Я уже неоднократно Вам говорил, что я не генетик, по основному своему образованию я вообще юрист. И я здесь отнюдь не отстаиваю честь популяционной генетики, к которой не имею никакого отношения, а всего лишь высказываю своё личное мнение, за которое популяционная генетика никакой ответственности не несёт и нести не может.
Не слишком точно, но по крайней мере кое-что. Вам ясны аргументы, почему я считаю, что гаплогруппа I имеет европейское происхождение и на каком основании я заявляю, что в Европе кроме неё вплоть до мезолита, а то и неолита больше никого не было? Дело в том, что гаплогруппа I не встречается нигде, кроме Европы. Не в том смысле, что за пределами Европы её носителей нет. А в том смысле, что за пределами Европы для I не найдено собственных линий. Несколько лет назад казалось возможным предполагать наличие I в Турции и на Кавказе. Но сейчас уже ясно, что кавказские и турецкие I такие же, как в Европе, не отличаются от европейских. Вот в чём дело.
Что общего у генетиков и юристов?
И у тех и у других на двух человек - четыре разных мнения по одному вопросу)))
Шутка, заранее прошу прощения, если задел чьи-то профессиональные чувства.
Сначала несколько слов по общему ходу дискуссии.
Господа, ПРОСТИТЕ МЕНЯ ПОКОРНО - НО В ГОЛОВАХ МНОГИХ ИЗ ВАС ЦАРИТ ПОЛНЫЙ ХАОС.
Прямо по Заболоцкому:
Из-за облака сирена
Ножку выставила вниз,
Людоед у джентльмена
Неприличное отгрыз.
Все смешалось в общем танце,
И летят во сне концы
Гамадрилы и британцы,
Ведьмы, блохи, мертвецы.
Кандидат былых столетий,
Полководец новых лет,
Разум мой! Уродцы эти -
Только вымысел и бред.
Только вымысел, мечтанье,
Сонной мысли колыханье,
Безутешное страданье,-
То, чего на свете нет.
Я такой мешанины - в кучу кони, люди и чудовища не видел даже в картинах Босха!
Вот что получается, когда непрофессиональные историки начинают рассуждать о вещах от них страшно далёких.
В суе многие по делу и не по делу разбрасываются такими терминами как "палеолит", "мезолит" и "неолит", наивно полагая, что это может служить датировкой генетических событий.
Господа, это всего лишь термины для обозначения уровня каменных технологий древних племён. Не более того.
Отсталое племя могло жить в палеолите, хотя вокруг у всех царил мезолит. Неолит в Малой Азии начался в 10 тысячелетии до нашей эры, а на север Европы дошёл только в 4-3 тысячелетии до нашей эры.
Поэтому, видимо, лучше в таких вопросах применять ту хронологию, что используют западные учёные, делая привязки чаще всего к последнему ледниковому максимуму (LGM) -26-10 тысяч лет до нашей эры. Или говорить о доледниковом населении Европы, жителях ледниковых убежищ или постледниковом заселении нашего континента. Тогда хотя бы приблизительно ясно, что вы имели в виду.
С чем сразу вынужден не согласиться категорически - так это с утверждением Евгения Рус о том, что уже изначально носители разных генетических линий не имели собственных антропологических типов. Тем самым он все антропологические материалы вообще предлагает игнорировать.
Он это пытается доказать на примере линий N и R1.
Но мне кажется другие участники дискуссии его уже поправили, поэтому не буду возвращаться к данному вопросу.
Ещё одно замечание. Уважаемый Альбинос - мой основной оппонент - упёрся в один постулат отходить от которого ни на шаг не желает.
Его позиция:
В ПАЛЕОЛИТЕ НОСИТЕЛИ ГРУППЫ I ЖИЛИ ТОЛЬКО В ЕВРОПЕ. И ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, КРОМЕ НИХ, ТАМ НЕ БЫЛО.
Я правильно вас понял, уважаемый Альбинос?
С моей точки зрения, более абсурдных высказываний и представить себе невозможно.
Во первых сам палеолит - это временная дистанция от приблизительно двух с половиной лет назад до 12-10 тысяч лет до нашей эры. Чуть ли не всё прошлое человечества. Все остальные эпохи по сравнению с палеолитом - это как цыплёнок в сравнении со слоном.
Во-вторых, в представлениях моего оппонента Европа всё время жестко была отделена от других континентов, в частности от Азии. Это отделение, глядя, вероятно на современную карту он видит по линии Эгейское море-Боспор-Дарданелы - Чёрное море.
В том то и дело, что данного рубежа в древнейшие эпохи просто не было.
Длительное время (особенно в ледниковый максимум), Балканы к югу от Карпат, Эгеида, Малая Азии, территории и югу от Крыма и к западу от стены Кавказских гор являли собой один общий регион, который не разделяло, а скорее соединяло узкое пресное озеро, лежавшее у нынешних черноморских берегов Турции.
Так вот - в палеолите кого только в Европе не было!
И гейдельбергские люди и неандертальцы. И люди негроидной расы и древнейшие монголоиды. Все здесь были, все отметились.
ТОЛЬКО ЭТО НЕ ИМЕЕТ РОВНО НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ,
поскольку ледниковый максимум, наступивший, как я уже писал внезапно, уничтожил где-то девять десятых населения Северной Евразии, включая, увы, древнейших европейцев.
Мы не потомки палеолитического населения Европы.
Мы потомки тех, кто заселил Европу после ухода ледника. Среди них могли быть и те весьма немногочисленные племена, что отсиделись в двух основных европейских ледниковых убежищах.
Одно из них располагалось за Пиренеями и Альпами и включало территории нынешних островов Корсика и Сардиния. Другое располагалась за стеной Карпатско-крымско-кавказского хребта. Это территория нынешних Балкан и южной Украины, а также причерноморская полоса Кавказа и большая часть нынешнего дна Чёрного моря. Это был тоже единый регион.
Вот вы, господин Альбинос в одном из постов о гаплогруппе Ай сослались на исследование группы генетиков во главе с Руотси 2004 года. Почитайте его внимательней сами - там именно об этих ДВУХ европейских убежищах идёт речь.
Поэтому, когда вы говорите группа Ай зародилась только в Европе, но её не было на Кавказе и в Турции - мне это смешно - вы пытаетесь засунуть гаплогруппу за ту границу, которой в древности просто не было - этот рубеж существует лишь в вашем воображении.
И одной из главных задач любого историка, ищущего следы древнейших мигрантов на наш континент является как раз определение того, из каких именно убежищ пришли те или иные племена после ухода ледника.
Иначе о них мы ничего не поймём.
Сообщение изменено: nibelung_2013, 03 Май 2013 - 04:58.