженно смотрел на Хаджи-Мурата, был привезен мертвым к мечети на покрытой буркой лошади. Он был проткнут штыком в спину.
Благообразная женщина, служившая, во время его посещения, Хаджи-Мурату, теперь, в разорванной на груди рубахе, открывавшей ее старые, обвисшие груди, с распущенными волосами, стояла над сыном и царапала себе в кровь лицо и не переставая выла. Садо с киркой и лопатой ушел с родными копать могилу сыну. Старик дед сидел у стены разваленной сакли и, строгая палочку, тупо смотрел перед собой. Он только что вернулся с своего пчельника. Бывшие там два стожка сена были сожжены; были поломаны и обожжены посаженные стариком и выхоженные абрикосовые и вишневые деревья и, главное, сожжены все ульи с пчелами. Вой женщин слышался во всех домах и на площади, куда были привезены еще два тела. Малые дети ревели вместе с матерями. Ревела и голодная скотина, которой нечего было дать. Взрослые дети не играли, а испуганными глазами смотрели на старших.
Фонтан был загажен, очевидно нарочно, так что воды нельзя было брать из него. Так же была загажена и мечеть, и мулла с муталимами очищал ее.
Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения.
Перед жителями стоял выбор: оставаться на местах и восстановить с страшными усилиями все с такими трудами заведенное и так легко и бессмысленно уничтоженное, ожидая всякую минуту повторения того же, или, противно религиозному закону и чувству отвращения и презрения к русским, покориться им.
Старики помолились и единогласно решили послать к Шамилю послов, прося его о помощи, и тотчас же принялись за восстановление нарушенного.
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/
Опубликовано 23 Апрель 2012 - 09:20

Цитата(khanmode @ 22.4.2012, 23:39) (смотреть оригинал)
Вот это то, что я называю нормальной национальной работой.
Пан khanmode, я так понял, у вашей народности напрочь отсутствует комплекс "малого народа" со всеми вытекающими? Ну там отсутствием пустых понтов, придумыванием дутых заслуг, тысячелетней истории и прочего, вы вместо это предпочитаете тратить усилия на более жизненные темы.
Лучше не будет - будет иначе.
Опубликовано 23 Апрель 2012 - 14:58

Цитата(Лысый @ 23.4.2012, 13:20) (смотреть оригинал)
Пан khanmode, я так понял, у вашей народности напрочь отсутствует комплекс "малого народа" со всеми вытекающими?
Ну там отсутствием пустых понтов, придумыванием дутых заслуг, тысячелетней истории и прочего, вы вместо это предпочитаете тратить усилия на более жизненные темы.
Ну там отсутствием пустых понтов, придумыванием дутых заслуг, тысячелетней истории и прочего, вы вместо это предпочитаете тратить усилия на более жизненные темы.
То есть, Вы считаете, что одно исключает другое. Есть и пустые понты, придумывание дутых заслуг и тысячелетней истории. Но и есть и люди, которые свои усилия направляют на более правильные вещи. Вопрос соотношения указанных "концепций". Я думаю, что большинству карачаевцев вообще не очень близки этнографически изыски, они заняты выживанием, зарабатыванием и т.д. Точно так же, в основном, не озабочены национальными вопросами и сильные мира сего. Они тратят свои силы на выживание, зарабатывание и т.д.

Опубликовано 23 Апрель 2012 - 16:14

Цитата
Пан khanmode, я так понял, у вашей народности напрочь отсутствует комплекс "малого народа" со всеми вытекающими?
Стреляют они очень хорошо, и особенно навскидку. Говорю Арсену: попади вон в тот камень, Арсен через секунду (навскидку) стреляет точно в цель (ну, это он меня провожал и пахвастовался. Вообще-то они мелкашки носят, чтоб козу случайную завалить). У меня тогда мысль появилась в голове - ну его нафиг, с ними связываться. Ну что может новобранец из Урюпинска против этого уровня?
А вообще-то сколько я там айрана съел (кош выше Хурзука, Узункол) - и не пересчитать.
Опубликовано 23 Апрель 2012 - 16:27

Цитата
Точно так же, в основном, не озабочены национальными вопросами и сильные мира сего. Они тратят свои силы на выживание, зарабатывание и т.д.
Точно, айран во всех стадиях его развития. Это центр.Вообще, карачаевцы на верхних кошах напоминали мне что-то из Одиссеи.
Опубликовано 02 Июль 2012 - 12:56

Цитата
один таджик рассказал душещипательную историю.
поехали они на заработки в ЧР, один из них пригласил чеченку в кафе и она пришла.
ни поцелуев, ни секса не было.
на следующий день брат той девушки убил и его и её.
наниматель заплатил им как и обещал.
поехали они на заработки в ЧР, один из них пригласил чеченку в кафе и она пришла.
еще чуть чуть и будет отличная Танка.
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.
-А у нас Кавказ.
Опубликовано 02 Июль 2012 - 15:36

Цитата(marush2006 @ 2.7.2012, 8:27) (смотреть оригинал)
один таджик рассказал душещипательную историю.
у моего друга жена на половину украинка на половину карачаевская или черкеска, отец у неё украинец мать из аула говорит ещё чеченцы были в роду тоже
её мать ушла из аула, не хотела жить там в исламе, вышла замуж за украинца и перешла в православие, когда её отец узнал что она вышла за неверного и покинула ислам, то взял ружьё чтоб застрелить жену потому что она от него это скрыла, но сын в последний момент толкнул ствол и отец попал в корову. Через несколько месяцев, когда родилась старшая сестра жены моего друга, брат приехал из аула и решил убить этого ребёнка и свою сестру, но когда проник в их квартиру и подошёл к детской кровати чтоб зарезать или удушить ребёнка, пожалел его.
Опубликовано 02 Июль 2012 - 19:33

Цитата(gtfo @ 2.7.2012, 12:25) (смотреть оригинал)
а сын то доброняша.
ну всётаки племяница как не крути
Опубликовано 03 Июль 2012 - 20:32

Цитата(marush2006 @ 1.2.2012, 17:25) (смотреть оригинал)
недавно слышал разговор азербайджанца с чеченцем
Бредовый разговор тем более, что у нас человека иной религии косо не смотрят.
Опубликовано 03 Июль 2012 - 20:38

Цитата(Korsar @ 20.12.2011, 8:22) (смотреть оригинал)
Кавказцы в России, занимают нишу негров и поэрториканцев в США, повышеная склонность к насилию и преступности
Вы владеете статистикой и разбираетесь в этнопсихологии кавказцев?
Опубликовано 03 Июль 2012 - 20:52

Цитата(Эрзи @ 4.7.2012, 0:38) (смотреть оригинал)
статистикой и...этнопсихологии кавказцев?
Ну как бы кавказцы сами своим поведением такую репутацию создали...

Хозяин земли русской — есть лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так будет всегда
Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли.
Фёдор Михайлович Достоевский
Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли.
Фёдор Михайлович Достоевский
Опубликовано 03 Июль 2012 - 21:06

Цитата(Эрзи @ 3.7.2012, 16:38) (смотреть оригинал)
Вы владеете статистикой и разбираетесь в этнопсихологии кавказцев?
статистику по России не имею, ну можно поискать, но знаю что в криминальном мире в % на много больше чем других народов
Опубликовано 04 Июль 2012 - 06:35

Цитата(xena @ 3.7.2012, 21:56) (смотреть оригинал)
Знакомая балкарка на вопрос, что ей грозит в случае, если родственники узнают об ее отношениях с русским, ответила, что возможен огромный скандал, орать скорее всего будут, максимум-перестанут общаться, но убивать никто не станет, "мы же не чехи"(с).
Я думаю аналогично и по карачаевцам, и по черкесам. Особенно, если речь идет о советском времени (60-80-х), когда в силу влияния советского строя межнациональных браков было заметно больше. В принципе, ситуацию с покушением на убийство, наверное, можно представить у ваххабитов или салафитов из числа карачаевцев или черкесов. Ну а при словах: "её мать ушла из аула, не хотела жить там в исламе", возникает впечатление о строгой мусульманской общине в ауле и т.п. Этого в КЧР нет, наверное, нет ни одного аула, где ислам безусловно поглотил бы все стороны общественной жизни. Каждый живет, как хочет. Конечно, истинно верующих становится все больше, но и алкоголиков тоже

P/S/ Может быть ее мать ушла из аула, потому что не хотела жить с тремя коровами и огромным огородом

Опубликовано 04 Июль 2012 - 06:42

Цитата(khanmode @ 4.7.2012, 10:35) (смотреть оригинал)
P/S/ Может быть ее мать ушла из аула, потому что не хотела жить с тремя коровами и огромным огородом
.

умоляю, верните цитатник. вся суть ©
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.
-А у нас Кавказ.
Опубликовано 04 Июль 2012 - 07:50

Цитата(gtfo @ 4.7.2012, 10:42) (смотреть оригинал)
умоляю, верните цитатник. вся суть ©
Умышленно гиперболизировал и упрощал, поскольку понимание сообщения № 1194 далось мне "потом и кровью". Хотя, формально согласен с Вашей просьбой и при восприятии ее в качестве утверждения.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей