Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Народ-невидимка

1321 ответов в этой теме

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(Eugene_rus @ 2.5.2013, 19:39) (смотреть оригинал)
Именно N1c1-L1026 (скажем так - массовый субклад) я вижу на Урале в районе 4500-5000 лет назад. На Балтике около 3 500 лет назад.
Еще кое-какие результаты в проекте ожидаются и возможно цифры скорректируются, но пока так. smile.gif

Спасибо, я себе это примерно так и представлял. nibelung_2013 пытается сказать, что культура Бромме и иже с ней (аренсбургская, свидерская и т. д.) - это гаплогруппа N. Возможно и граветтская в итоге N окажется.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 02 Май 2013 - 16:00.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
  • Фенотип: южнорусский
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Eugene_rus @ 2.5.2013, 19:39) (смотреть оригинал)
Некоторые N1 (около 6 гаплотипов) есть очень древние в Европе (даже PAGE56-), но думаю что это недостаток N1 из Азии тестированных по аналогии с E1b1b L618, Z93* на Британских островах, гаплогруппы A на островах и т.д.
Именно N1c1-L1026 (скажем так - массовый субклад) я вижу на Урале в районе 4500-5000 лет назад. На Балтике около 3 500 лет назад.
Еще кое-какие результаты в проекте ожидаются и возможно цифры скорректируются, но пока так. smile.gif

Если вы сомневаетесь в наличие в европейских древностях лапоноидного расового типа - вот вам несколько цитат из работы антрополога Аксяновой:
Финноязычное население Северо-Запада России изучено антропологами в Целом хорошо. Результаты исследований говорят о неоднородности его антропологического состава. В нем исследователи выделяют два заметно различающихся комплекса: один - это так называемый лапоноидный тип - характерен для саамов, а другой - для остальных рассматриваемых народов (карел, вепсов, ижорцев, финнов-ингерманландцев, води). Все названные группы, кроме саамов, относятся к так называемым "северным европеоидам", для которых типична максимальная в мире степень депигментации волос, глаз и кожи. Их черты — очень высокая частота светлых волос (вместе с русыми до 50—60%), и особенно светлых глаз (до 55-75% серых и голубых), - характерны также для значительной части современного населения Фенноскандии, Восточной Прибалтики, Белоруссии, Севера Западной и Восточной Европы. Таксономически совокупность этих крайне депигментированных популяций рассматривают как северную ветвь большой европеоидной (евразийской) расы; Н.Н. Чебоксаров и В.П. Алексеев определяли ее как североевропейскую, или балтийскую малую (локальную) расу.

На территории России североевропеоидный комплекс представлен одним из вариантов, а именно - беломоро-балтийской группой типов, или беломоро-бал-тийской расой (по Алексееву - "восточнобалтийская группа популяций") (Чебоксаров, 1951; Витое и др., 1959; Алексеев, 1974а; Рогинский, Левин, 1978). По сравнению с более западным североевропеоидным вариантом (атланто-балтийская раса) для народов беломоро-балтийской группы характерны заметно более низкий рост, меньшие размеры головы и лица, брахикефалия (округлая мозговая коробка), относительно более низкое и широкое лицо, уменьшение высоты лба, расширение нижней челюсти по сравнению с шириной лба, немного более уплощенное по европейскому масштабу лицо и более выступающие скулы, пониженное переносье при хорошо выступающем носе, значительно более высокая частота вогнутой спинки носа, приподнятость кончика и основания носа ("курносость") и ряд других признаков.
Несмотря на большую "монголоидность" саамов, по сравнению с представителями прионежского варианта восточнобалтийского типа, ясно, что лапоноидный комплекс еще сильнее различается с относительно грацильными и весьма умеренно монголоидными азиатскими таежными комплексами уральской группы типов (расы), известными, в частности, у обских угров (манси и ханты). По условной доле монголоидности лапоноидный тип не превосходит поволжско-приуральские антропологические варианты — волжско-камский и камский типы по Дерябину (марийцы, удмурты, коми-пермяки и др.) (Дерябин, 1998 б; 1999). В то же время он значительно расходится и с ними по размерному комплексу, причем в этом массиве восточноевропейских популяций саамы в целом больше приближаются к северным удмуртам и коми-пермякам. По данным расовой соматологии, нет веских оснований говорить о сибирской монголоидной основе лапоноидного типа, так как в нем преобладает европейский градиент изменчивости антропологических черт. Более вероятно, что лапоноидный тип - это автохтонный на Северо-Западе Европы комплекс какого-то палеоевропейского, аборигенного в северных широтах населения. Исходя из данных расовой соматологии, данный тип, по мнению В.В. Бунака, имеет все основания быть признанным автохтонным в Европе носителем черт древней антропологической формации (Бунак, 1965; 1980). Формирование лапоноидного типа логично связать с ослабленно европеоидным, мезо-брахикранным, относительно низколицым и широколицым палеоевропейским населением Восточной Европы эпохи мезолита-неолита.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(альбинос в черном @ 2.5.2013, 19:53) (смотреть оригинал)
Спасибо, я себе это примерно так и представлял. nibelung_2013 пытается сказать, что культура Бромме и иже с ней (аренсбургская, свидерская и т. д.) - это гаплогруппа N.

Многие думаю что все лаппоиды верхнего палеолита в Европе это N и кроме них никого быть не могло.
Но N по возрасту вообще под палеолит не подходят, только если на уровне NO.
Были еще и R1a или R1 в Европе. ИМХО это они.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 2.5.2013, 19:48) (смотреть оригинал)
Можно допустить, что в мезолите в Европе появляются какие-то E-M78. Хотя это пока что гадательно.

Эта гаплогруппа встречается практически исключительно за пределами Европы. В Европе у неё так, небольшой отросточек.

Пересмотреть свои представления о единстве.

Определённо была. I2c пришла в Закавказье с Балкан.

Не "именно их", а их в том числе. Кроме I в Европе тогда больше никого не было.

Удивительный вы всё же человек, господин Альбинос!
Для своей "родной" гаплогруппы Е местечко в Европе отыскали, а остальных велите не пускать?!)))
А известно ли вам, что в древности гаплогруппа G встречается в Европе почти повсеместно - Украина, Франция (даже у королей), Испания, Щвейцария, Чехия, а в северо-западной Италии она одна из самых представительных.
И для неё вы пожалели места?
Ну, Бога ради - хотите жадничать - ваше право. В своей концепции можете делать, что угодно.
Переходим к следующему этапу нашего марлезонского балета - расскажите мне, будьте добры, о том, где могла зародиться гаплолинии I1*и I2*. В каких регионах и куда лежал в дальнейшем путь их миграций?
будет любопытно послушать!

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 2.5.2013, 19:56) (смотреть оригинал)
Многие думаю что все лаппоиды верхнего палеолита в Европе это N и кроме них никого быть не могло.
Но N по возрасту вообще под палеолит не подходят, только если на уровне NO.
Были еще и R1a или R1 в Европе. ИМХО это они.

Очень остроумно и, главное. оригинально!
Только вот я вам специально прислал пару статей из работ отечественного антрополога. Слабая монголоидность обнаруживается как раз у саамов и множества финноугорских народов. А это носители гаплолинии N.
Так что "перекинуть" лаплоноидность на индоевропейских завоевателей, боюсь, вам, финнам, всё же не удастся)))

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 2.5.2013, 20:06) (смотреть оригинал)
Для своей "родной" гаплогруппы Е местечко в Европе отыскали, а остальных велите не пускать?!)))

С E-M78 в Европе мне, признаться, пока что мало что понятно. В любом случае её носители поздние пришельцы из Африки. Насколько поздние - это вопрос.

А известно ли вам, что в древности гаплогруппа G встречается в Европе почти повсеместно - Украина, Франция (даже у королей), Испания, Щвейцария, Чехия, а в северо-западной Италии она одна из самых представительных.

Результат миграций неолитических земледельцев с Ближнего Востока.

Переходим к следующему этапу нашего марлезонского балета - расскажите мне, будьте добры, о том, где могла зародиться гаплолинии I1*и I2*. В каких регионах и куда лежал в дальнейшем путь их миграций?

I1 и I2 - это ранний этап позднего палеолита Европы. Ничего точней я здесь сказать не могу.

Цитата(nibelung_2013 @ 2.5.2013, 20:10) (смотреть оригинал)
"перекинуть" лаплоноидность на индоевропейских завоевателей всё же не удастся)))

Это, по всей видимости, какая-то флуктуация в среде кроманоидов.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 02 Май 2013 - 16:42.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 2.5.2013, 20:10) (смотреть оригинал)
Очень остроумно и, главное. оригинально!

Так что "перекинуть" лаплоноидность на индоевропейских завоевателей, боюсь, вам, финнам, всё же не удастся)))

ag.gif
Не было никаких индоевропейских завоевателей в палеолите Европы и даже в мезолите не было.
Так что перекидывать тут нечего.
По возрасту просто не могла гаплогруппа N принести монголоидность или лаппоноидность в Европу в палеолите, т.к. она в это время еще не была даже в юго-западном Китае. Понимаете, что стройность Вашей теории рухнула? Алиби у нас ag.gif

Сообщение изменено: Eugene_rus, 02 Май 2013 - 17:12.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Я вот только не пойму - лапоноидность в Европе палеолита, это статья Чебоксарова, написанная в знаковом 1941 году о лапоноидах в Германии?

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(Маджус @ 2.5.2013, 21:17) (смотреть оригинал)
Я вот только не пойму - лапоноидность в Европе палеолита, это статья Чебоксарова, написанная в знаковом 1941 году о лапоноидах в Германии?

Вот дословная цитата из статьи Аксяновой об антропологии именно финнских народов: "Формирование лапоноидного типа логично связать с ослабленно европеоидным, мезо-брахикранным, относительно низколицым и широколицым палеоевропейским населением Восточной Европы эпохи мезолита-неолита". Она при этом ссылается на Бунака и прочих. На сайте "Антропология. ру" на днях была размещена статья антрополога Александра Козинцева об этой самой пресловутой уральской расе, которая, по мнению генетиков занимает промежуточное положение между европеоидами и монголоидами, и обладает древним специфичным комплексом черт.
Данный расовый тип напрямую увязывают с линией N.
Я, честно говоря, не вполне понимаю - откуда здесь вообще могут быть сомнения?
О слабомонголоидных чертах в антропологии финно-угорцев писали все отечественные антропологи с незапамятных времён.
Желание Евгения РУС приписать лапоноидный тип носителям гаплогруппы R лично мне представляется просто абсурдным.
Может он так пошутил?
А я по неопытности не понял юмора?)))
П.С. И при чём здесь германцы? И палеолит?

Сообщение изменено: nibelung_2013, 02 Май 2013 - 18:03.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Если исходить из предположения (причем достаточно серьезного), что мужские представители культур шнуровой керамики преимущественно принадлежали к линии R1a, то, конечно, никакого отношения к лапоноидному антропологическому типу они не имели.

https://www.balto-sl...?showtopic=8363

P.S. Тема принимает слишком аморфный характер. Желательно обсуждение отдельных моментов антропологии, генетики и пр. в соответствующих разделах.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 2.5.2013, 22:01) (смотреть оригинал)
И при чём здесь германцы? И палеолит?

Цитата
сходные с монголоидными особенности обнаружились не только в Восточной Европе, Прибалтике, где появление переселенцев из Азии в древности ещё можно допустить. Такие отдельные признаки встречаются, начиная с эпохи верхнего палеолита, и среди жителей Западной и Южной Европы (Франция, Дания, Швеция, Югославия, Чехия) - ареалов, проникновение в которые сколько-нибудь значительных массивов азиатского населения с географической точки зрения маловероятно, а с исторической - не обосновано.

Была выдвинута и аргументирована гипотеза о том, что сходство по признакам горизонтальной профилировки и ширины лица некоторых европейских групп с азиатскими не всегда служит доказательством участия в их генезисе восточных пришельцев. «Восточный» же характер отдельных признаков объясняется тем, что расовые комплексы в современном их виде сформировались достаточно поздно. И у верхнепалеолитического населения северной Европы имелись морфологические характеристики, лишь внешне сходные с монголоидными но не связанные с ними генетически.

Таким образом собранные близкие к современности краниологические серии, новые данные о древнем населении, как нам представляется, скорее привнесли дополнительные аргументы в пользу справедливости теории о широком распространенном в мезолите на огромных пространствах Европы - от Карелии, Крыма, Украины до Югославии, Чехии, Дании и Южной Швеции - вариантов североевропейского антропологическом типа, генетически происходившего от верхнепалеолитического населения европейской северной приледниковой зоны. Вариантов, в составе которых достаточно широко были представлены некоторые, лишь внешне сходные с монголоидными но не связанные с ними генетически признаки.

Вместе с тем, в состав древнего населения крайнего северо-запада России и Фенноскандии, по всей видимости, вошли и группы населения, проникавшие на эту территорию из уральского ареала. Об этом свидетельствуют краниологические материалы из могильника на Большом Оленьем острове Баренцева моря. Однако такие «восточные» импульсы вряд ли были многочисленными и оказали формообразующие влияние на население всей территории Северной и Центральной Европы. По крайней мере, на сегодняшний день, следы такого влияния в древних материалах достоверно фиксируются лишь в конце-средине II тыс. до н.э. и только на севере Кольского полуострова

ссылка

Гаплогруппы N в мезолите в Европе не было.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 02 Май 2013 - 18:33.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
[quote name='альбинос в черном' date='2.5.2013, 20:32' post='220560']

I1 и I2 - это ранний этап позднего палеолита Европы. Ничего точней я здесь сказать не могу.

/quote]
Уважаемые участники дискуссии!
Мы с вами вступили в заключительную фазу спора ГЕНЕТИК ПРОТИВ ИСТОРИКА.
Как вы помните, тут некоторые участники дискуссии похвалялись, что на форуме существует множество людей, прекрасно разбирающихся в вопросах популяционной генетики. а следовательно способных рассказать нам историю древних миграций на европейский континент.
Тогда я предложил им сформулировать свою концепцию происхождения и путешествий по нашему континенту носителей гаплолинии Ай и её ответвлений Ай один и Ай два.
Уважаемый Альбинос в чёрном взялся отстаивать честь популяционных генетиков на данном форуме.
Из нескольких его постов я сумел вытянуть лишь следующую информацию:

"I1 и I2 - это ранний этап позднего палеолита Европы. Ничего точней я здесь сказать не могу. I2c пришла в Закавказье с Балкан. Кроме I в Европе тогда больше никого не было".

Мне хотелось бы обратить внимание участников на поразительную "точность" данной концепции.
Во-первых, местом рождения гаплогруппы попгенетики определили практически всю Европу. Согласитесь, это довольно большое пространство.
Во-вторых, время тоже дано весьма расплывчато - верхний палеолит - это период с 35 по 12 тысячелетия до нашей эры. А ведь каждое тысячелетие уникально. В каждом - менялся климат и с ним очертания континента. С каждым - появлялись и исчезали археологические культуры.
Чем же при этом генетики помогли историкам - практически ничем.
Они послали нас "туда - не знаю куда, велели принести то - не знаю что".
Но может это наш друг Альбинос не справился с нелёгкой задачей - и другие, более маститые генетики его поправят?
Обратимся к знаменитому интервью Кена Норведа, оно уже у нас поминалось:

"-Где возникла гаплогруппа I и каково ее происхождение?
К.Она выделилась из гаплогруппы IJ вероятно в Турции или на Кавказе
-Когда первые носители гаплогруппы I прибыли в Европу?
К.Возможно приблизительно 22 000 лет назад
- Была ли область Балкан убежищем LGM для всей гаплогруппы I (кроме I2a1 , которые отделились где-нибудь к востоку от Адриатического моря и пережили LGM в Иберии)? Или были и другие убежища?
К.Балканы или средний бассейн Дуная или Италия или Кавказ или Турция или несколько из этих мест
-Если область Балкан была единственным убежищем гаплогруппы I, было ли то население "коктейлем" из кладов, субкладов и т.д.?
К.Это зависит от того, что Вы называете кладами... Многие вымирали. Конечно I1, I2a и I2 (xa) разделились прежде или на раннем этапе в LGM, и I2a1, также выделилась тогда . Другие разделения имели место во время LGM.
-Когда и где возникли различные клады и субклады гаплогруппы I, после выхода из LGM?
К.I2a1 были в западном Средиземноморье; I2* были теми людьми, которые тогда жили в Европе; другие I, которые в конечном счете выжили, находились главным образом в Области Дуная/Балкан и перемещались на запад и север. Было бы хорошо побольше знать о Франции".

Вы что нибудь из этого интервью поняли?
Лично я - не слишком многое.
Время появление гаплолинии Ай в Европе Кен не слишком уверенно определил в 20 тысячелетии до нашей эры. ???. Почему- отчего - откуда эта дата - совершенно неясно.
Дело ведь не в ОТДЕЛЕНИИ самой гаплогруппы, которое вроде как то можно просчитать методами генетики. Но как генетик может определить время прихода носителей гаплогруппы на тот или иной континент - мне совершенно не понятно.
Место первоначального размещения ещё более запутанно - цитирую Кена - Балканы или Средний бассейн Дуная или Италия или Кавказ или турция или несколько из этих мест. А ведь ранее ещё упоминалась Иберия.
В переводе на русский - или везде - или нигде - или где-то.
Ну точно Доктор Богомол из сказки про Буратино - "Одно из двух пациент или жив или он мёртв".
Уважаемые попгенетики даю вам ещё целую ночь!
Вы можете уточнить Альбиноса или Кена или обоих сразу.
Завтра утром я сам намерен рассказать историю гаплогруппы Ай.
Боюсь, после этого вам будет стыдно.
Желаю успеха.
Не посрамите честь популяционной генетики!

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 2.5.2013, 22:01) (смотреть оригинал)
Желание Евгения РУС приписать лапоноидный тип носителям гаплогруппы R лично мне представляется просто абсурдным.

Понимаете, Игорь, что антротип на прямую не завязан с линией не с одной.
Т.е. если например рассматривать снипы линии N то антротип их не будет идентичным на уровне образования каждого снипа. Т.е. например N-M231 это скорее всего чисто восточно-монголоидный тип, N-M178 это вероятно северо-монголоидный. N-L1026 - это уже миксовый и уралоидный. N-VL29 - это европеоидный и N-L1025 это европеоидный. Т.е. сами по себе N - это не лаппоиды не монголоиды, не европеоиды. Это только N. Но в определенном ареале и в определенный момент они были носителями определенного антротипа.
Мы же не говорим, что тюрки это монголоиды - хотя среди тюрок есть и европеоиды и монголоиды, но нельзя смешивать кульутруную и языковую характеристику с антропологической. Также как нельзя смешивать Y-линию и культурно-языковую характеристику.
Тоже самое с носителями линий всех остальных линий.
E-V13 это уже не теже, что африканские E-M78.
Тоже самое с линией R1a. Она очень распространена у алтайцев, которые монголоиды.
Шнуровики понятно что не были ни лаппоноидами ни монголоидами, и у них вероятно было большинство R1a1a1. Но это уже другое время и это не те R1a что на уровне образования снипа M420. R1a-M420 мог образоваться около 15 000-20 000 лет назад. Нет никаких оснований считать что он был европеоидом.
Преемственность Y-линии может быть со всей чередой культур, но чем длиннее эта череда, тем меньше вероятность прямой преемственности генетики, Y-линии, культуры, языка вместе.
Сейчас очевидно только что R- это не европейская гаплогруппа, и около 40 тыс лет назад (времени формирования европеоидов на Ближнем Востоке) она была далеко на Востоке от этого очага smile.gif

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 2.5.2013, 22:28) (смотреть оригинал)

Есть какие-либо адекватные независимые методы датировок? И у всех ли исследователей одинаковые скорости мутаций?

Вот где бы посмотреть хронологические генетические схемы с указанием всех основных точек опоры, но без лингво-этнических привязок!

Относительно лапоноидного типа- антропологические данные свидетельствуют о наличии в лапоноидном типе двух генетических компонентов: северноевропейского реликтового, уходящего корнями в мезо-неолитическое время и приуральского, имеющего более позднее происхождение. Синтезируя взгляды Бунака, Алексеева и Дробышевского, склоняюсь к мнению относительно уральской расы, что в некоторых мезолитических популяциях могли иметь место метисационные процессы, а в иных сохранялись "нейтральные" черты в качестве наследия ранних процессов расообразования преимущественно в районах, изолированных из-за густой сети рек, топких болот или непроходимых лесных массивов.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(eugene-march @ 2.5.2013, 22:22) (смотреть оригинал)
Тема принимает слишком аморфный характер. Желательно обсуждение отдельных моментов антропологии, генетики и пр. в соответствующих разделах.

Как ни странно, но обсуждаемые вопросы имеют непосредственное отношение к этногенезу славян и к концепции nibelung_2013. Я пытаюсь выводить I-M423 из свидерской культуры, а nibelung_2013 доказывает, что это были носители гаплогруппы N. Суть полемики в этом.

Цитата(eugene-march @ 2.5.2013, 22:49) (смотреть оригинал)
Есть какие-либо адекватные независимые методы датировок?

Методы не слишком-то адекватные, но в пользу присутствия гаплогруппы N в Европе в мезолите не говорит вообще ничего.

Цитата(eugene-march @ 2.5.2013, 22:49) (смотреть оригинал)
в некоторых мезолитических популяциях могли иметь место метисационные процессы

Моё мнение - имело место лишь внутреннее развитие типов, характерных для палеолитического населения Европы без каких-либо сторонних примесей.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 02 Май 2013 - 18:57.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 2.5.2013, 22:46) (смотреть оригинал)
Сейчас очевидно только что R- это не европейская гаплогруппа, и около 40 тыс лет назад (времени формирования европеоидов на Ближнем Востоке) она была далеко на Востоке от этого очага smile.gif

С.В. Дробышевский же отвечал на вопрос:

"вполне европеоидные черты сформировались только около 12 или близко к тому тысяч лет назад, ещё в бронзовом веке тут жили не совсем современные европеоиды, а "прото-европеоиды". А совсем современные начинаются примерно с раннего железного века. Ясно, что была преемственность и куча дополнительных миграций. Границы ареала к востоку в верхнем палеолите - отдельными группами до Байкала, в неолите - как минимум до Алтая или даже дальше, в железном веке примерно так же. На юг - до Индийского океана и юга Сахары."
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 2.5.2013, 22:51) (смотреть оригинал)
Как ни странно, но обсуждаемые вопросы имеют непосредственное отношение к этногенезу славян и к концепции nibelung_2013. Я пытаюсь выводить I-M423 из свидерской культуры, а nibelung_2013 доказывает, что это были носители гаплогруппы N. Суть полемики в этом.

Свидерцы не могли быть N. На такую глубину линии N хорошо локализуются в р-не Моглолии и Китая. Вот как раз в это время они начинают свою экспансию из Азии.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(eugene-march @ 2.5.2013, 22:55) (смотреть оригинал)
С.В. Дробышевский же отвечал на вопрос:

"вполне европеоидные черты сформировались только около 12 или близко к тому тысяч лет назад, ещё в бронзовом веке тут жили не совсем современные европеоиды, а "прото-европеоиды". А совсем современные начинаются примерно с раннего железного века. Ясно, что была преемственность и куча дополнительных миграций. Границы ареала к востоку в верхнем палеолите - отдельными группами до Байкала, в неолите - как минимум до Алтая или даже дальше, в железном веке примерно так же. На юг - до Индийского океана и юга Сахары."

Ну пускай прото-европеоиды. Это сути не меняет, а то что были отдельными группами миграции на Восток, то R это возможно только миграции на Запад (как могут мигрировать на Восток те, кто сам с Востока?).

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 2.5.2013, 22:59) (смотреть оригинал)
Ну пускай прото-европеоиды. Это сути не меняет, а то что были отдельными группами миграции на Восток, то R это возможно только миграции на Запад (как могут мигрировать на Восток те, кто сам с Востока?).

У меня никаких сомнений в европеоидности носителей R1a вообще нет. На востоке произошло замещение исходно «индо-иранского R1a генофонда» миграцией монголоидного населения с востока. Это население почти полностью заместило исходный генофонд, резко снизив частоту R1a в степных областях Казахстана и отчасти в более отдаленных районах Средней Азии и Южного Урала. (Частота R1a в Средней Азии и на Южном Урале составляет около четверти генофонда, а не половину, как могло быть изначально на всем пространстве от Днепра до Алтая и Тянь-Шаня.) В этом случае легко объяснить сохранение исходного генофонда именно в обеих крупнейших горных системах степной полосы. (Известно, что препятствуя миграциям, горы служат идеальным рефугиумом для сохранения генофондов на протяжении тысячелетий – например Кавказ, Пиренеи и т.д.).
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 2.5.2013, 22:45) (смотреть оригинал)
Уважаемый Альбинос в чёрном взялся отстаивать честь популяционных генетиков на данном форуме

Я уже неоднократно Вам говорил, что я не генетик, по основному своему образованию я вообще юрист. И я здесь отнюдь не отстаиваю честь популяционной генетики, к которой не имею никакого отношения, а всего лишь высказываю своё личное мнение, за которое популяционная генетика никакой ответственности не несёт и нести не может.

Цитата(nibelung_2013 @ 2.5.2013, 22:45) (смотреть оригинал)
Кроме I в Европе тогда больше никого не было
Мне хотелось бы обратить внимание участников на поразительную "точность" данной концепции

Не слишком точно, но по крайней мере кое-что. Вам ясны аргументы, почему я считаю, что гаплогруппа I имеет европейское происхождение и на каком основании я заявляю, что в Европе кроме неё вплоть до мезолита, а то и неолита больше никого не было? Дело в том, что гаплогруппа I не встречается нигде, кроме Европы. Не в том смысле, что за пределами Европы её носителей нет. А в том смысле, что за пределами Европы для I не найдено собственных линий. Несколько лет назад казалось возможным предполагать наличие I в Турции и на Кавказе. Но сейчас уже ясно, что кавказские и турецкие I такие же, как в Европе, не отличаются от европейских. Вот в чём дело. Сравните это, например, с гаплогруппой E1b1b1, которая в Европе представлена, главным образом, только линией V13. И то эту линию трудно назвать специфически европейской. Сейчас вроде бы как найдено несколько уникальных европейских линий, но их положение на дереве неясно и они слишком малочисленны, чтобы что-то всерьёз предполагать. Тоже самое и с G, и с N. Рассматривать их в одном контексте с I невозможно.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 02 Май 2013 - 19:50.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Все смешалось в доме Облонских... европеоиды N, монголоиды R1..
Я так понимаю вопрос с лапоноидами палеолита Европы закрыты ввиду спорности утверждения?

Цитата(Eugene_rus @ 2.5.2013, 21:46) (смотреть оригинал)
Т.е. сами по себе N - это не лаппоиды не монголоиды, не европеоиды. Это только N. Но в определенном ареале и в определенный момент они были носителями определенного антротипа.

Но разговор то о вполне конкретных N, тех кто принес эту гаплогруппу в Европу. Уральская раса? Так других вариантов просто нет. И то что постепенно, смешиваясь с местным европеоидным населением(это смешение началось еще в Западной Сибири) они приобретали все более европеоидный облик, это ведь вторично. Да,те кто продвигались южнее, по Волге, наверное уже по достижении ее верховий были практически эталонными европеоидами, но ведь северный "поток" ананьенцев" нес в себе уральские и иногда просто монголоидные черты.
Цитата
Мы же не говорим, что тюрки это монголоиды - хотя среди тюрок есть и европеоиды и монголоиды, но нельзя смешивать кульутруную и языковую характеристику с антропологической. Также как нельзя смешивать Y-линию и культурно-языковую характеристику.

Почему? Именно так и говорят, когда имют ввиду нативных тюрок. Европеоиды, появились потом, когда началась тюркская экспансия. Нет, ну конечно есть и те кто доказывает тюркоязычность и скифов и прочих, даже извлекая на свет теорию Немета говорят о возникновении тюркских в Европе, но надеюсь мы по этому пути не поидем.
Цитата
E-V13 это уже не теже, что африканские E-M78.

А что с африканскими Е? Почему африканские Е должны были быть негроидами? ИМХО это приобретенное, как и у камерунских R1b.
Мы говорили о возможных миграциях из Северной Африки в Европу. Там просто не было негроидов, там были мехтоиды, близкие кроманьонцам. И если говорить, что европеоидность у них приобретенная, возникает законный вопрос - от кого? Это регион тотального доминирования Е, J1 и J2 там вторичны. Просто не у кого им было "позаимствовать" европеоидность, если бы они таковыми не являлись.
Цитата
Тоже самое с линией R1a. Она очень распространена у алтайцев, которые монголоиды.
Шнуровики понятно что не были ни лаппоноидами ни монголоидами, и у них вероятно было большинство R1a1a1. Но это уже другое время и это не те R1a что на уровне образования снипа M420. R1a-M420 мог образоваться около 15 000-20 000 лет назад. Нет никаких оснований считать что он был европеоидом.

Вот и R1 досталось. Я помню что вы очень хотели их в монголоиды записать. Теперь вот со временем определились - 15 000 -20 000 лет назад. И говорится что нет оснований считать их европеоидами. Ну негроидами или австролоидами вряд ли их назовете. Значит таки монголоиды.
Теперь остается только с местом определиться - где гуляли R1a 15-20 000 лет назад в качестве монголоидов.
Цитата

Она была 40 000 лет назад на востоке? Где?
Насколько помню на сегодняшний день признано что основных миграций на восток было две. Первая началась примерно 60-70 000 лет назад и шла вдоль береговой линии многие тысячелетия. Вторая волна тоже начавшаяся где-то на Ближнем Востоке началась что-то 30 с лишним тысяч лет назад ишла уже по внутренним регионам.
Отсюда закономерный вопрос - а где ж была далеко на востоке гаплогруппа R? Она шла с первой волной?
И не совсем понятно о какой R 40 000 лет назад говорим, если возраст родительской для нее Р определяют в 30 с лишним тысяч лет?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Маджус @ 3.5.2013, 0:20) (смотреть оригинал)
1) Но разговор то о вполне конкретных N, тех кто принес эту гаплогруппу в Европу. Уральская раса? Так других вариантов просто нет. И то что постепенно, смешиваясь с местным европеоидным населением(это смешение началось еще в Западной Сибири) они приобретали все более европеоидный облик, это ведь вторично. Да,те кто продвигались южнее, по Волге, наверное уже по достижении ее верховий были практически эталонными европеоидами, но ведь северный "поток" ананьенцев" нес в себе уральские и иногда просто монголоидные черты.

2) Почему? Именно так и говорят, когда имют ввиду нативных тюрок. Европеоиды, появились потом, когда началась тюркская экспансия. Нет, ну конечно есть и те кто доказывает тюркоязычность и скифов и прочих, даже извлекая на свет теорию Немета говорят о возникновении тюркских в Европе, но надеюсь мы по этому пути не поидем.

3) А что с африканскими Е? Почему африканские Е должны были быть негроидами? ИМХО это приобретенное, как и у камерунских R1b.
Мы говорили о возможных миграциях из Северной Африки в Европу. Там просто не было негроидов, там были мехтоиды, близкие кроманьонцам. И если говорить, что европеоидность у них приобретенная, возникает законный вопрос - от кого? Это регион тотального доминирования Е, J1 и J2 там вторичны. Просто не у кого им было "позаимствовать" европеоидность, если бы они таковыми не являлись.

4) Вот и R1 досталось. Я помню что вы очень хотели их в монголоиды записать. Теперь вот со временем определились - 15 000 -20 000 лет назад. И говорится что нет оснований считать их европеоидами. Ну негроидами или австролоидами вряд ли их назовете. Значит таки монголоиды.
Теперь остается только с местом определиться - где гуляли R1a 15-20 000 лет назад в качестве монголоидов.

Она была 40 000 лет назад на востоке? Где?
Насколько помню на сегодняшний день признано что основных миграций на восток было две. Первая началась примерно 60-70 000 лет назад и шла вдоль береговой линии многие тысячелетия. Вторая волна тоже начавшаяся где-то на Ближнем Востоке началась что-то 30 с лишним тысяч лет назад ишла уже по внутренним регионам.
Отсюда закономерный вопрос - а где ж была далеко на востоке гаплогруппа R? Она шла с первой волной?
И не совсем понятно о какой R 40 000 лет назад говорим, если возраст родительской для нее Р определяют в 30 с лишним тысяч лет?

1) Ну да, только речь шла про палеолит, тогда уральская раса уже была (точнее лапоидная - но суть в том что с наличием монголоидности), но N просто не могло быть, тем более в Европе.
2) Я говорю просто про тюрок, про всех. Турки не монголоиды, например, но они всей равно тюрки.
3) Потому, что их разнообразие на уровне E1, E2, E1b и т.д. за пределами Ближнего Востока во время формирования европеоидов. Аутосомнывй фон субсахарской Африки до сих пор остался в достаточно высоком проценте по всей Северной Африке. Не, ну негроидами они не были, видим прапрото-негроиды, но точно не европеоиды.
4) Вот за несколько тысяч лет некоторые Z93 "превратились" в монголоидов, некоторые язык и культуру сменили. Что в палеолите или мезолите по Вашему так не может? Может и не один раз smile.gif

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 2.5.2013, 23:57) (смотреть оригинал)
1) Ну да, только речь шла про палеолит, тогда уральская раса уже была (точнее лапоидная - но суть в том что с наличием монголоидности), но N просто не могло быть, тем более в Европе.

Где была? И у меня в сообщении было что это у Чебоксарова в работе 1941 года она присутствовала в Германии и Евгений отметил

Относительно лапоноидного типа- антропологические данные свидетельствуют о наличии в лапоноидном типе двух генетических компонентов: северноевропейского реликтового, уходящего корнями в мезо-неолитическое время и приуральского, имеющего более позднее происхождение.

То бишь - не было N, не было и лапоноидности.
Цитата
2) Я говорю просто про тюрок, про всех. Турки не монголоиды, например, но они всей равно тюрки.

Ну это понятно. Но многие ли турки имеют прямое генетическое отношение к древним тюркам?

Цитата
3) Потому, что их разнообразие на уровне E1, E2, E1b и т.д. за пределами Ближнего Востока во время формирования европеоидов. Аутосомнывй фон субсахарской Африки до сих пор остался в достаточно высоком проценте по всей Северной Африке. Не, ну негроидами они не были, видим прапрото-негроиды, но точно не европеоиды.

Вопрос то был простой - откуда мехтоиды? Если их европеоидность приобретенная, то от кого?
И население Эфиопии и прилегающих регионов уж точно не "прапрото-негроидное".
Цитата
4) Вот за несколько тысяч лет некоторые Z93 "превратились" в монголоидов, некоторые язык и культуру сменили. Что в палеолите или мезолите по Вашему так не может? Может и не один раз smile.gif

Может, конечно же может. Вопрос был о другом - где R1 в принципе могли стать монголоидами 20 000 лет назад.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Маджус @ 3.5.2013, 1:25) (смотреть оригинал)
Вопрос то был простой - откуда мехтоиды? Если их европеоидность приобретенная, то от кого?
И население Эфиопии и прилегающих регионов уж точно не "прапрото-негроидное".

Начнем с того, что мито в Северной Африке почти все U, HV, N при этом все древних клад отличных от таковых у европейцев. Понятно что это и есть их европеоидность. Какой был игрек? Ну возможно и J* и I* и даже какие-то IJ и IJK. Не вижу ничего удивительно. Просто дрейф.
Потому точнее сказать, не то что у мехтоидов приобретенная европеоидность, а то что гаплогруппа приобретенная, а европеоидность первоначальная.

В Эфиопии вообще микс был всегда дикий, это так. Ну так опять же посмотрите на их гаплогруппы на мито и Y. Там же чего только нет. И если негроидность не от E1b, то от кого она там?

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 2.5.2013, 23:09) (смотреть оригинал)
Я уже неоднократно Вам говорил, что я не генетик, по основному своему образованию я вообще юрист. И я здесь отнюдь не отстаиваю честь популяционной генетики, к которой не имею никакого отношения, а всего лишь высказываю своё личное мнение, за которое популяционная генетика никакой ответственности не несёт и нести не может.
Не слишком точно, но по крайней мере кое-что. Вам ясны аргументы, почему я считаю, что гаплогруппа I имеет европейское происхождение и на каком основании я заявляю, что в Европе кроме неё вплоть до мезолита, а то и неолита больше никого не было? Дело в том, что гаплогруппа I не встречается нигде, кроме Европы. Не в том смысле, что за пределами Европы её носителей нет. А в том смысле, что за пределами Европы для I не найдено собственных линий. Несколько лет назад казалось возможным предполагать наличие I в Турции и на Кавказе. Но сейчас уже ясно, что кавказские и турецкие I такие же, как в Европе, не отличаются от европейских. Вот в чём дело.

Что общего у генетиков и юристов?
И у тех и у других на двух человек - четыре разных мнения по одному вопросу)))
Шутка, заранее прошу прощения, если задел чьи-то профессиональные чувства.
Сначала несколько слов по общему ходу дискуссии.
Господа, ПРОСТИТЕ МЕНЯ ПОКОРНО - НО В ГОЛОВАХ МНОГИХ ИЗ ВАС ЦАРИТ ПОЛНЫЙ ХАОС.
Прямо по Заболоцкому:

Из-за облака сирена
Ножку выставила вниз,
Людоед у джентльмена
Неприличное отгрыз.
Все смешалось в общем танце,
И летят во сне концы
Гамадрилы и британцы,
Ведьмы, блохи, мертвецы.

Кандидат былых столетий,
Полководец новых лет,
Разум мой! Уродцы эти -
Только вымысел и бред.
Только вымысел, мечтанье,
Сонной мысли колыханье,
Безутешное страданье,-
То, чего на свете нет.

Я такой мешанины - в кучу кони, люди и чудовища не видел даже в картинах Босха!
Вот что получается, когда непрофессиональные историки начинают рассуждать о вещах от них страшно далёких.
В суе многие по делу и не по делу разбрасываются такими терминами как "палеолит", "мезолит" и "неолит", наивно полагая, что это может служить датировкой генетических событий.
Господа, это всего лишь термины для обозначения уровня каменных технологий древних племён. Не более того.
Отсталое племя могло жить в палеолите, хотя вокруг у всех царил мезолит. Неолит в Малой Азии начался в 10 тысячелетии до нашей эры, а на север Европы дошёл только в 4-3 тысячелетии до нашей эры.
Поэтому, видимо, лучше в таких вопросах применять ту хронологию, что используют западные учёные, делая привязки чаще всего к последнему ледниковому максимуму (LGM) -26-10 тысяч лет до нашей эры. Или говорить о доледниковом населении Европы, жителях ледниковых убежищ или постледниковом заселении нашего континента. Тогда хотя бы приблизительно ясно, что вы имели в виду.
С чем сразу вынужден не согласиться категорически - так это с утверждением Евгения Рус о том, что уже изначально носители разных генетических линий не имели собственных антропологических типов. Тем самым он все антропологические материалы вообще предлагает игнорировать.
Он это пытается доказать на примере линий N и R1.
Но мне кажется другие участники дискуссии его уже поправили, поэтому не буду возвращаться к данному вопросу.
Ещё одно замечание. Уважаемый Альбинос - мой основной оппонент - упёрся в один постулат отходить от которого ни на шаг не желает.
Его позиция:
В ПАЛЕОЛИТЕ НОСИТЕЛИ ГРУППЫ I ЖИЛИ ТОЛЬКО В ЕВРОПЕ. И ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, КРОМЕ НИХ, ТАМ НЕ БЫЛО.
Я правильно вас понял, уважаемый Альбинос?
С моей точки зрения, более абсурдных высказываний и представить себе невозможно.
Во первых сам палеолит - это временная дистанция от приблизительно двух с половиной лет назад до 12-10 тысяч лет до нашей эры. Чуть ли не всё прошлое человечества. Все остальные эпохи по сравнению с палеолитом - это как цыплёнок в сравнении со слоном.
Во-вторых, в представлениях моего оппонента Европа всё время жестко была отделена от других континентов, в частности от Азии. Это отделение, глядя, вероятно на современную карту он видит по линии Эгейское море-Боспор-Дарданелы - Чёрное море.
В том то и дело, что данного рубежа в древнейшие эпохи просто не было.
Длительное время (особенно в ледниковый максимум), Балканы к югу от Карпат, Эгеида, Малая Азии, территории и югу от Крыма и к западу от стены Кавказских гор являли собой один общий регион, который не разделяло, а скорее соединяло узкое пресное озеро, лежавшее у нынешних черноморских берегов Турции.
Так вот - в палеолите кого только в Европе не было!
И гейдельбергские люди и неандертальцы. И люди негроидной расы и древнейшие монголоиды. Все здесь были, все отметились.
ТОЛЬКО ЭТО НЕ ИМЕЕТ РОВНО НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ,
поскольку ледниковый максимум, наступивший, как я уже писал внезапно, уничтожил где-то девять десятых населения Северной Евразии, включая, увы, древнейших европейцев.
Мы не потомки палеолитического населения Европы.
Мы потомки тех, кто заселил Европу после ухода ледника. Среди них могли быть и те весьма немногочисленные племена, что отсиделись в двух основных европейских ледниковых убежищах.
Одно из них располагалось за Пиренеями и Альпами и включало территории нынешних островов Корсика и Сардиния. Другое располагалась за стеной Карпатско-крымско-кавказского хребта. Это территория нынешних Балкан и южной Украины, а также причерноморская полоса Кавказа и большая часть нынешнего дна Чёрного моря. Это был тоже единый регион.
Вот вы, господин Альбинос в одном из постов о гаплогруппе Ай сослались на исследование группы генетиков во главе с Руотси 2004 года. Почитайте его внимательней сами - там именно об этих ДВУХ европейских убежищах идёт речь.
Поэтому, когда вы говорите группа Ай зародилась только в Европе, но её не было на Кавказе и в Турции - мне это смешно - вы пытаетесь засунуть гаплогруппу за ту границу, которой в древности просто не было - этот рубеж существует лишь в вашем воображении.
И одной из главных задач любого историка, ищущего следы древнейших мигрантов на наш континент является как раз определение того, из каких именно убежищ пришли те или иные племена после ухода ледника.
Иначе о них мы ничего не поймём.

Сообщение изменено: nibelung_2013, 03 Май 2013 - 04:58.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Вернёмся теперь к многострадальной линии Ай.
Генетики практически расписываются в том, что они не могут точно установить место рождения гаплолинии Ай.
С одной стороны - она ближайшая родственница якобы ближневосточной линии J, говорят даже о существовании в древности общего предка двух линий - IJ.
С другой стороны, сама линия J тоже не вполне ясная по локализации. Она могла возникнуть как в Турции и на Кавказе, так и чуть западнее - на Юге Балкан и на территории нынешнего дна Эгейского моря. которое тогда было обширной сушей. Я, кстати, исходя из дальнейших миграции этой гаплогруппы - сторонник последней точки зрения.
Но вернёмся к Ай.
Никто ныне практически не сомневается, что в Пиренейско-Альпийском убежище эти люди жили. Вопрос в ином. Жили они ТОЛЬКО ТАМ. Или освоили сразу два убежища - и Пиренейское и Балканское. Причём сторонники второй точки зрения как бы настаивают на том, что на Балканах могла находится родина части линий I2.
Не будем пока спорить с этой точкой зрения. Обратимся к линии I1.
Если в отношении общей линии генетики не могут установить её происхождение и точно локализовать, то к этому ответвлению они более благосклонны - её считают всё же "выходкой" из западного, то есть Пиренейского убежища.
По крайней мере, группа исследователей, на которую сослался мой оппонент (Руотси и ко, 2004 год) намекает именно на это.
Они показывают на "Западную Европу как источник скандинавских I1a хромосом". Кроме того, они же "отмечают положительную корреляцию с мито-гаплогруппами V (Вальда) и U5b (Урсула - пять бэ)", которые характерны для "постледникового населения Иберии" - как видим, речь идёт именно о Пиренейском убежище.
Вот, что сказано об этой ветви в статье Википедии:

"Ветвь I1 (основные мутации M253, M307, P30 и P40) отделена от других пятнадцатью уникальными маркерами, что указывает на её обособление уже 20—15 тыс. лет назад, однако либо она до момента около 5 тыс. лет назад была распространена в совершенно изолированной небольшой популяции (что маловероятно), либо примерно в то же время эта группа пережила серьёзную «горловину», скорее всего, приведшую к исчезновению всех её подветвей, кроме одной, локализованной в северной Европе. Последний общий предок всех зафиксированных на настоящий момент носителей I1 жил 10—7 тыс. лет назад, вероятно, на юго-западном побережье Анцилового озера или на Доггерланде.
Иногда для наименования I1 как древней гаплогруппы (возраста 20-15 тыс. лет) используют термин гаплогруппа пред-I1 (англ. pre-I1). В этом случае ей противопоставляется гаплогруппа I1 как общность всех ныне живущих её потомков, которая в таком случае предстаёт единственной существующей ветвью пред-I1 (возраста 10-5 тыс. лет). В связи с особенностями группы пред-I1 определить район её возникновения не представляется возможным, можно лишь приблизительно обозначить его как Европу, в то время как происхождение «новой» группы I1 можно достаточно уверенно связывать с северо-западом Европы".

Итак, никакими Балканами, Крымом или Кавказом применительно к Ай-один даже и не пахнет. Все исследователи считают их западной линией, склонны видеть их предков сначала в Пиренейском убежище, затем в районе Доггерленда - куска суши, что существовал на территории нынешнего Северного моря между Британией, Данией и Швецией, соединяя порой эти края в один регион.
Можно ли сказать, что я был прав, когда говорил о привязке ( в данном случае хотя бы одной из ветвей гаплогруппы Ай) к культуре кухонных куч, которая прошла побережьем Атлантики от Португалии до Доггерленда?
Всё дальнейшее размещение линии Ай-один в Европе легко укладывается в миграции древнейших германцев Ясторфской культуры. Надеюсь с этим никто спорить не будет?

Обратимся теперь к братской линии I2.
Как раз её Вики склонна размещать гораздо восточнее:

"Гаплогруппа I2 представляет, по современным предположениям, прямых потомков палеолитических народов Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы: от северной Испании до Карпат и от Британских островов до Балкан. Она могла возникнуть около 17 тыс. лет назад в Центральной или Юго-Восточной Европе или даже в Анатолии, поскольку представители корневой парагруппы I2*
зафиксированы пока только в Турции, Армении и Грузии".

Впрочем, мой оппонент Альбинос против этого последнего утверждения категорически возражает - он считает гаплотипы в Турции, Армении и Грузии - не предковыми для данной линии, а позднейшими, занесёнными с Балкан.
Не будем спорить с ним по такому пустяку. Уступим. Согласимся, что они не предковые, а более поздние.

Обратимся тогда к распределения других ветвей линии Ай-два.
Начнём с сардинской ветви - I12a1a - одной из самых интересных. Где она встречается? Сардиния, в самых труднодоступных районах, баски. Кроме того, по сведениям Вики генетическая линия встречается у басков, жителей горной страны на границе Испании и франции, у жителей Западной франции, западного побережья Италии, а также средиземноморского побережья Магриба. А также - совсем экзотика - у албанцев в Македонии и у некоторого количества чехов.
Если не обращать внимание на последние экзотические выплески, то ареал сардинской линии АБСОЛЮТНО ТОЧНО ложится на очертания Пиренейского убежища. Он присутствует у тех людей, которые остались жить в том самом месте, где скрывались некогда и предки линии I1. Разве это не удивительно?! Разве это не наводит нас на некоторые очевидные размышления.
Но может другие ветви укажут нам на иные места происхождения?
Обратимся к линии I2a2 - или бенилюксовому гену, как я его порой фамильярно называю. Его распределение - Северная Германия, Бенилюкс, Северная Швеция, Дания, Северная франция. Легко убедиться, что все крутится вокруг всё того же Доггерленда, где переживал бутылочное горлышка собрат Ай -один.
Редкие ветви - рейнская I2c и итало-северогермано-шотландская I 2b тоже указывают именно в этом же направлении.
Ну и, наконец, самая интересная для нас - I2a1b (М423) - знаменитый и загадочный динарский ген, такой важный для судеб славян.
В первом приближении мы могли бы поселить его на Динарском нагорье.
Но у него есть два выплеска - Дисленд и исленд - и оба в сторону Британских островов.
Кроме того, полемика Веренича с Носевичем показала, что динары - не родина этой линии, а древнейшие её проявления, вроде бы встречаются в Карпатах и полесье. Протяните воображаемую линию от карпат и Полесья в сторону Британии и вы упрётесь всё в тот же Доггерлэнд. который становится просто навязчивой идеей для всех ветвей Ай, не зависимо от их номенклатуры.
Как видим - никаких Балкан, Турции, и Кавказа - есть лишь два очага для всех линий Ай. Первый - ледниковое убежище за Альпами и пиренеями. второй - Доггерлэнд - атлантида Северной Европы, откуда все линии начали свое повторное путешествие по континенту.
Первичное население Пиренейского убежища уже было носителями разделившихся линий I1* и I2*. У их потомков, как расселившихся в доггерлэнде. так и оставшихся на прежнем месте просто возобладали (эффект основателя) разные линии.
Чёткая и ясная концепция. Никаких ненужных лишних сущностей.
И всё это вам рассказал не генетик, а простой историк)))
Сравните с тем мычанием, что выдавливали из себя генетики))).

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Цитата
Всё дальнейшее размещение линии Ай-один в Европе легко укладывается в миграции древнейших германцев Ясторфской культуры. Надеюсь с этим никто спорить не будет?

Я буду спорить по поводу "германцев Ясторфской культуры". Но пока это не существенно. Оно станет существенным потом, когда окажется, что славяне - это балты+остатки готов, попавшие в рабство к гуннам.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Цитата(альбинос в черном @ 2.5.2013, 22:28) (смотреть оригинал)
ссылка

Если можно - коротко, из какого места ссылки это следует, или если не из ссылки, то вообще откуда?
То есть я тоже так думаю, но мне интересны доказательства.

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 2 000 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу
И вот еще какой вопрос. Есть ли какие-нибудь новые данные по галлогруппам эпохи мезолита Северной/Восточной Европы, в т.ч. Y, в связи с последними выводами О. Балановского?

Цитата
Южный Олений остров (7500 лет назад, табл. 3) является опорным памятником мезолита северной Европы. Обнаруженный спектр гаплогрупп мтДНК (самые частые U4 и C, присутствуют также U2e, U5a, J, H) позволяет сделать два вывода. Первый касается сходства с другими мезолитическими популяциями Европы (Bramanti et al., 2009), в особенности по преобладанию гаплогруппы U. Во-вторых, выявленный баланс западно-евразийских и восточно-евразийских гаплогрупп характерен для современных популяций Западной Сибири и отчасти Урала. На графике главных компонент также четко выделились европейский, ближневосточный, уральский и сибирский кластеры, причем оленеостровцы примыкают к уральскому. Карта генетических расстояний (рис. 18) тоже указывает, что современное население Урала и особенно Западной Сибири наиболее сходно с мезолитическим населением Северо-Восточной Европы. Учитывая многолетнюю антропологическую дискуссию о частичной монголоидности оленеостровцев, можно заключить, что в мезолите миграции между Европой, Уралом и прилежащими районами Сибири были намного интенсивнее, чем в последующие эпохи. Вероятно, население востока Европы, Урала, Западной Сибири представляло единый континуум, что согласуется с зоной распространения уральских языков и отчасти с теорией «уральской расы» (Бунак, 1980; Моисеев, 1999; Перевозчиков, 2003).

Если нет, то какие Y-гг, по мнению уважаемых участников, могли присутствовать в мезолите указанных территорий и, в частности, мезолитического Оленеостровского могильника?
Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(профессор Перзеев @ 3.5.2013, 11:34) (смотреть оригинал)
И вот еще какой вопрос. Есть ли какие-нибудь новые данные по галлогруппам эпохи мезолита Северной/Восточной Европы, в т.ч. Y, в связи с последними выводами О. Балановского?

Если нет, то какие Y-гг, по мнению уважаемых участников, могли присутствовать в мезолите указанных территорий и, в частности, мезолитического Оленеостровского могильника?

В развитие темы одна цитата с последней статьи антрополога Козинцева с сайта "Антропология. ру":

"Что же касается более поздней, северной (континентальной) волны заселения сапиенсами Евразии, то, согласно новым данным генетиков, древность разделения европеоидов и монголоидов меньше, чем казалось прежде. Так, предки европейцев и китайцев, вероятно, имели общий генофонд до 20–10 тыс. лет назад [Li, Durbin, 2011]6. Это позволяет понять, например, почему верхнепалеолитические люди из Сунгиря и Чжоукоудяня так похожи [Дебец 1967].
Новые факты заставляют вернуться к идее бореального надрасового ствола, выдвинутой Р. Бьясутти [Biasutti 1941: 275]. Объединение европеоидов и монголоидов в пределах этого ствола столь же плодотворно, сколь и непривычно. Если европеоидная и монголоидная расы более родственны друг другу, чем каждая из них – австралоидной, то исчезает трудность, с которой сталкивались те, кто пытался определить место недифференцированных групп Северной Евразии, занимающих промежуточное место между европеоидами и монголоидами. Действительно, если эти группы возникли не только в результате метисации, но и благодаря сохранению предковых особенностей, в чем сейчас можно не сомневаться, и если они относятся к особой протоморфной уральской расе [Бунак 1956], то какое положение последняя занимает в системе евразийских рас? Ответить на этот вопрос никак не удавалось, ибо если европеоиды противостоят монголоидам и австралоидам вместе взятым, то уральская раса, сохраняющая как европеоидные, так и монголоидные черты, оказывается древнее австралоидной, что явно неправдоподобно. Теперь противоречие исчезает и уральская раса без труда находит себе место в пределах бореального (европеоидно-монголоидного) ствола.
Благополучно разрешается и конфликт между выводами антропологов, археологов и лингвистов, поскольку генезис уральской расы в значительной мере совпадает с генезисом уральского пранарода [Козинцев 2004]. Отодвигать его формирование далеко вглубь плейстоцена, к чему вынуждала гипотеза восточного (австралоидно-монголоидного) ствола, якобы противостоящего европеоидному, теперь нет оснований".

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей