Меня ничего не поразило, потому что я, как уже писал выше, не знаю как за эту информацию браться

На индивидуальном уровне это исследование не работает, потому что мне тогда, получается, каждый второй швед с макрогаплогруппой I1, несмотря на тысячи прошедших лет, роднее, чем гипотетический родной дед или, скажем, гипотетический двоюродный брат с R1a или N1c. This is how Y-chromosome works.
Теперь смотрим на метод по которому составлялись карты:
Цитата
"Карты генетических расстояний создаются так. Сначала строится серия карт – для каждой гаплогруппы своя карта. Каждая карта представляет собой числовую матрицу — очень густую сетку, равномерно покрывающую все картографируемое пространство. В каждом из множества узлов сетки (на приводимых картах — почти 200 тысяч узлов сетки покрывают картографируемую территорию) записана частота данной гаплогруппы в данной географической точке. Затем выбирается интересующая нас группа популяций (она называется реперной) – скажем, поляки – от которой и будут рассчитываться генетические расстояний до каждого узла сетки (включая и ареал самих поляков). Также берутся средние частоты гаплогрупп у поляков – и для каждой точки Европы рассчитывается генетическое расстояние от этих частот у поляков до частот в данной точке карты. Этих данных достаточно, чтобы вычислить генетическое расстояние от частот гаплогрупп у поляков до частот гаплогрупп в каждой точке Европы. Эти генетические расстояния и наносятся на карту. Затем берем в качестве реперной популяции, например, сербов – и повторяем все те же действия с картами. И получаем карту генетического ландшафта, показывающего степень сходства Y-хромосомного генофонда сербов с Y-хромосомным генофондом каждой популяции Европы. И так для любой выбранной нами популяции — этноса или же субэтноса."
Следовательно тут речь о частотах макрогаплогрупп т.е. их пропорциях в каждой точке. Но опять же пропорциях чего? На личном примере (так мне проще всего объяснить) всё как-то не увязывается. Может, конечно, всё дело в малом количестве протестированных и тысячи моих потенциальных близких совпаденцев по всей Восточной и Центральной Европе всё ещё спят в своей апатии к ДНК-генеалогии, но будем исходить из того, что у меня имеется на данный момент, согласно всей доступной мне информации. А исходя из неё, складывается впечатление, что начиная от рубежа эр моя патернальная линия это некий изолят. И моя линия на настоящий момент родственна только, собственно, самой себе, а не русским, полякам или украинцам или ещё кому. Даже с человеком у которого тоже макрогруппа I2a и соседняя деревня которого находится в 15 километрах от моей дедовской последний общий снип имеет TMRCA 2200 ybp и получается, что в этногенезе тех же белорусов наши Y-линии участвовали параллельно ещё с "праславянских" времён. А тут, блин, по I2a-P37 выкройки делают, который старше, чем древнейший дриас и Балтийское море. Поэтому пропорции таких "жирных" макрогаплогрупп со степенью родства и характером миграций коррелируют весьма и весьма условно.
Нужны карты? Значит нужны аутосомные тесты по хорошим "плотным" выборкам людей с подтверждёной генеалогией хотя бы до второго колена (т.е. автохтон минимум на уровне всех бабушек/дедушек и лучше), да желательно с масштабным тестированием дДНК с установленой атрибуцией. Хотя понятно, что это уже совсем другой, в ближайшей перспективе недостижимый, уровень финансирования.
А игреки без фул сиквенсов или хотя бы терминальных снипов из нашей эры это из пушки по воробьям - т.е. обо всём и ни о чём.