Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Народ-невидимка

1321 ответов в этой теме

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(nibelung_2013 @ 3.5.2013, 8:55) (смотреть оригинал)
Я такой мешанины - в кучу кони, люди и чудовища не видел даже в картинах Босха!

Я очень люблю критику, но только если она носит конкретный характер. В чём мешанина?

Цитата(nibelung_2013 @ 3.5.2013, 8:55) (смотреть оригинал)
в представлениях моего оппонента Европа всё время жестко была отделена от других континентов

Вы как всегда пытаетесь фантазировать о том, кто что себе представляет вместо того, чтобы внимательно читать сообщения оппонентов. Я Вас спрашивал, Вам ясны аргументы, почему я считаю, что гаплогруппа I имеет европейское происхождение и на каком основании я заявляю, что в Европе кроме неё вплоть до мезолита, а то и неолита больше никого не было? Вы этот вопрос, по своей обычной привычке, пропустили мимо ушей. Вот оказывается, естественно, что не ясно. Ещё раз повторю. Дело в том, что гаплогруппа I не встречается нигде, кроме Европы. Не в том смысле, что за пределами Европы её носителей нет. А в том смысле, что за пределами Европы для I не найдено собственных линий. Несколько лет назад казалось возможным предполагать наличие I в Турции и на Кавказе. Но сейчас уже ясно, что кавказские и турецкие I такие же, как в Европе, не отличаются от европейских. Вот в чём дело. Сравните это, например, с гаплогруппой E1b1b1, которая в Европе представлена, главным образом, только линией V13. И то эту линию трудно назвать специфически европейской. Сейчас вроде бы как найдено несколько уникальных европейских линий, но их положение на дереве неясно и они слишком малочисленны, чтобы что-то всерьёз предполагать. Тоже самое и с G, и с N. Рассматривать их в одном контексте с I невозможно. Понятно Вам это наконец или ещё нет?

Цитата(nibelung_2013 @ 3.5.2013, 10:06) (смотреть оригинал)
Впрочем, мой оппонент Альбинос против этого последнего утверждения категорически возражает - он считает гаплотипы в Турции, Армении и Грузии - не предковыми для данной линии, а позднейшими, занесёнными с Балкан.
Не будем спорить с ним по такому пустяку. Уступим. Согласимся, что они не предковые, а более поздние.

Не нужно одолжений. Не уступайте. Докажите, что это "предковая" ветвь.

Цитата(nibelung_2013 @ 3.5.2013, 10:06) (смотреть оригинал)
Редкие ветви - рейнская I2c и итало-северогермано-шотландская I 2b тоже указывают именно в этом же направлении.

Нет. I2c с Балкан.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(nibelung_2013 @ 2.5.2013, 19:35) (смотреть оригинал)
Люди культуры Бромме - это датчане одного из периодов межледниковья.
Иногда его называют верхним палеолитом. По сути - это начало европейского мезолита.
Около 10-9 тысячелетия до нашей эры.
Вы именно их считаете носителями гаплолинии Ай?

А кто это по-Вашему, пришельцы из Сибири? И гамбургская культура тоже? Костенки-Борщёво?

Сообщение изменено: альбинос в черном, 03 Май 2013 - 09:48.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата(профессор Перзеев @ 3.5.2013, 10:34) (смотреть оригинал)
И вот еще какой вопрос. Есть ли какие-нибудь новые данные по галлогруппам эпохи мезолита Северной/Восточной Европы, в т.ч. Y, в связи с последними выводами О. Балановского?

Вопрос все так же к Балановским - вымучили Y или опять ничего не получилось и вообще - пытались ли?

Как показывает время выводы этой диссертации были не последними. Во всяком случае в той части,что касаются европейского неолита - в последней (неделя-две назад)статье по мито дДНК населения, где Балановские значатся соавторами, они кардинально иные. Я так понимаю вот этот вывод, вызвавший недоумение еще при выходе работы, наверное сейчас вообще отброшен.

"Наши новые данные указывают на промежуточную схему: неолитическая миграция с Ближнего Востока имела место, но мигрантов было не столь много, чтобы кардинально изменить европейский генофонд"

Очень странно смотрелось это заявление в диссертации, защищаемой уже после выхода работ коллег, которые показывали вещи прямо противоположные. Причем насколько помню они и там в соавторах были, во всяком случае сотрудники их лаборатории.

Что до мито дДНК Оленнеостровского могильника. Ну давайте смотреть - по Южному Оленьему остову имеем 9 образцов :
U5a, J, H, U2e(2 образца), U4(2 образца) и C1(3 образца).
Выводы о каком-то особом присутствии западносибирского элемента делается только из-за присутствия C1.
НО.
У нас есть данные дДНК и по Днепро-Донецкой культуре. И там тоже три C из десяти образцов.
Mitochondrial haplogroup C in ancient mitochondrial DNA from Ukraine extends the presence of East Eurasian genetic lineages in Neolithic Central and Eastern Europe

Но здесь с уральцами как-то проблематично все однозначно связать. В общем ситуация с мито-линией С в древних популяциях восточной Европы несколько сложнее чем было представлено в диссертации.
Кстати в недавней работе Саркиссяна в соавторстве с Балановским материал представлен шире - там кроме Южного Оленьего и мезолитическая Поповка и более молодой Большой Олений. http://www.plosgenet...al.pgen.1003296

Цитата
Если нет, то какие Y-гг, по мнению уважаемых участников, могли присутствовать в мезолите указанных территорий и, в частности, мезолитического Оленеостровского могильника?

В общем-то это конечно гадания, пусть на основании каких-то косвенных данных, но все же интуиция и гадания.
Я бы предположил кого-то из I, взял бы смелость предположить присутствие уже в неолите Восточной Европы R1a1 ( вовсе не обязательно, но предположу), ну и кого-то из N. Последние опять же в качестве обладателей уральского типа, лингвистическая атрибуция - возможно что-то из парауральских языков, от которых к сожалению до прихода в те места собственно финнских, практически ничего не осталось.

Сообщение изменено: Маджус, 03 Май 2013 - 11:26.

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 2 000 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу
Цитата(Маджус @ 3.5.2013, 15:03) (смотреть оригинал)

Более интересовала Восточная Европа. В целом ситуация ( в плане исследований) примерно понятна. Спасибо.
Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата(профессор Перзеев @ 3.5.2013, 15:54) (смотреть оригинал)
Более интересовала Восточная Европа. В целом ситуация ( в плане исследований) примерно понятна. Спасибо.

По мезолиту Восточной Европы есть еще такие результаты митоДНК:
Russia Chekalino 7800 BC U5a
Russia Lebyazhinka [IVa] 8000-7000 BC U5a1
Kunda Culture Lithuania Spiginas [4] 6350 BC U4
Kunda Culture? Lithuania Donkalnis [1] U5b2
Narva Culture Lithuania Kretuonas [3] 4450 BC U5b2
Narva Culture Lithuania Kretuonas [1] 4200 BC U5b2
Zedmar culture Poland Dudka [2] 3650 BC U5b1
Zedmar Culture Poland Dudka [3] 4000-3000 BC U5b1

В общем-то по всей Европе от Испании до Поволжья в палеолите-мезолите доминировали линии U4 и U5.

В статье по мито дДНК Барабинской степи мы видим что проникновение популяций имело разновекторный характер - как с востока на запад, так и с запада на восток.
Речь идет практически о том же наборе митогаплогрупп, что и в Оленнеостровском могильнике, но это Новосибирская обрласть! Правда здесь процент азиатских гаплогрупп больше, но это как бы и не удивительно:

"1. Установлена структура гаплотипов ГВС I контрольного района мтДНК у представителей семи этнокультурных групп, последовательно сменявшихся на территории Барабинской лесостепи с IV тыс. до начала I тыс. до н.э. (всего 85 образцов мтДНК). Показано, что на протяжении эпохи бронзы генофонд населения Барабинской лесостепи характеризовался смешанной структурой и состоял из западно-евразийских и восточно-евразийских гаплогрупп митохондриальной ДНК.
2. На протяжении всех периодов эпохи бронзы наблюдается преемственность между этнокультурными группами в отношении присутствия в генофонде гаплотипов западно-евразийской гаплогруппы U5a1 и восточно-евразийских гаплогрупп A и C.
3. Основу западно-евразийской части генофонда мтДНК населения Барабы в IV – начале II тыс. до н.э. составляли варианты гаплогруппы U (подгруппы U5a1, U2e, U4). Это сближает ранние группы населения лесостепной зоны Западной Сибири с популяциями охотников-собирателей Центральной, Восточной и Северной Европы эпохи неолита и ранней бронзы.

Сообщение изменено: Маджус, 03 Май 2013 - 14:00.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Сообщения по датировкам перенес в соответствующий раздел.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Игорь,
А что по-Вашему могли есть на гарнир носители N1 помимо кошерного оленя? smile.gif

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
  • Фенотип: южнорусский
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(альбинос в черном @ 3.5.2013, 12:08) (смотреть оригинал)
Вы как всегда пытаетесь фантазировать о том, кто что себе представляет вместо того, чтобы внимательно читать сообщения оппонентов. Я Вас спрашивал, Вам ясны аргументы, почему я считаю, что гаплогруппа I имеет европейское происхождение и на каком основании я заявляю, что в Европе кроме неё вплоть до мезолита, а то и неолита больше никого не было? Вы этот вопрос, по своей обычной привычке, пропустили мимо ушей. Вот оказывается, естественно, что не ясно. Ещё раз повторю. Дело в том, что гаплогруппа I не встречается нигде, кроме Европы. Не в том смысле, что за пределами Европы её носителей нет. А в том смысле, что за пределами Европы для I не найдено собственных линий. Несколько лет назад казалось возможным предполагать наличие I в Турции и на Кавказе. Но сейчас уже ясно, что кавказские и турецкие I такие же, как в Европе, не отличаются от европейских. Вот в чём дело. Сравните это, например, с гаплогруппой E1b1b1, которая в Европе представлена, главным образом, только линией V13. И то эту линию трудно назвать специфически европейской. Сейчас вроде бы как найдено несколько уникальных европейских линий, но их положение на дереве неясно и они слишком малочисленны, чтобы что-то всерьёз предполагать. Тоже самое и с G, и с N. Рассматривать их в одном контексте с I невозможно. Понятно Вам это наконец или ещё нет?

Нет. I2c с Балкан.

Ну, что уважаемые участники дискуссии - соскучились без меня?
Стоило мне на пару дней уехать на дачу, а она у меня расположена в одном из самых живописных уголков Северного Кавказа, если не России в целом, - в Гуамском ущелье, как разговор сразу сник. И прокис, как позавчерашнее молоко.
Не беспокойтесь - сейчас мы его взбодрим!
Уважаемый Альбинос! Хотя некоторые древнегреческие философы и полагали, что мозг человеку нужен лишь для охлаждения тела, ныне принято считать, что его можно использовать и по другому.
Можете на меня обижаться - но я по вашим постам не заметил, чтобы вы его напрягали.
"НЕТ. I2С с БАЛКАН" - это разговор для детского сада.
Помню - смотрел детский мультик, где бегемотик поймал сачком солнышко и потом отщипывал от него кусочки и раздавал зверятам. Там был один герой - поросёнок, который был убеждён, что это не солнышко, а большой апельсин. Его все переубеждали, а когда все ушли, он достал свою дольку и произнёс коронную фразу: "ВСЁ РАВНО АПЕЛЬСИН!"
Вот на таком уровне здесь у вас на форуме принято вести дискуссии?
А я как то наивно полагал, что после некоторых вещей мною сообщённых, вы попытаетесь проанализировать ситуацию и поискать ХОТЬ КАКИЕ-ТО АРГУМЕНТЫ в поддержку своей версии.
Вы пытаетесь меня убедить, что линия Ай зародилась в Европе, не так ли?
Да, Бога ради - я согласен - пусть будет в Европе!
Как я понял, вы даже не возражаете против того, чтобы признать приход гаплогруппы I1 из Пиренейского убежища на европейский Север - район Доггерленда. По крайней мере, против данной версии, поддержанной авторитетом Руотси и его команды, от вас возражений не последовало. Не так ли?
Зато вы вцепились в линию I2, как падающий в пропасть держится за тонкую веточку, и требуете именно её признать происходящей с Балкан.
Правильно я вас понял?
Тогда позвольте вам задать несколько встречных вопросов.
Предположим, что линия I2 действительно зародилась на Балканах. И вот в 10 тысячелетии ледник растаял и перед этими людьми открылся целый континент, никем не заселённый.
Куда должны были двинуться эти люди после ухода льдов?
Общее движение всех народов в это время - с юга на север, на освободившиеся просторы.
Какого чёрта, простите мне данное грубое выражение, в таком случае группа племён данной линии, а именно - носители сардинской гаплолинии I2a1b попёрли с Балкан в сторону Пиренеев и Сардинии?
И ведь как удачно попёрли, стервецы!
Буквально наложились на ареал ВСЕГО ПИРЕНЕЙСКОГО УБЕЖИЩА. Практически целиком. Без исключения.
Вы можете сказать, что отдельный выплекс данных генов наблюдается на и Балканах. Да, наблюдается. Но у кого? У тех людей, которых в Македонии живущие там славяне называют "албанцами". Между тем у настоящих албанцев из Албании и Косово данный ген не обнаружен. В исторические времена этнические албанцы неоднократно переселялись в Италию и обратно. Не исключено, что вместе с ними в ходе обратной миграции на Балканы попала и какая-то часть италийского населения. А на западе Италии данная линия присутствует. Поэтому экзотические "македонские албанцы" не могут служить доказательством рождения данного гена на Балканах. Никак не могут.
В любом случае, вы должны иметь в виду, что распространился данный ген по всей территории Пиренейского убежища ещё в то время, когда Корсика и Сардиния соединялись перешейком с материком.
А это было, уважаемый Альбинос, ещё до окончания последнего ледникового максимума - то есть до 10 тысячелетия до нашей эры. Ибо когда ледник растаял, уровень Средиземного моря поднялся где-то на 150 метров, до этого оно было озёром с очень солёной водой типа Аральского моря, и Сардиния оказалась отрезанным островом.
Итак, по вашей версии, люди Ай-два зародились на Балканах, хотя ни одного логичного доказательства тому вы не представили. Затем часть из них пошла в соседнее Пиренейское убежище истребила там своих собратьев и распространила сардинский ген, не так ли?
А ещё одна часть - носители I2b1 прямиком с Балкан отправились в Доггерленд. По крайней мере их гены ныне встречаются у населения Европейского Севера - Германии, Британии, Бельгии, Голландии.
Так всё было, уважаемый Альбинос?
Тогда объясните мне, неразумному, отчего у 1% населения Сардинии тоже встречается I2b1. У сорока процентов - сардинский ген, а у одного процента - бенилюксовский.
Что же этих родившихся якобы на Балканах людей всё время в Сардинию так и тянет?
Ну не позорьтесь далее - признайте очевидное:
Версия о том, что ЛИНИЯ АЙ ЦЕЛИКОМ РОДИЛАСЬ В ПИРЕНЕЙСКОМ УБЕЖИЩЕ, А ЗАТЕМ ТАКЖЕ ЦЕЛИКОМ ОТПРАВИЛАСЬ НА ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР ВСЛЕД ЗА ОТСТУПАЮЩИМИ ЛЬДАМИ - В ДОГГЕРЛЭНД - всё расставляет по местам.
Это единственное разумное объяснение нынешнему распределению частот и мутаций данной гаплогруппы.
И сами без меня генетики не додумались до такой простейшей версии только потому, что в голове у многих из них прибор для охлаждения тела, а не мощный мозг, как у меня)))
Вы можете ещё жалко барахтаться и искать ответы на заданные мною вопросы.
Но по здравому рассуждению придёте к тем же самым очевидным выводам.
Не было никаких Балкан! Было единственное Пиренейское убежище. И из него люди пошли на Север. Там в районе Доггерлэнда, нынешней Дании и Южной Швеции - на крайнем севере Европы встретились два миграционных потока.
Один шёл с юга, с Пиринеев и Сардинии, Это были мощные гиганты под два метров ростом, людоеды, с крупными черепами, крупными зубами и широкими лицами.
Другой поток шёл с востока, из-за Урала. Это были низкорослые люди уральской расы с пониженным переносьем и широкими скулами, круглоголовые.
Именно эти две расы были первыми обитателями европейского севера, ещё до прихода сюда лесных массивов. Они освоили жизнь в тундре и на берегу океана.
Доказательства тому, что они скрещивались между собой вы получите, если загляните в генофонды саамов, финнов, (да и шведов), эстонцев и многих иных финноговорящих народов Восточной Европы.
Первыми сюда на север пришли линии Ай и Эн и они породнились ещё в те времена, когда ни эрбинов, ни эранов ("арийцев" Клёсова) не было здесь ещё и в помине.
Почему именно эти линии появились здесь первыми - я вам уже рассказал.
Евгению Рус передайте, что в поисках образа жизни своих предков - он может побывать у современных саамов - и там попробовать не только "кошерную" оленину, но и другие деликатесы, о которых рассказывать не буду - дабы остальных участников дискуссии не стошнило.
Уважаемый Альбинос - не ломайтесь - признавайте всем очевидное ваше поражение в дискуссии со мной - и тогда в качестве приза за покладистость я вам расскажу о похождениях загадочного динарского гена - I2a1b(M423), который так весом в генофонде всех славянских народов.
Обещаю - это будет интересный рассказ!)))

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 4.5.2013, 20:06) (смотреть оригинал)
Там в районе Доггерлэнда, нынешней Дании и Южной Швеции - на крайнем севере Европы встретились два миграционных потока.
Один шёл с юга, с Пиринеев и Сардинии, Это были мощные гиганты под два метров ростом, людоеды, с крупными черепами, крупными зубами и широкими лицами.
Другой поток шёл с востока, из-за Урала. Это были низкорослые люди уральской расы с пониженным переносьем и широкими скулами, круглоголовые.
Именно эти две расы были первыми обитателями европейского севера, ещё до прихода сюда лесных массивов. Они освоили жизнь в тундре и на берегу океана.
Доказательства тому, что они скрещивались между собой вы получите, если загляните в генофонды саамов, финнов, (да и шведов), эстонцев и многих иных финноговорящих народов Восточной Европы.

Как же и когда тогда Эн попали в тайгу? Я так понял Вы думаете что они мигрировали с Севера?

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 4.5.2013, 21:06) (смотреть оригинал)
Как же и когда тогда Эн попали в тайгу? Я так понял Вы думаете что они мигрировали с Севера?

Уважаемый Евгений Рус!
Давайте начнём с азов. Что такое тайга? Густой лес хвойных пород. Для большей части Европы он не характерен. Тайги нет в Британии, в частности в Шотландии, тайги нет на склонах многих европейских гор.
Зато она обширна за Уралом.
И судя по географии тайги в Европе - полоса в Скандинавии с явным расширением в сторону Уральских гор - тайга на восток Европы пришла именно из-за Урала.
Надеюсь, это утверждение не затрагивает ваши нежные чувства и не задевает ваше этническое достоинство?
Так вот. В освобождённой ото льда Европы тайги не было. Полоса леса ползла очень медленно - несколько тысячелетий и своих нынешних границ тайга в Европе вряд ли достигла ранее 3-2 тысячелетий до нашей эры.
Тем более, что с момента освобождения ото льдов климат в Европе не оставался всё время ровным и похожим на современный. - в период климатического оптимума он был на два-три градуса выше нынешнего. А это тоже затрудняло распространение густой хвойной тайги.
Первые тысячелетия после ухода ледника половина Европы представляла собой тундростепь с очень чахлыми островками кустарниковых деревьев.
Именно поэтому она была широкой дорогой для проникновения людей линии Эн - традиционных жителей тундры. И проникновение этих оленных людей ощутимо вплоть до Шотландии.
Другое дело, что от этих первых североевропейцев до нашего времени сохранилось не более одной пятой генетических линий. Остальные - были подчистую истреблены вторжением индоевропейских завоевателей: эрбинов с Запада и эранов с Востока.
Например, первыми обитателями Британии были люди носившие гаплолинии Ай и Эн. Эн там совсем не сохранились - истреблены вчистую, а от Ай остались рожки да ножки - следовые пятна, не более того.
Поэтому ни Эн пошли в тайгу, а скорее тайга пришла в тундру, где жили Эн и последним пришлось приспосабливаться к новым непривычным для них условиям.
Когда это произошло - трудно сказать с точностью до тысячелетия.
Но в скифское время 8-7 столетия до нашей эры большая часть потомков финно-угорских племён жила уже в таёжной полосе.
Скорее всего попадание древних финнов в тайгу случилось в период жизни фатьяновских племён, (2 половина 3 тысячелетия - середина 2 тысячелетий до нашей эры), если даже не раньше. Фатьяновцы, жившие в полосе от Финского залива до Волги, вооружённые боевыми топорами часто гибли от стрел своих северных финских соседей. Значит, последние уже жили в тайге, хотя она тогда, судя по занятиям земледелием и скотоводством у тех же фатьяновцев, была куда более редкой.
Вероятно, финские племена зашли сначала в таёжное редколесье на границе с тундрой. Ещё Геродот описывал охотничье племя иирков, которые охотились при помощи и лошадей и деревьев, на которых устраивали засады на зверя. А такая охота с дальнейшим преследованием раненого зверя на лошади возможно только в лесотундре.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Как же так получилось, что грозные завоеватели эраны (оригинальный неологизм) превратились в тишайших неразвитых жителей лесов и болот с рабской психологией? Что это- влияние экологической ниши, где сам уклад жизни предполагает экстенсивный тип развития? Где же их лихая память, или это проявилось в бунтарском апломбе "лесников"?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(eugene-march @ 4.5.2013, 22:15) (смотреть оригинал)
Как же так получилось, что грозные завоеватели эраны (оригинальный неологизм) превратились в тишайших неразвитых жителей лесов и болот с рабской психологией? Что это- влияние экологической ниши, где сам уклад жизни предполагает экстенсивный тип развития? Где же их лихая память, или это проявилось в бунтарском апломбе "лесников"?

Уважаемый Евгений!

Был такой мультфильм, где четыре мушкетера предстали в виде собак.
И там кардинал Франции говорит классическую фразу:
- Возьмите лучших из лучших!
- Монсиньор, лучшие из лучших убиты...
- Тогда возьмите лучших из худших.

Это я к чему?
Жил был народ. Который мы ныне называем индоевропейцами.
И вот однажды эти люди решили покинуть родные места и отправиться в дальние края. Случилось это вскоре после окончания ледниковой эпохи.
Они вовсе не думали разделяться на две части, они решили уйти все.
Но все никогда не уходят.
Поскольку в дальний поход отправиться могут только сильные молодые мужчины. Иногда с женщинами. Иногда даже без них.
Но кто-то заболел. Кто-то был хромой или инвалид, кто-то старый, женщины с малыми детьми тоже - тягость в походе. Их оставляли.
В результате - племя ушло, а остаток остался.
Проходит два-три поколения из этого остатка возникает вполне боеспособное новое племя.
Затем его мужчины вновь начинают собираться в поход.
И история повторяется.
Так вот - сначала у индоевропейцев ушли эрбины - самые энергичные и сильные. Обладатели высокого содержания "гена авантюризма" (надеюсь слышали о таком?). Лучшие из лучших. Это были люди Колеса, первые на планете освоившие колёсный транспорт.
Затем из возродившегося после ухода первой волны племени выделился новый миграционный поток. Это были Z93. Люди Коня. Первыми оседлавшие скакунов. Ушедшие в степь индоарии. Лучшие их худших.
Затем из с трудом возродившегося в очередной раз племени выделились будущие венеды - М458. Это был последний всплеск былого величия.
И оставшиеся, в очередной раз с трудом восстановившие свою численность. Худшие из худших стали боевыми топорами - предками балтов.
В лесах они, кстати, оказались не сразу.
С ними случился тот же казус, что и с финнами. Не они пришли в леса - леса пришли к ним.
Среднеднепровцы и фатьяновцы расселились ещё в краях относительно тёплых и достаточно безлесных. Это была лесостепь.
Но климат портился. Пробиться на Юг они уже не могли - там царствовали их собратья кочевники.
И эти люди стали деградировать в своих лесах. Будучи по генам и языку ближайшими родственниками грозных завоевателей, они фактически влачили судьбу почти схожую с долей робких финнов.
Когда Тацит описывал своих "феннов" он похоже имел в виду не только финнов, но и балтов:
"У феннов — поразительная дикость, жалкое убожество; у них
нет ни оборонительного оружия, ни лошадей, ни постоянного крова
над головой; их пища — трава, одежда — шкуры, ложе — земля; все
свои упования они возлагают на стрелы, на которые, из-за
недостатка в железе, насаживают костяной наконечник. Та же охота
доставляет пропитание как мужчинам, так и женщинам; ведь они
повсюду сопровождают своих мужей и притязают на свою долю добычи.
И у малых детей нет другого убежища от дикого зверя и непогоды,
кроме кое-как сплетенного из ветвей и доставляющего им укрытие
шалаша; сюда же возвращаются фенны зрелого возраста, здесь же
пристанище престарелых. Но они считают это более счастливым
уделом, чем изнурять себя работою в поле и трудиться над
постройкой домов и неустанно думать, переходя от надежды к
отчаянью, о своем и чужом имуществе: беспечные по отношению к
людям, беспечные по отношению к божествам, они достигли самого
трудного — не испытывать нужды даже в желаниях".

Сообщение изменено: nibelung_2013, 04 Май 2013 - 18:59.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 4.5.2013, 22:57) (смотреть оригинал)
Обладатели высокого содержания "гена авантюризма" (надеюсь слышали о таком?).

Не только слышал, но и материал выкладывал.

©:

Частота встречаемости аллеля 7R в разных человеческих популяциях варьирует от 0 до 78%. В географическом распределении этого аллеля обнаружены крайне интересные закономерности. Чаще всего он встречается у американских индейцев, реже всего — у жителей Восточной Азии. Из европейских народов наибольшая доля носителей 7R характерна для ирландцев — народа, славящегося своей импульсивностью. Предполагают, что в Восточной Азии, где издавна существовали мощные централизованные государства, поведенческие признаки, характерные для носителей аллеля 7R, не давали преимуществ и были, скорее, вредны. В обществах индейцев, особенно кочевых охотников-собирателей, — наоборот, гиперактивность, импульсивность и активное поисковое поведение могли давать адаптивное преимущество.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
А как же славные викинги R1a- Z284 тоже "деграданты" dolf_ru_889.gif ?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(eugene-march @ 4.5.2013, 23:08) (смотреть оригинал)
Не только слышал, но и материал выкладывал.

©:

Частота встречаемости аллеля 7R в разных человеческих популяциях варьирует от 0 до 78%. В географическом распределении этого аллеля обнаружены крайне интересные закономерности. Чаще всего он встречается у американских индейцев, реже всего — у жителей Восточной Азии. Из европейских народов наибольшая доля носителей 7R характерна для ирландцев — народа, славящегося своей импульсивностью. Предполагают, что в Восточной Азии, где издавна существовали мощные централизованные государства, поведенческие признаки, характерные для носителей аллеля 7R, не давали преимуществ и были, скорее, вредны. В обществах индейцев, особенно кочевых охотников-собирателей, — наоборот, гиперактивность, импульсивность и активное поисковое поведение могли давать адаптивное преимущество.

Индейцы были первыми выходцами из того народа, который мы зовём индоевропейцами.
Западноевропейцы (кельты и италики) - вторыми.
У ирландцев процент эрбинов около 96.
Так что - я прав))).

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(eugene-march @ 4.5.2013, 23:14) (смотреть оригинал)
А как же славные викинги R1a- Z284 тоже "деграданты" dolf_ru_889.gif ?

Не могу того доказать со стопроцентной точностью, но по моим прикидками - это след киммерийцев, бежавших после разгрома от скифов на Север.
Это гены - родственные "индоарийским". Хоть их у скандинавов и не так много.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 4.5.2013, 23:15) (смотреть оригинал)
Индейцы были первыми выходцами из того народа, который мы зовём индоевропейцами.

И как у них с "эрбинами"?
https://www.balto-sl...p...st&p=214648
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(eugene-march @ 4.5.2013, 23:18) (смотреть оригинал)
И как у них с "эрбинами"?
https://www.balto-sl...p...st&p=214648

Может быть появились уже и новые исследования - не знаю.
Но то, что я читал об эрбинах среди индейцев ранее вроде бы доказывало, что это генетический след "бледнолицых" - первых европейских колонистов))).

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 4.5.2013, 23:18) (смотреть оригинал)
Хоть их у скандинавов и не так много.

От чего же? В Тронхейме до 31,5% R1a.
https://www.balto-sl...p...st&p=143158

А у фарерцев до 52% R1a:
https://www.balto-sl...p...st&p=142423
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(eugene-march @ 4.5.2013, 23:23) (смотреть оригинал)
От чего же? В Тронхейме до 31,5% R1a.
https://www.balto-sl...p...st&p=143158

А у фарерцев до 52% R1a:
https://www.balto-sl...p...st&p=142423

Как то странно пришлись у норвежцев пики эранов.
все остальные линии - как линии - видно откуда пришли и как расселялись:
ай - с территории Доггерленда.
эрбины с юга через Ютландию,
эн - с Востока.
А это похоже на случайные пики.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
См.:

Распространение Культуры Шнуровой Керамики в Европе (2800-2200 ВС). 1- Ваттендорф-Моценштейн. 2- Область Альпийских поселений КШК.

профессор Перзеев:
Действительно, пока, наиболее ранняя дата для Финской культуры боевых топоров 2570+-130 ВС. Конечно не факт, что со временем не будут обнаружены и более ранние памятники. Но эта дата, на сегодняшний день, наиболее ранняя. Полагаю, что именно она , а также некоторые различия в материальной культуре ( например сосуды амфорного типа и т. п.) заставляют с осторожностью относиться к гипотезе о прямом и непосредственном выведении Скандинавской культуры боевых топоров из Финской культуры боевых топоров. Возможно, первоначально, носители культуры боевых топоров нашли территорию Южной и Юго-Западной Финляндии не слишком притягательной для себя.Нельзя исключать и обратное — влияние Скандинавской культуры боевых топоров на сложение Финской культуры — этот вопрос недостаточно хорошо изучен.Возможно и два одновременных потока населения через Восточную Прибалтику в Скандинавию и Финляндию, но только, вероятно, не по льду. В Финляндию носители Культуры Боевых Топоров попали, скорее всего, через Карельский перешеек. Во всяком случае, находки каменных сверленных боевых топоров на Карельском перешейке свидетельствуют от том, что их носители здесь проходили. А далее в Скандинавию — морским путем на челнах и лодках мимо Аландских островов. Думаю, что корни и Скандинавской культуры боевых топоров и Финской культуры боевых топоров и Прибалтийской культуры ладьевидных топоров, как и части Фатьяновской культуры восходят к сегментированному древнему населению из Юго-Восточной Прибалтики. Оставшаяся же его часть в Юго-Восточной Прибалтике явилась здесь основой для сложения висло-неманской или жуцевской культуры и близких ей культурных групп.

Неужели, скандинавы тоже "деграданты"))?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Кстати, будет время ознакомьтесь "Y-хромосома и общегеномная картина":
https://www.balto-sl...p...st&p=178011

©:

Из двух типов однородительских линий, У-хромосомы и мтднк, только вторая имеет устойчивые корреляции с остальными генами. У-хромосомы обычно стоят особняком, действительно часто показывая связи с языками, но обычно не с генами.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(eugene-march @ 4.5.2013, 23:35) (смотреть оригинал)
См.:

Распространение Культуры Шнуровой Керамики в Европе (2800-2200 ВС). 1- Ваттендорф-Моценштейн. 2- Область Альпийских поселений КШК.

профессор Перзеев:
Действительно, пока, наиболее ранняя дата для Финской культуры боевых топоров 2570+-130 ВС. Конечно не факт, что со временем не будут обнаружены и более ранние памятники. Но эта дата, на сегодняшний день, наиболее ранняя. Полагаю, что именно она , а также некоторые различия в материальной культуре ( например сосуды амфорного типа и т. п.) заставляют с осторожностью относиться к гипотезе о прямом и непосредственном выведении Скандинавской культуры боевых топоров из Финской культуры боевых топоров. Возможно, первоначально, носители культуры боевых топоров нашли территорию Южной и Юго-Западной Финляндии не слишком притягательной для себя.Нельзя исключать и обратное — влияние Скандинавской культуры боевых топоров на сложение Финской культуры — этот вопрос недостаточно хорошо изучен.Возможно и два одновременных потока населения через Восточную Прибалтику в Скандинавию и Финляндию, но только, вероятно, не по льду. В Финляндию носители Культуры Боевых Топоров попали, скорее всего, через Карельский перешеек. Во всяком случае, находки каменных сверленных боевых топоров на Карельском перешейке свидетельствуют от том, что их носители здесь проходили. А далее в Скандинавию — морским путем на челнах и лодках мимо Аландских островов. Думаю, что корни и Скандинавской культуры боевых топоров и Финской культуры боевых топоров и Прибалтийской культуры ладьевидных топоров, как и части Фатьяновской культуры восходят к сегментированному древнему населению из Юго-Восточной Прибалтики. Оставшаяся же его часть в Юго-Восточной Прибалтике явилась здесь основой для сложения висло-неманской или жуцевской культуры и близких ей культурных групп.

Неужели, скандинавы тоже "деграданты"))?

Дорогой Евгений!
Да, не придирайтесь вы так к словам - деграданты - не деграданты.)))
Для меня все, кто не развиваются - это деграданты.
Вся Россия сейчас - одно большое деградантское сообщество под лозунгом "Время - назад!". Что ж теперь - вешаться?
Боевые топоры - это общее название всех индоевропейских племён после ухода индейцев, эрбинов и индоариев.
Среди них полно будущих венедов, которые в середине 2 тысячелетия ещё заставят вздрогнуть всю Европу.
Западные балты, как и скандинавы, достаточно активные этносы.
Но вы взгляните внимательней на свою карту и убедитесь в наличии тех пятен, что оказались оторваны от центральноевропейского массива.
Это как раз люди, которые никуда не пошли. Остались на прежнем месте.
Будущие лесные балты.
Общие предки половины генетических линий славян, литовцев и латышей.
Вот это как раз те племена, что на тысячелетия застыли в своём развитии.
И не появись в здешних краях во втором столетии до нашей эры потомков венедов - носителей М458 - это сонное царство может быть никто бы и не разбудил.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Игорь,
А почему тогда большая часть Z93 стали тюрками?
Кто такие тюрки и насколько они "активные" относительно индейце-индо-европейцев?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 4.5.2013, 22:57) (смотреть оригинал)
Затем из возродившегося после ухода первой волны племени выделился новый миграционный поток. Это были Z93. Люди Коня. Первыми оседлавшие скакунов. Ушедшие в степь индоарии. Лучшие их худших.

Цитата
Игорь,
Кто такие тюрки и насколько они "активные" относительно индейце-индо-европейцев?

Не печалься брат, ты лучший из худших!

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(eugene-march @ 5.5.2013, 0:22) (смотреть оригинал)
Не печалься брат, ты лучший из худших!

Евгений, вы ведь спросили моё мнение об исторических балтах.
И я вам честно ответил - Это было самое консервативное и отсталое из всех индоевропейских сообществ.
Вспомните, что писал об этих лесных обитателях Пётр Третьяков:
"Жизнь этих племён, обитавших в северных лесах, в отдалении от беспокойного юга, протекала относительно спокойно. Столетиями люди оставались на одних и тех же местах; их культура развивалась преемственно, без резких изменений… Поколение за поколением люди жили на своих старых городищах, тщательно сохраняя дедовские традиции производства, быта и культуры. Находки, сделанные в нижних, ранних слоях верхнеднепровских городищ, не всегда можно отличить от находок, происходящих из верхних горизонтов слоя, – настолько медленно изменялась здесь жизнь и культура".
Ваш любимый (и мой тоже) Марк Щукин даже использует для характеристики жизни этих людей образ Леса из творчества Стругацких. А это о многом говорит умному человеку.
А теперь для контраста вспомните, что писали древние авторы о кельтах и их привычках и образе жизни.
Для меня кельты-эрбины с одной стороны, а балты с их балто-славянскими линиями с другой - это два разных индоевропейских полюса.
У одних - избыток вождей и лидеров (пассионариев Гумилёва), вечно им надо куда-то перемещаться, с кем-то воевать, чрезмерная жажда подвигов и славы.
У других (лесных балтов) - напротив - главная проблема отсутствие лидеров, людей деятельных и энергичных, явная нехватка пассионариев. Отсюда - застойность и консерватизм, боязнь перемен, жажда жить не в будущее, а в прошлое - как деды жили, так и мы будем.
Это как классический пример из лекций по педагогике, когда детей разделили на "лидеров" и "ведомых" и поместили в разные пионерские лагеря.
Это был самый провальный сезон в истории "Орлёнка".
Одни - бесконечно ссорились, никто не хотел никому уступать.
Других нельзя было зажечь никакими инициативами сверху. Они тут же "гасли".
Идеальное сочетание генов - одна четвёртая эрбинов и три четверти балтов.
Такой народ мог бы свернуть горы!
Но это я уже занимаюсь генетическим конструированием - переместился в область социальной фантастики.
Что касается балтов - то, конечно, ни к какому рабству генетически они не склонны - всё же это носители индоевропейских генов. Вот почему все попытки обратить их в рабов неизбежно терпели поражение.
Этот народ (индоевропейцы в целом) скорее сам привык навязывать другим свою волю, чем быть в подчинении.
Классические рабы - носители гаплогруппы J - потомки древнейших земледельцев.
Однако самой большой бедой балтов и славян было и остаётся отсутствие лидеров - подлинной элиты. Сказался многократный уход самых энергичных людей в ходе миграционных процессов.
Дай славянам и балтам достаточное количество лидеров - они могли бы перевернуть Землю. Генетическая основа вполне хорошая.
Но в России ещё, как назло, элиту всё время уничтожают. Под элитой, разумеется, я не имею ввиду тех, кто прорвался наверх - там зачастую полно людей недостойных.
Под элитой я имею ввиду тех, кто двигает нацию вперёд - ученых, интеллигентов, предпринимателей, действительно умных управленцев. Таких у нас крайне мало.
Страшный удар по элите пришёлся во время Ивана Грозного.
Затем - самоубийство русской революции с отторжением и уничтожением лучшей части русского общества.
Потом 37 год, когда уничтожали уже лучших из худших.
Ныне власти готовят новую волну репрессий против мыслящих людей.
Маховик пожирания элиты в России никак не хочет останавливаться.
Радоваться здесь нечему. Легко бегать и кричать на каждом углу - "мы славяне - лучше всех! Наши предки - арии!"?
Я предоставляю эту сомнительную привилегию разного рода вырожденцам, мало разбирающимся в реальных исторических процессах.
Гораздо сложнее увидеть сами эти процессы. Ужаснуться глубине пропасти, в которой мы ныне находимся. И честно рассказать людям и об их прошлом и о том, как нелегко им будет догонять другие народы, далеко ушедшие вперёд в своём развитии.
Но кто то же должен сказать людям правду.
Даже если его за это забросают камнями.
Я считаю себя учёным, а значит, поиск истины для меня важнее сиюминутной конъюнктуры.
Неужели вы думаете, что я не догадывался, что мою книгу примут в штыки?!
Можете продолжать и далее своё глумление - если вам, конечно, это доставляет удовольствие...

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 4.5.2013, 23:58) (смотреть оригинал)
Игорь,

Уважаемый Евгений Рус.
Под линиями Z93 я разумею тех индоевропейцев, что приручили лошадей и ушли жить в степи. Их иногда называют ариями, хотя это слово настолько политизированно, что настоящие учёные подчас боятся его употреблять.
Впрочем, иного термина пока не придумано.
К ариям - то есть степным индоевропейцам - я отношу в первую очередь племена срубной и андроновской культур.
Именно они изобрели колесницу и с помощью этого страшного оружия захватывали оазисы живших к югу от них земледельцев.
Так они вторглись в северную Индию в виде классических белых индоариев.
Покорили Иран (Айран - страну ариев) в виде мидийцев и персов. Создали здесь великую державу. Многократно вторгались и на Ближний Восток - линии эранов есть даже у арабов.
Разумеется, становясь элитой того или иного царства степные индоевропейцы смешивались с местным населением. Некоторое исключение - лишь индийские касты, где смешения почти не было.
Однако большая часть арийских племён продолжала жить в степи от Кореи до Дуная.
Но в 6 веке нашей эры тут для них случилась катастрофа.
Монголоидное племя тюрков, живших в районе Алтая, подняло восстание против своих господ - жужаней и изгнало их с территории степи.
Начался стремительный процесс монголоидоизации степи по расовому типу и тюркоизации её по языку.
Нынешние носители линии Z93 - жалкие осколки былого величия данной линии, давно перемешавшиеся со с потомками своих бывших рабов.
Они утратили и свой древний язык и былые обычаи и прежний антропологический тип.
О том, насколько они сохранили древнюю энергию своих былых арийских предков судите, пожалуйста, сами.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 5.5.2013, 7:52) (смотреть оригинал)
Затем - самоубийство русской революции с отторжением и уничтожением лучшей части русского общества.
Потом 37 год, когда уничтожали уже лучших из худших.
Ныне власти готовят новую волну репрессий против мыслящих людей.
Маховик пожирания элиты в России никак не хочет останавливаться.

Что правда, то правда. Только в моей семье по четырем линиям репрессировано более 30-ти человек.

Цитата
И честно рассказать людям и об их прошлом и о том, как нелегко им будет догонять другие народы, далеко ушедшие вперёд в своём развитии.
Но кто то же должен сказать людям правду.
Даже если его за это забросают камнями.

Игорь, скажите честно- здесь не без некоторой политической детерминированности с вашей стороны или же социально-политических амбиций.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(eugene-march @ 5.5.2013, 9:37) (смотреть оригинал)
Что правда, то правда. Только в моей семье по четырем линиям репрессировано более 30-ти человек.

Игорь, скажите честно- здесь не без некоторой политической детерминированности с вашей стороны или же социально-политических амбиций.

Как на духу - когда в 2005 году начинал писать книгу о славянах - сам не знал, к каким выводам меня приведёт материал.
Если вы думаете, что я, ковыряясь в носу, задумал - а докажу-ка я, что наши предки всегда были в рабстве - то ошибаетесь.
Я и сейчас их рабами по менталитету не считаю.
Да, с моей точки зрения, в их истории был страшный период гуннского рабства - это, действительно мрак, разрыв исторической памяти, уничтожение всех зачатков племенного интеллекта.
Но по времени он был недолгим - пара поколений, не более.
Этого хватило, чтобы люди забыли, кто они и откуда, но никак недостаточно, чтобы превратить народ в генетических рабов.
Уже император Маврикий в конце 6 века писал о склавинах и антах, что они ни в коем случае не склонны к рабству и чрезвычайно дорожат своей свободой.
Что касается аваро-славянского периода, то по моему мнению, настоящими изначальными славянами были ни кто нибудь иной, а аваро-славянские симбиоты.
Именно на Среднем Дунае в рамках Аварского каганата впервые зазвучала славянская речь. Остальные её восприняли позже.
Поэтому, славяне для меня - и господа и их рабы одновременно. И кочевники и земледельцы разом.
И та часть, что пришла к предкам от балтов - важна. И та часть, что пришла от скифов - тоже.
Просто мне кажется, что историки слависты слишком увлеклись происхождением лесных племён и не заметили тех, кто пришёл из степи.
Они для них были всего лишь врагами славян, а оказалась, что они их часть - и чуть ли не главная, без которой ни объединения, ни распространение по Европе не случилось бы.
Я всегда интересовался историей кочевых народов в первую очередь.
Поэтому мне и удалось распутать хитросплетение славянской родословной.
Я - не самый умный.
Я просто потянул за нужную ниточку и Гордиев узел проблемы развязался сам собой))).

Dodge Charger

Dodge Charger

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Средиземноморский
  • Вероисповедание:+
Цитата(nibelung_2013 @ 4.5.2013, 21:57) (смотреть оригинал)
Так вот - сначала у индоевропейцев ушли эрбины - самые энергичные и сильные. Обладатели высокого содержания "гена авантюризма" (надеюсь слышали о таком?). Лучшие из лучших. Это были люди Колеса, первые на планете освоившие колёсный транспорт.
Затем из с трудом возродившегося в очередной раз племени выделились будущие венеды - М458. Это был последний всплеск былого величия.
И оставшиеся, в очередной раз с трудом восстановившие свою численность. Худшие из худших стали боевыми топорами - предками балтов.
В лесах они, кстати, оказались не сразу.

Извиняюсь, можно вопрос? Не совсем понятно. Если предки "венедов" выделились до образования Культуры Боевых Топоров", то с какой тогда археологической культурой Вы их ассоциируете?

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей