Так он все еще здесь?
Господа, ну давайте жить дружно!
Разве вам самим не надоело собачиться и грызться?
Я ведь с вами готов начать очень серьёзный и обстоятельный разговор и о генетике, как важном подспорье для историков, и о достоинствах и недостатках этой новой науки, её плюсах и минусах.
Но разговор хотелось бы вести не абстрактно, не в общем и целом, а на конкретном примере - разбирая историю гаплогруппы I.
Отталкиваясь от этого разговора, мы поймём, что именно могут дать генетики историкам, а какие данные - увы, не в состоянии нам представить.
Гаплогруппа достаточно простая, не такая древняя, более того - значительная часть её истории прошла на нашем континенте, где уровень археологических исследований на порядок превосходит изыскания а Азии, Африке или любом другом континенте.
На чьём же ещё примере тренировать свои мускулы популяционной генетике, как ни на таком простейшем материале.
Давайте же попробуем приступить к серьёзному разговору.
Только, я вас умоляю, не надо пытаться рассказать историю данной линии так, как это делал уважаемый Маджус.
А выглядело это в его изложении так:
"Давайте по I. Жил когда-то древний охотник, была у него гаплогруппа I, точнее произошла снип-мутация М-170, и у всех его пототмков теперь присутствует этот снип. Не один он жил в племени, но ему повезло больше - его потомки дожили до наших дней. И внуков с правнуками у него наверное много было, но вот не все смогли дать потомство, пережившее эти десятки тысяч лет. Дальше повторяться не будем, зная что все это относится и к нижележащим линиям. И вот в один прекрасный момент у одного из его потомков произошла снип-мутация M253, так появилась гаплогруппа I1. У остальных потомков этой мутации не было и они остались I* , пока у одного из них очередная мутация М438 не дала начало гаплогруппе I2, у которых тоже периодически происходили мутации, естественно уже совершенно отличные от I1, однажды одна из них дала начало I2a, потом другая I2b и так далее".
Простите, уважаемый Маджус!
Но это не история гаплогруппы, а сказка про белого бычка.
"Жил-был охотник" проходит в детском саде, с большим трудом в школе, но вряд ли это проидёт здесь, на солидном научном форуме.
Понятно, что жил, раз его гаплогруппа дошла до наших дней. Но нас интересует, где именно он жил, в какой местности и в какое время. С какой археологической культурой вы готовы его связать? И так далее.
Будьте добры, как можно больше информации об этом человеке. Каков его антропологический тип, повадки, привычки, верования.
Вы пишите, что он жил в племени. Ваши оценки численности этого племени. Какие гаплогруппы, по вашему могли быть у его соплеменников?
Да, кстати, и с чего вы взяли, что он был именно охотник?
Если вы не в состоянии ответить на какой то из этих вопросов - так и пишите. Типа "науке популяционной генетике это неизвестно".
Далее, переходите к следующей гаплогруппе I1. И опять таки нам нужно не био-молекулярное описание мутации, случившееся в его мужской хромосоме, нас, как историков, это мало интересует.
А интересуют нас совсем иные моменты: время, место появления линии, её генетическое окружение, привязка к археологической культуре, род занятий данных людей, их взаимоотношения с соседями, внешний облик и тому подобное. Не знаете - скажите - не знаем.
И переходите к следующей гаплогруппе.
Это будет серьёзный мужской разговор.
Так мы доидём и до современных носителей данной гаплогруппы, будем видеть, откуда они пришли и какими родственниками доводятся друг другу.
Ну кто смелый и готов начать такой разговор?!
Уважаемый РУМАЛИ заверял меня, что здесь на форуме буквально всё пространство кишит толпами всезнающих экспертов в области популяционной генетики.
Прекрасно!
Так может хоть один из них сможет обстоятельно ответить на мои вопросы.
Не робейте - смелее в бой!
За честь прекрасной дамы - ПОПУЛЯЦИОННОЙ ГЕНЕТИКИ!
Утрите нос мне, традиционному историку.
Я жду вас, эксперты-смельчаки!