Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Типы этничностей

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1457 ответов в этой теме

Georgian

Georgian

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 598 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: ######
  • Y-ДНК:#####
  • мтДНК:#####
  • Вероисповедание:christian
Цитата(альбинос в черном @ 4.1.2017, 15:17) (смотреть оригинал)
На Кавказе, думаю, в разные моменты было по-разному, политика слегка варьировалась, но в целом описывать её как ассимиляционистскую и унификаторскую нельзя.

Согласен, назвать политику ассимиляционистскую и унификаторскую нельзя. Конечно иногда слегка давили но в целом вы правы.
На Кавказе была другая специфика, целью которого по моему была умножение в регионе християнского населения.
Для достижения этой цели, принимались некоторые меры:
а)Переселение русских и славян в целом.
б)Переселение других колонистов(немцев например).
в)Переселение армян из Персии и Оттоманской Империи.
г)Поощрение рехристиянизации грузин-мусульман.

Т.е. тут упор делали не на конкретную нацию или не на Православие, а именно на Християнство в целом, с 1887 года армян и грузин призывали в армию, мусульман нет. Религиозный фактор был очень сильним.

"В отличии от кавказских мусульман всеобщая мобилизация охватила христианские народы Кавказа. К 1 января 1917 г. через мобилизационные структуры в Тифлисе прошло 304.164 чел., годных к военной службе. Среди них армяне составляли 121.921 чел., грузины – 121.113 чел., азербайджанцы – 1.314 чел. Армяне и грузины проходили службу во всех армейских соединениях, главным образом на Европейском и частично на Кавказском фронтах (6). Созданные в 1915 г. две Грузинские добровольческие дружины в 1916 г. реорганизовали в Грузинский стрелковый полк и сформировали Грузинский конный полк."
Тода как участие мусульман фактический был ограничен лишь "Кавказской туземной конной дивизии".

savir

savir

-

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 069 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: переднеазиатский+понтид
  • Y-ДНК:R1a z92+
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:Stunde
Цитата(альбинос в черном @ 4.1.2017, 15:17) (смотреть оригинал)
Российские "этносы" - это в действительности сословия, это деление было придумано правящими элитами для собственных нужд.

ага - сословие "чукчи"
ППЦ - здраво БОЯРИН!

сидит такая вот правящяя элита и советуется - "а не создать ли нам новое сословие "удмурты"?
А зачем? какую пользу оне принесут илитам?
будут удмуртить и комить!
нет постой, барин, комить будут коми kolcecb3.gif

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(Georgian @ 4.1.2017, 16:43) (смотреть оригинал)
Согласен, назвать политику ассимиляционистскую и унификаторскую нельзя. Конечно иногда слегка давили но в целом вы правы.

Я бы сказал, что российские власти давили на подданных более-менее постоянно, раскидывали людей туда-сюда, меняли идентичности, но не с целью ассимиляции, а для реализации каких-то своих собственных политических проектов.

Цитата(savir @ 5.1.2017, 2:23) (смотреть оригинал)
сидит такая вот правящяя элита и советуется - "а не создать ли нам новое сословие

Это происходило примерно так

Русские как «бессильные европейцы»: создание советского Таджикистана:

"Была политика использования людей как материала для создания территории, именно физического материала. Она была направлена и на таджиков, и на узбеков, и на русских, и на всех остальных... у государства была задача привлечь европейцев. Это проявилось в языке: во всех документах советские работники был прописаны как «европейцы» — и им противопоставлены таджики, узбеки и т.д. Например, в отчете прокуратуры указано: работников юстиции по национальности столько-то, «европейцев» столько-то. Конечно, иногда упоминались великороссы, украинцы, евреи, но в основном в отчетах и в статистических данных «европеец»...

Когда я рассматриваю это понятие «европейскости» в ранней советской Центральной Азии, я вижу, что «европейцев» фактически создавали так же, как «таджиков». Ты уже не мог быть каким-то Ваней из какой-то деревни за Уралом, но должен быть «европейцем», то есть быть чистым, аккуратно одеваться. Происходила трансформация. Я смотрю на это исходя из языка чиновников. «Вы же европейцы, вы обязаны делать то-то и то-то», — писали они, и даже если человек не хотел себя ассоциировать с европейцами, он должен был, обязан был себя так чувствовать... Это понятие «европейскости» не означало качественного превосходства, оно действительно предполагало именно самодисциплину. «Я не сделал, я не смог» — «но ты же европеец, ты должен». Для всех это стало ресурсом, чтобы заставлять своего подчиненного что-то сделать...

...во время коллективизации происходит дискурсивный переход от «европейца» к «русскому», и вместо «хорошего европейца» говорят уже о «хорошем русском». Это хороший русский рабочий, который оставил родные места, чтобы освободить таджиков от дурного наследия Российской империи. К концу 1930-х годов сам термин «европеец» полностью исчезает. Фактически говорят уже о простом русском рабочем. Те, кто приехал в 1920-е «европейцами», когда говорили еще и о позитивных сторонах правления Российской империи, стали уже «русскими рабочими» во время коллективизации...

— Если говорить о понятии «Таджикистан» как о современном государственном образовании, то оно имеет советскую историю. В 1920-е Афганистан имел огромное значение для создания Таджикистана. Считалось, что в этом случае братский таджикский народ поможет Афганистану освободиться от власти Британской империи.

— То есть, фактически, сама Британская империя стала фактором создания новой республики?

— Да, конкуренция с Британской империей и ожидание скорой мировой революции. Сама эта своеобразная борьба, конкуренция за территории и влияние на них, создала Таджикистан. У меня тоже есть об этом статья, она так и называется — «Люди как территория», в ней я описываю, как объяснялась населению важность создания Таджикистана: вы персы, вот ваши братья, вы должны освободить своих братьев в Британской империи. Ваша задача — когда придет момент, с ружьями защищать своих братьев в Афганистане. И вот эта история государства на таджикской территории стала уже после распада Союза одним из факторов гражданской войны. И афганская война имеет свои корни уже в 20-е годы.

— Итак, ваш тезис состоит в том, что эта республика была создана как буферная территория рядом с Афганистаном с целью экспансии в Афганистан, которая по ряду причин потом не состоялась. И начинается движение таджиков со всего региона в республику… там они получают возможность создавать культуру на родном языке…

— Да. Ну, «родной язык» — это тоже тут сложное понятие, потому что в Бухаре и Самарканде таджикский язык был языком придворных и часто, как арабский язык, языком науки и литературы. «Узбекский» же был языком прогресса и также литературы и науки. Многие говорили и писали и на «узбекском», и на таджикском. Поэтому для многих образованных людей сложно точно определить родной язык. Бывало так, что в одной семье кто-то уезжал создавать Таджикистан и провозглашал себя таджиком, а брат, отец становились узбеками. Потому что было билингвальное образование и билингвальные семьи"

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

savir

savir

-

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 069 сообщений
опять у вас передергивание фактов - и прямые фантазмы.
таджики есть в списке народов РИ - до всякой советской власти
их не "создали"

Сообщение изменено: savir, 06 Январь 2017 - 16:36.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(savir @ 6.1.2017, 20:24) (смотреть оригинал)

Во-первых, с добрым утром! smile.gif И о русских как о народе известно до всякой советской власти, и понятие "европеец" возникло несколько раньше. Или Вы думаете, что раз в документах начинают фигурировать "европейцы", значит в Центральную Азию хлынули мигранты из Западной Европы? Недостаточно, видите ли, обнаружить одно и тоже название и думать, будто Вы тем самым продемонстрировали какую-то историческую связь. Характер этой связи нужно показывать на конкретном материале, касающемся социальных процессов. И только после этого станет возможным делать выводы относительно того, уместно ли говорить о преемственности или нет. Например, казаки известны уже в XV в., задолго, как Вы понимаете, до создания госреестра казачьих обществ в Российской Федерации. Тем не менее, современное казачество с казачеством даже XIX в. имеет мало общего и о преемственности, во всяком случае прямой, говорить здесь не приходится.

Во-вторых, Вы подменяете вопрос. Выше речь шла не о том, когда именно возникли "русские" или "таджики", а о самом характере так называемой "этничности" хоть в РИ, хоть в СССР, хоть в современной России. Приведённая цитата прекрасно раскрывает истинное содержание этой этничности - и русской, и таджикской, и узбекской и т. д.

Цитата(savir @ 6.1.2017, 20:24) (смотреть оригинал)
опять у вас передергивание фактов - и прямые фантазмы.

"А вы, - отвечал я, - погибаете, как ёж у Монтеня" smile.gif
Чем меньше Вы станете давать собеседнику личные оценки и чем больше уделять внимания обсуждению фактов - тем легче будет Вам жить в этой жизни. Впрочем, как хотите.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Sand

Sand

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 534 сообщений
  • Национальность:литвин
  • Фенотип: балтид
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(savir @ 6.1.2017, 19:24) (смотреть оригинал)

В какой-то из постсоветских переписей есть эльфы и хоббиты. Их не создали, правда? dolf_ru_258.gif

savir

savir

-

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 069 сообщений
Понятно, вы и о казаках в курсе)
Как то все у вас в кучу - под одну гребенку - 16 век, 17, 21
все же одинаково? да?

казаки 16 века это одно, 17 века немного другое, 19 уже третье
и ни когда казаки не были народом. Увы и ах.
И тяга к "народности" у казаков это как раз увлечение романтизмом 19 века.
Когда писались фантастические "романы" про происхождение от "диких гусей тюркских" или тому подобный бред.
Хотя есть (таки да) обыкновенные "бухгалтерские" книги московского государства, а позднее и РИ об этом казачестве - кто как и откуда
есть "распросные" книги начала 18 века - они просто широким "исследователям" - не знакомы
отсюда и фантазмы

я понимаю, что хочется "лишить этничности" в угоду очередной пейсанине на основе "западных" мыслей - типа там то ого го а тут лаптем щи и все одно и тоже
объективно это не так - сами узбеки, таджики - даже те которые сохранили родоплеменные деление - прекрасно все осознают - кто они, как они и тп
но конечно с точки зрения сидящего за 10000 км в уюте кабинетной тиши - "все не так"

Сообщение изменено: savir, 07 Январь 2017 - 12:03.

Sand

Sand

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 534 сообщений
Цитата(savir @ 7.1.2017, 15:03) (смотреть оригинал)
и ни когда казаки не были народом. Увы и ах.

Русские тоже никогда народом не были. Все время были только населением.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
Цитата(Sand @ 7.1.2017, 20:17) (смотреть оригинал)
Русские тоже никогда народом не были. Все время были только населением.

Так и не были народом ни беларусы, ни литвины. Тоже были только подданными.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
все же одинаково? да?

Нет. Что-то одинаково, что-то неодинаково.

ни когда казаки не были народом

Это просто пример того, что использование одного и того же названия вовсе не гарантирует, что явление, им обозначаемое, остаётся тем же самым. Оно может измениться настолько, что станет бессмысленным говорить о преемственности.

я понимаю, что хочется "лишить этничности" в угоду

У Вас опять вместо обсуждения фактов идут сплошные "понимания" и "хотения".
Я никому не запрещаю верить в то, что он обладает каким-то особым свойством, именуемым "этничностью". Меня не декларации о чьей-то "древности" и "родо-племённости" интересуют, а то, какие именно смыслы связываются с идентичностью, и какие социальные процессы её формируют. И если с этой точки зрения сравнить Западную Европу и Россию, то обнаружатся существенные различия. На Западе под народами понимаются самостоятельные, в идеале суверенные политические субъекты. России подобный взгляд более-менее чужд. Российские этносы - это группы, так или иначе зависимые от государства, то есть близкие по своему правовому статусу к сословиям. Но Вы, если желаете, можете называть этносами и то, и другое. Это не возбраняется.

savir

savir

-

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 069 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 8.1.2017, 0:17) (смотреть оригинал)
Нет. Что-то одинаково, что-то неодинаково.

Это просто пример того, что использование одного и того же названия вовсе не гарантирует, что явление, им обозначаемое, остаётся тем же самым. Оно может измениться настолько, что станет бессмысленным говорить о преемственности.

У Вас опять вместо обсуждения фактов идут сплошные "понимания" и "хотения".
Я никому не запрещаю верить в то, что он обладает каким-то особым свойством, именуемым "этничностью". Меня не декларации о чьей-то "древности" и "родо-племённости" интересуют, а то, какие именно смыслы связываются с идентичностью, и какие социальные процессы её формируют. И если с этой точки зрения сравнить Западную Европу и Россию, то обнаружатся существенные различия. На Западе под народами понимаются самостоятельные, в идеале суверенные политические субъекты. России подобный взгляд более-менее чужд. Российские этносы - это группы, так или иначе зависимые от государства, то есть близкие по своему правовому статусу к сословиям. Но Вы, если желаете, можете называть этносами и то, и другое. Это не возбраняется.

Так фактов у вас нет от слова совсем.
Будь те любезны - расскажите в чем к примеру проявляется "сословность" удмуртов.
Скажем как иллюстрацию Ваших тезисов.

То что в России использовались некоторые этносы для формирования иррегулярных войск - это не секрет.
То есть использовались навыки культивируемые в определенных природно-экономических условиях - к примеру использовали таким образом калмыков, потом башкир, тептярей и мещеряков - точно так же как в Северной Америке колонизаторы использовали племена Сиу и Ирокезов, или испанские конкистадоры - союзные племена индейцев для борьбы с инками и прочими тольтеками.
но это не делает ни условных мещеряков ни условных ирокезов - сословиями.

Кстати именно из-за службы в этих формированиях часть таких народов получали сословные привилегии казачества - но опять это не отменяло того что они оставались калмыками, мещеряками или башкирами. Их кстати и освобождали от исполнения этих обязанностей - тогда они теряли свои сословные привилегии.
Вы поймите - это просто разные дефиниции и абсолютно не какой то "особый российский путь" - то же в той или иной мере можно сказать о гуркхах, шотландцах или финах.

Sand

Sand

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 534 сообщений
Я что-то не понимаю возражения. "Российские этносы - это группы, так или иначе зависимые от государства, то есть близкие по своему правовому статусу к сословиям."
В качестве возражения башкиры, калмыки и гуркхи. Так это не возражение а наоборот подтверждение. В чем возражение - то? "А них тоже негров вешают" Так что-ли?

savir

savir

-

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 069 сообщений
Цитата(Sand @ 9.1.2017, 0:17) (смотреть оригинал)
Я что-то не понимаю возражения. "Российские этносы - это группы, так или иначе зависимые от государства, то есть близкие по своему правовому статусу к сословиям."
В качестве возражения башкиры, калмыки и гуркхи. Так это не возражение а наоборот подтверждение. В чем возражение - то? "А них тоже негров вешают" Так что-ли?

все этносы всегда зависимы от любого государства в котором проживают
любой человек зависим от государства
зачем говорить общепонятные вещи и делать из общего правила - частное
как будто какие нибудь каталонцы независимы от Испании
или фризы или ирландцы от стран в которых они живут

и самое главное - не русские правители формировали этносы для удобства - они пользовали то что есть, облекая взаимоотношения в различные правовые формы
и не надо мне приписывать принятую у вас "логику" - я не занимаюсь идеологией
все эти "у них тоже негров вешают" -есть общие законы развития общества, права и тп.
от того что я русский, нерусский или французский - мнение мое не поменяется - потому что я опираюсь на факты а не на конструкты взятые с потолка.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(savir @ 9.1.2017, 0:44) (смотреть оригинал)
от того что я русский, нерусский или французский - мнение мое не поменяется - потому что я опираюсь на факты а не на конструкты взятые с потолка.

В смысле? Кем вы себя считаете - это же наиболее важно.
Естественно люди обычно просто так не меняют идентификацию и чаще всего она от родителей передается - но это уже другой вопрос. Важно то, что идентичность родителей и потомков напрямую вообще не связаны.

savir

savir

-

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 069 сообщений
не соглашусь
да - возможно изменение в идентификации
и сейчас, вернее с момента введения общего школьного образования - процесс пошел гораздо успешнее
+ глобализация, свобода информации, гражданские свободы и тп.

Сейчас большинство людей горожане, воспитанные в рамках стандартной школы - с базовым языком, историей и тп

хотя их предки могли приехать с разных губерний, земель, стран и тп - и в среднем все унифицированны
и там где в прошлом были подобные механизмы - подобная стандартизация сплошь и рядом.
с другой стороны и сами этносы это не вещь в себе - они меняются, впитывают новые составляющие - меняются
но это все не уничтожает само понятие этнос - вчера ваш предок был советским человеком - по сути русско-дворянско-советским с элементом остаточной памяти из серии (мой дед был тем то), сегодня на этой платформе вы уже русский - но не тот русский который был в начале 20 века в том же самом месте где вы сейчас

но это опять же характерно для мегаполиса - плавильного котла
для маленьких городков и селений - наоборот, там многое сохраняется, включая преемственность населения - в том или ином виде.

Кроме того - обратите внимание - как распад СССР и 25 лет независимости сейчас опять меняют старые этносы

Sand

Sand

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 534 сообщений
все этносы всегда зависимы от любого государства в котором проживают
любой человек зависим от государства
зачем говорить общепонятные вещи и делать из общего правила - частное

Да, действительно. Давайте делать общее из частных случаев гуркхов и калмыков.
Калмыки особенно актуальны, когда мы говорим о русском этносе.

Цитата
и самое главное - не русские правители формировали этносы для удобства

Немецкие?

Цитата
- они пользовали то что есть

А что собственно было то? "плыли мы в лодке, а с нами три московита и два рязанца" И классическое "братцы, православные" dolf_ru_864.gif

Цитата
все эти "у них тоже негров вешают" -есть общие законы развития общества, права и тп.

демагогия

Цитата

демагогия в квадрате.

Сообщение изменено: Sand, 08 Январь 2017 - 22:11.

savir

savir

-

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 069 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 9.1.2017, 1:47) (смотреть оригинал)
В смысле? Кем вы себя считаете - это же наиболее важно.

А вот это еще более спорно
Вы можете считать себя предположим кумыком - российская конституция это позволяет
но кроме вашего личного желания необходимо еще и признание самих кумыков

savir

savir

-

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 069 сообщений
Цитата(Sand @ 9.1.2017, 2:10) (смотреть оригинал)

хорошо - вы расскажите об особенности сословия литвинов
именно как сословия
очень интересно услышать
да и не забудь те рассказать - как их создала илита
для чего dolf_ru_618.gif

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(savir @ 9.1.2017, 1:05) (смотреть оригинал)
Кроме того - обратите внимание - как распад СССР и 25 лет независимости сейчас опять меняют старые этносы

Так и я про тоже.
Только это не этносы меняются, нет тут никаких этносов - просто идентичности меняются. Конструируются.

savir

savir

-

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 069 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 9.1.2017, 2:16) (смотреть оригинал)
Так и я про тоже.
Только это не этносы меняются, нет тут никаких этносов - просто идентичности меняются. Конструируются.

конструирование подразумевает наличие конструктора
у нас тут скорее использование того что есть
да и метаморфозы идут скорее в общемировом ключе - а не в каком то особом виде
идентичность по сути и есть этничность

вы себя определяете кем то
окружающих определяете кем то
и они вас определяют
и определение идет по многом признакам
+ определенные условия присущие конкретному сообществу - мифы, типы реакций, понимание мира, система отношений и тп

Sand

Sand

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 534 сообщений
Цитата(savir @ 9.1.2017, 1:14) (смотреть оригинал)
хорошо - вы расскажите об особенности сословия литвинов
именно как сословия
очень интересно услышать
да и не забудь те рассказать - как их создала илита
для чего dolf_ru_618.gif

Литвины это население ВКЛ. dolf_ru_509.gif

Еж у Монтеня, говорите? dolf_ru_203.gif

По поводу сословий, вспоминается история, когда девку-литвинку насильно выдали замуж за крепостного, чтобы в последствии записать её уже, как русскую крепостную. Цитата здесь на форуме пробегала в теме про ВКЛ по-моему.

Сообщение изменено: Sand, 09 Январь 2017 - 08:16.

savir

savir

-

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 069 сообщений
Цитата(Sand @ 9.1.2017, 12:05) (смотреть оригинал)
Литвины это население ВКЛ. dolf_ru_509.gif

Еж у Монтеня, говорите? dolf_ru_203.gif

По поводу сословий, вспоминается история, когда девку-литвинку насильно выдали замуж за крепостного, чтобы в последствии записать её уже, как русскую крепостную. Цитата здесь на форуме пробегала в теме про ВКЛ по-моему.

я что то не понял ваш ответ
Литвины этнос или сословие?

по поводу девок и замужа - обычно когда женщина выходит замуж за представителя иной национальности ,как правило ей приходится подстраиваться под обычаи национальности мужа.
Я даже больше скажу - иногда меняли даже одежду на одежду принятую в этносе мужа - когда это было актуально.

Жду от вас рассказа про сословие литвинов - литвины кстати проживали и в РИ - потом
так что - давайте рассказывайте

savir

savir

-

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 069 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 9.1.2017, 2:16) (смотреть оригинал)
Так и я про тоже.

чем этнос отличается от идентичности?
что есть такого в этносе чего нет в идентичности?

Sand

Sand

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 534 сообщений
Цитата(savir @ 9.1.2017, 13:37) (смотреть оригинал)
я что то не понял ваш ответ
Литвины этнос или сословие?

Еще раз. Литвины это население ВКЛ!!!!

Ukrainian_Falcon

Ukrainian_Falcon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: понтид+альпинид
  • Вероисповедание:-
Цитата(Sand @ 9.1.2017, 16:35) (смотреть оригинал)

Так все же, литвины - это этнос в составе беларусской нации или обозначение подданства ВКЛ?
Если второе - то это никоим образом не относится к теме об этничности.

savir

savir

-

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 069 сообщений
Цитата(Sand @ 9.1.2017, 18:35) (смотреть оригинал)

население это что этнос или сословие?
можно по понятнее?
а то как то про "себя" стыдливо dolf_ru_325.gif

я еще раз продублирую - литвины вошли в свое время в состав России
кем вошли, безликим "населением-субстратом", этносом или сословием?

Vetragor

Vetragor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 55 сообщений
  • Национальность:русич
  • Фенотип: западный балтид+ континентальный нордид
  • Вероисповедание:Родобожие
Цитата(savir @ 9.1.2017, 19:01) (смотреть оригинал)
я еще раз продублирую - литвины вошли в свое время в состав России
кем вошли, безликим "населением-субстратом", этносом или сословием?

На мой взгляд , в историческом смысле литвины это население всего полиэтничного ВКЛ ( примерно то же что россияне в современной России), для современных белорусов литвины это историческое название самой их нации с прицелом на возрождение прежней идентичности. Не сословие никаким боком.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
как будто какие нибудь каталонцы независимы от Испании

Да, независимы. В Испании гражданское общество, все граждане признаются равными, никто ни от кого не зависит.

Цитата(savir @ 8.1.2017, 22:56) (смотреть оригинал)
Так фактов у вас нет от слова совсем.
Будь те любезны - расскажите в чем к примеру проявляется "сословность" удмуртов.
Скажем как иллюстрацию Ваших тезисов.

Вам для иллюстрации были даны ссылки на несколько статей с богатым конкретным материалом, на которые Вы не обратили никакого внимания, что весьма странно для Вашего фактолюбия. Прокомментируйте их - тогда разговор станет предметным.
Читайте и комментируйте - конкретно, по каждому факту.

Русские как «бессильные европейцы»: создание советского Таджикистана

"Когда я рассматриваю это понятие «европейскости» в ранней советской Центральной Азии, я вижу, что «европейцев» фактически создавали так же, как «таджиков». Ты уже не мог быть каким-то Ваней из какой-то деревни за Уралом, но должен быть «европейцем»... ...во время коллективизации происходит дискурсивный переход от «европейца» к «русскому», и вместо «хорошего европейца» говорят уже о «хорошем русском». Это хороший русский рабочий, который оставил родные места, чтобы освободить таджиков от дурного наследия Российской империи. К концу 1930-х годов сам термин «европеец» полностью исчезает. Фактически говорят уже о простом русском рабочем. Те, кто приехал в 1920-е «европейцами», когда говорили еще и о позитивных сторонах правления Российской империи, стали уже «русскими рабочими» во время коллективизации..."

То есть, приехал по разнарядке человек с Урала, тот же Ваш удмурт, в ЦА, и здесь записывается сначала как европеец, затем как русский.

"Многие говорили и писали и на «узбекском», и на таджикском. Поэтому для многих образованных людей сложно точно определить родной язык. Бывало так, что в одной семье кто-то уезжал создавать Таджикистан и провозглашал себя таджиком, а брат, отец становились узбеками. Потому что было билингвальное образование и билингвальные семьи"

Археология узбекской идентичности

"ключевым моментом излагаемой позиции является утверждение о принципиальной разнице в содержании понятий современных узбеков и тех узбеков, ко­торые населяли регион до национального размежевания 1924 г. и образования но­вых квазигосударственных образований, сформированных по оси той или иной ти­тульной национальности... решение Советского правительства о создании Уз­бекской ССР и соответствующие результаты комиссии И. Магидовича в 1924 г. в этом отношении имели решающее воздействие. Поэтому именно 1924 г. я считаю водоразделом в образовании современных узбеков, а также таджиков, казахов, кыргызов и др.

для того чтобы создать "Узбекию", следовало обеспечить титульный статус узбекам. Это могло быть возможным только в том случае, если бы они состави­ли большинство на отведенной республике территории. В действительности узбеки,по данным дореволюционной статистики, являлись большинством только на терри­тории бывших Хивинского ханства и Бухарского эмирата, а также в Самаркандской области. В Сырдарьинской и Ферганской областях они по численности следовали за сартами. Поэтому позитивно было встречено требование, исходившее из лагеря джадидов, о переименовании сартов в узбеков, что и удалось осуществить в корот­кий срок между 1920 и 1924 г. Во Всесоюзной переписи населения 1926 г. уже не зна­чилось ни одного сарта".

«Инородцы» – сословный проект империи: сибирская версия

"Согласно Уставу 1822 г. инородцы разделялись на три разряда. «Оседлые» сравнивались «с россиянами в правах и обязанностях по сословиям, в которые они вступят», а
«кочевые» и «бродячие» рассматриваются как «особенное сословие в равном
степени с крестьянским, но отличное от онаго в образе управления». «Свод
законов о состоянии людей в государстве» 1833 г. по различию прав
состояния, установленных законом, выделил три группы: природных
обывателей (городское и сельское население), инородцев (оседлых и
неоседлых) и иностранцев. Первая группа разделялась на четыре «главные
рода людей», именовавшихся так же сословиями: 1. Дворянство,
2. Духовенство 3. Городские обыватели 4. Сельские обыватели 3. Инородцы
были исключены из этого числа, что разделило подданных империи, по сути,
на две большие части по признаку «природности»...

К концу XIX в. у сибирских инородцев сложились основные элементы
сословной самоидентификации, обусловленные фактором категоризации
этого населения государством, особым порядком управления и суда,
землепользования, освобождением от воинской повинности и отношением к
ясаку. Эти маркеры в той или иной степени отличали инородцев всех
разрядов от близких им по статусу государственных крестьян".

Павел Крупкин
Этносословия в российской социальной действительности

"республики СССР были не национальными государствами, каковыми себя декларировали, а провинциями унитарно управляемой сверхдержавы, на территории которых проживали титульные (и иные) этносословия. Эти этносословия обладали определенными привилегиями, в том числе правом на квоты представительства в республиканских государственных органах, на квоты при получении образования, на государственную поддержку их национальных языков, культур и т.д. Однако условием получения привилегий были обязанности, первой из которых была политическая лояльность

Интересную картинку представил Вахитов по двум этносословиям в Республике Башкортостан. В сословии башкир автор книги выделил следующие подсословия:— Работники госаппарата, занимающие свои места в соответствии с «башкирскими национальными квотами» (включая главу РБ).— Работники общественных структур, как «сидящих на башкирской тематике», так и общероссийских — где они тоже квотированы.— Творческие работники, «сидящие на башкирской тематике», и на соответствующем государственном и псевдообщественном финансировании.— Работники массмедиа, как башкирских, так и общероссийских — по «башкирским национальным квотам».— Научные работники, как «сидящие на башкирской тематике», так и принявшие правила «башкирской солидарности».— Педагоги, «связанные с башкирской тематикой», и занятые воспроизводством башкирского этносословия.— Специалисты по башкирскому языку в госаппарате РБ.— Работники производственных отраслей, традиционных для башкирского народа.Автор показывает, что первые семь подсословий башкирского этносословия в своей доходной части имеют доли от контролируемых РБ финансовых потоков — как бюджетных, так и внебюджетных. "

Цитата(savir @ 8.1.2017, 22:56) (смотреть оригинал)
То что в России использовались некоторые этносы для формирования иррегулярных войск - это не секрет.
И т. п.

Нет, речь не об этом. Речь о том, что в России этносы - это группы с особым правовым статусом. Что имеется в виду Вам уже неоднократно объяснялось, и никаких определённых возражений от Вас опять-таки не последовало.

"Основой такого рассмотрения является (1) государственная практика наделения этнических групп специальным статусом и (2) постулирование значимости такого государственного статуса в глазах этнической элиты — если таковая есть".

Основанием рассматривать т.н. "этносы" в качестве сословий является их правовая обособленность, наличие особого правового статуса и режима регулирования, что характерно именно для сословий. Когда мы рассуждаем о каком-либо предмете, нам же важна его сущность, а не то, как он называется, не так ли? Сущностью человека как социального актора является его правовой статус, те права, которыми он обладает, и которых он не имеет. С этой точки зрения сословная природа российского общества монументально бесспорна, а этническая - воплощение проблематичности.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 10 Январь 2017 - 11:45.

Sand

Sand

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 534 сообщений
Цитата(Ukrainian_Falcon @ 9.1.2017, 18:31) (смотреть оригинал)
Так все же, литвины - это этнос в составе беларусской нации или обозначение подданства ВКЛ?
Если второе - то это никоим образом не относится к теме об этничности.

Во времена бытования термина "литвины" никакой белорусской нации не было в помине.
И еще момент - "По мнению Георгия Голенченко, в источниках XIII—XVI веков существует по крайней мере восемь значений понятия «литвин»:"

Цитата
безликим "населением-субстратом", этносом или сословием?

Вопрос волнует вас, а не меня. Мне он давно ясен. Почему я вам должен что-то доказывать и объяснять? Сами трудитесь. Думайте, размышляйте.

p.s. Термин "безликий" мне напоминает стиль "безродные космополиты".

Сообщение изменено: Sand, 10 Январь 2017 - 15:04.

Sand

Sand

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 534 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 10.1.2017, 14:39) (смотреть оригинал)
Вам для иллюстрации были даны ссылки на несколько статей с богатым конкретным материалом, на которые Вы не обратили никакого внимания, что весьма странно для Вашего фактолюбия. Прокомментируйте их - тогда разговор станет предметным.
Читайте и комментируйте - конкретно, по каждому факту.

Статью не потроллить. Она же памятник... cтатья!

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей