Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Кавказцы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2528 ответов в этой теме

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Korsar @ 4.7.2012, 3:06) (смотреть оригинал)
статистику по России не имею, ну можно поискать, но знаю что в криминальном мире в % на много больше чем других народов

Статистики по претупности в разрезе этнических групп в РФ нет, хотя вроде бы в тюрьмах национальность спрашивают.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(khanmode @ 4.7.2012, 10:35) (смотреть оригинал)
В принципе, ситуацию с покушением на убийство, наверное, можно представить у ваххабитов или салафитов из числа карачаевцев или черкесов.

А где, преимущественно, ваххабитские "места" в КЧР? Учкулан, Хурзук?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

khanmode

khanmode

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
  • Национальность:карачаевец
  • Фенотип: кавкасион
  • Y-ДНК:G2a1a
  • Вероисповедание:мусульманин
Цитата(eugene-march @ 4.7.2012, 13:55) (смотреть оригинал)

Сейчас сложно так однозначно ответить. Начиналось все у них, насколько я помню в Учкекене, затем была мощная ваххабитская община в Карачаевске. Но ваххабитская мечеть там была сожжена, несколько банд разгромлено спецслужбами (в том числе и специализировавшаяся на убийстве сотрудников милиции). Насколько я понимаю, сейчас ваххабитского центра в республике нет.
Пожалуй, исторически ваххабитскими "местами", как Вы изволили выразиться, были - г. Карачаевск и с. Учкекен (Малокарачаевский район). В настоящее время общины ваххабитов, наверное, есть в каждом населенном пункте, но они - члены общин стараются не привлекать внимание, не ведут как раньше активной пропагандистской и идеологической работы, по сравнению с "лихими 90-ми".
Кстати последние антиэкстремистские спецоперации проходили именно в с. Учкекен.
Учкулан и Хурзук в этом плане особо ничем не выделяются. Наверное, в горах могут быть схроны или землянки, по крайней мере, такое можно предположить.
Да, и если проникновение ваххабизма в начале 90-х поддержали именно карачаевцы, то сейчас ваххабитские общины в ногайских и черкесских аулах достаточно активны и многочисленны.

khanmode

khanmode

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
Цитата(eugene-march @ 4.7.2012, 13:55) (смотреть оригинал)

Да, и немного, уточняя. Насколько я понимаю населенных пунктов, в которых проживала бы исключительно (или преимущественно) ваххабитская община нет. О численности ваххабитов мне не судить, я не работник спецслужб, и, конечно, не член общины, но, судя по всему, в некоторых аулах сосуществуют как общины традиционного толка (ханифитского мазхаба), так и ваххабиты. Говорить о реальном распределении сил не могу, поскольку не сведущ. Но по моим впечатлениям, все-таки приверженцев "традиционного ислама" намного больше, а людей, не соблюдающих каноны, но считающих себя мусульманами больше, чем и тех, и других.

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
кстати. давно хотел спросить, на этой волне исламизации случайно не появлялись группы типа черных ястребов?
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.

khanmode

khanmode

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
Цитата(gtfo @ 4.7.2012, 14:45) (смотреть оригинал)
кстати. давно хотел спросить, на этой волне исламизации случайно не появлялись группы типа черных ястребов?

Вы имеете ввиду черных ястребов по типу московских ("радикальная националистическая группировка, получившая известность после вооружённого нападения на двух русских молодых людей в московском метро"), или по типу кабардинских ("о действующей в Кабардино-Балкарии группировке под названием «Чёрные ястребы», мстящей исламистам и их семьям")?
Ни о таких, ни о других в КЧР мне слышать не приходилось.

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
кбр-овские, ясное дело.
-А у нас Кавказ.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(khanmode @ 4.7.2012, 14:35) (смотреть оригинал)
Учкулан и Хурзук в этом плане особо ничем не выделяются. Наверное, в горах могут быть схроны или землянки, по

Теперь едва ли. Вообще, в горах надо проявлять известную долю осторожности и приветственности. Я был практически во всех долинах республики- Архыз, Маруха, Аксаут, Домбай, Учкулан, Хурзук. Если корректен и вежлив, проблем не возникает.

Цитата
Конечно, истинно верующих становится все больше, но и алкоголиков тоже

Честно говоря, не замечал за карачаевцами особой склонности. Все в меру и по делу, единственное, иногда более эмоциональные и горячие, но здесь важно внимание к "словам" и поведению, в широком смысле.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

khanmode

khanmode

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
Цитата(gtfo @ 4.7.2012, 14:58) (смотреть оригинал)
кбр-овские, ясное дело.

Нет, о таком у нас я не слышал.

Эрзи

Эрзи

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений
  • Национальность:национальность
Цитата(Korsar @ 4.7.2012, 1:06) (смотреть оригинал)
статистику по России не имею, ну можно поискать, но знаю что в криминальном мире в % на много больше чем других народов

например давайте статистику по ингушам конкретно в %?

Эрзи

Эрзи

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений
Цитата(Знаменосец @ 4.7.2012, 0:52) (смотреть оригинал)
Ну как бы кавказцы сами своим поведением такую репутацию создали... dolf_ru_203.gif

Не отрицаю, что кавказцы своим поведением создали себе такой имидж, но давайте не будем забывать 90-е, когда кавказцев в сми оголтело демонизировали.

zagross

zagross

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 388 сообщений
  • Национальность:русские, украинские и греко-понтийские корни
  • Фенотип: (медитерранид+понтид)+(норик+нордобалтид)
  • Вероисповедание:византо-русьское православие без гундяевщины
Цитата(Skalagrim @ 30.9.2009, 21:42) (смотреть оригинал)
Плохи не сами кавказцы, а плохо то что деклассированные элементы кавказцев мигрируют в РФ и там ещё больше деклассируются.

Конечно... Ни один вменяемый человек не скажет, что весь Кавказ (а он так или иначе разнороден) и все жители Кавказа склонны к преступлениям, что все поголовно кавказцы - плохие и негостеприимные, бравирующие приобщённостью к криминальному миру и принадлежностью к салафизму, что все они крайне конфликтны и неуважительны по отношению к местным за пределами своей малой родины. Конечно, нет.

Другое дело что ПРЕДОСТАТОЧНО этнических преступных группировок и околокриминальных национально-земляческих сообществ, которые хозяйничают далеко за пределами своих малых родин. В особенности в Москве и Подмосковье, а также многих других регионах, где традиционно они никогда раньше не проживали в таких количествах, как сейчас.
И ведут они себя зачастую априори хуже, чем у себя в ауле, забывая что они в гостях (даже если купили здесь квартиру или торговую точку).

Предостаточно, ещё раз повторюсь, случаев, когда представители этногруппировок/силовых структур из вполне определённых республик Северного Кавказа (где де-факто действуют другие законы и понятия) или уже немалое время вроде как зарубежных государств Закавказья и Средней Азии
становятся провокаторами и инициаторами конфликтов-разборок с местным населением (русскими, русскоязычными, коренными народами России вне Кавказа и Средней Азии)
на пути расширения сфер своего влияния, которое зачастую вне рамок закона.

Предостаточно, чтобы диаспоральные организации (если они не просто "культурные" прикрытия для ОПГ) задумались над тем, как реально усмирять представителей своих общин далеко (или недалеко) за пределами своей малой родины, если они не хотят неприятностей.
Или они их хотят, либо считают что всё будет сходить с рук, если они купили местную пилицию и партъячейку ПЖиВ?

Или это "тихая война" за независимость от России внутри неё, но за пределами своих феодально-байских "республик", власти которых фактически получают дань из Москвы?

Сообщение изменено: zagross, 04 Июль 2012 - 14:42.

Как сторонник гипотезы археологов Г.М.Матюшина и В.И. Сарианиди (во многом подтверждаемой выводами лингвистов Вяч.Вс. Иванова и Т.В. Гамкрелидзе, антрополога К.Куна и др.), я склоняюсь к тому, что ИЕ распространились достаточно рано, обширно и волнообразно из Анатолийского-Северомесопотамско-Загросского «очага» аграрных протоцивилизаций, «привнеся» средиземноморскую фенотипию, геометрические микролиты, земледелие, животноводство и неолитические технологии в те регионы Евразии, где в древности говорили на ИЕ-языках.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Эрзи @ 4.7.2012, 9:41) (смотреть оригинал)
например давайте статистику по ингушам конкретно в %?

видимо действительно в России такая статистика не ведётся как сказал Приднестровец, Гугл выдаёт только обсуждение этой темы на разных форумах, но отсутствие статистики не изменяет, сами погуглите увидете много обсуждений на эту тему

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
был бы тут пан лысый, он бы пояснил по хардкору. поэтому буду краток.
дело не в опг и криминальных кругах, они были же еще с советского союза основаны. и они по всекой мелочи бытовой на преступления не шли, ибо зачем? а нынешняя братва просто беспределом занимается, из волыней коцает левый люд, да орут не по делу.
старая школа правильную мазу знала, тихо все было, народ не особо бузил.
пикрилейтед смотрит с легким недоумением и осуждением на нынешних быков.

-А у нас Кавказ.

zagross

zagross

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 388 сообщений
  • Национальность:русские, украинские и греко-понтийские корни
  • Фенотип: (медитерранид+понтид)+(норик+нордобалтид)
  • Вероисповедание:византо-русьское православие без гундяевщины
Цитата(gtfo @ 4.7.2012, 21:16) (смотреть оригинал)
был бы тут пан лысый, он бы пояснил по хардкору. поэтому буду краток.
дело не в опг и криминальных кругах, они были же еще с советского союза основаны. и они по всекой мелочи бытовой на преступления не шли, ибо зачем? а нынешняя братва просто беспределом занимается, из волыней коцает левый люд, да орут не по делу.
старая школа правильную мазу знала, тихо все было, народ не особо бузил.
пикрилейтед смотрит с легким недоумением и осуждением на нынешних быков.

Позволю не согласиться. Дело как раз в срощенности криминальных кругов, кланов "воров в законе" (в т.ч. родом с Кавказа и из Средней Азии) с властью, которые "типа договорились" и "правят великой страной", "следят за порядком". Какой это... "порядок" (был и есть)?!
Уверен, что без этого можно обойтись. Как во многих других странах. В том числе, бывших социалистических.
Просто на просторах бывшего СССР (за исключением разве что стран Балтии и Грузии) многие считатают, что "закон - только для лохов, для послушного быдла и терпил", а "мафия бессмертна (тем более, срощенная с партией власти, с чекистами) и с ней нужно договариваться, иначе никак".
Очень удобный стереотип для манипуляции обществом, в отношении тех его представителей, которые не могут "похвастаться" связями с де-факто неизбираемой властью, которая срощена с криминалитетом.

Сообщение изменено: zagross, 04 Июль 2012 - 18:42.

Как сторонник гипотезы археологов Г.М.Матюшина и В.И. Сарианиди (во многом подтверждаемой выводами лингвистов Вяч.Вс. Иванова и Т.В. Гамкрелидзе, антрополога К.Куна и др.), я склоняюсь к тому, что ИЕ распространились достаточно рано, обширно и волнообразно из Анатолийского-Северомесопотамско-Загросского «очага» аграрных протоцивилизаций, «привнеся» средиземноморскую фенотипию, геометрические микролиты, земледелие, животноводство и неолитические технологии в те регионы Евразии, где в древности говорили на ИЕ-языках.

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата
Как это... "порядок" (был и есть)?!

ну тут просто из двух зол меньшее, либо так, либо точно также, но с кровькишки.
Цитата
Просто на просторах бывшего СССР (за исключением разве что стран Балтии и Грузии) многие считатают, что "закон - только для лохов" и мафия бессмертна (тем более, срощенная с партией власти, с чекистами).

пока живо поколение успешных партийцев, ничего не будет меняться.
пока.
-А у нас Кавказ.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата(gtfo @ 4.7.2012, 21:36) (смотреть оригинал)
пока живо поколение успешных партийцев, ничего не будет меняться.
пока.

Да не в партийцах дело. Самый успешный бывший партиец, которого я у нас знаю - это Кравчук, который как потом оказалось, работая секретарем ЦК по идеологии всю жизнь мечтал о независимости и с восторгом вспоминал о детстве на Волыни, когда он помогал бандеровцам.
Но и он не миллиардер, в основном с подачек живет. Более успешных "партийных" у нас я не знаю. "Красные директора" это совсем другое дело, хозяйственники, которым идеология всегда была по боку, которым при приватизации повезло оказаться руководителями интересных предприятий и кто бычтро сообразил, что времена поменялись и он, парень выросший в селе теперь может принимать посетителей сидя в шелковом халате с дорогой сигарой за столом из красного дерева и рассеянно перебирая холку чуть не полутораметрового дога( лично знал такого - и дога и директора).

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
Есть негативный оттенок не только связанный с миром криминалитета. У нас здесь много нормальных кавказцев-участников форума, поэтому с одной стороны не хочется обобщать, но с другой - всем известно, что в местах отдыха (клубы и т.д.) может быть сотня или более людей разных национальностей и все будут отдыхать, расслабляться и веселиться, но если будет присутствовать компания кавказцев - значительно повышаются шансы на драки, выяснения отношений, пренебрежительное отношение к девушкам и многие другие неприятные моменты.

Поэтому несмотря на индивидуальный подход, я все-таки негативно отношусь к тому, что в одном заведении со мной будут находиться эти люди (а кавкасионский комплекс легко узнаваем даже в странах Западной Европы).
http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Guest_Шоломич_*

Guest_Шоломич_*
  • Гости
Цитата(Маджус @ 4.7.2012, 22:54) (смотреть оригинал)
что времена поменялись и он, парень выросший в селе теперь может принимать посетителей сидя в шелковом халате с дорогой сигарой за столом из красного дерева и рассеянно перебирая холку чуть не полутораметрового дога( лично знал такого - и дога и директора).

Ну конечно же, этот факт умаляет его потенциал в разы…

Guest_Шоломич_*

Guest_Шоломич_*
  • Гости
Среди жителей Кавказа встречаются и интеллигентные, просвещённые люди, но в основной своей массе они уважают только тупую силу…

Эрзи

Эрзи

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений
Цитата(Korsar @ 4.7.2012, 21:01) (смотреть оригинал)
видимо действительно в России такая статистика не ведётся как сказал Приднестровец, Гугл выдаёт только обсуждение этой темы на разных форумах, но отсутствие статистики не изменяет, сами погуглите увидете много обсуждений на эту тему

Обсуждение, сплетни, басни это одно, а факты это совсем другое и коли вы уж заговорили про преступления кавказцев я вам задал вопрос, а много ли преступлений совершают конкретно ингуши по России внятного ответа я не услышал вместо этого вы говорите мне, чтобы я погуглил. dolf_ru_858.gif Ингуши совершают преступления как сотрудник правоохранительных органов я не отрицаю этого факта, но среди ингушей вы не найдете серийных убийц, маньяков, насильников и педофилов это я вам тоже как сотрудник правоохранительных органов заявляю, зато есть легендарные следователи такие как Амурхан Хадрисович Яндиев и Костоев Исса Магометович. Кстати если брать воров в законе то среди ингушей их наберется максимум три человека за все время.

Эрзи

Эрзи

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений
Цитата(Шоломич @ 5.7.2012, 10:37) (смотреть оригинал)
Среди жителей Кавказа встречаются и интеллигентные, просвещённые люди, но в основной своей массе они уважают только тупую силу…

Тут я с вами не согласен мы уважаем не силу, а сильных духом людей. Бларамберг не зря писал, что чтобы заслужить доверие и любовь ингуша достаточно его просто не обманывать. Человек который держит свое слово вот, что у наших предков вызывало уважение.

Эрзи

Эрзи

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений
Цитата(киевлянин @ 5.7.2012, 10:24) (смотреть оригинал)
Есть негативный оттенок не только связанный с миром криминалитета. У нас здесь много нормальных кавказцев-участников форума, поэтому с одной стороны не хочется обобщать, но с другой - всем известно, что в местах отдыха (клубы и т.д.) может быть сотня или более людей разных национальностей и все будут отдыхать, расслабляться и веселиться, но если будет присутствовать компания кавказцев - значительно повышаются шансы на драки, выяснения отношений, пренебрежительное отношение к девушкам и многие другие неприятные моменты.

Поэтому несмотря на индивидуальный подход, я все-таки негативно отношусь к тому, что в одном заведении со мной будут находиться эти люди (а кавкасионский комплекс легко узнаваем даже в странах Западной Европы).

Да к сожалению есть такое дело меня самого от таких тошнит, но гопота она везде гопота.

Guest_Шоломич_*

Guest_Шоломич_*
  • Гости
Цитата(Эрзи @ 5.7.2012, 17:15) (смотреть оригинал)
но гопота она везде гопота.

Трудно с Вами не согласиться.

Guest_Шоломич_*

Guest_Шоломич_*
  • Гости
Цитата(Эрзи @ 5.7.2012, 17:12) (смотреть оригинал)
Тут я с вами не согласен мы уважаем не силу, а сильных духом людей. Бларамберг не зря писал, что чтобы заслужить доверие и любовь ингуша достаточно его просто не обманывать. Человек который держит свое слово вот, что у наших предков вызывало уважение.

Не надо обобщать, у каждого свои критерии для уважения. В иных случаях духовитых славянских парней начинают рэзать, потому что нож оказывается единственным аргументом гордого жителя Кавказа. А по мне то пусть он спустится хоть из самой высокой горы, но обязан уважать традиции и законы принимающей стороны, или же пусть сидит у себя,.. а там не забалуешь…

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
недавно грузины vs горские евреи поножовщину устроили, бабу не поделили

таджик несколько месяцев как приехал, его послали нах из какой-то машины, он подошёл вытащил нож в щёку втыкнул, но тому в машине повезло, он только пару зубов выбил, 30 лет грозит ему за покушение

Знаменосец

Знаменосец

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид
Цитата(Korsar @ 6.7.2012, 10:11) (смотреть оригинал)
30 лет грозит ему за покушение

Таджику?
Хозяин земли русской — есть лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так будет всегда

Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли.

Фёдор Михайлович Достоевский

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
как то дофига гопоты с кавказа едет, как перестрелка в Москве так гопота не с Якутии или там ДВ, а с Кавказа.
Отрицательный отбор?
--

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
Цитата(Знаменосец @ 6.7.2012, 2:12) (смотреть оригинал)
Таджику?

да, но если и дадут такой срок, то вероятно выпустят намного раньше если конечно ещё что нибудь не сделает, тогда досидит этот срок плюс ещё один

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
Цитата(Знаменосец @ 6.7.2012, 9:12) (смотреть оригинал)
Таджику?

учитывая некоторые другие истории из РФ, то вполне возможно, что и водителю, за то что вылетевшими зубами чуть не покалечил таджика dolf_ru_244.gif
если серьезно, то 30 лет что-то многовато, разве такая санкция предусмотрена в России за покушение? Я полагаю, что в России санкция за убийство колеблется от 6 до 15 лет.
http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей