Вы как всегда пытаетесь фантазировать о том, кто что себе представляет вместо того, чтобы внимательно читать сообщения оппонентов. Я Вас спрашивал, Вам ясны аргументы, почему я считаю, что гаплогруппа I имеет европейское происхождение и на каком основании я заявляю, что в Европе кроме неё вплоть до мезолита, а то и неолита больше никого не было? Вы этот вопрос, по своей обычной привычке, пропустили мимо ушей. Вот оказывается, естественно, что не ясно. Ещё раз повторю. Дело в том, что гаплогруппа I не встречается нигде, кроме Европы. Не в том смысле, что за пределами Европы её носителей нет. А в том смысле, что за пределами Европы для I не найдено собственных линий. Несколько лет назад казалось возможным предполагать наличие I в Турции и на Кавказе. Но сейчас уже ясно, что кавказские и турецкие I такие же, как в Европе, не отличаются от европейских. Вот в чём дело. Сравните это, например, с гаплогруппой E1b1b1, которая в Европе представлена, главным образом, только линией V13. И то эту линию трудно назвать специфически европейской. Сейчас вроде бы как найдено несколько уникальных европейских линий, но их положение на дереве неясно и они слишком малочисленны, чтобы что-то всерьёз предполагать. Тоже самое и с G, и с N. Рассматривать их в одном контексте с I невозможно. Понятно Вам это наконец или ещё нет?
Нет. I2c с Балкан.
Ну, что уважаемые участники дискуссии - соскучились без меня?
Стоило мне на пару дней уехать на дачу, а она у меня расположена в одном из самых живописных уголков Северного Кавказа, если не России в целом, - в Гуамском ущелье, как разговор сразу сник. И прокис, как позавчерашнее молоко.
Не беспокойтесь - сейчас мы его взбодрим!
Уважаемый Альбинос! Хотя некоторые древнегреческие философы и полагали, что мозг человеку нужен лишь для охлаждения тела, ныне принято считать, что его можно использовать и по другому.
Можете на меня обижаться - но я по вашим постам не заметил, чтобы вы его напрягали.
"НЕТ. I2С с БАЛКАН" - это разговор для детского сада.
Помню - смотрел детский мультик, где бегемотик поймал сачком солнышко и потом отщипывал от него кусочки и раздавал зверятам. Там был один герой - поросёнок, который был убеждён, что это не солнышко, а большой апельсин. Его все переубеждали, а когда все ушли, он достал свою дольку и произнёс коронную фразу: "ВСЁ РАВНО АПЕЛЬСИН!"
Вот на таком уровне здесь у вас на форуме принято вести дискуссии?
А я как то наивно полагал, что после некоторых вещей мною сообщённых, вы попытаетесь проанализировать ситуацию и поискать ХОТЬ КАКИЕ-ТО АРГУМЕНТЫ в поддержку своей версии.
Вы пытаетесь меня убедить, что линия Ай зародилась в Европе, не так ли?
Да, Бога ради - я согласен - пусть будет в Европе!
Как я понял, вы даже не возражаете против того, чтобы признать приход гаплогруппы I1 из Пиренейского убежища на европейский Север - район Доггерленда. По крайней мере, против данной версии, поддержанной авторитетом Руотси и его команды, от вас возражений не последовало. Не так ли?
Зато вы вцепились в линию I2, как падающий в пропасть держится за тонкую веточку, и требуете именно её признать происходящей с Балкан.
Правильно я вас понял?
Тогда позвольте вам задать несколько встречных вопросов.
Предположим, что линия I2 действительно зародилась на Балканах. И вот в 10 тысячелетии ледник растаял и перед этими людьми открылся целый континент, никем не заселённый.
Куда должны были двинуться эти люди после ухода льдов?
Общее движение всех народов в это время - с юга на север, на освободившиеся просторы.
Какого чёрта, простите мне данное грубое выражение, в таком случае группа племён данной линии, а именно - носители сардинской гаплолинии I2a1b попёрли с Балкан в сторону Пиренеев и Сардинии?
И ведь как удачно попёрли, стервецы!
Буквально наложились на ареал ВСЕГО ПИРЕНЕЙСКОГО УБЕЖИЩА. Практически целиком. Без исключения.
Вы можете сказать, что отдельный выплекс данных генов наблюдается на и Балканах. Да, наблюдается. Но у кого? У тех людей, которых в Македонии живущие там славяне называют "албанцами". Между тем у настоящих албанцев из Албании и Косово данный ген не обнаружен. В исторические времена этнические албанцы неоднократно переселялись в Италию и обратно. Не исключено, что вместе с ними в ходе обратной миграции на Балканы попала и какая-то часть италийского населения. А на западе Италии данная линия присутствует. Поэтому экзотические "македонские албанцы" не могут служить доказательством рождения данного гена на Балканах. Никак не могут.
В любом случае, вы должны иметь в виду, что распространился данный ген по всей территории Пиренейского убежища ещё в то время, когда Корсика и Сардиния соединялись перешейком с материком.
А это было, уважаемый Альбинос, ещё до окончания последнего ледникового максимума - то есть до 10 тысячелетия до нашей эры. Ибо когда ледник растаял, уровень Средиземного моря поднялся где-то на 150 метров, до этого оно было озёром с очень солёной водой типа Аральского моря, и Сардиния оказалась отрезанным островом.
Итак, по вашей версии, люди Ай-два зародились на Балканах, хотя ни одного логичного доказательства тому вы не представили. Затем часть из них пошла в соседнее Пиренейское убежище истребила там своих собратьев и распространила сардинский ген, не так ли?
А ещё одна часть - носители I2b1 прямиком с Балкан отправились в Доггерленд. По крайней мере их гены ныне встречаются у населения Европейского Севера - Германии, Британии, Бельгии, Голландии.
Так всё было, уважаемый Альбинос?
Тогда объясните мне, неразумному, отчего у 1% населения Сардинии тоже встречается I2b1. У сорока процентов - сардинский ген, а у одного процента - бенилюксовский.
Что же этих родившихся якобы на Балканах людей всё время в Сардинию так и тянет?
Ну не позорьтесь далее - признайте очевидное:
Версия о том, что ЛИНИЯ АЙ ЦЕЛИКОМ РОДИЛАСЬ В ПИРЕНЕЙСКОМ УБЕЖИЩЕ, А ЗАТЕМ ТАКЖЕ ЦЕЛИКОМ ОТПРАВИЛАСЬ НА ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР ВСЛЕД ЗА ОТСТУПАЮЩИМИ ЛЬДАМИ - В ДОГГЕРЛЭНД - всё расставляет по местам.
Это единственное разумное объяснение нынешнему распределению частот и мутаций данной гаплогруппы.
И сами без меня генетики не додумались до такой простейшей версии только потому, что в голове у многих из них прибор для охлаждения тела, а не мощный мозг, как у меня)))
Вы можете ещё жалко барахтаться и искать ответы на заданные мною вопросы.
Но по здравому рассуждению придёте к тем же самым очевидным выводам.
Не было никаких Балкан! Было единственное Пиренейское убежище. И из него люди пошли на Север. Там в районе Доггерлэнда, нынешней Дании и Южной Швеции - на крайнем севере Европы встретились два миграционных потока.
Один шёл с юга, с Пиринеев и Сардинии, Это были мощные гиганты под два метров ростом, людоеды, с крупными черепами, крупными зубами и широкими лицами.
Другой поток шёл с востока, из-за Урала. Это были низкорослые люди уральской расы с пониженным переносьем и широкими скулами, круглоголовые.
Именно эти две расы были первыми обитателями европейского севера, ещё до прихода сюда лесных массивов. Они освоили жизнь в тундре и на берегу океана.
Доказательства тому, что они скрещивались между собой вы получите, если загляните в генофонды саамов, финнов, (да и шведов), эстонцев и многих иных финноговорящих народов Восточной Европы.
Первыми сюда на север пришли линии Ай и Эн и они породнились ещё в те времена, когда ни эрбинов, ни эранов ("арийцев" Клёсова) не было здесь ещё и в помине.
Почему именно эти линии появились здесь первыми - я вам уже рассказал.
Евгению Рус передайте, что в поисках образа жизни своих предков - он может побывать у современных саамов - и там попробовать не только "кошерную" оленину, но и другие деликатесы, о которых рассказывать не буду - дабы остальных участников дискуссии не стошнило.
Уважаемый Альбинос - не ломайтесь - признавайте всем очевидное ваше поражение в дискуссии со мной - и тогда в качестве приза за покладистость я вам расскажу о похождениях загадочного динарского гена - I2a1b(M423), который так весом в генофонде всех славянских народов.
Обещаю - это будет интересный рассказ!)))